Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Велоспорт > Леся КАЛИТОВСКАЯ: "Лучшая награда - Рождество в кругу семьи"

Леся КАЛИТОВСКАЯ: "Лучшая награда - Рождество в кругу семьи"

13.12.11, 09:05   Просмотров: 23542354 Комментариев: 6 6

Фото Леся КАЛИТОВСКАЯ: "Лучшая награда - Рождество в кругу семьи"
Подруги по команде и по жизни Светлана ГАЛЮК и Леся КАЛИТОВСКАЯ // Фото Анны САВЧИК

Две медали привезли украинские трековики со второго этапа Кубка мира, проходившего в третьем по величине городе Колумбии - Кали. К спринтерским успехам Любови Шулики и Алены Цьось мы уже потихонечку начинаем привыкать. Но в минувшие выходные напомнила о себе и бронзовая медалистка Олимпиады-2008 Леся Калитовская. 23-летняя представительница Луганска в своей коронной дисциплине - индивидуальной гонке преследования на три километра - завоевала бронзу. Нужно заметить, что после пекинского успеха не все у подопечной Сергея Базина складывалось на полотне трека гладко: что-то получалось, что-то нет. Но одно можно сказать точно: Леся ни капельки не изменилась с того момента, как корреспондент «СЭ» впервые подошел к ней во время соревнований во Львове, чтобы поздравить с победой на юниорском чемпионате мира в Вене-2005. Такая же искренняя, открытая и предельно откровенная.

НЕ ДУМАЮ, ЧТО УКРАИНА БЕДНЕЕ КОЛУМБИИ

- Колумбия у большинства людей вызывает стойкие ассоциации с кофейными плантациями, наркоторговцами, бесконечными военными переворотами и пронырливыми карманниками. А чем вам запомнится путешествие в Южную Америку? - первым делом спрашиваю у Леси Калитовской.

- Не знаю, какие ассоциации у других, но я повстречала много приятных людей в Кали. Там тепло, везде играет музыка в традиционном колумбийском стиле - задорная, веселая, заводная. Так и хочется пуститься в пляс. Хотя сами на улицу мы не рисковали выходить. Особенно после случая с немецкими спортсменами, которых во время прогулки ограбили. Угрожая пистолетом, у них отобрали видеокамеры, телефоны, деньги. Мы приезжали на трек на автобусе, а если на обратном пути в отель не успевали на него, то брали такси. Достопримечательностей никаких не видели. Вы же знаете нашего тренера, он не разрешает нам до соревнований расслабляться. А после гонок уже и времени для экскурсий не было, сразу на самолет. Хорошо, что рядом с треком был большой супермаркет - вот там мы и развеялись немного. Попробовали разные экзотические фрукты, правда, не все понравились. А у многих мы даже названия не знали. (Смеется). Самым классным было манго.

- А показателем чего, на ваш взгляд, является тот факт, что в Кали велодром, способный принимать этап Кубка мира есть, а у нас по большому счету даже внутренние старты проводить негде, за исключением трещащего по швам трека во Львове? 

- Колумбия считается бедной страной. Да, мы видели там бомжей на улицах. Но, тем не менее, власти этой страны нашли средства, чтобы построить трек. Не думаю, что Украина беднее Колумбии. Просто наши чиновники халатно относятся к своим обязанностям. Им, видимо, просто нет дела до того - проводятся в нашей стране какие-то соревнования или нет.

- Колумбийский трек проигрывает или выигрывает в сравнении с новенькой велоареной в Астане, на которой проходил первый этап Кубка мира 2011/2012?

- В Астане трек закрытый, теплый, новый, но я бы не сказала, что он намного лучше колумбийского. В Кали полотно хоть и старенькое, но хорошее - скоростное. 250 метров, практически как во Львове. Только колумбийский трек под открытым небом. Крыша, как таковая есть, но ветер все равно задувает, а еще очень много насекомых. Мы практически не расставались с аэрозолем. И все равно все ноги и руки были в точечку и не только у нас. Покусанными ходили и немцы, и австралийцы, и русские.

- Кстати, каково это после новеньких суперсовременных велодромов выходить на старое потертое полотно львовского СКА?

- Оно свое, родное! Даже несмотря на большой наклон, мы там себя чувствуем уверенно.

- Расскажите, что из себя представляет награда за третье место на этапе Кубка мира в Кали?

- Нам вручили медали и очень оригинальные сувениры. Автобус без дверей, в середине  люди, а сверху бананы, ананасы и другие экзотические фрукты, а также курица и свинья. Сзади же сидит пара молодоженов - невеста в свадебном платье и жених в костюме. Так классно!

- Может, это колумбийцы на что-то намекали?

- Не знаю, возможно. (Смеется). Но у меня пока ничего такого не намечается.

И ПРЕДСТАВИТЬ НЕ МОГЛИ, ЧТО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ НЕ БУДЕТ В ЛОНДОНЕ

- Третье место в индивидуальной гонке - это для вас равносильно победе на данном этапе или считаете, что были способны на большее в Кали?

- Если честно, когда тренер сказал, что буду выступать в индивидуальной гонке, даже не думала о тройке. Понимала, что шансы на медаль есть, но сомневалась в их реальности.

- В Колумбии вы вошли в четверку с третьим результатом - 3.38,069, а затем в малом финале еще больше увеличили свое превосходство над Сарой Кент из Австралии (3.35,983). А как часто в индивидуальном преследовании случается наоборот, и подтвердить квалификационный результат не удается?

- Бывает даже так, что спортсменка, которая показывает в квалификации четвертое время, потом в малом финале выходит на второй результат или даже оказывается быстрее всех. Дело в том, что квалификация обычно проходит утром. Вечером же, как правило, ехать легче. Так произошло и со мной в Кали. Поэтому я улучшила свой показатель в заезде за бронзу. Результат в финале мог бы быть еще лучше. Просто я уже видела, что догоняю австралийку, и решила сэкономить силы. Контролировала ситуацию, держась на безопасном расстоянии, чтобы соперница не смогла включиться.

- Победу на колумбийском этапе в преследовании праздновала Элисон Шэнкс, та самая, которую вы обогнали в борьбе за бронзу Олимпиады в Пекине-2008. Не заметили, у новозеландки не остался «зуб» на вас?

- Нет, мы не воюем. (Улыбается). Правда, мы с ней ни разу не встречались в одном заезде после Олимпиады. Шэнкс сильно прибавила, стала чемпионкой мира и является сейчас лидером в преследовании. Правда, теперь это уже не олимпийский вид.

- Когда вместе с тренером вы готовились к выступлению в индивидуальной гонке преследования на Играх в Пекине, предполагали, что этой дисциплины может уже не оказаться в программе следующей Олимпиады?

- Нет, мы не знали и даже предположить не могли, что ее не будет в Лондоне. 

- Леся, у многих было ощущение, что вы своим бронзовым успехом просто опередили время в Пекине. 20 лет, ни одной индивидуальной медали чемпионата мира и тут вдруг олимпийский пьедестал. Но зная вашего тренера Сергея Базина, не исключаю, что он морально готовил вас к тому, что вы едете за наградой в Китай?

- Сергей Николаевич действительно был настроен вернуться не с пустыми руками из Пекина. Я, признаться честно, тоже молилась и просила Бога об этом. Но своих надежд старалась никому не показывать.

БУДУ РАДА, ЕСЛИ ГАЛЮК МЕНЯ ОБЫГРАЕТ

- Так получилось, что серебро в индивидуальной гонке преследования на Универсиаде в Шэньчжэне вы завоевали 17 августа, как и бронзу в Пекине. А тут еще и оба старта в Китае. Не было ощущения дежавю?

- Как только приехали в Шэньчжэн, я сказала девочкам: такое чувство, будто вернулась на Олимпиаду. Атмосфера, деревня, даже общая столовая для всех спортсменов - все, как три года назад.

- Заезд за третье место проходил раньше золотого. Смотрели, как преодолевает дистанцию на Универсиаде ваша подруга Светлана Галюк? Или же побоялись перед стартом получить лишнюю долю переживаний?

- Я всегда переживаю за Свету. Мы с ней на тренировках одинаково работаем, между нами нет соперничества. Я ее люблю как сестру. И была бы даже рада, если бы она у меня выиграла. Я уже стояла на пьедестале Олимпиады. И мне очень хочется, чтобы она побывала на моем месте, а, может, поднялась и выше!
 
- В Шэньчжэне вашего тренера больше порадовало то, что вы подтвердили класс в индивидуальном преследовании или выиграли тактически сложную групповую гонку?

- Сергея Николаевича, конечно же, больше впечатлила наша победа в групповой гонке. Говорю наша, потому что не я одна, мы ее выиграли вместе со Светой Галюк. К тому же в тот день, когда проходила групповая гонка, исполнялось три года со дня смерти мамы нашего тренера. И он попросил завоевать золото в память о ней. Нам очень хотелось сделать для него это!

- А вы изначально делали ставку на промежуточные финиши или же просто соперницы не позволяли уехать в отрыв?

- Я всегда нацеливаюсь на промежуточные финиши. В Китае же мне удалось не только в спринтах очки насобирать, но еще и обогнать группу на круг вместе еще с тремя гонщицами.

- Вы успели сосчитать, какое место нужно занять на последнем финише, чтобы гарантировать золото?

- Нет, не успела. Да и зачем? Я люблю быть первой! Из последних сил, но всегда стараюсь если не выиграть финиш, то хотя бы «заехать в очках».

ОМНИУМ - ЭТО ДВА ДНЯ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА НАД ОРГАНИЗМОМ

- В спортивной гимнастике еще совсем недавно шло много разговоров по поводу растущего количества спортсменов, специализирующихся на каком-то одном снаряде и ценности их наград в сравнении с многоборьем. А что, на ваш взгляд, наиболее объективно раскрывает ваш вид спорта - отдельные дисциплины, такие как групповая гонка, преследование, гит или же объединяющий их омниум?

- Омниум - это два дня издевательства над организмом. Работаешь на износ, сил под конец практически не остается, а что в итоге? Если раньше в каждом виде разыгрывали медали, то теперь вручают только одну!

- Чтобы выиграть омниум, кем или каким нужно быть?

- Нужно быть лошадью. (Смеется)! На чемпионате мира я попадала в омниуме в десятку, но это стоило мне просто невероятных усилий. Сложность многоборья состоит в том, что приходится совмещать подготовку к темповым видам и спринтерским, а это очень сложно, практически невозможно!

- Вам психологически сложнее соревноваться  в личных гонках, где все зависит только от вас или в командных, где присутствует еще и ответственность перед другими спортсменками?

- Я ко всем гонкам отношусь ответственно. Если уже вышла на старт, то работаю на совесть. Никогда не говорю себе: ладно, как-нибудь да проеду

- Во сколько раз выросла конкуренция в женской командной гонке с тех пор, как вы вместе с Любой Шуликой и Светой Галюк выиграли медаль чемпионата мира в Манчестере-2008?

- Все команды стали сильнее, набрались опыта. А наша сборная все еще в поисках. Мы со Светой выступаем постоянно, а вот третий номер периодически меняется. Пока мы скатываемся и ищем оптимальный состав, наши соперницы устанавливают новые рекорды.

- 3.23,642 - результат, с которым британское трио выиграло командную гонку преследования на последнем чемпионате мира в Апельдорне для нас заоблачная величина?

- Нет, я так не считаю. Просто надо работать.

- Какие результаты нужно показывать на оставшихся стартах, дабы отобраться на Олимпиаду в Лондон-2012?

- На данный момент мы идем на четвертом месте в европейском рейтинге. А нам нужно остаться в шестерке, чтобы отобраться в Лондон.

- Честно признаться, я была поражена, когда узнала, что в составе британской команды, завоевавшей серебро в командной гонке преследования в Кали, была пятикратная чемпионка Паралимпийских игр в плавании Сара Стори.

- Мы впервые увидели ее на чемпионате Европы. Но тогда она не выступала в командной гонке, только тренировалась. Сара - очень приятный, приветливый человечек, а еще большой молодец. У нее на левой руке нет пальцев. Но она не уступает по результатам своим подругам по сборной.

- Британская команда вообще весьма неординарная. Джоанна Раузелл страдает алопецией, - то бишь, облысением, Венди Хаувенагел начала заниматься велоспортом только в 28 лет, а Ребекка Ромеро умудрилась стать чемпионкой мира сразу в двух видах спорта, помимо велотрека, еще и в академической гребле. Это все совпадения или же в стране-хозяйки Олимпиады-2012 какой-то особый подход к поиску кадров для велоспорта?

- Даже не знаю, как у них так получается.

- Леся, а может быть, вам стоит попробовать свои силы в гребле? Тем более что посоветоваться есть с кем, вы дружите с олимпийской чемпионкой Пекина байдарочницей Инной Осипенко-Радомской?

- Мне даже немного стыдно признаться, но я не умею плавать. (Смеется). На воде себя уверенно чувствую разве что с кругом. Но очень хочу научиться, нет - обязательно научусь! Инна, кстати, мне предлагала попробовать себя в гребле, но я сказала: лучше уж ты садись на велосипед и к нам - в командную гонку. Посмеялись!

МАМИН БОРЩ МОГУ ЕСТЬ ТРИ РАЗА В ДЕНЬ

- Когда вы последний раз были на велобазе в Жовкве? Ведь там начинался ваш спортивный путь…

- Сегодня была. Виделась со своим первым тренером Михаилом Колодием. В Жовкве много деток, которые хотят заниматься велоспортом. Но нет инвентаря. Ездить приходится на велосипедах, которые, когда я начинала тренироваться, уже были списаны. 

- Сергей Базин изначально брал вас в свою группу как спарринг-партнера для Любы Шулики. Но в итоге вы оказались совсем в другом виде программы - темповом. Причина только лишь в физических данных или же и характер для скоротечных дисциплин должен быть другой?

- Это, в первую очередь, «физика». Я с самого начала была выносливой и умела терпеть. Тренер понял, что меня лучше готовить на длинные дистанции. Могла бы выступать и в спринтерских видах, у меня неплохо получалось. Но моя мышечная структура все-таки больше подходит для темпа.

- Шулика как-то сказала: чтобы выиграть, нужно разозлиться. А какой рецепт победы у вас?

- Это тренер нас так настраивает. Я раньше тоже придерживалась этого принципа. Но со временем поняла, что для меня лучше перед стартом просто обратиться к Богу. Попросить, чтобы он дал мне сил и терпения.

- Бывают моменты, когда становится себя жалко?

- Когда совсем тяжело, бывает, падаю духом. 

- Неужели? Насколько мне известно, даже тренеры мужской команды поражаются порой тому, какую передачу включает в гору Леся Калитовская и по-хорошему завидуют Сергею Базину?

- Знаете, женщины вообще по жизни терпеливее мужчин. Иногда кажется, все, больше не могу! Но открывается какое-то седьмое дыхание. Я даже не знаю, как объяснить, откуда силы берутся.

- А какие слова вы чаще слышите от Сергея Базина? Критику или похвалу?

- Сергей Николаевич не любит, когда его хвалят, и нас старается тоже не хвалить. Больше критикует, может упрекнуть, что ленимся.

- Вот уж не поверю, что Леся Калитовская может лениться?

- Когда сильный ветер или большая гора, могу пожаловаться, что мне очень тяжело. Тогда тренер начинает нервничать, может и прикрикнуть. Но мы на него никогда не обижаемся.

- А пожалеть вас тренер может?

- Да.

- В чем это выражается? Говорит, сегодня проедете не сто километров, а 99!

- (Смеется). И такое бывает.

- Сергей Базин не раз рассказывал о том, какая замечательная большая и дружная у вас семья. Сколько дней в году проводите в кругу родных и близких в Жовкве?

- Вот я вчера приехала, а сегодня вечером уже уезжаю. Ценю каждую секундочку дома, стараюсь вдохнуть домашней атмосферы и как можно больше забрать с собой. Вчера брат приезжал с двумя племянниками. Сегодня я ездила в гости к сестре, у нее трое деток - две девочки и мальчик - мой крестник. Поигралась с ними - так классно!

- А есть что-то такое, что в доме Калитовских всегда делают или, наоборот, не позволяют себе, когда приезжает Леся?

- Ничего такого, разве что мама всегда печет сырники и варит борщ. Я его могу есть три раза в день!

- Диету не соблюдаете?

- Нет, даже если я и наберу какие-то лишние килограммы, то на сборах и соревнованиях они моментально исчезнут. Сейчас, кстати, едем в Турцию, будем готовиться к следующему этапу Кубка мира в Китае. Но тренер мне пообещал еще в Колумбии, если выиграю у австралийки в заезде за бронзу, то он меня отпустит домой на Рождество. Просто он знает, что для моей семьи это очень большой праздник! Так что, надеюсь, с шестого на седьмое января снова оказаться в Жовкве. А девочки в это время будут в самолете лететь в Китай.  

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
byfmpgwk
01 Января 2012 17:38
I3lTI8 , [url=http://kobehhemnjln.com/]kobehhemnjln[/url], [link=http://njmggrxrbtvh.com/]njmggrxrbtvh[/link], http://pwctcgspjhea.com/

Milly
31 Декабря 2011 04:22
Wowza, problem slvoed like it never happened.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика