Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Когда не в чем упрекнуть

Когда не в чем упрекнуть

12.12.14, 10:55   Просмотров: 817817 Комментариев: 15 15

Фото Когда не в чем упрекнуть
Вчера. Дебрецен. Украина - Румыния - 22:23. Наши гандболистки сделали все и даже больше, чтобы остановить атаки Валентины АРДЕАН-ЭЛИСЕЙ (с мячом) и ее подруг по команде. Фото: huncro2014.ehf-euro.com
Украинские гандболистки до последней секунды цеплялись за шанс остаться на чемпионате Европы, но уступив один мяч Румынии, таки вынуждены были его покинуть.
 
Группа B
 
3-й тур
 
УКРАИНА - РУМЫНИЯ - 22:23 (9:12)
 
Украина: Тимошенкова (7/29, 24%), Пархоменко (0/1, 0%), Гилязетдинова (н.в.); Борщенко (10/3), Подпалова, Шуцкая, Глибко (1), Уманец, Воловник, Редька (3), Смбатян (2), Передерий (2), Николаенко (4/3), Лаюк, Зоря, Стельмах.
 
Румыния: Унгуряну (6/17, 35%)?Деду (5/16, 31%); Ардеан-Элисей (4), Нягу (8/2), Кинтоан (2), Брадяну (3), Такалие (1), Пирвут, Пинтя, Бондар, Кипер (5/4), Перяну, Бабяну, Чучулете, Замфир, Хотя.
 
Семиметровые: 6/6 - 8/6 (Бросок Нягу отразила Тимошенкова (20'), бросок Чипер угодил в штангу ее ворот (41). 
 
Штрафное время: 6 - 10 
 
Арбитры: Юринович, Мрвица (оба - Хорватия)
 
Лучшие игроки матча по версии организаторов: Брадяну - Борщенко.
 
11 декабря. Дебрецен. «Феникс Холл». 2200 зрителей. 
 
Анна САВЧИК
 
НИЧЬЯ ПЕРЕД МАТЧЕМ
 
В отличие от сборных Норвегии и Дании, статистика очных встреч с которыми у нас крайне негативная, ко вчерашнему матчу с румынками мы подошли с одинаковым багажом: четыре победы, четыре поражения, и две мировых.
 
Причем, последняя официальная дуэль, состоявшаяся в отборочному турнире к чемпионату Европы-2010, закончилась в пользу Украины. Мы сыграли вничью дома 27:27 и затем выиграли на выезде 36:35. Только вот потом на самом континентальном форуме мы заняли двенадцатое место, а наши соперницы завоевали бронзу, кстати, единственную в истории выступления Румынии на чемпионатах Европы. 
 
Так что и по этому показателю мы оказались равны с румынками. Украинская женская сборная, напомним, самого большого своего европейского успеха добилась, когда в 2000 году стала второй командой Старого Света. Что интересно, проходил тот серебряный для нас чемпионат, в Румынии. Ни до, ни после на континентальный пьедестал украинки больше не поднимались.
 
Впрочем, от дел давно минувших дней, перейдем к делам минувшим недавно. О том, что происходило последние годы с нашей сборной вы прекрасно знаете, а вот о румынских реалиях, пожалуй, стоит замолвить словечко. Бронзовый успех четырехлетней давности оказался для соотечественниц графа Дракулы вовсе не предвестником большого и яркого пути в элиту мирового гандбола, а всего лишь вспышкой, за которой последовало 13-е место на чемпионате мира-2011 еще под руководством кузнеца европейской бронзы Раду Воины, и 10-е на чемпионате Европы-2012 уже с новым старым тренером Георге Тадичи. К слову, специалистом известным своим жестким нравом.
 
Отметим, что из состава сборной Румынии образца бронзового чемпионата Европы-2010 в Дебрецен попало всего шесть гандболисток, а после матча второго тура против Дании их осталось всего пять. Под занавес первого тайма в столкновении со Стине Йоргенсен серьезную травму получила правая крайняя «Байя Маре» Адриана Нечита. Да так, что ее сразу же после игры отправили на обследование назад в Румынию. 
 
ДОРОГАЯ СЬЮЗАН
 
В Дебрецен, нужно заметить, румынки приехали с огромным желанием реабилитироваться за последние не совсем внятные выступления и свои шансы в стартовой встрече чемпионата с самой титулованной командой Европы Норвегией расценивали как 50 на 50. Но Хейди Леке и Ко окатили подопечных Тадичи даже не холодным, а ледяным душем - 16:7 после первого тайма, и в итоге 27:19. 
 
Украинские гандболистки в отличие от наших румынских визави в первой половине матча против пока еще действующих вице-чемпионок Европы предстали в куда более выгодном свете. Собственно, мы и игру с датчанками начали на загляденье, а в итоге получили «-9». 
 
А вот подопечные Тадичи продержались до самого конца. Выиграй румынки хотя бы один мяч у датчанок, а по ходу встречи они вели даже пять, и нам, чтобы добыть путевку в основной раунд, нужно было бы обыгрывать их с разницей в «+9». 
 
Но гол Сьюзан Торсгаард за две секунды до финального свистка спас Данию от поражения (29:29), а нас избавил от дополнительного урока математики. Вчера перед стартом матча Украина - Румыния все было предельно ясно: кто выигрывает, тот и выходит в основной раунд с третьего места, а проигравший пакует чемоданы. И результат скандинавского дерби, которое начиналось на полтора часа позже, никак повлиять на это не мог.
 
РИТОРИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ
 
Если румынки и предыдущие две игры начинали с правшой Андрианой Такалие на правом полусреднем, то аналогичный ход Ратнера с Уманец наверняка стал сюрпризом для Тадичи.
 
Последний вообще нечасто по ходу турнира отступал от проверенных построений, и эта его инертность подверглась серьезной критике после упущенных двух очков с датчанками. Забегая вперед скажем, что усталость основных румынских исполнителей, которые провели на площадке в Дебрецене почти три часа чистого времени, сыграла на руку и Украине 
 
Первого гола в матче болельщикам пришлось ждать почти четыре минуты: счет открыла с семиметровой отметки Виктория Борщенко. В следующие пять забивали только румынки (1:5), пока, наконец, щель в их обороне не отыскала, причем дважды, Тамара Смбатян (3:5), заменившая в центре атаки Ирину Глибко. 
 
Посадив на скамейку лучшего игрока предыдущего матча, Леонид Ратнер на двенадцатой минуте перестроил и защиту с 5:1 на активную 6:0. В сумме с уверенной игрой нашего вратаря Виктории Тимошенковой это принесло свои плоды. Она сумела даже отразить семиметровый в исполнении Кристины Нягу, а вот ее визави Унгуряну этого сделать с Борщенко (получившей впоследствии приз лучшего игрока матча - уже второй на этом турнире) не удалось. И на 21-й минуте мы почти догнали соперниц - 6:7. Правда, концовка тайма осталась за ними - 9:11. 
 
Первые десять минут после перерыва мы балансировали на расстоянии трех-четырех мячей от румынок. После того, как Борщенко, одной рукой выловив пас от Смбатян, переправила мяч в ворота 20-летней Деду, сменившей опытную Унгуряну, и сделала счет 14:17, цифры на табло ни у одной из команд не менялись аж пять минут. Пока на 45-й минуте Аурелия Брадяну налету приняв мяч от Лауры Чипер, не забила 18-й гол Румынии. 
 
Наши девушки не думали сдаваться, даже когда преимущество соперниц впервые достигло пяти мячей (14:19). К тому же слова Леонида Ратнера во время взятого на 48-й минуте тайм-аута, возымели эффект. И следующий четырехминутный отрезок украинки выиграли со счетом 3:1 - 17:20. Почуяв, что запахло жареным, на разговор вызвал подопечных и Тадичи. Но его огненная речь оказалась не столь эффективной. И через семь минут уже при «+2» ему вновь пришлось положить табличку с буквой «Т» на судейский столик. После чего румынки вывели на бросок свою правую крайнюю Лауру Чипер, но благодаря правильно занятой Тимошенковой позиции, мяч пролетел мимо ворот. Глибко очень быстро дала ответ и сократила отставание до одного мяча 21:22. 
 
Оставалось играть чуть больше минуты, за которую команды успели обменяться удалениями и пенальти. Нягу забила за тридцать секунд до финальной сирены, после того как на лавочку села Лаюк. Борщенко - за четыре, когда сфолила Ардеан-Элисей - 22:23. Румынки празднуют выход в основной раунд, а наши девочки вытирают слезы. Хотя на самом деле, плакать вчера должны были вовсе не они.
 
Первые два матча показали, что в румынской сборной, пожалуй, за исключением Кристины Нягу, остальные игроки не на много мастеровитее, чем у команды Украины. Но вот готовились они к этому чемпионату на порядок лучше, чем мы. Как сказала накануне матча в интервью «СЭ» Ирина Глибко, у нашей команды нет ничего, кроме бойцовского духа. Но даже дух нужно чем-то подкреплять, он же вроде как в здоровом теле находится. 
 
Игроки и тренерский штаб во главе с Леонидом Ратнером сделали для того, чтобы выйти из группы все, и даже больше. Но чтобы они действительно из нее вышли, нужно чтобы делали не только они и не за неделю до чемпионата. 
 
То, что в заявке украинской сборной только пять не легионеров, а в румынской только один (звездная разыгрывающая черногорской «Будучности» Кристина Нягу) тоже, к сожалению, говорит не в нашу пользу, и свидетельствует скорее о силе внутреннего чемпионата Румынии, в котором к слову играют и три сборницы Украины - Шуцкая, Глибко и Тимошенкова. Вроде бы всего на четыре команды больше, чем в украинской суперлиге, в которую новому руководству федерации удалось насобирать десять участников. Но ведь количество, к сожалению, еще не значит качество. Так, из двух украинских клубов, участвующих в еврокубках, дальше прошла только в самом скромном и четвертом по уровню Кубке Вызова «Галычанка». А из пяти румынских - только один не прошел. При этом «Байя Маре» играет в Лиге чемпионов, где нас и вовсе нет. 
 
Так почему, скажите, мы, а не румынки, должны были стать третьей командой, которая выйдет из группы? Только потому что очень сильно этого хотели? 
 
Георге ТАДИЧИглавный тренер сборной Румынии
 
- Это был самый важный матч из всех трех, которые мы провели, ведь на кону стояла путевка в следующий раунд. Мы рады, что удалось одержать в итоге победу, хотя по качеству наших действий нам есть, где прибавлять, и над чем работать. Но сегодня мы будем праздновать.
 
Кристина НЯГУ, полусредняя сборной Румынии
 
- Несмотря на серьезное сопротивление со стороны украинской сборной мы заслужили эту победу больше, так как в течение матча мы всегда вели в счете. 
 
Борис ПЕТРОВСКИЙ, ассистент главного тренера сборной Украины
 
- От матча к матчу мы прибавляли, но выйти из самой тяжелой подгруппы чемпионата не смогли, поскольку готовились к турниру уже по его ходу. Для нас это была отличная школа и очень важный опыт, так как в команде появились молодые исполнители, которые кстати, себя неплохо проявили.
 
Анастасия ПОДПАЛОВА, капитан сборной Украины
 
- Для победы одного желания оказалось недостаточно. Была ли причиной невыхода из группы напряженная политическая ситуация в стране? В общем-то, нет. Проводится ли у нас национальный чемпионат по гандболу? Да, но его уровень оставляет желать лучшего.
 
Наша главная головная боль - это подготовка, которой, по сути, не было. Мы должны нормально готовиться, если хотим выигрывать и достигать серьезных целей. Впрочем, все наши игроки, и не только молодые, получили опыт, на котором будет строиться команда в будущем.
 
Игорь ОСИПЕНКОСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика