Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Легкая атлетика > Новости > Олимпиада-2016: замечательная история тройняшек в Рио

Олимпиада-2016: замечательная история тройняшек в Рио

13.08.16, 13:00   Просмотров: 783783 Комментариев: 0 0

Фото Олимпиада-2016: замечательная история тройняшек в Рио
Лейла, Лиина и Лили ЛУИК (слева направо). Фото: Reuters
На старт марафонского забега в Рио впервые в истории выйдут сразу три сестры, рожденные в один день - эстонки Лейла, Лиина и Лили Луик.
 
Наталья МАРЬЯНЧИК
из Рио-де-Жанейро
 
Семейное предание гласит, что когда семья Луик в новом составе впервые поехала домой, и отец по очереди выносил в машину одну девочку, потом вторую, третью, таксист не выдержал и спросил: "Вы собираетесь забрать с собой весь роддом?"
 
Тогда крохотные, недоношенные малышки Лейла, Лиина и Лили не вызывали ничего, кроме сожаления. 30 лет спустя они стали первыми в истории зимних и летних Олимпиад тройняшками, которые одновременно выйдут на старт Игр.
 
- Мы много болели в детстве, и стали заниматься спортом, просто чтобы выжить, - вспоминает Лейла. - Мы боремся с самых первых месяцев жизни, сначала – за здоровье, а теперь – за результат.
 
ЛИЛИ И ЛЕЙЛА ПОХОЖИ, ЛИИНА - ЧУТЬ ДРУГАЯ
 
Предстартовая пресс-конференция эстонских сестер собирает полный зал журналистов со всего мира. "Трио для Рио" явно смущается, сказать, кто из них кто, да еще и в одинаковой национальной форме - практически невозможно. Что бы мы делали, если бы не таблички на столе...
 
- У меня ушел примерно год на то, чтобы научиться их различать, - признается тренер Харри Лемберг. - Лили и Лейла больше похожи между собой, Лиина чуть другая.
 
Самое любопытное, что вообще-то профессионально бегом на длинные дистанции сестры занимаются всего три года. До того они танцевали хип-хоп, снимались в клипах местных исполнителей и подрабатывали спасателями на море. Карьера в плавании на открытой воде при такой биографии была бы куда более очевидна, но тройняшкам Луик почему-то захотелось бегать.
 
- Первую тренировку мы провели только в 2010-м году, - вспоминает Лемберг. - Где-то год я работал с ними, как с обычными любителями, но потом понял, что из них может получиться нечто большее. И тут к нам пришел в голову этот слоган - Трио для Рио. И мы начали работать всерьез.
 
Сам Лемберг, кстати, далеко не профессиональный тренер. Он преподает в Университете Тарту легкую атлетику студентам, а тренирует в свободное от основной работы время. Что не помешало ему подготовить к Рио не только тройняшек Луик, но и еще одного эстонского бегуна, который выйдет на старт мужского марафона.
 
НУЖНЫ ТРИ РАЗНЫХ ПЛАНА
 
Лучшими спортивными результатами из трех сестер может похвастаться Лейла, ее личный рекорд на марафоне - 2:37:11. Лили и Лиина бегут в районе 2:40 - достаточно быстро, чтобы квалифицироваться на Олимпиаду, но очень далеко от медальных разборок. Впрочем, учитывая их совсем недолгую карьеру, уровень все равно вполне приличен. Сестры начали всерьез прогрессировать в последние три года, когда получили государственное финансирование и, следовательно, наконец, бросили работу спасателей.
 
А еще, Лемберг только недавно научился их тренировать. Для этого ему даже пришлось консультироваться с коллегой Ренато Кановой, который тренирует немецких двойняшек Анну и Лизу Ханер. Они, кстати, тоже выйдут на старт марафона в Рио, и в олимпийской деревне уже успели познакомиться с эстонками и сделать совместную фотографию.
 
- Поначалу я писал один план, и все три сестры по нему бегали, - вспоминает Лемберг. - Но потом я понял, что, несмотря на внешнее сходство, они разные люди и разные спортсменки. Теперь я готовлю три разных плана, и часть тренировок они проводят по одиночке, и даже в разных местах. Это гораздо эффективнее, чем постоянно бегать втроем.
 
В прошлом году сестры уже репетировали двойной выход: на чемпионате мира в Пекине Лиина была 27-й, а Лили - 38-й. Лейла тогда осталась дома. В Рио они мечтают попасть в топ-20, но вряд ли пойдут ради этого на использование командной тактики.
 
- Мы хотим быть самостоятельными спортсменками, сильными каждая по отдельности, - говорит Лиина. - Если постоянно бежать вместе, получится, что либо более сильная из нас будет недорабатывать, либо, наоборот, та, кто слабее, побежит не своим темпом. Я чувствую энергию от сестер, когда мы бежим рядом. Но это не значит, что одна не может вдруг оторваться от других.
 
Мировой рекорд Полы Рэдклифф в марафоне равен 2:15:25. Сестры Луик о таком пока не могут даже мечтать. Хотя...
 
- Мы можем так пробежать, только все втроем, - смеется Лейла. - Каждая пробежит по трети дистанции, пока остальные будут прятаться в кустах. На финише никто и не заметит подмены!
 
Наталья МАРЬЯНЧИК, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика