Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Надя НАДГОРНАЯ: "Мне просто нравится, как Швайнштайгер улыбается". Гандбол

Надя НАДГОРНАЯ: "Мне просто нравится, как Швайнштайгер улыбается". Гандбол

13.06.13, 07:30   Просмотров: 29272927 Комментариев: 0 0

Фото Надя НАДГОРНАЯ: "Мне просто нравится, как Швайнштайгер улыбается". Гандбол
Воскресенье. Киев. Украина-Германия - 22:25. Надя НАДГОРНАЯ (справа) делала все, чтобы не пустить украинских гандболисток к воротам своей команды. Павел КУБАНОВ «СЭ»
ГАНДБОЛ
 
ЧМ-2013. Женщины. Отборочный турнир. Плей-офф
 
В интервью «СЭ» ведущий игрок сборной Германии Надя Надгорная рассказала, что с детства играла с матрешкой, любила пельмени, но никогда даже не думала о том, чтобы выступать за сборную Украины.
 
- Одну минуту, только предупрежу бабушку, чтобы меня подождала. - моментально откликнулась на просьбу об интервью для «СЭ» левая полусредняя сборной Германии и клуба «Тюрингер» Надя Нагорная после воскресного матча с украинками в столичном Дворце спорта.  
 
Одной минутой, правда, не обошлось, потому что эффектную блондинку с украинскими корнями тут же окружили болельщики.
 
И болельщики, на удивление подготовленные, с распечатанными с сайта немецкой федерации портретами гандболисток, маркерами и собственными фотоаппаратами. 
 
НАМ НУЖЕН БЫЛ НЕ РЕВАНШ, А БИЛЕТ
 
- Надя, поделитесь секретом, как вам со жребием удается договориться. Нужно навестить бабушку в Минске - и немецкая сборная в квалификации чемпионата Европы-2012 оказывается в одной группе с Белоруссией. Давно не виделись с бабушкой киевской - и, пожалуйста, в плей-офф чемпионата мира бундестим попадает на Украину. Предлагаю заранее огласить список ваших родственников в других странах, чтобы они уже могли начать готовиться ко встречи с Германией?
 
- (Смеется). Нет-нет, родственники у меня только в Белоруссии и Украине. 
 
- Прежде, чем перейти к разговору, что называется по теме, не могу отказать себе в удовольствии спросить, как встречала и чем потчевала свою немецкую внучку киевская бабушка? 
 
- В субботу бабушка приходила в отель, где остановилась сборная Германии. Безумно рада была меня видеть, да и я ее тоже. Целовала, обнимала, даже не хотела меня отпускать. Кажется, прошло уже восемь лет с тех пор, как мы встречались последний раз. Бабушка пришла не с пустыми руками, принесла конфеты, а еще подарила серьги и цепочку. Сегодня я собираюсь к ней на ужин. Еще не знаю, что она приготовила - но уверена будет очень вкусно! 
 
- А какой же прием устроили вам в прошлом году Белоруссии, что вы набросали хозяйкам 13 мячей? Кстати, это рекорд или были уже в вашей карьере даже более богатые на голы международные матчи?
 
- Хороший день тогда получился у меня в Минске. Да и не только у меня - мы выиграли с разницей в шесть мячей у белорусок. Что называется, пошла игра - а еще бабушка на каждый мой гол очень эмоционально реагировала, даже кричала. И да, наверное, вы правы, пока больше голов в матчах такого уровня за сборную мне забивать не удавалось!
 
- Что значит лично для вас и для немецкой сборной в целом победа над сборной Украины? Просто выход в финальную часть чемпионата мира или нечто большее? Например, реванш за роковое поражение с разницей в десять мячей на чемпионате Европы-2010?
 
- Конечно, мы очень хотели опять попасть в Сербию. И для нас было важно выиграть не только домашний матч, но и ответный в Киеве. Игра здесь складывалась для нас хуже, чем в Ольденбурге. Но главную задачу мы выполнили: едем в декабре на чемпионат мира, а это все, что на сегодняшний день нам было нужно. Евро-2010? Половины нынешней команды там не было, и меня в том числе. Конечно, мы смотрели ту игру по телевизору и помним ее результат, но сюда мы ехали не за реваншем, а за билетом в Сербию. 
 
- Сидя тогда у экрана телевизора и глядя на то, как украинки мяч за мячом наращивают преимущество над «манншафт», вы думали: если бы только я была там или наоборот - как хорошо, что не участвую в этом позоре? 
 
- Конечно, я хотела попасть на чемпионат Европы-2010. Но на тот момент уровня моего мастерства еще было недостаточно, чтобы играть за сборную Германии. Естественно, я болела и переживала за девочек и очень хотела, чтобы они прошли дальше - в основной раунд. Но очень уж плохо играли они тогда. 
 
ЙЕНСЕН НАУЧИЛ НАС РАДОВАТЬСЯ
 
- Правда ли, что поражение украинкам в какой-то степени подтолкнуло немецкую федерацию к поиску каких-то новых путей развития и в частности приглашению первого в истории национальной сборной иностранного специалиста?
 
- Несомненно, это вообще была очень плохая фаза в истории немецкого женского гандбола. После того чемпионата решили поменять тренера и начали строить новую команду. 
 
- Как много скандинавского привнес Хайне Йенсен в игру сборной Германии?
 
- Думаю, мы начали играть в более быстрый гандбол. А еще он поменял психологию нашей команды. Если кто-то забил гол, поднимать руки вверх и радоваться должны все! Такова его философия. Постепенно мы ею прониклись и сейчас уже сами научились находить во всем позитивные моменты.
 
- Если уж мы заговорили о гандбольных школах, что скажете об украинской? 
 
- Честно признаюсь, никогда не следила за тем, что происходит в украинском гандболе, и с национальной сборной встречаюсь впервые. 
 
- А вот и нет! 
 
- Правда, а когда я с украинками играла?
 
- В марте 2008-го года в отборе на чемпионат мира U-20, проходившем в итальянской Латизане?
 
- Надо же, а я совсем об этом эпизоде в своей карьере забыла, точно - это же был первый раунд. 
 
- А вот на наших тренеров вы уже тогда произвели впечатление, по крайней мере, они еще пять лет назад после возвращения с отбора не скупились на комплименты девушке с украинской фамилией, играющей в форме сборной Германии. 
 
- Приятно слышать.
 
- А вас никогда не посещали мысли о том, чтобы выступать за Украину? 
 
- Нет, я еще в четырнадцать лет начала играть за Германию. Даже если бы меня такая мысль посетила, пришлось бы паузу в три года выдержать, как полагается в случае смены гражданства. В немецкой команде я себя чувствую очень хорошо. Конечно, родилась я в Киеве, но всю сознательную жизнь, с трех лет, прожила в Германии. Считаю и ощущаю себя немкой.
 
В СЕМЬЕ Я САМАЯ ВЫСОКАЯ
 
- Победа уже в финале того молодежного первенства над фаворитками датчанками с разницей в один мяч и попадание в последствии в символическую сборную чемпионата - это пока самый яркий момент в вашей карьере или может быть выделите какой-то из матчей «Тюрингера» в Лиге чемпионов-2012/2013?
 
- Такие победы, вы абсолютно верно заметили, не забываются! Мы ведь на последних секундах забили решающий гол датчанкам. Хотя на том чемпионате нас даже к числу фаворитов никто не причислял. Да, я попала тогда в символическую сборную, но это не сравнится с ощущением, когда вместе с командой стоишь на первой ступеньке пьедестала и у тебя на шее висит золотая медаль. Победа - вот что было тогда самым важным. 
 
С «Тюрингером» последние три года у меня получились просто замечательными, мы выиграли не один титул в Германии. Причем, в очень напряженных играх, не с преимуществом в десять мячей, а... (Задумалась). Блин, как же это сказать? Давно я столько по-русски не говорила. Немецкие и английские слова в голову лезут, а русское на языке крутится, а вспомнить не могу. 
 
- Зато слово «блин» помните? 
 
- Это да (Смеется). В общем, очень эмоциональные победы у нас были с «Тюрингером»! 
 
- Кстати, почему вы в заявку не попали на последние два решающих матча группового этапа Лиги чемпионов - против «Виборга» и «Звезды»? И как считаете, путевку в основной раунд потеряли в заключительной игре со звенигородками или все-таки раньше?
 
- У меня была травма: я порвала мускул на ноге  и не могла играть. У «Звезды» нам обязательно нужно было выигрывать, но это была одна из худших игр нашей команды в прошлом сезоне. Если бы мы играли, так как мы можем это делать, то не упустили бы два очень важных очка. 
 
- Надя, гандбол - ваша судьба или все-таки дело случая? Как думаете, стали бы вы им заниматься, если бы остались в свое время в Украине?
 
- Дело случая, сто процентов. Я сначала занималась плаванием, гандболом меня заразил брат. Я ходила на его игры, и меня заприметил тренер. Потому что я уже в детстве выделялась своим ростом среди сверстников. 
 
- А брат до какого уровня в гандболе дорос?
 
- Он, как и я вначале, выступал за местную команду Neusser HV. Но его профессией гандбол не стал, лет в восемнадцать он закончил заниматься спортом и устроился на работу. 
 
- А какого брат роста?
 
- 183! У нас вообще семья немаленькая: мама - 178, папа - 182. Но я умудрилась всех перерасти, у меня 185.
 
ДАЖЕ РАДА, ЧТО МЕНЯ НА УЛИЦАХ НЕ УЗНАЮТ
 
- В Украине занятия гандболом в детско-юношеских спортивных школах бесплатны, а как с этим обстоят дела в Германии?
 
- На детском уровне тоже все было бесплатно. У нас в клубе был только какой-то символический взнос в размере пятидесяти евро раз в год. А вот потом родители мне много помогали. В шестнадцать лет я подписала свой первый контракт с профессиональным клубом и переехала в Бломберг. Нужно было снимать квартиру, питаться - денег у меня на это не хватало. Но со временем я достигла такого уровня, что меня пригласили в команду, зарплата в которой уже позволяла стать самостоятельной.  
 
- Мы все знаем, насколько популярен в Германии мужской гандбол, а что значит стать лучшей гандболисткой бундеслиги 2012/2013? Узнают высокую блондинку на улицах Эрфурта?
 
- Нет, меня вообще никто не узнает. На игры «Тюрингера» приходит до тысячи зрителей. С одной стороны, это много, но если сравнить с тем, сколько народу собирают, к примеру, матчи «Киля» и «Гамбурга». Полностью забита десятитысячная арена. То у нас еще все по-скромному. 
 
Многие считают гандбол мужским видом спорта, и, я в принципе согласна, что у ребят он более зрелищный. Но мы, девушки, все равно будем продолжать играть, потому что мы это любим. А в том, что нас на улицах не узнают, даже есть свои плюсы. У нас спокойная жизнь.  
 
- Вы, кстати, за кого болели в Финале четырех Лиги чемпионов - за «Киль» или за «Гамбург»?
 
- За «Киль»! Мне нравится эта команда, она очень много работает. И я считаю, что по подбору игроков она на сегодняшний день, пожалуй, самая сильная в Европе.  
 
- Вас назвали лучшим игроков женской бундеслиги, а что скажете, на счет выбора лучшего в мужской? Согласны с кандидатурой Дамагоя Дувняка или может проголосовали бы за Антона Мансона из «Мельзунгена»?
 
- Дамагой - лучший для всех. Антон - для меня. (Улыбается). Когда мы успеваем встречаться, играя в разных городах за разные клубы? Только выпадает выходной, едем друг к другу в гости. Полтора часа - это не проблема. Минимум раз в неделю нам удается видеться.
 
САЛО НЕ ЛЮБЛЮ, НО И КОЛБАСКИ ТОЖЕ
 
- Надя, расскажите, наконец, как получилось, что покинув историческую родину в три годика, вы не забыли русский?
 
- Не забыла, но раньше говорила на нем лучше, когда дома с родителями жила. 
 
- Почему, если не секрет, ваши родители решили уехать в Германию?
 
- Потому что посчитали, что там стандарты жизни выше и нам, детям, будет лучше. Родственников у нас в этой стране не было, так что все пришлось начинать с нуля. Но в итоге все у нас получилось: родители работают по специальности. Мама- медсестра, папа - адвокат.
 
- Вам в клубе и сборной тоже есть с кем на русском парой слов перекинуться - я имею в виду Евгению Миневскую и Ким Найдзинавичюс. Или они язык предков не так хорошо, как вы, знают? 
 
- Найдзинавичюс не знает вообще - я честно признаться, даже не уверена есть ли у нее какие-то русские корни. Женя действительно немного говорит по-русски, ей было даже меньше, чем мне, когда она с родителями переехала из Минска в Германию. 
 
- Слышали такое выражение: что русскому хорошо, то немцу смерть...
 
- Нет, никогда (Смеется). У родителей поинтересуюсь...
 
- Давайте проверим, чего в вас больше: русского или немецкого. В лесу родилась елочка или O Tannenbaum, o Tannenbaum?
 
- Скорее, второе (Смеется).
 
- Хампельманн или матрешка?
 
- Матрешка у меня была в детстве. Мы купили ее, когда ездили летом в гости к бабушке. Помню, как я с ней игралась.
 
- Лена - победительница Евровидения-2010 с песней «Satellite» или «Дикие танцы» Русланы?
 
- Лена! После того, как она выиграла, я еще неделю ее песню пела: утром, днем, вечером и даже ночью.
 
- Что вкуснее немецкие колбаски или украинское сало?
 
- Я не люблю сало. Если бы вы что-то другое из украинской кухни предложили, пельмени, например, я бы даже не сомневалась. Потому что колбаски немецкие это тоже - не мое.
 
- Бастиан Швайнштайгер или Анатолий Тимощук?
 
- Швайнштайгер. Почему? Потому что он очень веселый парень! Нет-нет, лично мы с ним не знакомы, но он постоянно по нашему телевидению мелькает. И всегда на его лице улыбка. А еще он очень симпатичный. 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика