Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Шахматы > Новости > Михаил БРОДСКИЙ: "Нокаут-турнир - это лотерея"

Михаил БРОДСКИЙ: "Нокаут-турнир - это лотерея"

08.02.17, 10:55   Просмотров: 29412941 Комментариев: 1 1

Фото Михаил БРОДСКИЙ: "Нокаут-турнир - это лотерея"
Михаил Бродский. Фото автора
10 февраля в Тегеране стартует женский личный чемпионат мира. Накануне этого масштабного турнира корреспондент «СЭ» обсудил перспективы развития женских шахмат в Украине в разговоре с главным тренером национальной сборной Михаилом Бродским.
 
Харьков - шахматный город. Где еще в мире вы можете встретить шахматистов, увлеченно передвигающих черные и белые фигуры на досках, установленных в метрополитене! Первая столица в этом плане эксклюзивна.
 
А еще Харьков является одним из главных поставщиком кадров для мужской и женской национальных сборных Украины. Наш разговор с Михаилом Леонидовичем состоялся в помещении Шахматного спортивного клуба «Юридическая академия» при Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого. Уютное просторное помещение во Дворце студентов словно создано для мудрой игры.
 
Пару часов разговора пролетели очень быстро, а после того, как я выключил диктофон, ощутил уверенность в том, что шахматная Украина просто обречена быть успешной. Проблем немало, куда же без них! Однако скажите, пожалуйста: в каком другом виде спорта Украина может похвастать столь весомыми достижениями - олимпийским, мировым и европейским чемпионствами? Разговор с человеком, которого можно назвать одним из архитекторов этих успехов, настроил меня на мажорный лад!
 
- Можно ли считать 3-е место женской сборной Украины на Всемирной шахматной олимпиаде-2016 в Баку неудачей или же, судя по тому, как складывалась борьба, его можно назвать успехом?
 
- В общем-то, попадание в первую тройку - это всегда успех. В мировых женских шахматах существует четыре команды, которые в любом соревновании борются за медали, - Россия, Грузия, Украина и Китай. Если брать по именам и по рейтингам, то Китай немного выше остальных, но далеко не каждый раз китаянкам удается завоевать 1-е место. И всегда есть команды, которые в состоянии преподнести сюрприз. К примеру, Польша. Скажем, на европейском континенте это наш извечный конкурент. У них очень волевая команда. Есть такие команды, которые, может, и не выделяются по именам, но могут в важных соревнованиях собраться и прыгнуть выше головы. Поэтому, конечно, попадание в тройку - это успех, но у нас были шансы и на более высокий результат, чего скрывать!
 
Если бы мы выиграли матч у сборной России (по его ходу казалось, что не одержать в нем победу труднее, чем выиграть), то могли бы занять более высокое место. И в дальнейшем мы допустили несколько невынужденных ошибок. Отмечу, в частности, матч с Индией, который в итоге закончился вничью. Наталья Жукова блестяще провела первую часть своей партии против Тани Сачдев и получила черными вроде бы решающую атаку. Однако позиция была сложная, она не нашла правильного пути к победе, и в итоге партию проиграла. Был и матч с Венгрией, также закончившийся вничью, но, в принципе, такие команды нужно обыгрывать. Могли мы и не попасть в первую тройку. Если бы Россия в последнем туре выиграла у Китая, то она становилась бы 1-й, Китай был бы 2-м, а мы, имея равенство очков с Польшей, оставались бы 4-ми по дополнительным показателям. Борьба была очень острая, все могло быть!
 
- Отсутствие Армении на Олимпиаде в Баку - весомый фактор для распределения призовых мест в мужском турнире. А насколько повлияло неучастие женской сборной этой страны на распределение призовых мест?
 
- Конечно, жаль, что армянская команда не приехала в Баку. Но не думаю, что в женском турнире этот фактор столь весом. Объективно говоря, эта команда не входит даже во второй эшелон фаворитов (Польша, США, Индия). Конечно, в отдельно взятом матче армянки могут преподнести сюрприз, но все-таки это не та команда, которая претендует на попадание в первую тройку. Во всяком случае, за время моей работы такого прецедента еще не было. А вот отсутствие мужской команды Армении - 3-кратного олимпийского чемпиона - повлияло на ход борьбы. Пусть они и не были главными фаворитами, но, безусловно, вмешались бы в борьбу за медали.
 
- Как правило, говоря о нашей женской сборной, мы подчеркиваем, что состав у нас стабилен, но заменить ведущих шахматисток практически некем. С другой стороны, сейчас отмечают прогресс Юлии Осьмак, Натальи Буксы, чемпионки Украины Елизаветы Малаховой. Кто прав -пессимисты или оптимисты? Есть ли повод для беспокойства или - наоборот - шахматным болельщикам не за что волноваться? Может быть истина где-то посередине?
 
- Чтобы что-то было, этим необходимо заниматься и вкладывать средства, желательно на уровне государства. Да, был тяжелый период в истории нашей страны, когда спорту по объективным причинам уделялось мало внимания. Как следствие, какое-то поколение было потеряно. Сейчас определенные усилия для исправления ситуации и на уровне Министерства молодежи и спорта, и на региональном уровне прилагаются. Но результат мы увидим, скорее всего, через несколько лет. Да, с резервом у нас действительно проблемы. Нынешний состав сборной сыгран, девушки много лет играют вместе. Ну, может, за исключением Анны Музычук, которая какое-то время играла за Словению.
 
После того, как Екатерина Лагно перешла в Россию, в Украину вернулась Анна Музычук. И сборная слабее не стала! Но все равно это спортсменки одного поколения. На сегодня самая молодая в сборной - это Мария Музычук, которой 24 года. Естественно, и ей, и всем нашим нынешним сборницам, включая Инну Гапоненко, еще играть и играть. Но рано или поздно в любой команде встает вопрос смены поколений. И, конечно, приятно, если есть большая конкуренция за место в команде и длинная скамейка, благодаря которой можно выбирать из многих равноценных кандидатов.
 
К сожалению, ныне у нас такой возможности нет. Есть несколько девочек, приближающихся по уровню игры к сборной, и дорога в национальную команду, конечно, открыта всем, но нужны результаты и соответствующий уровень. Чемпионка Украины, конечно, всегда в поле зрения тренера сборной. Помимо Малаховой, назову еще Буксу, Осьмак и Елену Мартынкову.
 
- А крымчанка Татьяна Василевич, имеющая достаточно высокий рейтинг, перешла под российскую юрисдикцию?
 
- Думаю, что да. Но на самом деле не так-то просто сменить шахматное гражданство. Там множество нюансов. Она присутствует в рейтинг-листе украинских шахматисток, но играет в российских официальных соревнованиях.
 
- И она, если не ошибаюсь, член партии «Единая Россия»?
 
- Более того, депутат местного уровня.
 
- То есть на нее наша сборная даже теоретически не может рассчитывать?
 
- Уверен, что нет.
 
- Когда-то в сборную Украины входила и Наталья Здебская…
 
- Она по своей личной инициативе ушла из шахмат, посвятила себя семье. Ее муж Юрий Дроздовский тоже был известным шахматистом и тоже уже давно не играет. Наталью постоянно приглашают участвовать в чемпионатах Украины, но она каждый раз отказывается.
 
- Но может быть она еще вернется в шахматы?
 
- Все может быть. Однако чем дольше человек не играет, тем сложнее ему вернуться.
 
- В декабре в Ровно прошли мужской и женский чемпионаты Украины. Уровень партий женского турнира порадовал вас как тренера сборной Украины?
 
- В чемпионате Украины играли практически все те, кто составляет ближайший резерв сборной Украины. Женские шахматы всегда отличаются высоким накалом борьбы и крайне непредсказуемыми сюжетами. Этот чемпионат не стал исключением. Победу как в женском, так и в мужском чемпионате одержали те, кто лучше всех себя проявил в данном конкретном турнире, - Михаил Олексиенко и Елизавета Малахова. Посмотрим, удастся ли им подкрепить свои нынешние успехи хорошими результатами в дальнейшем.
 
- Если посмотреть на города, которые представляли участники как мужского, так и женского чемпионатов Украины, то бросается в глаза, что в нашей стране есть два мощных шахматных центра - Харьков и Львов.
 
- Ну, это традиционно.
 
- Раньше еще и Одесса была шахматным городом…
 
- Не знаю, по каким причинам, но в последнее время она стала меньше генерировать сильных шахматистов. Но шахматные традиции в Одессе, безусловно, есть. Там живет немало гроссмейстеров. Из молодых надежд могу назвать Станислава Богдановича и Евгения Штембуляка. Евгений из Черноморска, но его вполне можно отнести к одесской шахматной школе. Появляются все-таки в Южной Пальмире шахматные таланты!
 
-  А в чем секрет харьковчан?
 
- Не знаю (улыбается). Ну, у нас тоже есть проблемы. Скажем, когда-то в Харькове был городской шахматный клуб, а сейчас его нет. В разных районах города есть несколько клубов - «Шахрад», «Пешка», «Вундеркинд». Однако нам кажется, что этого недостаточно.
 
- Вероятно, нигде в мире, кроме Харькова не играют в шахматы в метро?
 
- Да, функционирует клуб «Метрополитен» для любителей мудрой игры. Есть своя изюминка, это - уникальное явление. Однако это, конечно, не заменяет полноценного шахматного клуба.
 
- К сожалению, немало талантливых шахматистов и шахматисток покидает нашу страну. Из экс-украинок можно тоже создать отличную команду…
 
- Конечно, это грустно. Но каждый случай нужно рассматривать отдельно. Кто-то эмигрировал с родителями в нежном возрасте, другая шахматистка вышла замуж за иностранца и переехала к нему. То, что множество сильных шахматисток украинского происхождения выступает за другие сборные, говорит о том, какое все-таки могучее поколение было в наших шахматах! Безусловно, отъезд Екатерины Лагно - шахматистки из первой мировой десятки - серьезная потеря.
 
- Существуют ли опасность, что этот процесс будет продолжаться?
 
- Мне хотелось бы верить, что нет. Однако личные причины для отъезда всегда могут найтись.
 
- А с точки зрения работы Федерации шахмат Украины? Сейчас многие говорят о том, что если бы нынешнее руководство ФШУ раньше возглавило украинские шахматы, то Сергей Карякин до сих пор был бы украинцем…
 
- Возможно. Карякин любит поговорить о том, как ему было плохо в Украине. Но это, мягко говоря, не соответствует действительности. То, что он в Украине был никому не нужен и ему никто не помогал в нашей стране, – это неправда. Ему помогали и очень серьезно. Вероятно, большую поддержку из украинских шахматистов на этапе становления имел только Руслан Пономарев. Многие шахматисты из нынешней мужской сборной Украины о такой поддержке, какая была у Карякина, могли только мечтать. Наверное, ему предложили в России еще лучшие условия. Сейчас ФШУ много делает для того, чтобы лучшие шахматисты Украины оставались у нас и продолжали работать на благо своей страны.
 
- Не возникает ли споров в женской сборной Украины относительно досок, на которых будут играть шахматистки?
 
- У меня подход очень простой: порядок досок определяется по спортивному принципу. Но если в нашем составе есть действующая чемпионка мира, то этот вопрос я с ней согласовываю. Полагаю, чемпионка мира имеет право на первую доску. Такая ситуация у нас возникала дважды.
 
- И дай Бог, чтобы возникала еще и еще.
 
- Да, конечно (улыбается). И Анна Ушенина, и Мария Музычук согласились пойти мне навстречу, и, будучи действующими чемпионками мира в разное время, уступали первые доски соответственно Екатерине Лагно и Анне Музычук. Члены сборной Украины - командные игроки. У нас - здоровая атмосфера в коллективе, сплоченная команда, и все они - настоящие бойцы. И я им искренне благодарен за это.
 
- Как складываются отношения с российскими коллегами?
 
- Мы конкурируем на крупных турнирах. А отношения у нас корректные, профессиональные. Мы не являемся близкими друзьями, не проводим вместе свободное время, но здороваемся, пожимаем руки, соблюдаем этикет.
 
- Насколько важны сборы сборной Украины перед крупными командными соревнованиями?
 
- Стараемся собраться перед большими турнирами в Конче-Заспе. Однако условия, мягко говоря, там не на самом высоком уровне. Когда-то, лет 30 назад, будучи членом юношеской сборной Украины, я туда попал впервые. И мне казалось, что там все просто идеально. Сейчас, конечно, не так. Но не все так грустно, положительные сдвиги есть. Были у нас претензии по поводу того, что на питание выделяется всего 100 гривен в день. Сейчас эта сумма составляет порядка 300 гривен для спортсменов, и 140 - для тренеров. Это еще советская традиция считать тренера чуть ли не иждивенцем при спортсмене (улыбается). В какой-то момент эти цифры были на одном, но очень маленьком уровне. Сейчас подвижки есть для спортсменов. Может быть, и тренеры дождутся повышения (с грустной улыбкой). После ежедневных 6-часовых шахматных и 2-часовых общефизических тренировок попробуйте прокормиться на 140 гривен в день.
 
- Но нынешнее руководство ФШУ понимает роль тренера?
 
- Да, безусловно. Вообще, работу Федерации я как тренер сборной Украины оцениваю положительно. Наша сотрудничество конструктивно.
 
- Полезны ли женщинам-шахматисткам партии с мужчинами?
 
- Конечно, полезны. Желательно играть с сильными соперниками. Если ты постоянно будешь играть с теми, кто слабее тебя, то деградируешь. Вот в Гибралтаре окончился сильный турнир, там члены нашей женской национальной сборной смогли проверить свои силы в партиях с топ-шахматистами мужчинами. Женский состав в Гибралтаре был даже посильнее, чем будет на чемпионате мира в Тегеране.
 
- Да, в Тегеране стартует женский чемпионат мира по нокаут-системе. Широко освещалась в прессе ситуация с хиджабами (без них в Иране девушкам запрещено выходить в свет). Из-за необходимости играть в них немало сильных шахматисток отказалось от поездки в Иран?
 
- Да, это так. В нокаут-турнире сложно что-либо предугадать. Это всегда лотерея в значительной степени. Конечно, всегда есть фавориты, но турнир может принести самый неожиданный результат. Участвует пять украинских шахматисток: экс-чемпионка мира и чемпионка Европы Анна Ушенина, 2-кратная чемпионка Европы Наталья Жукова, чемпионка мира по быстрым шахматам и по блицу Анна Музычук, победительница множества командных соревнований Инна Гапоненко и чемпионка мира среди девушек 2015 года Наталья Букса. Одни чемпионки! У нас есть обоснованная надежда на то, что кто-то из них сможет покорить шахматный Олимп. 
 
- Чего ожидать болельщикам женской сборной Украины в нынешнем году?
 
- Нам в этом году предстоят два больших командных турнира - чемпионат мира в российском Ханты-Мансийске в июне и чемпионат Европы на острове Крит в конце октября - начале ноября. В чемпионате мира участвует 10 команд и проходит он по круговой системе, а чемпионат Европы пройдет в 9 туров по швейцарской системе. Нам по силам побороться за самые высокие места на этих соревнованиях. За ними и едем! Состав сборной Украины формируется по спортивному принципу. Тренер высказывает свои пожелания, а состав потом утверждает Исполком Федерации.
 
Как правило, к тренерскому мнению он прислушивается. Мой подход - в сборной должны играть сильнейшие на данный момент, чтобы наша команда могла показать максимальный результат. У соискательниц путевок в сборную есть возможность проявить себя на чемпионате мира в Тегеране и на апрельском чемпионате Европы в Риге. Мы ощущаем поддержку украинских любителей шахмат и постараемся их не разочаровать!
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Киев - Харьков - Киев 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика