Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Легкая атлетика > Новости > Чемпионат Украины: Когда победа не приносит удовольствия

Чемпионат Украины: Когда победа не приносит удовольствия

22.02.17, 15:45   Просмотров: 10131013 Комментариев: 2 2

Фото Чемпионат Украины: Когда победа не приносит удовольствия
Несмотря на победу в Сумах, на зимнем чемпионате Европы Ольга САЛАДУХА, похоже, не выступит. Фото: uaf.org.ua
Сергей ДАЦЕНКО
из Сум
 
Зимний чемпионат Украины, состоявшийся в Сумах, для многих спортсменов был последней возможностью выполнить норматив на европейское первенство в помещении, ареной которого 3-5 марта станет Белград.
 
Поэтому во многом и по этой причине соревнования собрали как никогда достаточно маститых атлетов, чье участие обещало возможность увидеть не только выполнение вышеуказанных нормативов, но и предельно острое соперничество и, как минимум установление личных рекордов.
 
Соответственно, на трибунах лучшего крытого легкоатлетического комплекса страны (хотя летнее обещание его руководства из Сумского государственного университета сделать «сэндвич», настелив к зимнему сезону новое 5-сантиметровое покрытие на уже достаточно прохудившиеся местами беговые дорожки, а также значительно улучшить звуковое отражение в зале до категории легко разборчивого пока так и остаются только обещаниями - прим. С.Д.) собралось внушительное количество зрителей. При этом, кстати, прямую трансляцию турнира вело местное телевидение. Отчасти ожидания болельщиков оправдались - посмотреть таки было и на что, и на кого. Однако в итоге нашлись даже такие свежеиспеченные чемпионы, которым собственные победы большого удовольствия не принесли…
 
Прежде всего, речь идет об Ольге Саладухе. Как мы помним, на Играх-2016 наша славная прыгунья тройным не сумела пробиться даже в финал соревнований, поэтому вопрос - остался ли у нее еще порох в пороховницах - вызывал особый интерес. И хотя чемпионка мира 2011 года, улетев во второй попытке на 14.02, далеко оторвалась от основных конкуренток, в Сумах своей задачей она ставила вовсе не это…
 
- Свой результат считаю неудовлетворительным, - откровенно призналась Ольга Саладуха. - Ведь рассчитывала здесь показать хотя бы 14.40, поскольку такой прыжок позволял бы бороться на чемпионате Европы в Белграде за призовое место. Да и на тренировках хорошие полеты у меня получались. После тяжелого и не самого приятного прошлого сезона ко мне начала возвращаться уверенность в собственных силах. Однако здесь, так сказать, не пошли ни разбег, ни толчок, поэтому даже несколько удивительно, как удалось прыгнуть за 14 метров. 
 
Не могу сказать, что сильно расстроена, но и радоваться нечему. Поэтому, по всей видимости, от поездки в Сербию придется отказаться. В то же время удалось определить, над чем следует хорошенько поработать в ближайшее время. Вот и будем работать с тренером над устранением всех недостатков, чтобы к летнему сезону и, в частности, чемпионату мира в Лондоне, подойти в оптимальной форме.
 
Как ни парадоксально, но не очень-то радовалась своей победе и классическая прыгунья Марина Бех, хотя в заключительной попытке, при хорошей поддержке зрителей, сумела настроиться и установила новый личный рекорд - 6.64! Что интересно, свое предыдущее рекордное достижение, установленное всего неделю назад на Кубке Украины в Киеве, она побила только на один сантиметр. Похоже, именно это спортсменку и не удовлетворило…
 
- Рекорд - это, конечно, приятно, но я надеялась на лучший результат, - пояснила Марина Бех. - Ведь физически и технически я ныне готова к более сильным прыжкам, без которых на чемпионате Европы ловить нечего. С другой стороны, довольна, что в последней попытке мне удалось по-хорошему разозлиться и выдать рекордный прыжок, не совершив при этом заступа. Если помните, в финале на Олимпиаде в Рио я сделала их в каждой из трех попыток… До старта в Белграде есть немного времени, чтобы привести свой организм в тонус и исправить некоторые недочеты в технике. Поэтому постараюсь и там установить новый личный рекорд! 
 
А вот кто действительно, не сомневаюсь, ловит кайф от каждого своего зимнего старта, так это Олеся Повх. Напомню, что ранее наша бронзовая призерка Игр-2012 в эстафете 4х100 победила в трех подряд крупных международных турнирах на 60-метровке, показывая при этом очень сильные показатели. Не стало исключением и ее выступление в Сумах. Перед финальным забегом спортсменка настраивалась предельно по-боевому, мысленно отстранясь от всех и вся, и стартовала настолько мощно, что едва не вырвала колодки. Соответственно, ее результат - 7,15 вызвал шквал аплодисментов… 
 
- Я прошла уже второй олимпийский цикл, и после Игр в Рио кое-что серьезно переосмыслила, - поведала Олеся Повх. - Так сказать, повзрослела, поумнела, стала значительно более уверенной в своих силах. Много чего поменяла и в тренировках. Отсюда и улучшение результатов.  
 
Насчет Белграда ничего не загадываю, равно как и насчет летнего чемпионата мира. Но очень бы хотелось в Лондоне, как и пять лет назад, подняться на пьедестал почета в эстафете! Тут главное - собрать оптимально сильнейшую четверку. Тогда, думаю, шансы у нас есть - обязательно поборемся за медаль!
 
Не стала загадывать относительно старта в Белграде и прыгунья в высоту Оксана Окунева. Это был ее первый старт в 2017 году, однако 26-летняя спортсменка выступила просто отлично, преодолевая планку с первых попыток и остановившись только после удачного полета на 1.94. 
 
- Почему не заказала рекордные для себя 2 метра? - переспросила Оксана Окунева. - Честно говоря, немного подустала. И, потом, даже 1.94 стали для меня сюрпризом. Я ведь после Олимпиады в Рио поменяла систему нагрузок и зимой тренировалась в легком режиме. Признаться, в Сумы ехала с желанием просто попрыгать в свое удовольствие и увидеться с друзьями.
 
Думала, возьму 1.86 или 1.89 - и ладно! Тем более, тут собрались сильные конкурентки - Ира Геращенко, Юля Левченко и Юля Чумаченко. Но у них что-то не заладилось, а у меня - пошло. Поэтому очень рада, что сумела пробиться на чемпионат Европы!
 
А вот опытному участнику двух Олимпиад Дмитрию Демьянюку это, увы, не удалось. Да и вообще, результат этого 33-летнего мастера неприятно удивил. Взяв с первой попытки 2.10, он совершенно неожиданно споткнулся на 2.15 и в итоге занял только шестое место. Впрочем, вскоре все стало ясно…
 
- Я нахожусь в отличной физической форме, но старая травма стопы никак не отпускает, - объяснил Дмитрий Демьянюк. - Я получил ее еще перед Играми-2012 и с тех пор сделал несколько операций, потратил на лечение кучу денег. Но все без толку. Стоит дать на толчковую ногу приличную нагрузку, как сустав быстро воспаляется. Прыжок, другой - и появляется боль, вынуждающая элементарно страховаться. А как тогда вообще прыгать?! Чтобы достойно выступить на чемпионате Европы, надо брать минимум 2.30, а с моими нынешними 2.10 там делать совершенно нечего. Да и, откровенно говоря, просто не знаю, что делать дальше. Эта травма меня уже совершенно замучила - есть ли смысл пытаться выступать дальше?.. 
 
Здесь остается добавить, что результат победителя Андрея Ковалева - 2.22 тоже на оптимистический лад не настраивает.
 
Зато настраивает показатель Анны Плотицыной на 60-метровке с барьерами - 8,03. Если же добавить, что неделю назад на международном турнире в Чехии она повторила свой личный рекорд - 7,99, то ее шансы в Белграде объективно котируются достаточно высоко. 
 
- Получился отрезок времени, когда постоянно были только соревнования и отдых, фактически без тренировок, - рассказала Анна Плотицына. - И оказалось, что мне такой режим очень даже подходит. Поэтому сейчас тоже будет отдых, а там уже и привет, Белград! Надеюсь, я смогу быть там конкурентоспособной. Прибавляет хорошего настроения и тот факт, что, как мне сказали, в зимних сезонах на внутренних стартах я победила уже десятый раз подряд. Приятно, однако!
 
Жаркая «заруба» ожидалась на классической 60-метровке у мужчин. Ведь здесь собралась фактически вся элита отечественного спринта - Сергей Смелик, Игорь Бодров, Виталий Корж, Эмиль Ибрагимов… Но, как странно, никто из них не смог пробиться даже на пьедестал, тогда как победу праздновал Владимир Супрун - 6,75.  
 
- Мы же 100-метровики, для нас 60-метровая дистанция не есть удобной, - держал ответ от той самой элиты Виталий Корж. - Поэтому, думаю, изначально никто из нас на путевку в Белград и не собирался претендовать. Получился эдакий контрольный старт - вот и хорошо! А показывать, на что мы реально способны, будем уже летом…
 
А вот где эта самая «заруба» получилась на «ура» - так это на женской 400-метровке. И хотя здесь, в силу разных причин, не выступали участницы Игр-2016 Ольга Земляк и Алина Логвиненко, зато были их партнерши по олимпийской эстафете 4х400 Ольга Бибик с Татьяной Мельник, бронзовая призерка Лондона-2012 в эстафете 4х100 Елизавета Брызгина, известные барьеристки на 400 м Алена Колесниченко с Викторий Ткачук и 800-метровичка Ольга Ляховая, а также юные звездочки Джойс Коба с Анастасией Брызгиной. Финальный забег прошел с хорошей интригой, и в итоге норматив на чемпионат Европы выполнили все три призерки - Бибик (53,09 - личный рекорд), Ляховая (53,42) и Мельник (53,80).
 
- Не скрою, хотелось бы пробиться в состав эстафеты 4х400 на Белград, - пояснила свое участие в вышеуказанном забеге Ольга Ляховая. - Ведь здесь у Украины может собраться очень сильная четверка, которой по силам будет побороться за медаль континентального первенства. Но, конечно же, прежде всего все мои цели и задачи связаны с любимой 800-метровкой. С недавних пор я начала заниматься у нового наставника - поляка Томаша Левандовски, который практически полностью перестроил мой тренировочный процесс. В частности, все мои прежние минусы мы стараемся переделать в плюсы, и уже есть определенные успехи!  
 
Что касается 400-метровки мужской, то здесь в который уже раз золото между собой оспаривали Виталий Бутрым и Евгений Гуцол. Соперничество и на этот раз получилось захватывающим, а победителем, на радость местной публики, вышел сумчанин Бутрым - 47,53, опередивший принципиальнейшего конкурента всего на 0,05 секунды!
 
Среди других результатов стоит отметить успех Анастасии Ткачук на дистанции 1500 м (4.16,17), приличные полеты шестовиков - 19-летнего Владислава Малыхина (5.40) и 21-летней Марины Килипко (4.50, после чего неудачно пока штурмовала новый рекорд Украины на высоте 4.60), а также выступления 18-летней многоборки Алины Шух. В Сумах она, правда, выступала в четырех отдельных дисциплинах, и в двух из них сумела завоевать награды - «взрослую» бронзу в прыжках в длину (6.07) и «молодежное» золото в толкании ядра (13.60). Есть у нас, все-таки, весьма перспективные юные таланты!
 
 
СУМЫ. Чемпионат Украины в помещении. 17 февраля. Мужчины. Шест. 1. Малыхин (Киевская обл.) - 5.40. 2. Еремин (Днепропетровская обл.) - 5.00. 3. Мандич (Харьковская обл.) - 5.00.
 
Женщины. Шест. 1. Килипко (Харьковская обл.) - 4.50. 2. Гладийчук (Киев) - 4.20. 3. Максименко - 3.80. Пятиборье. 1. Гордиенко (обе - Днепропетровская обл.) - 4108. 2. Бардис (Харьковская обл.) - 3787. 3. Кириленко (Киевская обл.) - 3419.
 
18 февраля. Мужчины. 60 м. 1. Супрун (Сумская обл.) - 6,75. 2. Кравцов (Запорожская обл.) - 6,80. 3. Соколов (Николаевская обл.) - 6,81. 400 м. 1. Бутрим (Сумская обл.) - 47,53. 2. Гуцол - 47,58. 3. Даниленко (оба - Волынская обл.) - 48,17. 800 м. 1. Сенык (Ивано-Франковская обл.) - 1.53,07. 2. Карпенко (Киевская обл.) - 1.53,33. 3. Николайчук (Киев) - 1.53,83. 3000 м. 1. Кыц (Киевская обл.) - 8.03,65. 2. Стребков (Тернопольская обл.) - 8.05,51. 3. Маслов (Житомирская обл.) - 8.06,74. 60 м с/б. 1. Копанайко - 7,88. 2. А.Шаматрин (оба - Киев) - 7,90. 3. Касьянов (Запорожская обл.) - 7,93. Длина. 1. Никифоров (Киевская обл.) - 7.86. 2. Егоров (Донецкая обл.) - 7.71. 3. Мазур (Житомирская обл.) - 7.68. Ядро. 1. Самолюк (Киевская обл.) - 19.16. 2. Мусиенко (Сумская обл.) - 18.58. 3. Багач (Киевская обл.) - 17.94. Семиборье. 1. Иваницкий (Львовская обл.) - 5820. 2. Малогловец (Днепропетровская обл.) - 5330. 3. Олейник (Одесская обл.) - 5078.
 
Женщины. 60 м. 1. Повх (Запорожская обл.) - 7,15. 2. Кащеева (Донецкая обл.) - 7,40. 3 Мокрова - 7,54. 400 м. 1. Бибик (обе - Киев) - 53,09. 2. Ляховая (Полтавская обл.) - 53,42. 3. Мельник (Киев) - 53,80. 800 м. 1. Лебедь (Днепропетровская обл.) - 2.08,40. 2. Пироженко (Донецкая обл.) - 2.09,02. 3. Демьянюк-Мочульская (Львовская обл.) - 2.09,56. 3000 м. 1. Хапилина (Ровенская обл.) - 9.20,95. 2. Шаталова (Житомирская обл.) - 9.20,99. 3. Стребкова (Тернопольская обл.) - 9.27,09. 60 м с/б. 1. Плотицына (Киевская обл.) - 8,03. 2. Яновская (Винницкая обл.) - 8,34. 3. Чубковцова (Киев) - 8,41. Высота. 1. Окунева - 1.94. 2. Чумаченко (обе - Николаевская обл.), Левченко (Киев) - 1.89. Длина. 1. Бех (Хмельницкая обл.) - 6.64. 2. Венгрус-Корнута (Харьковская обл.) - 6.27. 3. Шух - 6.07. Ядро. 1. Голодная - 16.22. 2. Самолюк (все - Киевская обл.) - 15.60. 3. Марусенко (Черкасская обл.) - 15.60.
 
19 февраля. Мужчины. 1500 м. 1. Кищенко (Одесская обл.) - 3.48,40. 2. Маслов - 3.48,41. 3. Кыц - 3.48,60. 3000 м с/пр. 1. Ростикус - 8.49,45. 2. Коляда (оба - Львовская обл.) - 8.49,68. 3. Коваль (Житомирская обл.) - 8.51,98. Высота. 1. Ковалев (Херсонская обл.) - 2.22. 2. Лонский - 2.19. 3. Баранников (оба - Житомирская обл.), Яковенко (Кировоградская обл.) - 2.15. Тройной. 1. Малосилов (Донецкая обл.) - 16.32. 2. Кузнецов (Киевская обл.) - 16.29. 3. Безнис (Харьковская обл.) - 16.04. Эстафета 4х400 м. 1. Сумская обл. (Тютюнников, Демченко, Бутрим, Поздняков) - 3.13,78. 2. Волынская обл. (Синянский, Пенькало, Даниленко, Гуцол) - 3.17,46. 3. Днепропетровская обл. (Демьяненко, Руденко, Драч, Баранцов) - 3.19,28.
 
Женщины. 1500 м. 1. А.Ткачук (Запорожская обл.) - 4.16,17. 2. Сидорская (Донецкая обл.) - 4.17,13. 3. Шаталова - 4.27,68. 3000 м с/пр. 1. Райта (Львовская обл.) - 10.16,70. 2. Печко (Днепропетровская обл.) - 10.46,57. 3. Племянник (Львовская обл.) - 11.03,51. Тройной. 1. Саладуха (Донецкая обл.) - 14.02. 2. Цихоцкая (Черновицкая обл.) - 13.31. 3. Дьяченко (Днепропетровская обл.) - 12.97. Эстафета 4х400 м. 1. Винницкая обл. (Колесниченко, Чеховская, Черкас, Коба) - 3.44,31. 2. Донецкая обл. (Логвиненко, В.Ткачук, Сидорская, Пироженко) - 3.46,92. 3. Днепропетровская обл. (Шаповал, Ставничая, Куприч, Лебедь) - 3.48,51.
 
Командный зачет. Многоборья. 1. Днепропетровская обл. - 320 очков. 2. Киевская обл. - 200. 3. Винницкая обл. - 135. Общий. 1. Киевская обл. - 1850. 2. Киев. - 1760. 3. Харьковская обл. - 1350. 4. Донецкая обл. - 1135. 5. Днепропетровская обл. - 945. 6. Львовская обл. - 870.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика