Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Грустный праздник. Гандбол. Кубок Турчина

Грустный праздник. Гандбол. Кубок Турчина

26.11.12, 23:45   Просмотров: 24232423 Комментариев: 0 0

Фото Грустный праздник. Гандбол. Кубок Турчина
Фото: Павел КУБАНОВ «СЭ» Украина
Впервые в истории «Кубка Турчина» сборная Украины осталась за чертой призеров.
 
Отправив россиянок бороться за бронзу с Украиной, Голландия уступила вчера в финале «Кубка Турчина» команде Венгрии (22:29). Нашим гандболисткам бойцовских качеств и поддержки родных трибун не хватило, чтобы победить четвертьфиналисток Олимпиады-2012 (18:23). Причем, проиграли подопечные Леонида Ратнера и Георгия Воронова дважды.

КОШКИ, МЫШКИ И ЛЕТУЧИЕ ГОЛЛАНДКИ

Отыграв свои групповые матчи за первые два дня турнира, украинки и россиянки решили с пользой использовать выходной день. И на 12.00 в субботу на олимпийской базе в Конча-Заспе была назначена товарищеская встреча в формате трех таймов по двадцать минут (11:7 - дебют матча остался за Украиной, 20:22 - перехватила и 28:37 окончательно закрепила инициативу Россия). После чего сине-желтые и трехцветные дружной компанией в одном автобусе отправились во Дворец спорта смотреть игры потенциальных соперников в борьбе соответственно за третье и первое места на «Кубке Турчина».

Россиянки, приглядываясь к фавориту группы Б сборной Венгрии, наверняка уже вынашивали план мести игрокам «Ференцвароша», ставшему в прошлом сезоне еврокубковым палачом сразу для трех российских клубов «Динамо», «Ростов-Дон» и «Звезды». Венгерки же с неприличной для статуса гостей наглостью переигравшие наших девушек во второй день турнира (33:25), в субботу играли в кошки мышки с македонками (6:1, 8:6, 14:7, 14:11, и в итоге 33:28). Когда разрыв в счете достиг десяти мячей ,зрители на трибунах откровенно начали скучать и лишь представитель датской сборной, приехавший на киевский турнир специально, чтобы снять будущих соперниц по группе на европейском первенстве, добросовестно продолжал делать свое дело.

Леонид Ратнер и Георгий Воронов тем временем с двойным интересом ожидали матча Голландии со своими будущими соперницами по европейскому форуму чешками, по которым в пятницу катком проехалась Россия (33:21). Именно голландки выглядели наиболее вероятными соперницами украинской команды в матче за бронзу. Ведь для того, чтобы попасть в финал «Кубка Турчина» «оранжевым» не достаточно было просто обыграть подопечных Яна Башны, а только с разницей в десять мячей и более. То, что жанр этой пьесы отнюдь не фантастика, голландки дали понять с первых минут - 5:1. К середине второго тайма Ивета Лузумова и Ко вроде бы «проснулись» - 8:7. Но озарение длилось недолго - нужного гандикапа оппонентки достигли еще до перерыва. Темнокожая правая крайняя французского «Метца» Айли Лусиано то и дело вылетала с угла в лучших традициях Люка Абало, а с лица Хэнка Грунера не сходила улыбка (в итоге 33:18). Почему вообще путевка в финал решалась в противостоянии команд, отнюдь не входивших в число фаворитов турнира? А вот это и есть самое интересное!

Матч между голландками и россиянками открывал юбилейный «Кубок Турчина». Последний раз эти команды встречались в декабре прошлого года в групповом раунде чемпионата мира в Бразилии. Тогда подопечные еще Евгения Трефилова шансов «оранжевым» не оставили 35:26. Впрочем, как совершенно резонно заметил главный тренер сборной Голландии Хэнк Грунер сравнивать ту игру с нынешней нет смысла хотя бы потому, что в обеих командах от составов бразильского образца осталось аккурат по шесть человек. Маура Виссер, Джойс Хилстер, Даян Ламейн и Перл ван дер Виссел попрощались с национальной сборной после того, как Голландия отказалась от проведения чемпионата Европы-2012, того самого который стартует четвертого декабря в Сербии. Чему предшествовала досадная неудача «оранжевых» в отборе на Олимпиаду, или правильнее будет сказать удивительная удача хорватской сборной, выигравшей в последнем матче у уже обеспечившей себе путевку на Игры Испании. Российская сборная в Лондоне побывала, но дальше четвертьфинала не дошла, после чего в силу разных причин попрощалась с рядом игроков и неизменным тренером Трефиловым. Его правопреемник Виталий Крохин получил в свое распоряжение неплохой набор молодых исполнителей, но монолитный коллектив из него слепить еще не успел. Более того, лепка, осложненная отсутствием травмированных Екатерины Давыденко и Майи Петровой, а также Людмилы Постновой продолжалась именно на киевском паркете. Первый гол россиянки забросили только на шестой минуте и то с пенальти. Выровнять игру им удалось к экватору первого тайма, а к середине второго их преимущество наконец-то достигло четырех мячей 22:18. Но вот что любопытно, вместо того, чтобы стушеваться под давлением более именитой команды, голландки проявляли еще большее рвение. За пять минут до финального свистка счет был еще 25:21 в пользу России, а за две - стал уже 25:25. После точного броска Татьяны Хмыровой у «оранжевых» оставалось еще секунд сорок на атаку и право на тайм-аут. Не знаем, что говорил Хэнк Грунер своим подопечным, но после возвращения на площадку они за считанные секунды мощным и точным броском со штрафного Нюкке Хроот сравняли счет - 26:26.

СКРОМНАЯ ЛИНИЯ

За этой драматичной концовкой с интересом наблюдали и игроки сборной Украины, которым меньше чем через полчаса предстояло сыграть свой первый матч на «Кубке Турчина» против Македонии.

- Вот что делать? - встретил извечным риторическим вопросом украинских журналистов главный тренер нашей сборной Леонид Ратнер. - Мало нам травм основных защитников Ольги Передерий и Валерии Зори. Так тут еще Ольгу Ващук задержали паспортные дела. В больницу попала вратарь Виктория Тимошенкова. (Благо, предварительный диагноз менингит - не подтвердился - Прим. А.С.). Приболела капитан команды Анастасия Подпалова.

Но, несмотря на эти проблемы, матч против македонок сине-желтые начали очень бойко- 3:1. Справедливости ради следует заметить, что «красно-желтые» вышли на площадку Дворца спорта без Юлии Николич. В Киев главная звезда македонской сборной, а на самом деле воспитанница терновской школы гандбола, больше известная украинским болельщикам как игрок львовской «Галычанки» под девичьей фамилией Портянко, приехала, но за играми наблюдала с трибун. Впрочем, по словам рулевого Македонии Гино Стрезовски на чемпионате Европы в Сербии, несмотря на ранее объявленное решение сосредоточиться на клубной карьере, плэймейкер звенигородской «Звезды» сборной своей второй родины все-таки поможет. Возможно, в последний раз.

Возвращаясь к матчу, македонки попробовали было огрызнуться - 5:5, но стремительные отрывы Юлии Манагаровой, быстро поставили коллектив Стрезовски на место. Ни на секунду не давали расслабиться голкиперу «красно-желтых» Тане Андреевой мощные выстрелы тезок по имени и амплуа правого полусреднего - Николаенко и Лаюк. Достигнув еще до перерыва более-менее комфортного преимущества в шесть мячей, тренерский штаб начал вовсю экспериментировать с атакующими построениями. Так что в итоговом протоколе в графе «голы» в пятницу стоял прочерк разве что у вратарей Марины Власенко и Наталии Пархоменко. Леонид Ратнер даже изменил ненадолго излюбленным защитным редутам 5:1 в пользу 6:0 с молодой порослью в роли краеугольных камней обороны - Викторией Красько, Ириной Стельмах и Ярославой Бурлаченко. Кстати, для этой троицы забитые на «Кубке Турчина» мячи оказались первыми за сборную Украины.

- Даже сложно передать, что я испытала, когда услышала от одноклубницы по румынскому «Данубиусу» Ирины Глибко, что мной заинтересовались в сборной Украины. - рассказывает корреспонденту «СЭ» Ярослава Бурлаченко. - Помню, как пять лет назад, смотрела с трибун игры «Кубка Турчина» и мечтала однажды выйти на площадку Дворца спорта в форме сборной Украины. А сегодня после игры ко мне подошли дети за автографом. Я по натуре человек скромный, не привыкла, да и считаю, не заслужила еще такого внимания. Но отказывать, конечно же, не стала, потому что сама также несколько лет назад с ручкой и листочком бегала.

- А разве скромный человек может играть в гандбол, да еще и в линии?

- Получается, что может, да и на площадке все по-другому. (Улыбается).

Отметим, что во втором матче против венгерок Бурлаченко точно было уже не до скромности. После того, как в одном из игровых эпизодов мячом по лицу получила опытная Ирина Шуцкая (кстати, она пропустила и товарищескую игру с Россией) дебютантка национальной сборной на какое-то время осталась вообще единственной штатной линейной в сборной Украины. Заметим, что начиналась наша игра с венгерками по противоположному матчу против македонской дружины сценарию - 1:3. После минутной беседы с Леонидом Ратнером, команда немного пришла в себя - 4:4. А вскоре после опорного броска Анны Редьки даже вышла вперед 5:4. А не разгадай Орсоля Херр тонкий замысел украинских пенальтисток Виктории Борщенко и Ольги Николаенко, к середине второго тайма мы могли бы даже вести четыре мяча, а в итоге на перерыв ушли в минусах - 13:15.

Во втором тайме игра продолжилась уже по принципу «мы им слово, они нам два». Достигнув преимущества в пять мячей (23:18), подопечные норвежца Карла Эрика Бена начали разыгрывать седьмого полевого в роли которого выступала до этого момента державшаяся в тени разыгрывающая «Дьера» Анита Гербиц. В общем, киевская публика получила возможность воочию увидеть все прелести традиционно сильной венгерской школы гандбола, помноженной на холодный прагматизм игровую дерзость, свойственную скандинавской игровой традиции. Если бы еще за мяч зацепились наши вратари, но, увы, это было не день Пархоменко, впрочем, как и Власенко. Да и как ту зацепишься, если сзади то и дело пуляет юное дарование Кинга Кливини, с линии расстреливает наших голкиперов Валерия Сабо, а на краях неистовствуют Зита Сучански и Адриенн Орбан. Могли ли украинки не проиграть венгеркам столько - 25:33? Могли! Выиграть? Всего после парочки полноценных тренировок накануне кубка - вряд ли!

НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ, ЗАКОНЧИЛИ В МИНУС ПЯТЬ

Куда ближе были украинские гандболистки к победе в матче за бронзу. Начали они игру и вовсе по-чемпионски. На пенальти Борщенко, коварный бросок Николаенко и убийственный штрафной выстрел Подпаловой россиянки ответили всего одним голом Жилинскайте с семиметровой отметки. Лишь к середине первого тайма с выходом на площадку Татьяны Хмыровой соперницам удалось сравнять счет. Одноклубница Борщенко и Подпаловой по волгоградскому «Динамо» ухитрилась даже в меньшинстве найти дырку в обороне украинской команды- 4:4. Следующие восемь минут соперницы играли по принципу «алаверды». После чего правый фланг украинской атаки в лице Лаюк и Ващук устроили веселую жизнь голкиперу россиянок Сидоровой, в то время как наши ворота на замок закрыла Наталия Пархоменко.

На перерыв команды ушли практически с идентичным матчу-репетиции бронзового финала счетом - 11:8. А вот начало второй половины получилось обескураживающим для коллектива Ратнера. После гола Ващук на 34-й минуте сине-желтые в течение двенадцати минут безуспешно пытались пробить второго вратаря сборной России Калинину. Соперницы за это время успели набросать нам семь мячей - 13:15. Разбудил украинскую атаку пенальти, реализованный Борщенко, привел в чувства защиту сейв Марины Власенко. После чего пятую передачу включила Юлия Манагарова - 16:15. Только вот к концу игры лидеры нашей команды уже порядком подустали и тренерский штаб сборной бросил в бой резерв, он справиться с шустрым крайком Кузнецовой и мощной линейной Макеевой не смог - 16:20. В отличие от голландок, которые также проигрывали россиянкам четыре мяча за пять минут до конца, хозяйки турнира восстановить статус-кво не сумели -18:23.

Если открывал юбилейный «Кубок Турчина» президент Европейской федерации гандбола Жан Брио, то закрывала его лучшая гандболистка ХХ века Зинаида Турчина.

- Чтобы сказал после такого матча Игорь Евдокимович Турчин? - спросили мы у Зинаиды Михайловны после того, как она вместе с подругами по «Спартаку» наградила главных героинь турнира - голкипера Орсолью Херр (Венгрия), лучшего бомбардира с рекордом в 22 мяча Мирьету Байрамовску (Македония), а также крайнюю - Юлию Манагарову и MVP - Екатерину Андрюшину (Россия), отмеченных и в последнем матче специальными призами от спортивного клуба «Легион XXІ».

- Хорошо, что он этого не видел. - ни секунды не думая, ответила Турчина. - Да, современный гандбол намного быстрее того, в который играли мы. Но то, как действовали сегодня обе команды в защите, это просто ужас. Хотя как можно что-то требовать от наших сборниц, если их собрали за неделю до турнира. Государство про наш вид спорта сейчас редко вспоминает. Хотели капитализм? Получите! Только почему-то в других капиталистических странах во время игр весь зал баннерами спонсоров обвешан, а на паркете нет пустого места, а у нас не на чем взгляд остановить!

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

 

КИЕВ. XVМеждународный турнир «Кубок Турчина».

Группа А

РОССИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 26:26 (15:12)

Россия: Сидорова, Калинина; Черноиваненко (1), Пунько (1), Макеева (5), Хмырова (3), Жилинскайте (4/2), Кузнецова (2), Авдекова (2), Ярцева, Степанова (1), Андрюшина, Сень (5/2), Чернова, Милова (2), Ильина.

Голландия: ван дер Вал, Янкович, Дорст; Бонт (1), ван дер Хейден (4/1), Снелдер (2), Хроот (6/1), Крамер (2), Шмеетс (1), ван Олфен (1), Книппенборг, Лохтерберг (1), Гус (2), Бовенберг, Лусиано (3), Поулмен (3/1).

Семиметровые: 4 (4) - 3 (3).

Штрафное время: 6 - 4

Судьи: Ракитина, Ткачук (обе - Украина).

22 ноября. Киев. Дворец спорта. 500 зрителей. 

 

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 22:31 (10:16)

Чехия: Сатрапова, Мюльнерова; Кнедликова, Черна (3), Виткова (2), Лузумова (4/3), Мартинкова (2), Хренкова (5), Кецликова (1), Познарова (1), Салчакова (1), Кутливашрова, Грбкова (2), Селуцка, Матоушкова (1).

Россия: Сидорова, Басараб; Черноиваненко (3), Пунько (2), Макеева (3), Ильина (1), Жилинскайте (1), Авдекова (1), Кузнецова (5), Хмырова (7), Ярцева (1), Степанова (4), Андрюшина (1), Сень (1), Чернова, Милова (1).

Семиметровые: 6 (3) - 1 (0).

Штрафное время: 10 - 10

Судьи: Мищук, Рожков (оба - Украина).

23 ноября. Киев. Дворец спорта. 530 зрителей. 

 

ГОЛЛАНДИЯ - ЧЕХИЯ - 33:18 (18:7)

Голландия: ван дер Вал, Дорст, Янкович; Лусиано (4), ван дер Хейден (4), Снелдер (4), Хроот (4), Крамер, Гус (3), Бонт (4), ван Олфен (3), Книппенберг (1), Лохтенберг(1), Бовенберг, Шмеетс (3), Поулмэн (2).

Чехия: Сатрапова, Мюльнерова; Кнедликова (1), Черна (4), Виткова, Лузумова (7/3), Мартинкова, Салчакова, Кецликова (2), Хренкова (1/1), Познарова (2), Кутливашрова, Грбкова (1), Селуцка, Матоушкова.

Семиметровые: 1(0) -4 (4).

Штрафное время: 2 - 4

Судьи: Ракитина, Ткачук (обе - Украина).

24 ноября. Киев. Дворец спорта. 700 зрителей. 

 

Группа В

УКРАИНА - МАКЕДОНИЯ - 34:29 (20:14)

Украина: Пархоменко, Власенко; Манагарова (10), Николаенко (3), Шуцкая (1), Туркало (2), Глибко (1), Борщенко (5/3), Лаюк (3), Цыбуленко (1), Андрийчук (2), Редька (1), Красько (2), Стельмах (1), Бурлаченко (2).

Македония: Андреева, Наумоска; Папудиева, Саздовски (5), Младеновска (4), Црвенкоска (6/5), Байрамовска (7/1), Пецевска (2), Меческа, Гроздановска (1), Георгиевски (1), Штериова, Десподовска, Митрова (3).  

Семиметровые: 2 (2) - 7 (6).

Штрафное время: 4 - 0

Судьи: Мищук, Рожков (оба - Украина).

22 ноября. Киев. Дворец спорта. 450 зрителей. 

 

ВЕНГРИЯ - УКРАИНА - 33:25 (15:13)

Венгрия: Херр, Пастрович; Боди, Редей-Соос (4), Заморански (4), Томори (3), Гербиц (3/3), Вертен (1), Сучански (3), Ковачич, Винце (2), Булат (2), Сабо (2), Кливини (5), Секерез (1), Орбан (3).

Украина: Пархоменко, Власенко; Манагарова (6), Николаенко (5), Шуцкая, Туркало, Глибко (1), Борщенко (7/2), Лаюк (3), Цыбуленко, Андрийчук, Редька (1), Красько, Стельмах, Бурлаченко, Подпалова (2).

Семиметровые: 3 (3) - 4 (2).

Штрафное время: 8 - 8

Судьи: Ракитина, Ткачук (обе - Украина).

23 ноября. Киев. Дворец спорта. 570 зрителей. 

 

МАКЕДОНИЯ - ВЕНГРИЯ - 28:33(11:20)

Македония: Андреева, Наумоска; Папудиева, Саздовски, Младеновска (1),  Црвенкоска (4/3), Байрамовска (9/2), Пецевска (7), Меческа, Гроздановска (4), Георгиевски (1), Штериова(2), Десподовска, Митрова.

Венгрия: Киш, Пастрович; Орбан(1), Редей-Соос (2), Сабо (2), Булат (2),Ковачич (3), Вертен (3), Заморански (2), Сучански (1), Винце (1), Гербиц (4/3), Кливини (5), М. Ковачиц (4), Секерез (2), Томори (1)

Семиметровые: 5(5) -4(3).

Штрафное время: 10- 6

Судьи: Мищук, Рожков (оба - Украина).

24 ноября. Киев. Дворец спорта. 530 зрителей. 

 

За 5-е место

ЧЕХИЯ - МАКЕДОНИЯ - 32:22(21:12)

Чехия: Сатрапова, Мюльнерова; Кнедликова (1), Черна (2), Виткова(2), Лузумова (5/1), Познарова (1), Хренкова (10/1), Кецликова (1), Салчакова, Кутливашрова, Грбкова (2), Селуцка, Матоушкова(1), Ручкова (7), Мартинкова,.

Македония:Андреева, Наумоска; Гроздановска (1), Штериова , Меческа (4), Хренкова (3/2), Байрамовска (6/1), Печевска (1), Саздовски (2), Младеновска (1), Георгиевски (2), Десподовска, Папудиева, Митрова (1). 

Семиметровые: 3(2) - 4(3).

Штрафное время: 6 -4.

Судьи: Каверина, Слепцова (обе - Украина).

25 ноября. Киев. Дворец спорта. 710 зрителей. 

 

За 3-е место

РОССИЯ-  УКРАИНА - 23:18 (8:11)

Россия: Сидорова, Калинина; Черноиваненко (3), Пунько (1), Макеева (4), Андрюшина (2), Жилинскайте (1/1), Кузнецова (6), Хмырова (3), Авдекова, Ярцева (2), Степанова, Сень (1/1), Чернова, Милова, Ильина.

УКРАИНА: Пархоменко, Власенко; Манагарова (3), Николаенко (1), Шуцкая (1), Глибко (1), Подпалова (2), Борщенко (5/4), Лаюк (3), Цыбуленко, Туркало, Андрийчук, Ващук (2), Красько, Бурлаченко, Стельмах.

Семиметровые: 2(2)-4(3).

Штрафное время: -6 10

Судьи: Мищук, Рожков (оба - Украина).

25 ноября. Киев. Дворец спорта.  800 зрителей. 

 

Финал

ВЕНГРИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 29:22(10:17)

Венгрия: Киш, Херр; Ковачиц (2), Редей-Соос (3), Заморански (2), Гербиц (6/5), Булат (1), Вертен (2), Сучански (2), Ковачич (1), Винце (2), Сабо (1), Кливини (3), Секерез, Боди (1), Томори (3).

Голландия: ван дер Вал, Дорст, Янкович; Бонт (1), ван дер Хейден, Снелдер (4), Крамер (4/1), Хроот (3), Шмеетс (2), ван Олфен, Книппенберг, Гус (2), Лохтенберг(1), Бовенберг (2), Лусиано, Поулмэн (3).

Семиметровые: 1(1) -6(5).

Штрафное время: 2- 6

Судьи: Ракитина, Ткачук (обе - Украина).

25 ноября. Киев. Дворец спорта. 700 зрителей. 

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика