Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Фигурное катание > Новости > Алексей УРМАНОВ: "Снимаю шляпу перед теми, кто тренирует своих детей"

Алексей УРМАНОВ: "Снимаю шляпу перед теми, кто тренирует своих детей"

05.03.12, 08:45   Просмотров: 28142814 Комментариев: 2 2

Фото Алексей УРМАНОВ: "Снимаю шляпу перед теми, кто тренирует своих детей"
Алексей УРМАНОВ. Фото figureskating.ipb.su

Последнее время все чаще мы видим возле бортика фигуристов, которые еще совсем недавно сами рассекали по белой глади льда. С бейджиком «coach» по «Минск-арене» расхаживали Анжелика Крылова, Евгений Платов, Марина Анисина, Ли Цэнцзян, Дэвид Пелетьер, Аарон Лав, Андрей Лутай, наш соотечественник Олег Войко. Олимпийский чемпион Лиллехаммера-1994 Алексей Урманов привез в Белоруссию одного из главных фаворитов турнира одиночников. И хоть Жан Буш и оказался лучшим из россиян, но все же, на пьедестал почета не попал (пятое место).

- Насколько вырос уровень юниорского одиночного катания с тех пор, как вы выиграли серебро чемпионата мира в Колорадо-Спрингз-1990?

- Двадцать с лишним лет прошло, мир не стоит на месте. Вот сегодня у китайского фигуриста Хань Яня получился четверной тулуп. Жалко, правда, что только у него одного, но, тем не менее. Другие ребята исполняли каскады с акселем в три с половиной оборота. Нужно учитывать еще и то, что мы катались при другой системе. Сейчас вращения стали более сложными, спортсмены делают перестроения по всей программе.

- Какой набор прыжков вам позволил стать вторым в Колорадо-Спрингз?

- Могу ошибаться насчет двух акселей в три с половиной оборота, но один точно был. И все остальные тройные прыжки тоже, правда, не в каскаде. Четверной я тогда еще не прыгал.

- За 36-летнюю историю юниорских чемпионатов мира только шесть человек впоследствии выигрывали взрослое мировое первенство - Александр Фадеев, Виктор Петренко, Тодд Элдридж, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко и Даисуке Такахаси. Почему так мало юных талантов добирались до серьезных вершин?

- Между юниорским спортом и взрослым большая разница. В Минске у одиночников достаточно серьезная борьба получилась, было интересно смотреть. Но выйди даже кто-то из сегодняшних призеров на один лед с мастерами, и мы поймем, что он пока до их уровня не дотягивает.

- Вячеслав Загороднюк в своем недавнем интервью «СЭ» вспоминал, как удачно начинался для него олимпийский сезон Лиллехаммера, в частности он и вас обыгрывал. Тем не менее, вы стали в том году чемпионом Игр, а ваш украинский соперник даже не попал в Норвегию. Если ты на голову сильнее всех, ничто не помешает выиграть или же нужно еще и везение?

- Везучим нужно быть обязательно, особенно на таких турнирах, как Олимпиада.

- Виктор Петренко и Вячеслав Загороднюк в свое время были одними из ваших главных соперников. Какие чувства вы испытываете, видя катание украинских одиночников сегодня?

- Искренне хочется, чтобы они катались лучше.

- Еще совсем недавно сложно было представить, что фигуристы из Филиппин, Бразилии Австралии будут выступать на чемпионатах мира, более того, занимать далеко не последние места. Как думаете, долго нам ждать того, чтобы представитель такой вот ледовой экзотики добрался до пьедестала?

- Во-первых, те же бразильцы тренируются США. А во многих других странах работают наши тренеры. Так что это вполне реально, только вот когда - сказать затрудняюсь.

- В Минске выступали дети олимпийских чемпионов Артура Дмитриева и Андрея Букина. Сын последнего - Иван даже поднялся на вторую ступеньку пьедестала в дуэте с Александрой Степановой. Как скоро мы увидим на льду ваших близнецов Ивана и Андрея?

- Моих сыновей, к сожалению, вы не увидите, потому что они фигурным катанием уже не занимаются. Спорт в их жизни присутствует, но не профессиональный, а для здоровья. Иван и Андрей начинали кататься, но мы плавно свели эти начинания на нет. Потому что было очень сложно, как для меня, так и для них.

- С собственными детьми работать сложнее, чем с обычными учениками?

- В Минске выступает шведская одиночница Йоши Хельгессон, у нее есть старшая сестра Виктория. Обеих тренирует мама. Так вот, я думаю, что ей нужно поставить памятник прямо в центре Стокгольма. Работать с сестрами, которые к тому же между собой конкурируют, контролировать весь процесс и в семье, и на катке, это очень сложно. Поэтому я перед такими людьми снимаю шляпу.

Спорт-Экспресс в Украине


Материалы по теме
13.10.14, 11:21 Бронзовый привет с родины Волосожар. Юниорский Гран-при
30.09.14, 09:12 Назарова и Никитин разыграли бронзовый спектакль. Фигурное катание
24.04.14, 09:40 Евгений ЛАРИН: "Сам удивляюсь, как могли отпустить таких спортсменок, как Савченко и Волосожар". Фигурное катание
17.04.14, 09:25 Екатерина КОСТЕНКО: "В Украине о спортсменах вспоминают, когда они приносят медали другим странам". Фигурное катание
28.03.14, 10:00 Асада бьет мировой рекорд. Фигурное катание. Чемпионат мира
27.03.14, 09:50 Савченко и Шелковы продвигаются к пятому титулу. Фигурное катание. Чемпионат мира
26.03.14, 09:55 Грустные танцы. Фигурное катание. Чемпионат мира
28.02.14, 10:00 Незамеченная сенсация. Фигурное катание. Чемпионат мира
25.02.14, 10:00 Нина МОЗЕР: "Тренер не имеет права на эмоции". Фигурное катание. Сочи-2014
24.02.14, 11:12 Плющенко хочет показать свою операцию всему миру
...
Комментарии
Laverne26Stephens
27 Июня 2012 19:56
Some specialists argue that credit loans aid a lot of people to live the way they want, just because they can feel free to buy needed stuff. Furthermore, some banks give collateral loan for all people.

EvangelineWade25
27 Июня 2012 17:26
Lots of specialists claim that business loans aid a lot of people to live their own way, just because they are able to feel free to buy needed stuff. Moreover, banks offer auto loan for different persons.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
ГолосованиеИдет загрузка








   


Социальные сети
Наши партнеры
Спорт-Экспресс Россия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика
Прессинг
SeaLine
ЗОЖ