Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Олег СКОПИНЦЕВ: "Счет оказался сильнее балканского темперамента". Гандбол. Лига чемпионов

Олег СКОПИНЦЕВ: "Счет оказался сильнее балканского темперамента". Гандбол. Лига чемпионов

04.09.13, 10:42   Просмотров: 22302230 Комментариев: 0 0

Фото Олег СКОПИНЦЕВ: "Счет оказался сильнее балканского темперамента". Гандбол. Лига чемпионов
Олег СКОПИНЦЕВ очень быстро превратился в одну из ключевых фигур в "Моторе". Анатолий ВЛАСОВ
В интервью «СЭ» 29-летний российский легионер Олег Скопинцев рассказал о том, что значит для него выйти с «Мотором» в групповой раунд Лиги чемпионов и признался, чего ему не хватает для полного счастья в Запорожье.
 
Первого сентября в финальном матче квалификационного раунда Лиги чемпионов в сербском Нови-Саде запорожский «Мотор» с шиком отпраздновал День знаний, разгромив местную «Войводину» со счетом 36:24.
 
Действующий чемпион Украины с премьерной попытки взял высоту европейской Суперлиги и впервые за пять лет поднимет флаг нашей страны в сильнейшем турнире Старого Света. 
 
Сразу после матча украинская делегация отправилась автобусом в аэропорт Белграда, откуда самолет с победителями взял курс на Запорожье.
 
Олег Скопинцев, как и все его товарищи по команде, понятное дело, были в хорошем настроении.
 
И хотя он сам, как выяснилось в ходе беседы, все же нашел повод для самокритики, мы позволим себе заметить, что, похоже, этот игрок наконец-то нашел свою команду в лице «Мотора».
 
По крайней мере, таким левого крайнего Олега Скопинцева болельщики не видели ни в «Чеховских медведях», ни в минском «Динамо», откуда собственно он в это межсезонье и приехал в Запорожье. 
 
ТЕПЕРЬ, НАКОНЕЦ, ТЕХ СОПЕРНИКОВ ОБЫГРАЛИ?
 
- Сейчас, только чай выпью, и к вам подойду - отреагировал на просьбу корреспондента «СЭ» об интервью Олег Скопинцев
 
- Так, давайте я уступлю место, - улыбнулся сосед Скопинцева в самолете Алексей Каманин. Впрочем, от любезного предложения я все-таки отказался, потому что беседа обещала быть долгой, да и глава пресс-службы «Мотора» Валентин Пересыпкин заблаговременно подготовил нам места для общения. 
 
- Ожидание - вот что было хуже всего, - присаживаясь на соседнее свободное кресло, начал беседу Олег Скопинцев. - Много разговоров вокруг нас ходило, мол, межсезонные турниры выиграть-то выиграли, да вот соперники не той масти нам противостояли. Теперь наконец-то томительное напряжение позади. Мы пробились в основной раунд Лиги чемпионов, обыграв чемпиона Сербии в его логове. Самое время прочувствовать вкус победы и насладиться моментом.
 
- Вы могли предположить, что разгромите «Войводину» или все же удивились итоговому преимуществу в «+12»?
 
- Признаюсь, не ожидал такого перевеса в решающем матче. «Мотор» ни на секунду не дал усомниться в своей силе и на протяжении матча не упускал нити игры из рук. Эмоции сейчас зашкаливают, думаю, каждый из ребят понимал, что вся работа, проведенная в межсезонье, была направлена на удачное выступление в квалификации. Не просто так мы вкалывали на сборах, а чтобы выйти и показать, что мы достойны участия в самом престижном клубном турнире Европы. 
 
- Ваши предыдущие коллективы, «Чеховские Медведи» и минское «Динамо», постоянно участвовали в групповом раунде Лиги чемпионов. Стало быть, выход в основной раунд с «Мотором» для вас тривиальное событие?
 
- Нет, конечно. Попадание в групповую фазу через квалификацию ординарным событием никак не назовешь. Лига чемпионов - это топ-турнир, участие в котором для любого гандболиста необходимый путь к собственному развитию. 
 
- Допускали ли вы, что можете остаться без нее?
 
- Если подобные мысли и лезли в голову, то гнал их прочь всеми возможными способами. Знал, что будем выступать в Сербии, понимал силу местной поддержки, но программировал себя думать только о том, что мы сильнее.
 
- Насколько комфортно вы себя чувствуете в роли «волнореза» в сложной схеме защиты «5-1»?
 
- Уверенно, поскольку позиция выдвинутого защитника для меня родная. Да, не обходится без ошибок, но их не совершает тот, кто ничего не делает. В гандболе невозможно не ошибаться, но стремиться к этому надо. Бесспорно, обороняться «5-1» непросто, но мне нравится. Немногие команды придерживаются этой схемы, однако при грамотном использовании она эффективно доставляет неудобство оппонентам. 
 
НЕ ПЕРЕСТАЮ УДИВЛЯТЬСЯ БЕБЕШКО
 
- Хватило времени сыграться с партнерами в межсезонье? 
 
- Появился определенный процент сыгранности, но, думаю, это далеко не максимум наших возможностей. У нас есть достаточное поле для прогресса в этом направлении. Но хочу сказать, что коллектив у нас подобрался настолько отличный, что, уверен, мы со временем еще очевидно добавим. Тем более под руководством такого наставника. 
 
- В битве олимпийских чемпионов ныне не существующих сборных СНГ и Югославии - Сергея Бебешко и Момира Рнича - признаюсь, удивлен, насколько легко наш соотечественник расправился с оппонентом, переиграв его по всем статьям в тактическом аспекте. 
 
- Не перестаю удивляться, насколько Сергей Васильевич тонко чувствует игру: где нужно поменять систему обороны, а где игроков. Как только наша команда чуть-чуть «плывет», он мгновенно реагирует на происходящее. Тренер знает рычаги, за которые нужно дергать. Видение игры у него на высоком уровне.
 
- Полуфинальный матч «Альпла-Хард» - «Войводина» вы смотрели в ранге финалиста квалифайна. Во время поединка, с кем хотели избежать встречи, с хозяевами площадки или с австрийцами, демонстрировавшими быстрый современный гандбол?
 
- В тот момент не задумывался, с кем было бы легче в финале. Мы надеялись только на себя и свои силы. А полуфинальный поединок оказался довольно зрелищным. Мне, например, «Альпла» понравилась больше. Чемпионы Австрии достойно защищались и интересно атаковали, показывая европейский стиль гандбола. Если бы они еще пару атак удержали, выигрывая «+3» в середине второго тайма, думаю, сербы их бы не догнали. Даже с «домашним» судейством, которое слишком лояльно относилось к хозяевам. Но раз уж «Войводина» победила, значит, она сильнее. Хотя и у нее есть свой, что называется, балканский почерк - тянучие, вязкие действия, длительное развитие атак. 
 
- Кого-то из соперников выделить можете? 
 
- Черногорского вратаря Докнича из «Альплы», а у «Войводины»… Трудно выделить конкретного исполнителя, так как благодаря нашему настрою мы почти не заметили соперника. Разве что молодой левый полусредний забил несколько важных мячей.
 
- Хорошо, а собственными действиями довольны?
 
- В общем-то, скорее нет, чем да.
 
- Но на послематчевой пресс-конференции с «Войводиной» Сергей Бебешко положительно оценил вашу игру.
 
- Знаю, что во многих аспектах еще могу прибавить.
 
- Кстати, за два игровых дня вы отличились десять раз, из них трижды реализовав пенальти. Вам больше по душе защищаться или нападать?
 
- Мне в одинаковой степени нравится и держать оборону, и атаковать. Главное - играть и получать от процесса удовольствие. 
 
- Вы ставите перед собой индивидуальные цели перед матчем?
 
- Нет, никогда. Для меня командный успех на первом месте. Пусть я уйду с площадки с нулем в графе «забитые голы», но, если мы выиграем, я буду доволен.
 
НАД ПРЕДЛОЖЕНИЕМ «МОТОРА» ДОЛГО НЕ ДУМАЛ
 
- За пару месяцев в новой команде с кем чаще остальных общаетесь?  
 
- С Лешей Каманиным. Мы с ним давно знакомы, выступали вместе в «Чеховских Медведях» и поддерживали связь после того, как наши клубные пути разошлись. Мы и на сборах или на выездах живем в одном номере. Дружу с Саней Шевелевым и Владом Остроушко. А вообще, общаюсь нормально абсолютно со всеми. Повторюсь, коллектив у нас настолько сплоченный конкретной целью и идеей, что вопрос, сближаться с кем-то или держать дистанцию, вообще не стоит. Мы все делаем одно дело.
 
- Чем запомнился вояж в Сербию?
 
- Прежде всего результатом! Мы сделали то, к чему долго шли. Что до общего впечатления, то я уже не первый раз приезжаю в Сербию и в частности в Нови-Сад. В целом, ничего необычного. Болельщики? Счет на табло оказался сильнее их темперамента. 
 
- Довольны ли вы теми условиями, которые созданы в «Моторе»?
 
- Доволен? Я приятно удивлен! И не только инфраструктурой, но и отношением руководства к команде. Считаю, в Запорожье все организовано не просто хорошо, а отлично. 
 
- Как состоялся ваш трансфер из Белоруссии в Украину?
 
- Когда Сергей Васильевич пригласил меня в «Мотор», я ни минуты не сомневался. Хотя перед тем, как я узнал о заинтересованности «Мотора» в моих услугах, у меня еще оставался год по контракту с минчанами. К счастью, руководство «Динамо» пошло мне навстречу, и мы досрочно разорвали соглашение. Контракт с запорожским клубом я подписал на два года.  
 
- Кто вам импонирует среди коллег по амплуа? 
 
- Эдуард Кокшаров. Он меня всегда удивлял. Человек, на которого можно смело равняться. Ему 37 лет и он находится в отличной форме. Пример для подражания! В «Барселоне» интересный вингер Хуанин. Он не отличается особыми физическими данными, но играет очень сильно и надежно. Новоиспеченный край «Вардара» Тимур Дибиров тоже входит в мой топ-рейтинг.  
 
- Ваш бывший одноклубник Дмитрий Житников сказал, что даже в идеале не задумывается об отъезде в дальнее зарубежье. А вам хотелось бы попробовать свои силы в одном из ведущих европейских чемпионатов?  
 
- Наверное, проверить свои возможности в испанском или немецком, французском или венгерском чемпионатах хотелось бы многим, в том числе и мне. 
 
- Именно из «Мотора» впервые в сборную России попал Иналь Афлитулин. Есть ли у вас желание вновь надеть футболку национальной команды?
 
- Безусловно, защищать цвета сборной своей страны для любого спортсмена это большая честь. Сейчас меня не вызывают, но все зависит от моих будущих выступлений. Сумею проявить свои лучшие качества в матчах за «Мотор», то наверняка не обойду внимание наставников сборной. 
 
РОБОТ ЖДЕТ - ТОЛЬКО ПРИЕЗЖАЙ
 
- Планируете перевезти семью в Запорожье?
 
- Обязательно. Жена Марина сейчас с детьми в Чехове, но вот-вот должны переехать в Украину. Дочке Злате недавно исполнилось два месяца, а сыну Санечке уже три года. Он очень скучает и уже понимает, что папа уехал на работу.  Кажется, Саню вечность не видел, только по скайпу. Вижу по его реакции два месяца разлуки - это предел. Вот спрашивал: «Папа ты «кутить» мне робота?» Саня , говорю, конечно, купил, он ждет тебя – ты только приезжай. Я безумно за ним скучаю. Возраст у него такой, что отец должен быть рядом. 
 
- На официальной странице Лиги чемпионов в facebook голосование посетителей, правда, еще до начала квалификации, признало самой простой группу А, в которой «Мотор» посоперничает с «Веспремом» (Венгрия), «Рейном» (Германия), «Целе» (Словения), «Кроацией» (Хорватия) и «Санкт-Петербургом» (Россия). Вы согласны с тем, что по силе наш секстет уступает остальным группам? 
 
- Пожалуй, не соглашусь. Как это ни банально звучит, но в Лиге чемпионов не бывает легких матчей. Каждая игра требует максимума отдачи, а отобрать очки можно у каждого соперника. Будь то «Веспрем» или «Рейн», там играют такие же люди, как и мы. Условно, немцы и венгры - фавориты нашей группы, но проявив характер, их можно обыгрывать. 
 
- Есть команда, с которой вы непременно хотите встретиться?
 
- Ну вот такой желанной игрой была встреча с «Барселоной», когда я выступал в «Динамо». Я ее как сейчас помню. Во втором тайме вели четыре-пять мячей за десять минут до финального свистка. По сути, наша игра была. В итоге мы уступили. Видимо, «Барселона» есть «Барселона». Впрочем, сейчас особенно интересно схлестнуться с «Рейном» и «Веспремом». 
 
Игорь ОСИПЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
Нови-Сад - Запорожье
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика