Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Фигурное катание > Новости > Наталия ПОПОВА: «На Джонни Вейра могу смотреть часами». Фигурное катание

Наталия ПОПОВА: «На Джонни Вейра могу смотреть часами». Фигурное катание

21.12.12, 08:24   Просмотров: 18101810 Комментариев: 0 0

Фото Наталия ПОПОВА: «На Джонни Вейра могу смотреть часами». Фигурное катание
Наталия Попова. // Фото Николай ЗАТОВКАНЮК

Сразу нескольких ведущих одиночниц недосчитался нынешний чемпионат Украины.

Приостановила тренировки из-за проблем с позвоночником участница Юношеской Олимпиады в Инсбруке Дарина Хуссейн.

Из-за болезни выпало несколько месяцев из подготовки к сезону у Анастасии Кононенко. В Киев фигуристка, которая последние два года неизменно поднималась на пьедестал национального первенства, и вовсе не приехала. С трибун наблюдала за соревнованиями Ирина Мовчан.

«Летом на сборах получила травму бедра. - разочарованно разводит руками чемпионка Украины 2008 и 2011-х годов - Что мы только не предпринимали: и таблетки пили, и уколы делали, и даже прямые инъекции жидкости в сустав. Девять месяцев - изменений ноль, боль не уходит. Я хочу кататься, но не знаю, когда смогу вернуться к тренировкам и смогу ли вообще». 

Если в мужских соревнованиях приз зрительских симпатий достался Игорю Резниченко, то среди одиночниц на первом месте по части шарма была Алиса, простите, Алина Милевская, со своей произвольной программой «В стране чудес». Если бы еще прыжковые элементы ей удавались также хорошо, как образы. Хотя отдадим должное, 17-летней киевлянке, тренирующейся в Америке. Буквально рухнув на первых секундах музыки с лутца, она не опустила руки. И в итоге таки завоевала серебро, несмотря на то, что в произвольной программе уступила Анне Хныченковой. Но составить серьезную конкуренцию Наталии Поповой ни серебряная, ни бронзовая медалистки чемпионата не смогли. Женские соревнования фактически были соло подопечной Виктора Петренко и Галины Змиевской. 
 
- В 2009-м году вы дебютировали на украинском чемпионате по принципу «пришел, увидел, победил». Пропустив следующее первенство из-за травмы, в прошлом году вы доказали неслучайность первого успеха. Что значит для вас третья победа на чемпионате Украины? - обратился корреспондент «СЭ» к Наталии Поповой.
 
- Моей целью здесь было чисто откататься, донести публике образы, которые мы в этом сезоне выбрали для короткой и произвольной программы. И получить от этого всего удовольствие. 
 
- Как отреагировали, когда узнали, что в чемпионате не будут принимать участие фигуристки, которые последние три года составляли вам основную конкуренцию - Ирина Мовчан и Анастасия Кононенко?
 
- Мне искренне жаль, что проблемы со здоровьем помешали этим талантливым девочкам выступить здесь. Я сама из-за травмы вынуждена была пропустить позапрошлый чемпионат, и знаю, как это неприятно. Ире и Насте желаю скорейшего выздоровления. Но, что касается соревнований, то для меня не имеют значения соперницы. Я фокусируюсь на себе, потому что главное хорошо сделать свою работу. 
 
- Вы установили новый personal best в короткой программе на первом же в сезоне старте - юниорском этапе Гран-при в Австрии (47,15). А затем через три недели на Finlandia Trophy превзошли и его (48,74), и свою предыдущую лучшую произвольную сумму (104,65). Для того, чтобы в итоге подобраться к рубежу в 180 баллов, нужен каскад из двух тройных прыжков? Или можно обойтись и вашим прыжковым набором, просто исполнять все с плюсом?
 
- Три-три, конечно, помогут. И мы на тренировках работаем, над каскадом из двух тулупов. Но вставлять его в программу не рискуем из-за травмы голеностопа, да и нестабильный он у меня пока. А для того, чтобы набирать такую большую сумму баллов, нужно не только прыгать хорошо, вторая оценка тоже должна быть высокой. 
 
- Расстроились немного, что при таком хорошем прокате остановились в шаге от пьедестала на турнире в Финляндии. Или, может быть, вас куда больше раздосадовало четвертое место на Кубке Ниццы?
 
- В Финляндии подобрался очень сильный состав - россиянка Юлия Липницкая, финка Кира Копи, американка Мираи Нагасу. Стать четвертой в такой компании, думаю, не зазорно, тем более что по технике я даже вошла в тройку. В Ницце короткую программу я хорошо откатала, а вот в произвольной не все удалось. Но опыт я получила хороший. 
 
- На первых в сезоне турнирах вы выступали еще в прошлогодних костюмах, не успели пошить новые или же находились в творческом поиске?
 
- Платье для короткой программы мне сразу же пришлось по вкусу, а вот первый вариант костюма для произвольной оказался не совсем удачный. Пришлось перешивать. Но тем, что получилось в итоге, я очень довольна. Разработкой дизайна занимались мой хореограф Нина Петренко и Стефани Хэндлер, которая шьет костюмы для Джонни Вейра. 
 
- В основу вашей короткой программы легла опера Жюля Массне. А если бы вы оказались на месте ее главной героини Шарлотты, чтобы выбрали -  семью или любовь загадочного Вертера?
 
- Тяжелый вопрос, наверное, все-таки семью. Хотя, когда мы ставили программу, тренеры говорили, что нужно пострадать чуть-чуть, но все-таки выбрать любовь. 
 
- Балет Людвига Минкуса «Баядерка», отрывки из которого вы использовали для произвольной программы, смотрели?
 
- Вживую, к сожалению, я видела только «Лебединое озеро». «Баядерку» смотрела по видеозаписи, очень красивый балет. Но программу мы постарались сделать более позитивной, нежели оригинал. Я катаюсь с улыбкой и в финале у меня никто не погибает. 
 
- В этом сезоне в группе Виктора Петренко и Галины Змиевской появился новый фигурист - чех Михал Бжезина, к тому же возобновил любительскую карьеру американец Джонни Вейр. Какую пользу уже успели извлечь из тренировок на одном льду с такими сильными фигуристами?
 
- Помимо того, что они для меня стали хорошими друзьями, должна сказать, что это очень опытные ребята, профессионалы во всем. У Михала очень высокие и мощные прыжки, иногда кажется, что он даже пять оборотов может выкрутить. Джонни необыкновенно артистичен, на его катание можно смотреть часами. Это как настоящий балет на льду. 
 
- А вы смотрели видеозаписи выступлений вашего тренера Виктора Петренко?
 
- Да, и в нем удивительно сочетались техничность и артистизм. Видно было, что он получал удовольствие от своего катания, поэтому, наверное, и публика его так любила. 
 
- Виктора Петренко украинские болельщики лучше знаю, как спортсмена, а какой он тренер: демократ или диктатор?
 
- Он - настоящий профессионал!
 
- А что он вам так долго рассказывал после проката?
 
- Какие ошибки нужно исправить, чтобы кататься еще лучше. (Улыбается).
 

Материалы по теме
23.05.14, 21:34 Чемпион России по фигурному катанию готовится к войне с Украиной? (ФОТО)
22.05.14, 09:30 Евгений ПЛЮЩЕНКО: "Всю правду о Сочи расскажу в книге". Фигурное катание
06.05.14, 18:27 Олимпийская чемпионка-2010 завершила карьеру. Фигурное катание
26.04.14, 18:31 Баюл не сумела отсудить у американцев 45 миллионов долларов
24.04.14, 09:40 Евгений ЛАРИН: "Сам удивляюсь, как могли отпустить таких спортсменок, как Савченко и Волосожар". Фигурное катание
17.04.14, 09:25 Екатерина КОСТЕНКО: "В Украине о спортсменах вспоминают, когда они приносят медали другим странам". Фигурное катание
02.04.14, 12:59 Базарова и Ларионов остались без пары. Фигурное катание
01.04.14, 18:43 Татьяна ВОЛОСОЖАР: "У нас хорошие шансы сохранить топовые позиции в мировом фигурном катании"
28.03.14, 10:00 Асада бьет мировой рекорд. Фигурное катание. Чемпионат мира
27.03.14, 09:50 Савченко и Шелковы продвигаются к пятому титулу. Фигурное катание. Чемпионат мира
...
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Социальные сети
Наши партнеры
Спорт-Экспресс Россия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика
Прессинг
SeaLine
ЗОЖ