Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Легкая атлетика > Новости > Три охотника на рекорд Сотомайора. Прыжки в высоту

Три охотника на рекорд Сотомайора. Прыжки в высоту

03.07.14, 09:00   Просмотров: 47964796 Комментариев: 1 1

Фото Три охотника на рекорд Сотомайора. Прыжки в высоту
Богдан Бондаренко. Фото: zimbio.com
Один из самых престижных рекордов легкой атлетики - в мужской высоте, установленный в 1993 году кубинцем Хавьером Сотомайором, - может быть побит в любой момент. Не исключено, что это произойдет сегодня - на этапе «Бриллиантовой лиги» в Лозанне. 
 
Владимир ИВАНОВ, Олег ШАМОНАЕВ
 
Мужские соревнования по прыжкам в высоту на швейцарском этапе «Бриллиантовой лиги» обещают грандиозную интригу. Возможно впервые в истории легкой атлетики в одном секторе соберутся сразу пять спортсменов, имеющих в текущем сезоне результат 2.40 и выше. Логично предположить, что в такой звездной компании может быть предпринят штурм мирового рекорда Хавьера Сотомайора.
 
Даже если достижение кубинца - 2.45 - на сей раз устоит, атаки на него будут продолжены на других ближайших стартах - слишком близко подобрались к планке Сотомайора нынешние «высотники». Этот год увенчался уже десятью прыжками за гроссмейстерский рубеж 2.40 на официальных стартах (в зале и на свежем воздухе). Для сравнения, в предыдущие 15 лет планка на такой высоте преодолевалась всего шесть раз.
 
Из участников лозаннского этапа «Бриллиантовой лиги» результат 2.40 и выше в 2014-м показывали украинец Богдан Бондаренко, катарец Мутаз Баршим, канадец Дерек Дрюин, а также россияне Иван Ухов и Алексей Дмитрик. Правда, последний совершил свою лучшую попытку в зале, а у Дрюина пока отсутствует опыт побед на серьезных международных стартах. Так что борьба на рекордных высотах, скорее всего, развернется в Лозанне между чемпионом мира Бондаренко, чемпионом мира в закрытых помещениях Баршимом и олимпийским чемпионом Уховым.
 
Противостояние этого звездного трио - настоящее украшение нынешнего сезона и в определенном смысле новое слово в мужской высоте. Если прежние рекордсмены в основном были героями-одиночками, на голову превосходившими своих конкурентов, то сейчас острая конкуренция между тремя лидерами гонит их все выше и выше. Ухов обыграл Баршима на этапе «Бриллиантовой лиги» в Дохе, Бондаренко был лучше Ухова на этапах IAAF World Challenge в Токио и Марракеше, Баршим опередил Бондаренко на этапе «Бриллиантовой лиги» в Риме. Практически на всех этих стартах победитель атаковал планку на отметке 2.46. Рекорд пока не покорился, но кажется, что это дело самого ближайшего будущего.
 
Мутаз Баршим - самый младший из тройки кандидатов в новые Сотомайоры. Ему всего 23 года. До 15 лет он прыгал в длину, а в «высоте» впервые проявил себя в 2010-м, когда выиграл в Канаде юниорское первенство мира. Катарец среднего для высотника роста - 189 см, но очень худой. На нем до сих пор «висит» практически любая футболка, хотя мышечная масса постепенно увеличивается, что заметно расширяет его возможности. Прибавка в силовом компоненте позволила Баршиму в нынешнем сезоне довести разбег до восьми шагов (еще в прошлом было только пять). Дополнительные три шага увеличили его скорость, что при правильной постановке толчковой ноги не может не привести к росту результатов. Благодаря легкости и грациозному переходу через планку нынешние прыжки в исполнении Баршима являются практически эталонными.
 
Триумфатор московского чемпионата мира-2013 наш Богдан Бондаренко практически никогда не выступает зимой, экономя силы для летнего сезона. Украинец - один из немногих высотников с толчковой правой ногой. Он обладает самым высоким ростом (197 см) и самым длинным разбегом (10 шагов) среди нынешней элиты. Богдан отличается невероятной психологической устойчивостью, хотя некоторым его смелость кажется сумасбродной. В этом году в Токио Бондаренко начал с 2.20, затем пропустил все высоты до 2.31, но справился с этой отметкой только с третьей попытки. Столько же ему потребовалось на 2.34, после чего он перенес планку на 2.40 - и преодолел ее. Это обычная для украинца ситуация. Она говорит как о нестабильности его прыжка, так и о потенциале. Пожалуй, он единственный человек в мире, который на высотах от 2.30 может успешно переносить планку на 8-10 см.
 
Иван Ухов - самый опытный из звездной компании. До юниорского возраста он метал диск и дружит с метателями по сей день. Считается слишком коренастым для высотника. При росте 192 см боевой вес россиянина - 90 кг. Иван любит экспериментировать с внешним видом - он брал титулы как с пышной шевелюрой, так и бритым налысо. Ухов немногословен, но при этом обладает отменным чувством юмора. Его прыжок с семишаговым разбегом и последующим мощным отталкиванием напоминает настоящий взрыв. Россиянин обладает повадками шоумена, чем быстро располагает к себе зрителей. Знаменит необычными прыжками на разминке (к примеру, может во время перехода планки сделать сальто назад). В жизни Ухов спокоен и невозмутим, тогда как в секторе от него можно ждать чего угодно.
 
Кому из этих спортсменов первым покорится рекорд Сотомайора - во многом вопрос случая и благоприятного стечения обстоятельств. У каждого из претендентов есть свои достоинства и свои недостатки, но все они заслужили возможность вписать свое имя в историю. И из всех «отстоявшихся» достижений в легкой атлетике результат в мужских прыжках в высоту от 27 июля 1993 года сегодня ближе всего к тому, чтобы пасть под напором нового поколения.
 
ВСЕ ПРЫЖКИ НА 2.40 И ВЫШЕ В ХХI ВЕКЕ
 
Спортсмен Дата Место Результат
 
Стефан ХОЛЬМ Швеция* 6 марта 2005 Мадрид 2,40
 
Иван УХОВ Россия* 25 февраля 2009 Афины 2,40
 
Мутаз БАРШИМ Катар 1 июня 2013 Юджин 2,40
 
Богдан БОНДАРЕНКО Украина 4 июля 2013 Лозанна 2.41
 
Богдан БОНДАРЕНКО Украина 15 августа 2013 Москва 2.41
 
Иван УХОВ Россия* 16 января 2014 Челябинск 2.41
 
Алексей ДМИТРИК Россия* 8 февраля 2014 Арнштадт 2.40
 
Иван УХОВ Россия* 8 февраля 2014 Арнштадт 2.40
 
Иван УХОВ Россия* 25 февраля 2014 Прага 2.42
 
Дерек ДРЮИН Канада 25 апреля 2014 Де-Мойн 2.40
 
Иван УХОВ Россия 9 мая 2014 Доха 2.41
 
Богдан БОНДАРЕНКО Украина 11 мая 2014 Токио 2.40
 
Мутаз БАРШИМ Катар 5 июня 2014 Рим 2.41
 
Богдан БОНДАРЕНКО Украина 14 июня 2014 Нью-Йорк 2.42
 
Мутаз БАРШИМ Катар 14 июня 2014 Нью-Йорк 2.42
 
* Результаты показаны в закрытых помещениях.
 
ХРОНОЛОГИЯ МИРОВЫХ РЕКОРДОВ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ
 
Первый мировой рекорд в прыжках в высоту был зафиксирован IAAF в 1912 году. Американец Джордж Хорайн преодолел 2 метра ровно. 45 лет рекордами владели исключительно представители США, пока в 1957 году советский легкоатлет Юрий Степанов не прыгнул в Ленинграде 2,16. Спустя три года усилиями американца Джона Томаса лучший результат вырос до 2,22. Затем наступила эра Валерия Брумеля, установившего за три года шесть мировых рекордов. Последний – 2,28 – держался целых семь лет. В 1977-1978 годах свое имя увековечил еще один советский прыгун Владимир Ященко. В 19 лет он преодолел "перекидным" 2,34. Это последний мировой рекорд, установленный таким способом. Когда наступила эра "фосбери-флопа", взлететь на подобную высоту "перекидным" оказалось не под силу ни одному из современных прыгунов.
 
2,40 впервые в истории покорились другому советскому высотнику – Рудольфу Поварницыну. Интересно, что личный рекорд спортсмена накануне старта составлял только 2,26. Это высшее мировое достижение простояло всего месяц, пока напарник Поварницына по команде Игорь Паклин не показал 2,41. В 1987-м швед Патрик Шеберг преодолел 2,42, а со следующего года началась эпоха кубинца Хавьера Сотомайора. Любопытно, но свой первый рекорд мира – 2,43 – он установил в 1988 году в испанской Саламанке, а в 1993-м в том же самом месте преодолел 2,45, что является действующим мировым рекордом и по сей день.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика