Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Фигурное катание > Новости > Екатерина КОСТЕНКО: "В Украине о спортсменах вспоминают, когда они приносят медали другим странам". Фигурное катание

Екатерина КОСТЕНКО: "В Украине о спортсменах вспоминают, когда они приносят медали другим странам". Фигурное катание

17.04.14, 09:25   Просмотров: 38063806 Комментариев: 0 0

Фото Екатерина КОСТЕНКО: "В Украине о спортсменах вспоминают, когда они приносят медали другим странам". Фигурное катание
Декабрь 2013 года. Киев. Ukrainian Open. Произвольная программа Елизаветы УСМАНЦЕВОЙ и Романа ТАЛАНА. Фото: Павел КУБАНОВ, "СЭ"
В интервью «СЭ» тренер днепропетровской пары - Елизавета Усманцева и Роман Талан объяснила, почему талантливые фигуристы, такие как Алена Савченко и Татьяна Волосожар, бегут из Украины.
 
А также рассказала, что заставило ее учеников начать рассматривать предложения из других стран.
 
Елизавета Усманцева и Роман Талан, едва появившись на горизонте украинского парного катания, сразу же заставили говорить о себе. Оба в разные годы уже стояли на пьедестале почета чемпионата Украины. Роман Талан выиграл золото национального первенства с Екатериной Костенко в сезоне 2008/2009 и выступил на Олимпиаде в Ванкувере.
 
После чего пара на льду завершила свою карьеру, зато продолжила в семейной жизни и в качестве тренерского тандема. И одной из первых учениц Екатерины и Романа как раз и стала Елизавета Усманцева, выиграшая вместе с Сергеем Кульбачем чемпионат Украины-2012. Каковым же было удивление, когда пара, которой было роздано немало авансов, не просуществовав и года, распалась, а рядом с 16-летней Лизой на льду появился уже вроде бы завершивший любительскую карьеру 26-летний Роман Талан. 
 
Именно на плечи этой новой пары руководство сборной возложило ответственность за завоевание олимпийской лицензии в сентябре на Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе. И, нужно сказать, не прогадало. Усманцева и Талан добыли путевку в Сочи. Правда, воспользоваться ей так и не смогли. Немецкий турнир стал для пары первым и последним крупным международным стартом в минувшем сезоне. Даже имея более сложный набор элементов, подопечные Екатерины Костенко все-таки уступили в декабре на Ukrainian Open своим основным конкурентам Юлии Лаврентьевой и Юрию Рудыку право представлять страну на чемпионате Европы и Олимпиаде. А после того, как и на мировой форум в Японию отправились киевляне, поползли слухи, что днепропетровской пары уже и вовсе не существует. С просьбы опровергнуть их или подтвердить мы и начали нашу беседу с Екатериной Костенко. 
 
ЭТО БЫЛИ НЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ПРОКАТЫ, А ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ 
 
- Перед чемпионатом мира нам позвонила главный тренер сборной Марина Амирханова и поинтересовалась, в каком состоянии Усманцева и Талан. - рассказывает Костенко. - Я понимала, что речь идет о контрольных прокатах. Подобное мы уже проходили перед Олимпиадой. Тогда в один день сделали сразу два проката - короткой и произвольной программы. Лизу на протяжении последних двух лет постоянно беспокоила спина.
 
Чтобы не сорвать ее окончательно, мы очень аккуратно подводили ее к каждому соревнованию. А тут такая нагрузка, поверьте, это очень сложно для пары, которая едет с мастерским набором элементов: комбинацией «три-три», тройными выбросами и подкрутом! Плюс ко всему стресс. После всего этого у спортсменки резко начала расти межпозвоночная грыжа. Да, можно было ускорить лечение, перетерпеть, собраться и выступить-таки на чемпионате мира.
 
Но в нашей стране я не вижу смысла: рвать спортсменов? Ради чего? Поэтому мы приняли решение спокойно долечиться. Ребята уже приступили к полноценным тренировкам. Пара в любом случае будет существовать: потому что очень многие специалисты, в том числе и иностранные, говорят, что у нее есть перспектива. На данный момент вопрос только в том, в каких условиях и в какой стране.
 
- Говоря о стрессе, вы имеете в виду то, что изначально планировалось, что в Сочи едет чемпион Украины. И ваши спортсмены оказались психологически неготовыми к дополнительной возможности на контрольных прокатах побороться за право выступить в Олимпиаде?
 
- Не только это. В отличие от Лаврентьевой и Рудыка, которые катали только одну программу, нам сказали, что нужно показать обе. Причем, на утро была назначена произвольная. Моя пара уже вышла на разминку, как вдруг руководство решило все переиграть. «Как, они же уже в костюмах?» - удивилась я. «Ничего - ответила мне Марина Амирханова, - Пусть переоденутся, мы подождем». Но давайте не забывать, что если Рома взрослый и опытный спортсмен, то Лиза еще ребенок. Она просто не сумела быстро перестроиться, в итоге сорок процентов шагов в короткой сделала из произвольной программы, поехала не в ту сторону и ребята даже сорвали подъем. А через пару часов нужно было кататься снова. Все прекрасно видели, что им было уже физически тяжело. Лиза к тому же на подкруте задела Рому локтем. У него пошла кровь из носа, но никто даже не подумал остановить прокат.
 
Получается, привезли лицензию - а дальше на здоровье спортсменов можно наплевать. Я вообще жалею, что, как тренер, поддалась на все это, потому что изначально понимала, что эти контрольный прокаты - на самом деле показательные выступления, и никто не собирается вносить изменения в состав олимпийской сборной. Накануне я лично отправила в федерацию видео с контрольного проката нашей пары в Днепропетровске. Хороший чистый прокат. Если бы во главу угла действительно ставился результат, то его бы приняли во внимание и не стали лишний раз спортсменов дергать и мы бы не получили травмы в итоге. 
 
- Давайте расставим точки над «i», все-таки это Лиза и Рома проиграли или Юлия Лаврентьева и Юрий Рудык выиграли судьбоносный декабрьский турнир в Киеве, который и предрешил, по сути, кто именно воспользуется путевкой в Сочи?
 
- Мне кажется, здесь вообще вопрос нужно ставить иначе. Потому что даже многим судьям ISU были непонятны результаты Ukrainian Open. В Германии на лицензионном турнире Nebelhorn Trophy с падением с выброса у нас было 47 баллов, здесь мы практически с чистым прокатом короткой программы получили только 50. Сразу показалось малова-то. Но должна признать, хотя нас отсудили жестко, но честно!
 
Только приехав в гостинницу и взяв полный протокол в руки, я увидела, что точно такая же сумма баллов у Лаврентьевой и Рудыка. И это при том, что они делали двойные - прыжок и подкрут. Вообще-то, еще в Оберстдорфе нас предупреждали о том, что возможно такое развитие событий. Но я тогда не поверила. Уверена, даже откатай мы произвольную программу на Ukrainian Open идеально, все равно бы не выиграли. Нам минусы ставят непонятно за что, а Юле и Юре подкрут на две ноги плюсуют. Они на киевском турнире набрали за произвольную программу сто баллов - это десятка чемпионата Европы. А какими они в итоге стали в Будапеште? 19-ми! При этом Давидович и Краснопольский - израильская пара, которую мы в Оберстдорфе обыграли, была на чемпионате Европы седьмой. 
 
МЫ НЕ ЛАВРЕНТЬЕВУ И РУДЫКА СТРЕМИЛИСЬ ОБЫГРАТЬ
 
- Лаврентьеву и Рудыка, с которыми у вас в этом сезоне развернулось такое напряженное соперничество, тренирует ваш бывший наставник Дмитрий Шкидченко. В свое время вы о нем очень тепло отзывались, какие у вас сейчас отношения?
 
- С Дмитрием Валентиновичем отношения у меня замечательные, при встрече мы обнимаемся и целуемся. Он как тренер меня очень многому научил, я и сейчас в любой момент могу ему позвонить и посоветоваться. Просто на данный момент у меня ни с кем нет желания общаться. Всю эту ситуацию мы с ним не обсуждали, хотя после контрольных прокатов, разговаривали. 
 
- Вам, должно быть, знакомо чувство, которое испытывают на соревнованиях Лаврентьева и Рудык. Вы ведь тоже знаете, что такое кататься за последние места, более того вас с Романом в свое время даже упрекали что вы пользуетесь лицензиями, добытыми Волосожар и Морозовым?
 
- После контрольных прокатов в Киеве я пожелала Юле и Юре просто получить удовольствие от того, что они будут на Олимпиаде. Это же не то, что было у нас на Nebelhorn Trophy в Германии. Либо ты сейчас привезешь лицензию, либо лишнее движение - и ее нет. В Сочи им нужно было просто выходить, кататься и наслаждаться. Это мы стремились к большему. Потому что за последним местом Рома в Ванкувер уже ездил. У меня тоже остались свои нереализованные мечты.
 
Если бы мы хотели соревноваться с Лаврентьевой и Рудыком, мы бы тоже могли чисто делать двойные прыжки. Но мы же не просто так перед сезоном в графу «планируемый результат» вписывали Топ-10 на чемпионате Европы. А посмотрели, что для этого нужно - комбинация из двух тройных тулупов, тройной подкрут, тройные выбросы. Отсюда все травмы и мучения! Посмотрите, ведь сейчас на чемпионате мира уже четверные делают, а Украина посылает туда пару, которая прыгает двойные. Я бы еще поняла «бабочку», это значит, не получилось что-то у спортсменов, но планировать такой элемент, как двойной тулуп!
 
- Можем мы вернуться на полтора года назад - на чемпионат Украины. На многих тогда произвело впечатление катание Усманцевой с предыдущим партнером Сергеем Кульбачем. И я помню, как вы рассказывали, чего вам стоило вернуть его в Украину, пришлось фактически выкупать обратно нашего же фигуриста у Эстонии. Почему же все эти усилия в итоге оказались напрасны?
 
- Выкупали мы его тоже за свои деньги, кстати. Федерации это не нужно было. Почему распалась пара? Сережа решил закончить карьеру и я понимаю почему. В Эстонии у него были все условия для работы и зарплата, а вернулся сюда - все за свой счет. Первые полгода вообще никто не помогал. Мало того, что все поездки оплачивали себе сами. Так еще и тренироваться порой приходилось во время массового катания. Доходило до того, что мы за свои деньги арендовали спортсменам лед. И нас же потом обвинили, что мы делаем бизнес.  
 
ЗА ОЛИМПИЙСКУЮ ЛИЦЕНЗИЮ НАМ НИКТО ДАЖЕ СПАСИБО НЕ СКАЗАЛ 
 
- Роман рассказывал, что это вы его уговорили вернуться в любительский спорт. Что вами двигало: ощущение того, что супруг не полностью реализовал себя, или же безвыходность: потому что не было другого партнера для Усманцевой?
 
- У Лизы были предложения от других партнеров. Но мне казалось, что у нее лучше всего получится именно с Ромой. Потому что у них характеры похожи. Оба сверх трудолюбивые. На этой волне: «мы сможем, мы добьемся» - и решили попробовать. Через неделю ребята уже владели почти всем набором элементов, который был у первой на тот момент пары Украины Лаврентьевой и Рудыка. 
 
- Как вы сами думаете, почему вокруг вашей пары ходит так много слухов и хорошо это вообще или плохо?
 
- Лиза и Рома, став в пару в феврале прошлого года, уже в марте выступили на первом турнире в Люксембурге. После месяца совместных тренировок показали комбинацию прыжков «три-три». Мне кажется, говорят про пару, в первую очередь потому, что видят в ней перспективу. Другой вопрос, что говорят. Считается, что конкуренция - это двигатель прогресса, но только не в нашей стране.
 
24-го января нам выступать на контрольных прокатах, а за день до этого я из прессы узнаю, что Усманцева и Талана из-за проблем с допингом, оказывается, не могут поехать на Олимпиаду. Просто смешно: потому что нас вообще ни разу не проверяли на допинг - ни в Оберстдорфе, ни на Ukrainian Open. Ребятам даже диспансеризацию не предложили пройти перед тем, как их отправить за олимпийской лицензией в Германию. Куда смотрело руководство? И, кстати, никто даже спасибо не сказал за то, что мы привезли путевку в Сочи. При этом, когда мы вернулись из Оберстдорфа, пару страшно ругали за то, что у нее дешевые некрасивые костюмы, плохая музыка, никудышная программа. Дескать, я - технически слабый тренер и нужно срочно отправлять ребят тренироваться в Россию. 
 
- В Россию за чей счет? 
 
- Как за чей? За собственный, конечно, же! Костюмы мы уже «за счет» федерации перешили. Еще в ноябре президент Евгений Ларин взял у меня номер банковской карточки и пообещал переслать туда деньги за новые костюмы (в общей сложности в этом сезоне мы на них потратили 23 тысячи гривен), а также за лечение Ромы. Он катался с надорванным плечом в Оберстдорфе. Сейчас уже апрель - ничего! А тут еще мы случайно узнаем о том, что оказывается на Ukrainian Open были призовые. Иностранные спортсмены их получили, а мы почему-то - нет. 
 
Когда решалось кто поедет на Олимпиаду, нам сказали: вы завоевали лицензию для страны. Так разве не страна должна нам хотя бы частично возместить расходы? Если все подсчитать, то на подготовку пары Усманцева и Талан было потрачено 25 тысяч долларов. Да, я тренер, но в тоже время и жена спортсмена, который не работает. И у нас маленький ребенок - за что жить? На мои письма и звонки президент Ларин сейчас просто не отвечает. Зато звонят из других стран: готовы взять пару, или отдельно Талана и отдельно Усманцеву. 
 
ВОЛОСОЖАР ОКАЗАЛАСЬ ТЕРПЕЛИВЕЕ, ЧЕМ САВЧЕНКО
 
- Правильно ли я понимаю, что вы надеетесь с помощью средств массовой информации обратить внимание на проблемы вашей пары и, возможно, предотвратить ее отъезд из Украины?
 
- Нет, я просто хочу, чтобы люди знали, как обстоят дела в нашем фигурном катании на самом деле. Я читала интервью с Евгением Лариным, в котором он говорил, что если нужно, то он готов привезти в Украину партнера для Усманцевой. Но о чем речь, если федерация ничего не сделала даже для того, чтобы она сама могла нормально жить и тренироваться. Девочка из Харькова, катается в Днепропетровске. Был период времени, когда она жила у меня дома. Просто потому что не было денег на аренду жилья. Ее мама постоянно на заработках, ребенка не видела уже четыре месяца. 
 
Лично меня не удивляет, что наши спортсмены разбегаются кто куда. Харьковчанка Алиса Агафонова, которая оказалась не нужна Украине, сейчас прекрасно себя чувствует в Турции. Привезла олимпийскую лицензию в танцах на льду, выступала с Альпером Учаром в Сочи. Получает зарпалату, может нормально питаться и лечиться. А я, например, даже не знаю, есть ли у нашей сборной доктор на данный момент. Вы спрашивали, хочу ли я обратить внимание? Хотите правду, я не верю, что мои слова смогут что-то изменить. Я прекрасно помню, как еще Таня Волосожар бегала и выпрашивала деньги, чтобы рассчитаться за работу с Инго Штойером. А сколько перед этим намучилась Галина Кухар. Ведь средств на подготовку и поездки на соревнования все время не хватало. Сколько лет прошло, а с тех пор ничего не изменилось. 
 
- Вы поддерживаете отношения с вашей землячкой и теперь уже олимпийской чемпионкой Татьяной Волосожар? 
 
- Конечно, мы ведь с ней еще с детства знаем друг друга. Лет пять в одной группе у одного тренера катались - еще как одиночницы. Потом в сборной пересекались. У нас сохранились дружеские отношения. Я ее поздравила с победой на Олимпиаде. Таня - уникальная фигуристка, но, в первую очередь, она очень хороший человек. Трудолюбивая, спокойная, уравновешенная, воспитанная. Я даже не могу никаких минусов в жизни у нее найти. Наверное, идеальная партнерша и должна быть такой, как Таня Волосожар или та же Алена Савченко. Хотя они совсем разные, каждая по-своему сильна. Я Лизе часто в той или иной ситуации именно их в пример ставлю. 
 
- Почему на ваш взгляд Алене Савченко не удалось добиться того, чего добилась Волосожар?
 
- У каждого своя судьба. Таня по характеру более терпеливая, до последнего держалась в Украине. Пока она продолжала здесь безуспешно бороться, Савченко, которая уехала раньше, уже выигрывала медали. В результате у нее больше побед на чемпионатах мира. Кстати, обратите внимание, стоило Тане переехать в Россию, как и она тоже стала побеждать, причем, сразу же! А вообще, зная характер Савченко, мне кажется у нее все еще впереди. (Улыбается). Мне самой очень интересно посмотреть на ее пару с Бруно Массо. 
 
- У Савченко и ее нового партнера разница в возрасте пять лет. Вы в свое время тоже стали в пару, будучи на три года старше Романа Талана. С какими трудностями пришлось столкнуться?
 
- Во-первых, мне очень жаль, что я перешла в парное катание не в 16 лет, а только в 21. Разница в возрасте создавала трудности в первую очередь в том, что я забирала партнера из юниоров сразу в мастера. Роме было 17. Он еще не был таким крепким физически, как обычно ребята в 22-25. Его предыдущая партнерша весила сорок килограмм, а я уже пятьдесят. То есть ему приходилось много качаться. Но вы знаете, это все так быстро пролетело. Вспоминается сейчас только одно: мы сколько катались, столько боролись. Хотя это сейчас я понимаю, что очень многое ложилось тогда на плечи тренера. Потому что работа спортсмена - тренироваться, меньше слушать, больше бегать. 
 
- Усманцева производит впечатление кроткой отчасти даже застенчивой девушки. А что все-таки лучше для парного катания: такая спокойная партнерша как Волосожар, или же девушки, что называется с сильным характером, лидеры по натуре, как Савченко или канадка Меган Дюамель?
 
- Вы знаете, главное, чтобы партнер и партнерша подходили друг другу. С Кульбачем спокойный характер Лизы - это был минус. Когда их пара распалась, я узнала о некоторых моментах, в которых, считаю, она не должна была молчать. Хотя я не соглашусь с вами, что она застенчивая. Со своими одноклассниками она прекрасно общается, просто с чужими людьми не откровенничает - и правильно делает. С Ромой у них полное взаимопонимание. Даже когда я с ним каталась, мы ссорились. А у них с Лизой за год ни одной ссоры не было. Я, бывает не выдерживаю, когда у них что-то не идет, а они спокойно, без криков, повторяют снова и снова, пока не получится. 
 
- Свою дочку в фигурное катание отдадите?
 
- Она уже катается. Правда, пока только во время наших тренировок. Очень ей нравится, когда папа с Лизой поддержки делает. Она дома пытается залезть на него - тоже отрабатывает. (Улыбается). Сейчас ей два года, через годик примем решение, будем мы серьезно заниматься этим или нет, и в какой стране. 
 
У нас был план: мы хотели побороться за место в десятке на Играх в Сочи. Но этот план сломался после Ukrainian Open. В какой-то момент казалось, что сломалось все. Но прошло пару дней и мы поняли, что нет, все-таки хотим и будем продолжать! После чемпионата мира много предложений стало поступать. Пока я только слушаю, но это уже своего рода шокотерапия. Ты понимаешь, что оказывается, можно совершенно в других условиях тренироваться. Когда тебе все оплачивают, да просто уважают, как человека. А не когда ты три года работаешь бесплатно, и тебя кормят обещаниями. Или ставят зарплату 1200 гривен.
 
Я даже на бензин в месяц трачу больше, чтобы добраться до катка, потому что живу в другом районе. Посмотрите, большинство украинских спортсменов, не только фигуристов, успешно выступили за другие страны на этой Олимпиаде. И только когда в Сочи, им вручали медали, здесь спохватились: так это же наши - украинцы. Но почему они только теперь стали нашими, почему, когда они жили и тренировались здесь, не чувствовали поддержки? 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика