Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Гандбол. Чемпионат Европы. Сборная Украины: команда-загадка

Гандбол. Чемпионат Европы. Сборная Украины: команда-загадка

07.12.10, 09:28   Просмотров: 21222122 Комментариев: 0 0

«Украинская сборная - это загадка» - так ответила на вопрос о своем, пожалуй, главном сопернике по группе «С» капитан бундестима, трекратная победительница Лиги чемпионов в составе датского «Виборга» Грит Юрак. Украинские гандболистки, безусловно, с особым настроем будут выходить на матч против немок, ведь еще свежо в памяти роковое поражение им на чемпионате мира во Франции-2007, перечеркнувшее наши надежды иметь хоть одного представителя в игровых видах спорта на Олимпиаде в Пекине.

Меню континентального первенства, согласно которому самое сочное гандбольное блюдо под немецким соусом оставлено на десерт, состряпано как раз по нашему вкусу, как утверждает главный тренер сборной Украины Леонид Евтушенко. Хоть в процессе подготовки к еврофоруму его подопечные успели выиграть «Кубок Турчина», и стать вторыми на турнирах в Румынии и Венгрии, все же аппетит приходит во время еды. И нам только на руку то, что градус соперничества будет повышаться постепенно. Впрочем, шапкозакидательское настроение нынче роскошь непозволительная. Слабые команды в финальную часть таких турниров не попадают. Те же голландки, для которых мы стали непреодолимым препятствием на пути в Китай, наверняка готовят что-нибудь эдакое с прицелом на домашнее Евро-2012. Да и шведская сборная, с которой мы сыграем в среду, будет стремиться повторить победный результат встречи с украинками на а чемпионате мира-2009.

Самым высоким достижением в истории выступлений украинских гандболисток на континентальных форумах остается второе место на Евро-2000 в Румынии. Стать мостиком между серебряным поколением нашей сборной и набирающим обороты составом скандинавского образца могла Марина Вергелюк. Впрочем, упрекнуть последнюю в том, что она на этот раз не приняла вызов в сборную, язык не повернется. За годы выступлений у архитектора атак «сине-желтой» дружины накопилось немало травм так, что ее нежелание рисковать здоровьем более чем оправдано, тем более что ей ще дирижировать игрой словенского «Крима» в основном раунде Лиги чемпионов.

Леонид Евтушенко мог остаться единственным связующим с той серебряной командой звеном, но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Травмы сначала Татьяны Чухно, а затем и Виктории Тимошенковой, заставили тренерский штаб набрать телефонный номер бронзовой медалистки афинской Олимпиады Ирины Гончаровой, защищающей с этого сезона ворота питерской «Кировчанки».

- Пока сложно сравнивать эту сборную с той, которая выиграла серебро чемпионата Европы, - говорит Леонид Евтушенко. - Десять лет назад у нас была команда звезд - Цыгица, Радченко, Сюкало, Борисенко. И среди нынешнего поколения есть яркие гандболистки, просто их пока мало знают в Европе. Украинские клубы слабые: первый же выход на евроарену - поражение, а дальше варитесь в собственном соку в чемпионате Украины. Репутация команды-загадки, на мой взгляд, закрепилась за нами еще и потому, что мы уже не раз преподносили неприятные сюрпризы соперникам. К примеру, в отборе на континентальное первенство румынкам или в товарищеском матче сборной России. За последние два года наша команда очень выросла и окрепла психологически. Я, надеюсь, нет даже уверен, что победы к ней придут.

На счет интересных гандболисток наставник сборной Украины отнюдь не лукавил У селекционеров ведущих европейских клубов просто слюнки текут при виде стремительных фаст-брейков Юлии Манагаровой. Не успеваешь и глазом моргнуть, как наш шустрый правый «краек» уже на половине соперника, зависает в воздухе перед воротами - и мяч в сетке. По части перехитрить голкипера или закрутить мяч так, что даже у искушенного болельщика голова пойдет кругом - это к нашему левому краю Виктории Борщенко. Многие сборные могут позавидовать такому надежному, уверенному и рассудительному игроку в центре обороны, как Ирина Шеенко. Наталья Пархоменко, несомненно, голкипер международного класса. И дело не только в удивительном внутреннем вратарском чутье, она внимательно изучает каждого игрока в стане соперников. Анастасия Подпалова - капитан команды, помимо уникальных природных данных и удивительного бойцовского характера, способна влюбить в гандбол любого даже в первый раз увидевшего ручной мяч человека. «Настю, Настю» - взялись скандировать солдаты на трибунах спорткомплекса в Броварах, стоило ей сесть на скамейку в матче Украина-Азербайджан на «Кубке Турчина». А как читает игру наш правый полусредний Ольга Николаенко. И гроссмейстерский пас отдаст в линию, и сама жестко бросит, а в защите перед ней вообще впору снять шляпу. И, наконец, моторчик нашей команды умеющая мгновенно реагировать на изменения ситуации Регина Шимкуте. Она - своя, советского покроя, с гордостью отмечает Леонид Евтушенко. Настоящий мастер импровизации, и в этом, пожалуй ее главное преимущество над хрестоматийным плеймейкером бундестима Ниной Верц и козырь украинской сборной в матче против играющей по шаблону сборной Швеции. А ведь есть еще и вторые номера команды, такие разные Оли - Ващук и Лаюк, способные сыграть и на краю, и в задней линии, универсальный солдат Юлия Бахирева, Наталья Туркало - гандболистка с весьма незаурядным игровым мышлением, продолжательница славных традиций «Спартака» Игоря Турчина Валерия Зоря, быстрый «краек», воспитанный в лучших традициях запорожской школы гандбола, Яна Баткова, просто на глазах растущий в классе голкипер Марина Власенко, а также способная вывести из равновесия своим напором любого соперника Лилия Горильская. А на карандаше еще остались Татьяна Трегубова, Ирина Глибко, Алла Шейко, Сабина Кобзарь и Екатерина Чумак. Что представляют из себя наши соперники?

- Шведская сборная очень быстрая, с прекрасной бросковой подготовкой, а отсюда и высоким процентом реализации, - рассуждает капитан украинской команды Анастасия Подпалова. - Мы выиграем, если сведем к минимуму возможности шведок бросать по нашим воротам. В Кубке президента на прошлом чемпионате мира несмотря на серьезные проблемы с составом, мы даже вели по ходу встечи со шведками 12:6. Возможно и выиграли бы, если бы судьи хоть немного скрывали свои симпатии к соперницам (матч завершился со счетом 34:31 в пользу Швеции - Прим. А.С.). Голландия, с которой мы встречались в плей-офф мирового первенства (первый матч - 27:21, второй - 30:27 в пользу Украины), не имеет одного выдающегося игрока, это команда! Команда сыгранная с отличной физической подготовкой. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что легко нам не будет ни в одном матче. Но если сделаем то, что умеем, уверена, выиграем!

При первом же упоминании о последней официальной встрече украинских гандболисток с  с Германией Ирина Шеенко выпалила:

- Это игра, в которой травму получила Оксана Сакада. Тогда судьи на многие нарушения глаза закрывали, но грубость разрешалась только одной команде. При более объективном судействе мы выиграли у немок один мяч на Кубке Карпат-2008. Германия - очень быстрая команда, а еще у нее непредсказумемые вратари с непривычной для нас техникой, фактически мужской стойкой. Какой может быть тактика в игре против немок? Я бы попробовала взять персонально Грит Юрак. Мощная правая полусредняя хорошо связывается с линией, раздает пасы на края, стягивает на себя двух-трех игроков. Юрак, судя по тому, что она идет на втором месте в списке бомбардиров Лиги чемпионов, полностью восстановила свои игровые кондиции после рождения ребенка. (В ноябре 2009-го года Ирина Шеенко сама стала мамой - Прим А.С.)

- Если выходим в основной раунд, то попадаем на команды из группы «D», - размышляет вслух о европейских перспективах «сине-желтой» дружины Ольга Николаенко. - Велика веротяность, что встретимся со сборной Венгрии, в которой играют мои одноклубницы правый крайний Боди Бернадет и центральный защитник Клара Секереш. Лично мне эта встреча будет в удовольствие, уж очень хочется взять реванш за недавнее поражение на в Тисайувароше. Кстати, именно во время игры с нами травму получила основная разыгрывающая венгерской команты Анита Гербиц. На десятой минуте первого тайма она попросила замену, как выяснилось позже, сломала палец. Это игрок очень высокого класса и серьезная потеря для сборной Венгрии.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Состав сборной Украины

Вратари
Наталья Пархоменко                          21.03.1979         Спарта
Ирина Гончарова                               19.12.1974         Кировчанка, Россия
Марина Власенко                               08.10.1987         ЗГИА

Крайние
Виктория Борщенко                           05.01.1986         Днепрянка
Яна Баткова                                       02.11.1988         ЗГИА
Юлия Манагарова                               27.09.1988        Спарта
Ольга Ващук                                       13.08.1987        Алкоа, Венгрия

Линейные
Валерия Зоря                                     23.04.1987         Спартак
Ирина Шеенко                                    05.03.1983         Спарта

Полусредние
Анастасия Подпалова                          05.01.1982         Олтхим, Румыния
Лилия Горильская                               26.02.1988         Спарта
Ольга Николаенко                               05.04.1983         Бекешчаба, Венгрия
Ольга Лаюк                                         17.05.1984         Сержи, Франция

Разыгрывающие
Регина Шимкуте                                  21.12.1985         Ростов-Дон, Россия
Наталья Туркало                                 25.06.1982         Карпаты
Юлия Бахирева                                   23.03.1990         Ювента, Словакия

Главный тренер: Леонид Евтушенко
Тренер: Александр Гурский

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика