Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Фигурное катание > Новости > Евгений ЛАРИН: "Сам удивляюсь, как могли отпустить таких спортсменок, как Савченко и Волосожар". Фигурное катание

Евгений ЛАРИН: "Сам удивляюсь, как могли отпустить таких спортсменок, как Савченко и Волосожар". Фигурное катание

24.04.14, 09:40   Просмотров: 45284528 Комментариев: 0 0

Фото Евгений ЛАРИН: "Сам удивляюсь, как могли отпустить таких спортсменок, как Савченко и Волосожар". Фигурное катание
Воспитанница днепропетровской школы Татьяна ВОЛОСОЖАР свое спортивное счастье обрела в России с Максимом ТРАНЬКОВЫМ. Фото: REUTERS
Всего два вида спорта приносили Украине за годы независимости медали зимних Олимпийских игр. Один из них - биатлон сейчас на коне. Второй - фигурное катание, наоборот, в загоне.
 
Дать ответ на вопрос, когда мы перестанем растить таланты для других стран, прояснить ситуацию в украинском парном катании (свою точку зрения на которую накануне в интервью нашему изданию высказала участница Игр в Ванкувере, а сейчас тренер Екатерина Костенко), а также рассказать, чего ждать болельщикам от наших фигуристов через четыре года в Пхенчхане мы попросили президента Украинской федерации фигурного катания на коньках Евгения Ларина.
 
ДВОЕ НОВЫХ ФИГУРИСТОВ МОГУТ ПОПОЛНИТЬ СБОРНУЮ УКРАИНЫ
 
- В Сочи мы снова были представлены во всех видах программы, в отличие от Игр в Ванкувере, где у нас не было одиночницы. Даже завоевали право участвовать в командном турнире, куда допускались только десять команд. Но последний я предлагаю вынести за скобки, поскольку он в олимпийской программе присутствовал впервые и сравнению не поддается. Если же судить по занятым местам в традиционных видах, это была худшая в истории украинского фигурного катания Олимпиада. Так как все-таки следует оценивать выступление наших фигуристов в этом олимпийском цикле и в частности на Играх в Сочи?
 
- Я напротив считаю, что командный турнир как раз и надо учитывать и объясню почему. Ему предшествовал определенный отбор и его прошли те страны, которые были изначально представлены в четырех видах программы. И я считаю успехом уже то, что мы попали в Топ-10 командных соревнований в Сочи. И заняли девятое место. Что касается второй части вопроса, то, как президент федерации, не могу с вами не согласиться, результаты неудовлетворительные. И тенденция к этому не просматривалась заблаговременно. Да, мы знали, что у нас слабая спортивная пара, которая по большому счету не составит конкуренции на Олимпиаде. Это продемонстрировал предшествующий чемпионат мира в Лондоне, куда Лаврентьева и Рудык вообще не попали из-за отсутствия техминимума.
 
И еще раз подтвердил предолимпийский чемпионат Европы. Я два года назад пришел в федерацию, они как прыгали двойные прыжки, так и прыгают. Возникает вопрос, чем люди занимались столько времени? Проблема в том, что нам не было из кого выбирать. Усманцева и Талан - пара, которая завоевала олимпийскую лицензию, была не готова выступать на Олимпиаде. Это подтвердили и эксперты из Международного союза конькобежцев, которых мы приглашали на контрольные прокаты перед Сочи.
 
Похожая ситуация с отсутствием сильного второго номера была и в женском одиночном катании. A у Наташи Поповой, которая стабильно выступала на протяжении всего олимпийского цикла, этот сезон не заладился. По каким причинам? На этот вопрос сможет дать ответ ее тренер Виктор Петренко. В танцах на льду у нас в этом цикле было две хорошие пары. Что будет с харьковской - пока неясно. Надежда Фроленкова из-за травмы на данный момент не катается. Что касается Шиван Хикин-Кенеди и Дмитрия Дуня, тут больше нареканий в адрес партнера и его отношения к работе.
Единственный из наших фигуристов, кто прошел квалификацию и достаточно прилично выглядел на Олимпиаде, это Яков Годорожа. В Японии на чемпионате мира ошибка в короткой программе не позволила ему выступить в произвольной, но у этого фигуриста определенно есть потенциал и он сейчас учит четверные прыжки.
 
- Тем временем, как Годорожа их только учит, другой украинец, Алексей Быченко их уже прыгает, правда его баллы и места идут в копилку сборной Израиля.
 
- Я в федерации только два года, а фундамент для нынешних результатов закладывался намного раньше. И у меня самого возникает вопрос к тем людям, которые четыре года назад решали, на кого будет делаться ставка в Сочи. Быченко, которого в Украине считали абсолютно неликвидным спортсменом, сейчас, выступая за Израиль вошел в десятку на чемпионате Европы и стал 15-м на чемпионате мира в Сайтаме.
 
В следующем сезоне в сборной Украины, скорее всего, появятся два новых спортсмена из других стран. Они владеют тройными прыжками, сложными каскадами. Я не хотел бы забегать вперед и говорить кто это. Но если все получится, они помогут нам создать конкурентную среду и заставят наших фигуристов тянуться за ними. Ведь заметьте, тот же Быченко прибавил и стал прыгать четверной тулуп и тройной аксель, когда почувствовав, что ему в Израиле на пятки наступает другой фигурист.
 
ЕЩЕ НЕ ПОДПИСАЛ НИ ОДНОГО ОТКРЕПЛЕНИЯ И НЕ НАМЕРЕН
 
- То, что украинские фигуристы приносят, кто олимпийские лицензии, как Быченко или Алиса Агафонова, кто и медали, как Татьяна Волосожар и Алена Савченко другим странам, это наша беда или вина, а если вина, то чья?
 
- Я и сам себе этот вопрос неоднократно задавал, почему и кто принял решение дать им открепление. Потому что ни для кого не секрет, что есть определенная процедура перехода спортсмена из одной страны в другую. Прежнее ли руководство федерации или министерство спорта курировало тогда это вопрос, я не знаю, и считаю, что моя главная задача сейчас не выяснять это, а понять как сделать процесс не разрушительным, а созидательным. Заметьте, я за последние два года не подписал ни одного открепления и в дальнейшем подписывать не намерен!
 
Что касается Алисы Агафоновой, то ей просто не с кем было кататься в Украине. А наша федерация почему-то даже не попытавшись найти для нее партнера, опять же подписала открепление, когда поступило предложение от Турции стать в пару с Альпером Учаром. Ни для кого не секрет, что раньше Алиса каталась с Дмитрием Дунем. Взаимоотношения у них не складывались. Дима достаточно сложный спортсмен, что продемонстрировал и его непрогнозируемый поступок: закончить карьеру после Сочи. Шиван, которая так стремилась к тому чтобы стать украинкой и в итоге ею стала (это заслуга ее самой, ее родителей и нашей федерации), себя усовершенствовала, чтобы кататься на Олимпиаде. А ее партнер просто с ней попрощался.
 
- Вы сказали, что намерены не допускать повторения ситуации, которая была с Савченко и Волосожар. Но ведь не подписывать открепление это одно, а сделать так, чтобы спортсмен остался, к примеру, найти для него партнера или партнершу - совсем другое.
 
- Я вам больше скажу, мы уже этим занимаемся, ищем партнера для Шиван. А также пытаемся вернуть еще одного нашего спортсмена, который катался. Многие ребята, выступавшие в тех же танцах на льду, сейчас работают хореографами, но зачем их талант ограничивать постановками для детей, если они еще сами могут выступать и показывать результат.
 
- Дмитрий Дунь в одном из своих интервью причину завершения карьеры объяснил отсутствием финансовой поддержки. Невозможно, тренируясь в Америке, прокормить семью на зарплату в 2800 гривен. 
 
- Впервые об этом слышу. Та зарплата, о которой говорил Дима, шла по линии министерства. У нашей же федерации были определенные договоренности с людьми, которые в Америке опекали его пару с Шиван, в частности с тренером Галит Чайт. Дима жил в шикарных условиях, ему предоставили отличную машину, и он, поверьте, отнюдь не чувствовал себя обделенным или незащищенным. Многие ребята, тренирующиеся в Америке, включая ту же Наташу Попову и нашего бывшего спортсмена Быченко, находились в гораздо худших условиях, чем Дунь. Но им это не мешало работать. При всем при том, у Димы была достаточно сбалансированная, демократичная партнерша, от которой я никогда в жизни не слышал плохого слова и не видел взбалмошных поступков. Поэтому названную Димой причину завершения карьеры я никак не могу принять за объективную.
 
Знаете, мне часто приходится слышать, что у нас плохие условия. Да проблемы действительно есть, но тому же Якову Годороже они не помешали хорошо выступить на Олимпиаде. У украинских фигуристов, которые тренируются в Америке, по пять часов льда в день, но они почему-то заняли более скромные места в Сочи. Для меня лично очень болезненной, например, является тема результатов Алины Милевской. Почему девочка, которая подавала такие надежды, уехав за окена, стала кататься хуже. Ukrainian Open только еще раз показал, что у нее нет никакого прогресса. Чем люди занимались там, в Америке, последние два года?
 
ОТ ПАРЫ УСМАНЦЕВА И ТАЛАН МЫ НИКОГДА НЕ ОТКРЕЩИВАЛИСЬ
 
- Предлагаю подробнее остановиться на теме нашего парного катания, поскольку именно вокруг него в этом сезоне разгорелось самое большое количество споров. Елизавета Усманцева и Роман Талан, а также их тренер Екатерина Костенко, неважно по причине ли неудовлетворения своим катанием или же из-за несогласия с тем, как его оценили, наверняка очень разочарованы олимпийским сезоном. Вы общались с ними на предмет того, что они намерены делать дальше?
 
- Общался, общаюсь и буду общаться! Я знаю, что они продолжают кататься и будут выступать за Украину. Информация о том, что они закончили, неправдивая. А причины плохих выступлений, я считаю, им нужно искать непосредственно в них самих. Потому что на контрольных прокатах перед Олимпиадой они просто не смогли доехать программу, им физически сил не хватило. Даже в короткой остались без трех элементов. А это говорит о том, что люди не тренировались должным образом, как не прискорбно это признавать.
 
- Екатерина Костенко иначе объясняет ошибки свой пары во время контрольных прокатов: во-первых, было тяжело катать две программы в один день, тем более, что их соперники показывали только одну и то с менее сложным набором элементов. А во-вторых, им буквально перед выходом на лед сообщили о том, что нужно утром катать короткую, а не произвольную?
 
- Что касается Лаврентьевой и Рудыка, то мы уже видели их короткую на чемпионате Европы. И понимали, что ничего нового они нам здесь не покажут. А вот у Усманцевой и Талана мы хотели посмотреть обе программы и было заранее оговорено, что одну они покажут на утренней тренировке, другую - на вечерней. Они сами для себя решили, что сначала будет произвольная. О том, что это не так, их предупредили за сорок минут до выхода на лед. Хорошо, допустим даже, это повлияло на их выступление утром, но ведь настроиться на вечерний прокат произвольной у них было достаточно времени. Я считаю, что главная проблема этой пары в том, что в какой-то момент они перестали верить, что могут поехать на Олимпиаду.
 
- По-моему, на их месте многие веру утратили бы. В интервью нашему изданию после Ukrainian Open главный тренер сборной Марина Амирханова четко сказала, что на Олимпиаду едут чемпионы Украины. А если в составе и будут какие-то изменения, то только к чемпионату мира в Сайтаме?
 
- Во-первых, был подписан совместный документ министерства спорта и федерации, в котором было указано, что отбор на Олимпийские игры состоял из чемпионата Украины и Европы. Во-вторых, Усманцева и Талан официально стояли запасной парой на всех официальных турнирах. А теперь у меня вопрос: почему запасная пара не держит себя в форме? А если бы вдруг получили травму Лаврентьева и Рудык? Я спросил об этом Катю Костенко. Но, к сожалению, ответа не получил. Да, у ее пары был хуже результат на Ukrainian Open. Но фигурное катание всегда было субъективным видом спорта и, по-моему, нет смысла в очередной раз развивать эту тему. А вот быть готовыми выйти на лед и прокатать свою программу нужно всегда.
 
- Мне кажется, тому, что пара опустила руки, отчасти поспособствовали и финансовые трудности, с которыми столкнулись в процессе подготовки спортсмены и их тренер Катерина Костенко, по словам которой пара даже не получила призовых за третье место на Ukrainian Open. Скажите, а кто, собственно, должен был финансировать их подготовку к тому же лицензионному турниру Nebelhorn Trophy. Ведь, насколько я понимаю, не принимая в таком составе, как сейчас, участия в национальном чемпионате-2012, они, по сути, не являлись членами сборной Украины? 
 
- Впервые слышу, что, что до них не дошли призовые за Ukrainian Open. Могу вас заверить, что абсолютно всем мы перечислили на карточки полагавшиеся суммы! Лиза и Рома действительно попали в сборную уже по результатам чемпионата страны-2013, который проходил в рамках Ukrainian Open. Финансирует сборную министерство. Но помимо этого, спортсмены состоят в разных обществах, школах и организациях.
 
Что касается Усманцевой и Талана, то им было предложено на время подготовки к Олимпиаде базироваться в Киеве. Федерация готова была понести все связанные с этим расходы - лишь бы получить результат. Но мы их здесь так и не увидели. Помимо этого я лично общался с руководством Днепропетровской области и знаю, что оно было очень заинтересовано в этой паре, помогало ей и местное отделение НОК, глава которого Андрей Павелко сам присутствовал на контрольных прокатах перед Олимпиадой в Киеве. И, кстати, был очень расстроен из-за того катания, которое показала пара.
 
С Катей Костенко я уже говорил на предмет того, что им нужно поменять свое отношение и готовиться системно, если они хотят получить результат. Если мы обещаем, что попадем в финал, так давайте прикладывать все усилия для этого. И тогда, даже если нам это не удастся, наша совесть будет чиста. Федерация от этой пары никогда не открещивалась. Если есть затраты, необходимые для ее развития, мы их понесем, в рамках того, что можем. 
 
МОЖЕТ ЭТО УКРАИНСКАЯ ЛИПНИЦКАЯ
 
- Мы много говорили о том, что происходило в украинском фигурном катании в последние годы. А закончить беседу я предлагаю взглядом в будущее. Скажите, что вы понимаете под словом успех применительно к нашим фигуристам на Олимпиаде-2018 в Корее?
 
- Под успехом я понимаю как минимум попадание в десятку. Не могу говорить о всех видах сразу, но я вижу конкретную перспективу в мужском одиночном катании, где помимо Годорожи есть и ряд других хороших спортсменов, например, Игорь Резниченко и Ваня Павлов. А в том случае, если нам удастся воплотить задуманное, интереснее станет ситуация и в женской команде. Хочется также надеяться, что приведет себя в правильное состояние с точки зрения подготовки Анна Хныченкова, и все-таки покажет прогресс Алина Милевская.
 
Пока не совсем понимаю, как будут развиваться танцы на льду, поскольку мы на сегодняшний день не имеем достаточного количества пар мастерского уровня с техминимумом для участия в чемпионате мира. Но у нас есть замечательный дуэт из Харькова Александра Назарова и Максим Никитин, которые тренируются в Москве в группе Александра Жулина. Мы с ним обсуждали их перспективы в следующем сезоне, ребята в основном будут кататься по юниорам, может быть попытаются отобраться на чемпионат Европы. А в случае удачного выступления там, и на чемпионат мира. Говорим в случае, потому что совмещение юниорских и взрослых соревнований все-таки предполагает две разные программы. Не исключаю, что у нас может появиться и новая танцевальная пара, но это уже процесс, скорее политический и зависит от того, удастся ли достигнуть определенных договоренностей. Главное, я очень надеюсь, что следующий олимпийский цикл, как минимум, вернет нашему виду спорта популярность.
 
Это неправда, что нам неоткуда брать будущих чемпионов! Вот на днях на Кубке Украины выступала Анастасия Архипова из Киева, тренирует которую Елена Миготина. Девочка уже делает тройные прыжки, да, ей пока только десять. Но Юле Липницкой тоже пока только 15. А она олимпийская чемпионка в командных соревнованиях и чемпионка Европы. Кто мешает нам сделать новую украинскую Липницкую. Никто! Архипова уже совсем скоро сможет выступать на юниорских соревнованиях. Да, к Пхенчхану ей будет только 14. Но у нас есть и другие талантливые дети: кто-то раскрывается раньше, кто-то позже. Достаточно сложная ситуация в целом в стране, не знаю, какое будет финансирование по линии министерства, но федерация будет делать все от нее зависящее, чтобы обеспечить соответствующие условия для спортсменов.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика