Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Легкая атлетика > Новости > Украина получила предупреждение от WADA

Украина получила предупреждение от WADA

20.11.15, 10:25   Просмотров: 805805 Комментариев: 0 0

Фото Украина получила предупреждение от WADA
Фото: Reuters
В ночь с 18 на 19 ноября в американском Колорадо-Спрингс по итогам заседания Совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) были признаны не соответствующими кодексу организации антидопинговые центры ряда стран, в том числе и Украины. Министерство молодежи и спорта Украины в официальном заявлении заверило, что готово неукоснительно следовать всем рекомендациям WADA. 
 
Как сообщает официальный сайт WADA, Антидопинговый центр Украины не сможет продолжать работу, пока не будут проведены соответствующие проверки. Причиной для такого решения стало использование украинской стороной неаккредитированых лабораторий.
 
- На данный момент речь не идет про дисквалификацию или какие-либо другие санкции в отношении нашего государства. - говорится в заявлении на официальном сайте Министерства молодежи и спорта Украины. - Это часть длительного процесса по приведению антидопинговой деятельности в нашей стране в соответствие со стандартами WADA. 
 
Национальный антидопинговый центр был создан в Украине в 2002 году согласно постановлению Кабинета Министров. В августе 2006-го была ратифицирована Международная конвенция по борьбе с допингом в спорте. В свою очередь, в январе 2015 года вступила в силу новая редакция правил Всемирного антидопингового агентства, согласно которой проводится мониторинг стран на предмет правильности работы их национальных антидопинговых центров.  
 
Напомним, что в сентябре Украину с рабочим визитом уже посещали представители Всемирного антидопингового агентства. Во время встречи с Министром молодежи и спорта Игорем Ждановым директор департамента образовательных программ и связей с национальными антидопинговыми организациями Роб Келер обратил внимание на несоответствие украинской лаборатории новым правилам WADA. 
 
- Украина ведет работу по аккредитации Национального антидопингового центра - говорится в заявлении Министерства молодежи и спорта. - Но это длительный процесс, связанный с приведением в соответствие отечественного законодательства стандартам WADA. В свою очередь, стоимость создания антидопинговой лаборатории, которая бы отвечала требованиям Всемирного антидопингового агентства, составляет 2-5 миллионом евро. 
 
Министерство молодежи и спорта в ближайшее время намерено внести предложение о выделении этих средств на заседании Кабинета Министров. Также уже разработан и ожидает принятия в Верховной Раде проект закона «О противодействии допингу». 
 
Cвоим решением от 18 ноября WADA обратило внимание Украины на необходимость исследования всех проб в аккредитованных лабораториях. Поэтому Министерство молодежи и спорта совместно с Национальным антидопинговым центром отработало механизм безусловного выполнения этого требования. На данный момент исследование проб анализов украинских спортсменов проводится исключительно в сертифицированных лабораториях Австрии, Германии, Швейцарии и Польши, как заверяет пресс-служба Министерства молодежи и спорта Украины.
 
Отметим, что неудовлетворительной также была объявлена работа антидопинговых агентств Андорры, Аргентины, Израиля и Боливии. Этим странам запретили проводить исследования допинг-проб спортсменов до устранения всех замечаний. Франции, Бразилии, Испании, Бельгии, Греции и Мексике было вынесено «последнее предупреждение». В случае, если до очередного заседания Совета учредителей WADA, которое назначено на 18 марта 2016 года, страны не устранят нарушения, они также будут признаны не соответствующими Кодексу WADA. 
 
Напомним, что на заседании исполкома WADA в Колорадо-Спрингс также было принято решение приостановить деятельность Российского антидопингового центра. Кроме того, ранее было временно приостановлено членство Всероссийской федерации легкой атлетики в Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Если дисквалификация не будет вовремя снята, российские легкоатлеты не смогут принять участия в Олимпийских играх 2016 года под флагом своей страны.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика