Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Шахматы > Новости > Владимир ТУКМАКОВ: "Все наши успехи достигнуты не благодаря, а вопреки обстоятельствам..." Шахматы

Владимир ТУКМАКОВ: "Все наши успехи достигнуты не благодаря, а вопреки обстоятельствам..." Шахматы

14.06.13, 11:30   Просмотров: 1206112061 Комментариев: 0 0

Фото Владимир ТУКМАКОВ: "Все наши успехи достигнуты не благодаря, а вопреки обстоятельствам..." Шахматы
Владимир ТУКМАКОВ в качестве главного тренера сборной Азербайджана наблюдает за поединком лидеров своих сборных - Теймура РАДЖАБОВА (слева) и Василия ИВАНЧУКА. Фото: russiachess.org
ШАХМАТЫ
 
Обозреватель «СЭ» встретился с представителем «золотого века» советской шахматной школы, дважды приводившим мужскую сборную Украины к победам на Всемирной олимпиаде в Кальвии-2004 и в Элисте-2010, чтобы выяснить: каковы перспективы шахмат в нашей стране, и каким образом он оказался еще одним «пророком в своем отечестве»?  
 
ПЕРЕПИСКА С «ШЕСТЕРКОЙ» ПРЕЗИДЕНТА ПОКАЗАЛАСЬ МНЕ УНИЗИТЕЛЬНОЙ
 
- Владимир Борисович, почему в данный момент вы работаете в Азербайджане?
 
- Подозреваю, вы хотели спросить иначе: почему я не в Украине? (Улыбается). Что ж, не буду вас затруднять испытанием на деликатность и отвечу прямо: мой уход был принципиальным решением, а не следствие того, что в Азербайджан мне сделали предложение, от которого было нельзя отказаться. 
 
- Строго говоря, сначала вам предложили стать капитаном азербайджанского суперклуба «Сокар»? 
 
- Да, и я считал для себя идеальным сочетание - быть главным тренером сборной Украины и выполнять функции капитана «Сокара».
 
- Идеальное сочетание финансового благополучия и дани патриотическим чувствам?
 
- Давайте не будем касаться высоких материй. Считаю, что я был на своем месте. Эта работа мне нравилась, хотя и очень плохо оплачивалась. И после нашей второй победы на Олимпиаде, я посчитал, что наступил идеальный психологический момент для того, чтобы улучшить очень плохую ситуацию с шахматами в Украине.
 
Когда же, если не сейчас?.. И предложил конкретную программу развития нашего вида спорта, направленную, в частности, и на то, чтобы готовить смену сегодняшним лидерам. В итоге ни один пункт из моей программы федерацией и ее новым президентом принят не был.
 
Поначалу он прислушивался к моим идеям, но в итоге вердикт был передан мне в довольно издевательской манере. Когда президент попросил меня писать ему на личную почту, а отрицательный ответ я получил от одной из его «шестерок», дальнейшее сотрудничество показалось мне невозможным. А вскоре ко мне поступило предложение от федерации Азербайджана.
 
- Какими вам кажутся перспективы сборной Украины?
 
- С момента нашей первой победы на Всемирной Олимпиаде прошло уже 9 лет, а в команде по-прежнему играют все те же люди. Есть большой талант - Илья Нижник из Винницы. Но он был таким и в 12 лет, а сейчас ему уже 17! Это возраст, в котором Карякин и Карлсен уже входили в мировую элиту. А этот парень просто потихонечку прогрессирует, при этом ничего существенного для его роста не делается. 
 
У КАРЯКИНА НЕТ ПОТЕНЦИАЛА ЧЕМПИОНА МИРА
 
- С мужчинами вроде бы разобрались. А что скажете о нашей женской сборной?
 
- Ее победа на командном чемпионате мира в Астане, вообще, была достигнута не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Здесь у нас ситуация аховая. За основной пятеркой, по существу, никого нет. Не от хорошей жизни в составе играла родившая двойню и совершенно не готовая к турниру Инна Гапоненко.
 
Ну и, конечно, повезло, что остальные соперницы - Россия, Китай, Индия - играли в ослабленных составах, без первых двух досок. А наши девушки выступали абсолютно лучшим и единственно возможным составом.
 
- Не оттого ли лучшие гроссмейстеры посматривают за границу? К примеру, Сергей Карякин - большая потеря для Украины?
 
- Конечно. Прекрасный шахматист, который все умеет. Но, увы, я не верю, что он станет чемпионом мира. У Сергея нет соответствующего потенциала. В отличие, к примеру, от Карлсена.
 
- Но ведь обладать таким потенциалом еще не значит выиграть корону? 
 
- Не значит. Взять хотя бы Василия Иванчука. У него фантастический потенциал: по чисто шахматным компонентам он, может быть, один из самых выдающихся гроссмейстеров в истории -  гармонично развитый, универсальный игрок, который все умеет и все знает.
 
Но чемпионом мира не стал и теперь уже - думаю, Василий на меня не обидится - почти наверняка не станет. И дело тут вовсе не в возрасте. Проблема в том, что он не смог преодолеть свои недостатки молодости. Он не стал стабильнее или уравновешеннее. Его шахматная одержимость перехлестывала все остальное. Всегда было очевидно, что Иванчук - человек необычный. Это проявилось еще в юности, когда он начинал.
 
Он пер как танк, в нем видели будущего чемпиона мира. Но Василия надломила первая же неудача, когда он проиграл претендентский матч Артуру Юсупову. Иванчук вел 4:3, ему нужно было лишь не уступить в последней партии.
 
Но он проиграл и ее, и последующие - с укороченным контролем времени. Для Василия это стало трагедией, которая неизменно сказывалась в следующей экстремальной ситуации, и с тех пор он уступал практически во всех решающих партиях в своей карьере. Более того, чем ближе маячила шахматная корона, тем хуже он играл. Так сказывались на его психике старые «зарубки»… 
 
В БАКУ СОЗДАЛИ ШАХМАТНЫЙ ДРИМ-ТИМ
 
- Потенциал сборной Азербайджана вы оцениваете выше?
 
- Начнем с того, что я уже не являюсь тренером этой команды. Один к одному повторилась история с Украиной. Только у нас стимулом к развитию должна была стать победа в Элисте, а в Азербайджане - предстоящая в 2016 году олимпиада в Баку.
 
При этом у азербайджанцев ситуация куда сложнее чем в украинской сборной: там вообще нет скамейки запасных. Было три очень сильных шахматиста, но у Вугара Гашимова возникли серьезные проблемы со здоровьем, и пока непонятно, навсегда ли он сделал паузу, или только на время…
 
Итак, на сегодня в Азербайджане есть два игрока мировой элиты и три  неплохих гроссмейстера, пребывающих на границе мировой сотни. А за ними - вообще никого. С такой командой бороться за высокие места очень сложно, а  предложенная мной программа комплексной подготовки к 2016 году была руководством отвергнута 
 
- Между функциями капитана клубной команды и главным тренером сборной существенные различия?
 
- Да. Главный тренер, в идеале, должен постоянно работать со своими подопечными: кому-то помогать советом, кому-то - лучше организовать тренировочный процесс, вносить необходимые коррективы в игру и подготовку. А турниры - лишь своеобразное подведение итогов, проверка правильности подготовительной работы.
 
У того же «Сокара», по существу, одно соревнование в году - клубный чемпионат Европы. Собираемся на несколько дней уже на месте проведения турнира. Ведь наш клуб, без преувеличения, сборная звезд, в которой только три азербайджанца. У топ-игроков, таких, как Топалов, Каруана, Камский, Раджабов, Мамедьяров, Ванг Хао, Гири, чрезвычайно плотный календарь. Времени на командные сборы не остается. Так что главная нагрузка выпадает уже на сам турнир. У меня в связи с этим свободного времени стало сейчас значительно больше.
 
- Что значит быть тренером сборной по шахматам?
 
- Эти функции, в большей степени соответствуют обязанностям капитана, чем тренера. Судите сами, в украинской команде - пять игроков экстракласса. Как чисто физически я могу в одиночку помочь каждому из них? Для этого нужно обладать энциклопедическими знаниями и приличным запасом времени. А ведь противники становятся известны за два-три часа до тура. То есть, в лучшем случае ты можешь посоветовать своему подопечному какой-то дебют или оценить его выбор.
 
Так что, в первую очередь, капитан сборной определяет состав команды на турнир. Во-вторых, определяет его на данную игру. В-третьих, он соглашается или не соглашается на предлагаемую ничью. Это довольно зыбкая среда. Потому что в коллективе ярко выраженных индивидуалистов - а шахматисты все такие! -  тебе нужно создать общую для всех среду, которую они сами по себе создать не могут. 
 
В КАЛЬВИИ ИВАНЧУК И ПОНОМАРЕВ ВЫДВИНУЛИ МНЕ УЛЬТИМАТУМ
 
- Вам когда-нибудь доводилось ощущать противоречия со стороны игроков?  
 
- Вот вам самый яркий пример. Я пришел в сборную накануне Всемирной олимпиады-2004. И передо мной встала дилемма: кого ставить на первую доску - Пономарева или Иванчука? В 2002 году, когда Руслан стал чемпионом мира, на первой доске играл именно он, но два года спустя его лидерство было вовсе неочевидно.
 
Я считал, что на первой доске должен играть Иванчук. Вася всегда отлично играл в команде, при этом, не находясь в самом коллективе. Я применял к нему индивидуальный подход. Говорил: «Просто играй и больше ни о чем не думай». Он не присутствовал на собраниях, я его от этого освобождал. 
 
- Почему?
 
- Пару раз он приходил. И считал, что раз уже пришел, так нужно обязательно высказаться. Если бы эти вторжения в мою парафию были разумными, я бы с удовольствием их послушал. Но, в основном, это были какие-то завиральные идеи формирования состава.
 
- Как реагировал на вашу позицию по поводу первой доски Пономарев?
 
- Не очень хорошо. Я пытался убедить Руслана, но он, скажем так, не убеждался. Пономареву эта привилегия была важна с точки зрения престижа. Ну а я руководствовался исключительно интересами команды. И хотел, чтобы это было не командирское, а согласованное решение. Пытался заходить с разных концов, но ничего не получилось. Говорить об этом с Васей особого смысла не имело: он, конечно, тоже хотел играть на первой доске.
 
Но тут произошло непредсказуемое. Иванчук и Пономарев пришли ко мне вдвоем. При этом назвать их в тот момент друзьями было невозможно. Было просто удивительно, как они так быстро договорились!
 
И вот, что я услышал. Они сказали, что готовы пойти мне навстречу: как я скажу - так и будет. Но при этом подчеркнули, что у них есть свои ставленники в команду. Причем, согласованные друг с другом. Не буду озвучивать всех деталей, но например, Павел Эльянов, по версии Иванчука-Пономарева, в команду вполне мог не попасть. Иными словами, они предложили мне договориться по принципу «баш на баш». 
 
- А в противном случае? 
 
- Незаменимых, как они намекнули мне, не существует. Имея в виду, естественно, меня.  Такой вот ультиматум поставили мне тогда два сильнейших гроссмейстера Украины. А, может, просто проверяли на прочность... С Васей у меня нечто подобное было и до этого. В 1998 году я мог играть на Олимпиаде в Элисте, но федерация пригласила меня в команду в качестве тренера. Иными словами, у меня был выбор - играть или капитанствовать.
 
И тут мне позвонил Вася: «Владимир Борисович, ну что вы решили?» - «А что?» - «Ну, понимаете, если вы - тренер, понятное дело, определяете состав. А если вы - игрок, тогда его определяю я». Я отвечаю: «Вася, ну, в таком случае я -  тренер». Однако в результате я не был ни тренером, ни игроком. На Олимпиаду просто не поехал… 
 
А в 2004-м я их выслушал и сказал: «Ребята, вы конечно великие шахматисты, и если выступите дружным фронтом, то можете попытаться меня снять. Но пока я - тренер, все эти вопросы буду решать я».
 
Вася ведь не знал, что на первой доске я хочу видеть именно его. А Пономарев ему, само собой, ничего не сказал. Или сказал, но что-то не то. А когда Иванчук понял, что я - за него, все разгладилось. В результате Василий закончил турнир на первой доске с показателем «плюс 6» и практически обеспечил нам победу, а Руслан набрал на второй - ровно пятьдесят процентов. Жизнь расставила все и всех по своим местам.
 
- После победы «заговорщики» признали свою неправоту?
 
- Нет. Ограничились тостами за тренера. К счастью, во второй раз ничего подобного уже не было.
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 

Материалы по теме
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика