Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Фигурное катание > Письмо из Лас-Вегаса, или новые лица Оксаны Баюл

Письмо из Лас-Вегаса, или новые лица Оксаны Баюл

04.02.15, 09:55   Просмотров: 17411741 Комментариев: 0 0

Фото Письмо из Лас-Вегаса, или новые лица Оксаны Баюл
Шестеро украинских девочек пробовались на роль юной Оксаны БАЮЛ, чтобы увековечить ее образ в фильме Китти Грин. Фото: Из архива "СЭ"
Обозреватель «СЭ» неожиданно получил весточку от олимпийской чемпионки Лиллехаммера-1994.
 
Когда в своем почтовом ящике ты находишь послание от человека с длиннющим, написанным на латыни именем, завершающимся абсолютно незнакомой фамилией Фарина, то сразу же на уровне рефлексов перетягиваешь его мышкой в раздел «Спам».
 
Однако уже на полпути обращаешь внимание, что в теле письма содержится твое собственное имя, написанное все теми же латинскими буквами, и на секунду замираешь, чтобы прочитать хотя бы первую строчку. И хотя впоследствии оказывается, что строчка там всего одна: «Привет, я как всегда опять все выиграла», ты перезагружаешь свое сознание и снова возвращаешься к имени отправителя. Чтобы понять, кто такая эта Фарина, и почему она пишет тебе такие странные вещи, называя по имени? 
 
И тут ты видишь - Oksana S. Baiul-Farina. 
 
«НУ ЧТО, ПРИДУРКИ, О ЧЕМ ПОГОВОРИМ СЕГОДНЯ?»
 
Гм… В последний раз мы общались вживую больше четырех лет назад, когда испытавшая острый приступ ностальгии Оксана предприняла попытку вернуться на родину, чтобы сделать что-то красивое и полезное для нашего спорта. В этот период олимпийская чемпионка совершила несколько весьма романтических поступков: например, поступила в столичный педуниверситет на факультет «Тренерская работа». А когда некоторые из иллюзий улетучились, Баюл вернулась в Штаты, где ее деятельная натура имела куда больше шансов на самореализацию, и периодически отправляла мне ссылки с какими-то новостями из своей жизни. 
 
Не буду утверждать, что эти весточки из-за океана были обусловлено ее особым отношением к моей скромной персоне, хотя для своих Оксана - человек очень теплый. Скорее, сказывалась въевшаяся в кожу с годами привычка поддерживать старые связи и очень верное понимание роли прессы в современном информационном обществе. Она никогда этого не скрывала, прямо подчеркивая: «С прессой я контактирую круглосуточно. Если бы журналисты могли общаться со мной 28 часов - так бы и было. И я надеюсь, что это никогда не закончится. Потому что СМИ остаются тем самым звеном, которое доносит мои идеи до людей, помогающих мне решать какие-то вопросы».  
 
При этом изначально отношения у наивной девочки-сироты из Днепропетровска и прожженными американскими репортерами откровенно не ладились. Поначалу она не понимала, почему обязана что-то рассказывать в микрофон незнакомым и отнюдь не близким людям. А те усиленно лепили из нее этакую современную Золушку. Но Оксана всегда признавалась «У меня с юных лет была такая жилка - руководить какими-то проектами, быть генеральным продюсером или еще кем-то». И все экзамены по общению с живыми людьми сдала экстерном. Однажды я спросил ее: «Вы не боитесь, что кто-то попытается воспользоваться вашим именем, репутацией, славой?». Она расхохоталась и ответила: «Боюсь? Я таких людей очень люблю и уважаю. Потому что без их поддержки сделать бизнес практически невозможно. 
 
Баюл - очень простой в общении человек, и когда ей говорят: «Ты же звезда!», всегда отвечает: «Ребята, звезды - это те планеты, которые находятся на небе, а нам до них еще лететь и лететь. А я - обычный нормальный человек, такой же как и вы. Мы с вами по одной земле ходим». В общем, с журналистами Оксана перешла на «ты» очень быстро. Они писали о том, что она спит с транссексуалами, а она по молодости лет начинала некоторые пресс-конференции вопросом: «Ну что, придурки, о чем поговорим сегодня?».
 
Китти ГРИН ПРОВОДИТ КАСТИНГ
 
Однако вернемся к очередному посланию Баюл, отправленному ею под грифом совместной компании с ее деловым партнером Карло Фариной. К нему, как обычно, прилагалась ссылка на «инглише», просмотрев которую я сначала ничего не понял. В глаза бросились тэги - «кино», «байопик», «награда»… А они с личностью Оксаны Баюл у меня не вязались. История этого стереотипа вросла с корнями в тот самый переломный для нее 1994-й. После победы в Лиллехаммере над любимицей США Нэнси Кэрриган и переездом за океан, американские кинопродюсеры тут же выпустили художественный фильм о том, как мечта по-американски реализовалась с украинским акцентом. Тогда, в 2010-м, я спросил нашу чемпионку: «Что вы скажете о фильме «Сдержать обещанное, или Правдивая история Оксаны Баюл»?». На что она ответила: «То, что это история неправдива.
 
Нужно заметить, что я создателей этого фильма не консультировала и, вообще, в тот период не контролировала свою жизнь. А Оксану Баюл в том фильме играла Моника Кина (прославившаяся впоследствии ролями в фильме «Адвокат дьявола» и в сериале «Район Доусона». - Прим. М.С.), которая вообще не очень на меня похожа. Но это еще были цветочки: киношную Змиевскую я бы вообще никогда не узнала. А Витьку Петренко изображал какой-то толстячок. У меня есть такое качество: в фильмах часто замечаю мелочи. А в том лажа сидела на лаже и лажей погоняла. Представьте себе: на экране - перипетии Олимпиады-1994, идет персонаж Баюл вдоль трибун, а там гордо реют… красные советские флаги. Полный абзац. В общем, у меня есть надежда, что когда-нибудь мы снимем правдивую, с нормальными фактами. И там будет показано не то, что я сделала после 16 лет, а то, что сделала до». 
 
Спустя какое-то время Байл предлагали еще раз откатать своего знаменитого «Лебедя», чтобы показывать людям в планетарии в формате 3-D. Но она отказалась. Копия - пусть даже самой себя - всегда хуже оригинала. И вот опять какая-то кинозатея. В общем, я вчитался повнимательнее.
 
И оказалось, что в прошлом году австралийские кинематографисты во главе с независимым режиссером Китти Грин (той самой, что сняла пронзительный фильм о движении Femen «Украина - не бордель) снова вернулись в нашу страну, чтобы поработать над лентой «Лица Украины: кастинг Оксаны Баюл». Короткая рецензия на эту 7-минутную картину выглядит так: «Облаченные в розовые перышки маленькие девочки из разделенной и разорванной войной Украине прослушиваются на роль национальной героини, чьи слезы радости сплотили нацию 20 лет назад». Справедливости ради стоит отметить юных актрис, пытавшихся почувствовать себя в роли Оксаны Баюл в своей знаменитой произвольной программе на «Бродвейские мелодии» - Ксению Нечипорук, Влада Коган, Маргарита Сидельникова, Саша Беспалова, Диана Процко и Таисия Кудрявцева. 
 
И на закуску - вишенка, В январе эта короткометражная лента победила сразу на двух престижных фестивалях - Sundance Film Festival award и Women in Film Los Angeles. Собственно, отсюда и текст в полученном мною письме от Оксаны: «Привет, я как всегда опять все выиграла». 
 
Но вот интересно, снимут ли когда-нибудь правдивую историю Баюл в полнометражном варианте?  
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика