Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Шахматы > Новости > Матч на первенство мира: Карлсен вернулся

Матч на первенство мира: Карлсен вернулся

28.11.16, 11:05   Просмотров: 525525 Комментариев: 0 0

Фото Матч на первенство мира: Карлсен вернулся
Четверг. Нью-Йорк. Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН во время 10-й партии. Фото: fide.com
В 10-й партии матча за мировую шахматную корону Магнус Карлсен белыми победил Сергея Карякина, 11-я принесла ничейный результат. Счет в поединке равный - 5,5:5,5. 
 
Кирилл ЗАНГАЛИС
из Нью-Йорка
 
Учитывая то, как складывались последние партии, Карлсен ни разу не дал возможности усомниться, что он - лучший шахматист мира. Многие считали, что Карякину осталось только взять и войти в чемпионскую элиту.
 
Но в действительности, никто такой простой жизни ему не гарантировал. Да и было бы глупо считать, что все так и закончится, а Карякин после победы в восьмой партии сделает четыре ничьи к ряду и приведет все к чемпионскому титулу.
 
На 10-ю партию норвежец выходил, как на последний бой. И, наверное, так оно и было, потому что оставлять последний бой на 12-ю партию - безумие. Магнус бросил все свои силы в десятой партии. После дебюта произошла такая ситуация, что Магнус позволил Сергею объявить «вечный шах». Но Карякин поверил чемпиону, не увидев, что у него есть такой легкий и быстрый способ ничьей. Это бы позволило ему сэкономить силы. И оставалось бы две партии, причем одна - белыми.
 
После того, как Сергей в этот вариант не пошел, его позиция стала заметно хуже, и Карлсен стал очень четко раскачивать лодку. Но Карякин сыграл изо всех сил. Так, как умеет только он один. И эту лодку ему удалось удержать, несмотря на то, что напротив него сидел лучший шахматист мира на данный момент. Карлсен очень четко искал свой шанс и все-таки его нашел. В один момент Карякин допустил минимальную неточность, которой чемпион мира неминуемо воспользовался. В этом вся сила норвежца. Раньше говорили, что он «выжимает воду из камня», а потом вдруг начали считать, что он уже совсем не тот. Хотя и в третьей, и в четвертой партии у Магнуса были реальные шансы на победу.
 
От одиннадцатой партии нельзя было ожидать какого-либо другого исхода, кроме ничьей. После поражения в десятой партии Карякин был очень расстроен. Обидно проигрывать такие партии. Поэтому собраться и рисковать, играя белыми сейчас, было очень тяжело. Сергей является самым стрессоустойчивым гроссмейстером мира. Таких крепких нервов я не видел ни у кого. Но, несмотря на все это, я, как его менеджер, боялся, что Карякин начнет переживать. Ведь Сергей прекрасно понимал, что, при удачном исходе десятой партии, ему необходимо было лишь сделать ничью в одиннадцатой. В таком случае Карлсен должен был бы обязательно выигрывать. А, агрессивно играя белыми на победу, можно получить и «обраточку». Именно поэтому получилось так, как предсказывали многие специалисты.
 
Претендент выбрал безопасный вариант испанской партии, где он может получить небольшое преимущество только при ошибках соперника. Но Карлсен есть Карлсен. Отреагировал он безошибочно. Более того, он поставил перед Карякиным проблемы, которые ему пришлось решать по ходу партии. Однако Сергей все рассчитал верно и нашел ничейные размены. После этого позиция упростилась и он довел и партию до «вечного шаха».
 
Вообще, чувствуется страшный ажиотаж. Стало гораздо больше зрителей, жаждущих купить билеты. А всех желающих уместить невозможно. Прилетело огромное количество журналистов. Страшно подумать, что будет в двенадцатой партии. В случае ничейного результата их ждет тай-брейк. Это будет настоящая классика. Что изберет Карлсен? Долгую игру на два результата, в которой он привычно расставит белые фигуре без претензий на преимущество, а потом будет долго мучить соперника? Или чемпион захочет все решить агрессивно? 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика