Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Шахматы > Новости > Веселин ТОПАЛОВ: "Человека по фамилии Крамник для меня не существует". Шахматы

Веселин ТОПАЛОВ: "Человека по фамилии Крамник для меня не существует". Шахматы

20.06.13, 10:10   Просмотров: 75807580 Комментариев: 0 0

Фото Веселин ТОПАЛОВ: "Человека по фамилии Крамник для меня не существует". Шахматы
На турнире Sberbank Open Веселин ТОПАЛОВ (справа) уступил только экс-украинцу Сергею КАРЯКИНУ. Фото: chess.com
С чемпионом мира-2005 по версии ФИДЕ и одним из самых лучших шахматистов современности обозреватель «СЭ» встретился во время проводившегося в столице Украины турнира по быстрым шахматам Sberbank Open.
 
Через двадцать секунд после знакомства и первого рукопожатия он не то, что предложил, а потребовал, чтобы мы перешли на «ты».
 
Причем, обоюдно и беспрекословно. А иначе - обидится.
 
И, само собой, не даст интервью. Что ж. пришлось идти наперекор воспитанию…
 
ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ СОГЛАСИЛСЯ НА НИЧЬЮ С АНАНДОМ
 
- Легендарный Хосе-Рауль Капабланка обнажил талант к шахматам, поправив отца, который допустил, на его взгляд, совершенно неверный ход. Как состоялось приобщение к древнейшей игре в твоем случае? 
 
- Меня научили играть папа и дедушка. Они знали правила, но играли, скажем так, без фанатизма. Однако когда мой отец приходил домой, я каждый вечер заставлял его расставлять фигуры, и, в конце концов, он понял, что есть только один способ облегчить свою участь - отдать меня в шахматный клуб. (Улыбается). Что не мешало мне иногда играть во дворе в футбол.
 
- В русскоязычной википедии о тебе написано так: «всегда играет на победу, даже черными». Был случай, когда ты пожалел, что отказался от ничьей?
 
- Три года назад в Софии я проиграл чемпионский матч с Анандом именно при таких обстоятельствах. Перед последней партией результат был равным, я играл белыми, и в какой-то момент он начал повторять ходы.
Само собой, я мог спокойно зафиксировать ничью и играть серию дополнительных партий в быстрые шахматы. Но я отказался от компромисса и проиграл - 5,5:6,5. Так что, по сути, это решение стоило мне короны чемпиона мира.
 
- Когда-то журналисты писали, что среди всей мировой элиты ты делаешь больше всего детских ошибок. Согласен?
 
- Гм… Объективно говоря, детские ошибки иногда делает Вася Иванчук. Потому что в какой-то момент теряет контроль над собой. А вообще, такой статистики никто не ведет.
 
- Иванчук, как все рассеянные гении, иногда, вообще, берется не за ту фигуру. У тебя такое было?
 
- Да, я помню эту Васину партию с Нисипяну. Бывает такое, что гроссмейстер просчитывает все варианты, теряет позицию и идет не первым, а вторым ходом. Но у меня такого ляпа не было уже давно.
 
ПОМНЮ, КАК ПЛАКАЛ МАЛЕНЬКИЙ КАРЯКИН
 
- Считаешь ли ты объективной систему, благодаря которой стал чемпионом мира? 
 
- Да, хотя сейчас их, по большому счету, три. Нокаут-турнир, когда в борьбу одновременно выступает 128 человек. Круговик, который в свое время я и выиграл.
 
А также полноценный матч… Что касается схемы, которая принесла чемпионство мне, то впервые ее опробовали в 1948 году, когда после смерти Алехина, корона осталась бесхозной, и все сильнейшие шахматисты мира сыграли друг с другом по точно такой же круговой системе. Так что, если вы отказываетесь считать меня чемпионом мира, то вам придется вычеркнуть из этого списка еще и Ботвинника. (Смеется).
 
- И все-таки в истории шахмат есть 13 классических чемпионов и все остальные…
 
- Да, притом, что многие правила в чемпионских матчах классиков были абсурдными. В 20-м веке титул принадлежал чемпиону мира, как личная собственность, и он всячески его оберегал, нередко выдумывая все новые и новые уловки.
 
Как это делал, к примеру, тот же Фишер. Мало того, что чемпион сохранял звание при ничьей, так еще и имел право на матч-реванш в случае поражения. Мы с моим менеджером Сильвио Данаиловым такие вещи не приветствуем. 
 
- Нынешние условия проведения подобных матчей можно считать более-менее приемлемыми? 
 
- 12 партий - вполне нормальный формат. Раньше играли вдвое больше, но допускали обилие быстрых ничьих. Ну а безлимитные поединки, которые игрались до шести побед, нынче выглядят полным анахронизмом. Мне кажется, что в Советском Союзе, когда за корону дрались Карпов и Каспаров, казалось, что время попросту остановилось.
 
- Есть гроссмейстеры, которые не умеют проигрывать?
 
- Помню, маленький Карякин очень трогательно плакал, когда уступал. Но больше других ненавидел проигрывать Каспаров: может быть, поэтому делал это крайне редко. (Улыбается). Говорят, настоящую ярость после поражений проявлял и Корчной. Но этого «киллера» я увидел впервые, когда ему было лет шестьдесят. И тогда он уже был значительно добрее.  
 
- Выражаясь футбольной терминологией, чемпионские матчи с Крамником и Анандом ты проиграл, что называется, на последних минутах - уже в компенсированное время. Тот же Тукмаков, считает, что такие поражения оставляют на психике незаживающие «зарубки» и приводит в пример Василия Иванчука, который, уступив когда-то в претендентском турнире Артуру Юсупову, так и не смог оправиться от этого удара…
 
- Начнем с того, что Вася, даже если бы выиграл тот матч у Юсупова, не стал бы чемпионом мира, а всего лишь прошел бы дальше по турнирной сетке. И главным шансом всей его жизни все-таки был матч с Пономаревым.
 
Перед этим в шахматном мире доминировали Карпов и Каспаров, обыграть которых было крайне тяжело. Хотя при наличии очень мощной команды, Иванчук мог бы победить любого шахматиста в мире. Даже Каспарова.
 
ОТ УСЛУГ ЭКСТРАСЕНСА ПОНОМАРЕВ ОТКАЗАЛСЯ
 
- А так победил Пономарев, взявший себе в команду Топалова...
 
- По сути, это был сюрприз. В четвертьфинале нокаут-турнира в Москве в 2001-м я проиграл в блице Широву и покинул Россию. Тем временем, Руслан вышел в финал, начало которого откладывалось в связи с новогодними праздниками. И вдруг я получил предложение войти в команду Пономарева.
 
Почему именно я? Дело в том, что одному из секундантов Руслана показалось, что в коллектив нужно ввести гроссмейстера, который имеет позитивный баланс в матчах с другим финалистом - Василием Иванчуком. Начали считать, и вдруг оказалось, что во всем мире таких людей - человека три-четыре.
 
Каспаров, понятное дело, вряд ли бы согласился участвовать в процессе подготовки Пономарева, а вот моя кандидатура показалась более вероятной. 2 января мы вылетели в Киев из Мадрида, а потом провели короткий сбор в Форосе.
 
Безусловным фаворитом матча считался Иванчук, обыгравший в полуфинале Ананда. Но мы за короткий период времени построили верную стратегию, Руслан набрал оптимальную форму и заслуженно победил. Хотя в одной партии, будем откровенны, ему очень повезло.
 
- Твой баланс с Иванчуком остается позитивным?
 
- В классических шахматах - да. А вот в быстрых он меня, как правило, обыгрывает. А еще у меня отрицательный баланс с другим украинцем Павлом Эльяновым. Мы провели с ним две партии, и в обеих я проиграл. В последний раз это случилось в прошлом году, когда мы играли в Израиле: я - за азербайджанский «Сокар», а он - за местную команду из Ашдода.  
 
- Маленький Карякин в тот период тоже помогал Пономареву…
 
- Да, мы называли его «тренером по тактике». (Улыбается). 
 
- После победы Руслан подарил Сергею свой ноутбук, а что получил ты?
 
- То, что причиталось мне по контракту.
 
- Кстати, а, правда, что во время той встречи Пономарев пользовался услугами экстрасенса из Белоруссии?
 
- Услуги эти предлагал сам экстрасенс, но Руслан подумал и отказался.
 
У МЕНЯ БЫЛИ КОНФЛИКТЫ И С КАРПОВЫМ, И С КАСПАРОВЫМ
 
- Твоим первым звездным часом стал выигрыш чемпионата мира среди 14-летних в Пуэрто-Рико. Кто из твоих соперников той поры со временем вошел в элиту?
 
- Вторым на том чемпионате был Крамник. Так что у нас сложилась давняя история отношений. Ну а парень, который занял третье место, кажется, вообще, закончил с шахматами.
 
- С твоего позволения задам два неприятных вопроса. В 2005 году вокруг тебя разразился скандал по поводу использования популярной компьютерной программы Rybka, якобы с помощью которой ты и стал чемпионом мира по версии ФИДЕ. Как ты оцениваешь все происходившее тогда по прошествии почти восьми лет?
 
- У нас в Болгарии сейчас тоже обвиняют одного игрока в мошенничестве: будто он получает компьютерные подсказки во время партии. Но доказать никто ничего не может. А обвинять человека в том, что он играет очень хорошо, просто глупо.
 
- В 2007-м году после матча в Элисте с Крамником вас с Данаиловым обвинили в нарушении этического кодекса. Вы были неправы?
 
- У нас с Сильвио возникали конфликты не только с Крамником, но и с Карповым, и с Каспаровым. Мы бунтовали против вещей, которые делались против правил. Например, Карпов лет десять назад просил, чтобы его партии откладывалась на час или полчаса, потому что он устал.
 
И мы считали, что это совершенно неправильно, потому что правила должны быть одинаковыми для всех, и никто не достоин привилегий. Но великие игроки иногда считают, что им все можно. Каспаров однажды просто поднялся в свой номер во время партии со мной, сославшись на какую-то боль. И, конечно же, мы тоже протестовали. При этом выказывали полное безразличие относительно того, кто именно нарушает эти правила. 
 
- Вы с Крамником здороваетесь за руку?
 
- Не-е-ет! Такого человека для меня не существует. 
 
НЕ ВЕРЮ, ЧТО У РАДЖАБОВА ТОЛЬКО ОДНА РУБАШКА
 
- Приведшего сборную Украины к двум победам во Всемирных Шахматных олимпиадах Владимира Тукмакова в Азербайджане называют «шахматным Моуринью»? Есть в этом сравнении здравое зерно?
 
- В прошлом октябре мы сотрудничали во время клубного чемпионата. Должен заметить, что выиграть, когда в твоей команде собираются одни шахматные звезды, очень непросто, потому что от «Сокара» никто ничего не ждал кроме победы.
 
В итоге мы все-таки победили, но в тяжелейшей борьбе, и Тукмаков сумел настолько грамотно и дипломатично балансировать между нами, что по ходу турнира у нас не было ни одного конфликта. И даже после поражения в первом туре, когда я проиграл ту злополучную партию Эльянову, мне никто не сказал ни одного дурного слова. 
 
- Недавно узнал удивительную вещь: оказывается ваш одноклубник по «Сокару» Теймур Раджабов несколько лет подряд играл в одной и той же рубашке!
 
- Гм… Сильно сомневаюсь. Мы ведь играем в одной команде, думаю, я бы заметил. (Смеется). Да и не выглядит Теймур таким фаталистом. В общем, я не знаю о рубашке Раджабова, зато я знаю о знаменитом свитере Пономарева. Правда, и Руслан в нем больше не играет. Скажу откровенно: я бы так не смог. На мой взгляд, все это не очень гигиенично.
 
Полная версия интервью Топалова - в завтрашнем номере «Спорт-Недели»
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 

Материалы по теме
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры
Спорт-Экспресс Россия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика
ЗОЖ