Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Легкая атлетика > Новости > Национальный рекорд на "конспиративном" турнире. Командный чемпионат Украины

Национальный рекорд на "конспиративном" турнире. Командный чемпионат Украины

05.06.14, 08:50   Просмотров: 40384038 Комментариев: 0 0

Фото Национальный рекорд на "конспиративном" турнире. Командный чемпионат Украины
Вчера. Киев. НСК "Олимпийский". Людмила ОЛЯНОВСКАЯ: победные брызги, но не шампанского.
Командный чемпионат Украины на НСК «Олимпийский» состоялся почему-то практически при закрытых дверях.
 
Первый летний официальный старт в Украине оставил двоякое впечатление. С одной стороны, командное национальное первенство традиционно проходит без целого ряда ведущих спортсменов, которые не считают нужным «разменивать» свое внимание на эти малозначимые, с их точки зрения старты.
 
Поэтому не стали исключением и нынешние, завершившиеся вчера на столичном НСК «Олимпийский» (хотя по их результатам формировался состав сборной Украины, который 21-22 июня примет участие в командном чемпионате Европы на арене немецкого города Брауншвейг).
 
С другой, как говорится, не только боги горшки обжигают, и турниры подобного уровня вполне способны преподнести приятные сюрпризы в исполнении как известных атлетов, так и тех, кто находится еще только на пути к громким достижениям.
 
Вот и на этот раз в некоторых видах соревновательной программы царили и жаркая интрига, и достаточно высокие результаты, один из которых вылился в национальный рекорд… 
 
«А ЕСЛИ КТО НА ТРИБУНЫ ПОПРЕТСЯ?!»
 
По, к сожалению, печальной для отечественных легкоатлетических соревнований традиции, начну с «ложки дегтя». Казалось бы, тот факт, что двери Королеве спорта наконец-то гостеприимно распахнула главная арена страны, не мог не радовать. Ведь если вспомнить, к каким огромным трудом отдельные государственные чиновники отстояли сохранение и реконструкцию на НСК «Олимпийский» легкоатлетического сектора в канун футбольного Euro-2012, то оставалось только удивляться, почему он совершенно не был задействован на протяжении долгих двух лет. Впрочем, и сейчас командный чемпионат изначально планировалось провести в Донецке.
 
Но учитывая трагические реалии в жизни донбасского региона, вполне уместно вспомнить пословицу: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Соответственно, турнир был перенесен в Киев, что позволяло надеяться собрать на трибунах хотя бы мало-мальское число болельщиков. Уверен, так бы и случилось. Однако по совершенно непонятной инициативе все основные входы к трибунам и на трибуны оказались наглухо закрыты, а единственный открытый находился в той точке, найти которую еще надо было умудриться. На мой, вроде как, резонный вопрос к ответственным сотрудникам стадиона: «К чему такая коспиративность?», услышал просто-таки сногсшибательный ответ: «Да вы что? А если кто с улицы на трибуны попрется?!» 
 
Понятное дело, что при нынешней политической ситуации в стране осторожность не помешает, однако когда «старания» при этом доходят до абсурда, то выводы напрашиваются соответственные. Можно привести и другие примеры «гостеприимства». Вот, к примеру, каким мог быть эмоциональный заряд у почти полутысячной аудитории спортсменов, тренеров и арбитров, если к их услугам на всей огромной чаше «Олимпийского» были предоставлены (извиняюсь за столь пикантные подробности) лишь две одиночные кабинки туалета?! В результате возникали и вполне ожидаемые очереди, и изощренно-красноречивые комментарии. А чего удивляться-то?
 
«НОГИ САМИ ПОНЕСЛИ МЕНЯ К ТРИУМФУ»
 
Впрочем, на самой соревновательной арене, несмотря на преимущественно дождливую погоду во второй день чемпионата, эмоции преобладали позитивные. Как-никак, в пылу борьбы за секунды и сантиметры работа мозга атлетов была направлена в соответствующее русло, и многие из тех, кому в данный момент повезло больше, выражали свои локальные успехи оригинальными жестами или возгласами. Вот, скажем, разве могла оставаться безучастной к событию представительница хмельницкой КОШВСМ Людмила Оляновская, которая в спортивной ходьбе на 5000 м установила национальный рекорд - 20.15,71? К тому же бороться на дистанции ей пришлось исключительно с самой собой, поскольку серебряный призер - Наталья Концевич из Житомира – в итоге остала более чем прилично - 22.53,20.
 
- Откровенно говоря, на рекорд не надеялась, - призналась Людмила Оляновская. - Просто вышла на старт, и ноги сами понесли меня к триумфальному результату. Благо, дышалось мне легко, и темп ходьбы сразу же удалось взять ритмичный и уверенный. Вообще, в нынешнем сезоне моя функциональная форма меня радует, поскольку месяц назад на Кубке мира по спортивной ходьбе в Китае мне удалось повторить национальный рекорд Украины на дистанции 20 км - 1:27.27. Что дальше? Надеюсь, серия успехов продолжится на предстоящих вскоре ряде престижных европейских стартов.
 
«НОЧЬЮ ПОДРЕМАЛ ТОЛЬКО ТРИ ЧАСА»
 
После того, как днями на первом в истории чемпионате мира в эстафетных дисциплинах IAAF World Relays на Багамских островах украинская четверка в составе Сергея Смелика, Игоря Бодрова, Виталия Коржа и Эмиля Ибрагимова повторила национальный рекорд на дистанции 4х100, то от них небезосновательно ждали «продолжения банкета» и на «Олимпийском». Причем, не только в эстафете, но и в персональных забегах на 100 и 200 м. В итоге оба раза весь пьедестал почета заняли именно вышеуказанные спортсмены за исключением Ибрагимова.
 
В первый день Бодров, представляющий харьковскую ОШВСМ, был первым на 100-метровке с высоким результатом - 10,33, опередив Коржа (сумская ШВСМ) - 10,41, Смелика (луганская ШВСМ) - 10,44. А на следующий день стал лучшим и на 200-метровке - 20,75. Только на этот раз вторым финишировал Смелик - 20,89, и третьим Корж - 21,05. 
 
- Жаль, что удалось побить свое лучшее достижение на 100-метровке (10.28), - посетовал Игорь Бодров. - Но в любом случае рад тому, что возвратил себе негласный титул сильнейшего спринтера страны. Ведь ранее я традиционно побеждал, но в последние два года Серге Смелику удавалось опережать меня. Хотя сегодняшние победы, конечно же, весьма условны, поскольку после возвращения из Багам (там разница с Украиной составляет 7 часов) все мы еще полностью не реакклиматизировались. Например, в позапрошую ночь я не спал вовсе, а в последнюю удалось подремать только три часа. Ребята, насколько я знаю, испытывали те же проблемы. Поэтому наши нынешние результаты, при таком раскладе, можно назвать весьма позитивными. Мы с хорошим настроением приступаем к подготовке к командному чемпионату Европы.
 
«КОГДА УЖЕ ВЕРНЕТСЯ МИР И ПОКОЙ?»
 
У женщин на 100-метровке, в отсутствие основных соперниц, уверенно победила бронзовая призерка Олимпиады-2012 в эстафете 4х100 Олеся Повх. Показав время 11,46, представительница запорожской ЗСУ ШВСМ значительно опередила Наталью Строгову из луганской ШВСМ (11,69) и Алину Калистратову из харьковского ХДВУФК (11,95).
 
- Поскольку над стадионом висели тучи, то дышалось тяжело, - поведала Олеся Повх. - Но это был мой первый старт в нынешнем году, до этого я долго не стартовала. И каким бы не был результат, все равно довольна, потому что ноги целы, а сезон открыт. Хотя, признаться, боль в ноге после травмы все еще дает о себе знать. Но время до главного старта в году - чемпионата Европы (12-17 августа в Цюрихе) - еще есть. Поэтому продолжаю готовиться и верю, что свой сильнейший результат покажу именно там. 
 
На старт 200-метровки Повх не вышла, и там уже свое взяла Наталья Строгова - 23,75. Этот успех молодую спортсменку очень порадовал, и она охотно объяснила, почему…
 
- Во-первых, это мое лучшее время в сезоне, - рассказала Наталья Строгова. - Во-вторых, к чемпионату я готовилась в кошмарных условиях. Дорожка на стадионе в Луганске давно уже отжила свои лучшие дни, и в начале весны я там травмировалась, после чего не тренировалась почти два месяца. Ну и, в- третьих, нынешняя ситуация в Луганске всем хорошо известна. Видеть на улицах людей с оружием, часто слышать выстрелы… Безусловно, страшно! Поэтому в последнее время в городе старалась выбираться только на тренировки, и сразу домой. Сейчас вот возвращаться, вроде и в хорошем настроении, а все равно страшно. Когда уже вернется мир и покой?.. 
 
«ПОРА НАЧАТЬ ШТУРМОВАТЬ ХОТЯ БЫ 1.99»
 
Из остальных видов соревновательной программы отдельного внимания заслужили. Пожалуй, лишь прыжки в высоту среди женщин и женский же финал на 400-метровке. В прыжковом секторе победу одержала представительница николаевской ДЮСШОР Оксана Окунева, преодолевшая планку на 1.95. На два сантиметра отстала от победительницы опытнейшая Вита Паламар из Запорожской ШВСМ, а третье место заняла еще одна представительница Николаева, бронзовая призерка Игр-2004 Вита Степина (ЗСУ, ШВСМ), которая прыгнула на 1.85.
 
- Это мой рекорд в нынешнем году, - резюмировала Оксана Окунева. - На прошлой неделе я такой же результат показала на соревнованиях в Греции Filothei Women Gala. Тогда он стал моим личным рекордом, а теперь я его повторила. Результат меня порадовал, хотя, если мечтать о медали на командном чемпионате Европы, то пора начать успешно штурмовать хотя бы 1.99. Иначе никак…
 
Что же касается женской 400-метровки, то тут собрался достаточно сильный состав участниц. Однако, как оказалось, нынешняя готовность некоторых из них далека от оптимальной, и потому без особых проблем красивую победу одержала Ольга Земляк, представляющая ровненскую КМШВСМ - 51,16. 
 
Второе место заняла Дарина Приступа  из донецкой ШВСМ - 52,32, а третье, несколько неожиданно, крымчанка Анастасия Бондарь - 54,01. Вместе с опытной представительницей Киевщины Ксенией Карандюк все они будут представлять нашу страну на командном чемпионате Европы в Брауншвейге в эстафете 4х400.
 
- Мне трудно оценивать готовность моих соперниц, - заметила Ольга Земляк. - У них свои задачи и проблемы, а у меня - свои. Как говорится, если спортсмен готов хорошо, то и высокому результату не должно быть помех. Учитывая, что зимой я болела и долго не могла тренироваться, то ныне набрала весьма неплохие кондиции. Хотя оптимальной свою готовность не считаю. Таковой она должна стать на чемпионате Европы…
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
 
КИЕВ. Командный чемпионат Украины. 3 июня. Мужчины. 100 м (-0,1). 1. Бодров (Харьковская обл.) - 10,33. 2. Корж (Сумская обл.) - 10,41. 3. Смелик (Луганская обл.) - 10,44.
 
1500 м. 1. Осмолович (Житомирская обл.) - 3.44,01. 2. Каяфа (Хмельницкая обл.) - 3.44,13. 3. Маслов (Киевская обл.) - 3.44,44. 5000 м. 1. Борисюк (Волынская обл.) - 14.07,72. 2. Коваль (Житомирская обл.) - 14.12,40. 3. Семенович (Киевская обл.) - 14.15,91. 3000 м с/пр. 1. Слободенюк (Ровненская обл.) - 8.34,54. 2. Сухарев (Донецкая обл.) - 8.45,78. 3. Олейник (Черниговская обл.) - 8.50,00.
 
Высота. 1. Дорофеев (Киев/Днепропетровская обл.) - 2.24. 2. Яковенко (Кировоградская обл.) - 2.18. 3. Самойленко (Херсонская обл.) - 2.18. Шест. 1. Ревенко (Киевская обл.) - 5.50. 2. Быков (Киевская обл.) - 5.40. 3. Корчмид (Киевская/Хмельницкая обл.) - 5.40. Длина. 1. Шпытько (Хмельницкая обл.) - 7.84. 2. Неледва (Луганская обл.) - 7.73. 3. Никифоров (Киевская обл.) - 7.72. Ядро. 1. Бородкин (Тернопольская обл.) - 19.80. 2. Савицкий (Одесская обл.) - 18.80. 3. Багач (Киевская обл.) - 18.75. Молот. 1. Сокирский (АР Крым) - 77.86. 2. Виноградов (Киев) - 77.01. 3. Мартынюк (Черкасская обл.) - 69.63. Ходьба 5000 м. 1. Главан (Киевская обл.) - 19.11,87. 2. Банзерук - 19.39,05. 3. Сахарук (оба - Волынская обл.) - 19.48,61.
 
Женщины. 100 м (+0,1). 1. Повх (Запорожская обл.) - 11,46. 2. Строгова (Луганская обл.) - 11,69. 3. Калистратова - 11,95. 1500 м. 1. Мищенко - 4.05,54. 2. Погорельская (все - Харьковская обл.) - 4.07,50. 3. Прищепа (Ровненская обл.) - 4.09,34... 6. Тобиас (Донецкая обл.) - 4.16,98. 5000 м. 1. Ходаковская (Киевская обл.) - 16.16,19. 2. Янош (Донецкая обл.) - 16.24,17. 3. Олейник (Николаевская обл.) - 16.58,73. 100 м с/б (+0,1). 1. Плотицына (Харьковская/Киевская обл.) - 12,98. 2. Должкова (Днепропетровская обл.) - 13,39. 3. Шкурат (Сумская обл.) - 13,48. 3000 м с/пр. 1. Райта - 10.19,36. 2. Кухар (обе - Львовская обл.) - 10.27,15. 3. Прокофьева (Киев) - 10.41,52.
 
Высота. 1. Окунева (Николаевская обл.) - 1.95. 2. Паламарь (Запорожская обл.) - 1.93. 3. Степина (Николаевская обл.) - 1.89. Шест. 1. Козлова (Донецкая обл.) - 4.20. 2. Килипко (Харьковская обл.) - 4.10. 3. Гапишко (Киевская обл.) - 4.10. Длина. 1. Корнута - 6.50. 2. Ермакова (обе - Харьковская обл.) - 6.47. 3. Твердохлеб (Донецкая обл.) - 6.44. Ядро. 1. Облещук (Ивано-Франковская обл.) - 19.22. 2. Голодная - 17.40. 3. Самолюк (обе - Киевская обл.) - 14.69. Молот. 1. Новожилова (Херсонская обл.) - 71.79. 2. Скидан (Киев) - 71.05. 3. Секачева (Киевская обл.) - 67.61.
 
4 июня. Мужчины. 200 м (-0,4). 1. Бодров - 20,75. 2. Смелик - 20,89. 3. Корж - 21,05. 400 м. 1. Бутрим - 46,56. 2. Гуцол (оба - Сумская обл.) - 46,59. 3. Бикулов (Харьковская обл.) - 47,15. 800 м. 1. Каяфа - 1.49,20. 2. Тюменцев (Донецкая/Киевская обл.) - 1.49,81. 3. Олишевский (Житомирская обл.) - 1.49,93. 3000 м. 1. Борисюк - 8.06,51. 2. Кищенко (Одесская/Донецкая обл.) - 8.10,24. 3. Коваль - 8.10,31. 110 м с/б (+0,4). 1. Шаматрин (Днепропетровская обл.) - 13,96. 2. Копанайко (Киев/Луганская обл.) - 13,98. 3. Касьянов (Запорожская обл.) - 14,15. 400 м с/б. 1. Нечипоренко (Черкасская обл.) - 51,47. 2. Синянский (Одесская/Днепропетровская обл.) - 51,51. 3. Тесленко (Кировоградская обл.) - 51,69. Тройной. 1. Кузнецов (Киевская обл.) - 16.12. 2. Опацкий (Донецкая обл.) - 16.00. 3. Отрошенко (Одесская обл.) - 15.56. Диск. 1. Ал-й. Семенов (Донецкая обл.) - 64.44. 2. Нестеренко (Днепропетровская обл.) - 63.94. 3. Панасюк (Тернопольская обл.) - 61.16. Копье. 1. Богдан (Волынская обл.) - 81.11. 2. Пятница (Днепропетровская обл.) - 81.10. 3. Ничипорчук (Киев) - 79.95.
 
Десятиборье. 1. Паламарчук - 7209. 2. Варава (оба - Киевская обл.) - 7006. 3. Суюнов (Запорожская обл.) - 6863. Эстафета 4х100 м. 1. Сборная Украины (Бодров, Корж, Смелик, Ибрагимов) - 38,88. 2. Сборная областей - 40,78. 3. Донецкая обл. - 42,03. Эстафета 4х400 м. 1. Львовская обл. - 3.13,41. 2. Житомирская обл. - 3.14,01. 3. Донецкая обл. - 3.16,82.
 
Женщины. 200 м (+2,5). 1. Строгова - 23,75. 2. Фенухина (Запорожская обл.) - 24,56 (в забеге - 24,46). 3. Калистратова - 24,89... Повх - не стартовала (в забеге - 23,97). 400 м. 1. Земляк (Киев/Ровненская обл.) - 51,16 (в забеге - 51,10). 2. Приступа (Донецкая обл.) - 52,32. 3. Бондарь (АР Крым) - 54,01. 800 м. 1. Ляховая (Полтавская/Донецкая обл.) - 2.00,15. 2. А. Ткачук (Ивано-Франковская обл.) - 2.01,45. 3. Жушман (Днепропетровская обл.) - 2.03,98. 3000 м. 1. Погорельская - 9.09,48. 2. Батрак (Харьковская обл.) - 9.13,55. 3. Шмидт (Донецкая обл.) - 9.18,71. 4. Тобиас - 9.19,09. 400 м с/б. 1. Рыжикова-Ярощук (Днепропетровская/Ровненская обл.) - 55,97. 2. Лебедь (Днепропетровская обл.) - 57,54. 3. В. Ткачук (Донецкая обл.) - 58,25.
 
Тройной. 1. Николаева (Черкасская обл.) - 13.74. 2. Красуцкая (Черниговская обл.) - 13.53. 3. Цихоцкая (Черновицкая обл.) - 13.52. Диск. 1. Семенова (Донецкая обл.) - 60.13. 2. Абрамчук - 56.55. 3. Клочко (обе - Донецкая обл.) - 55.80. Копье. 1. Гацко-Федусова (Запорожская обл.) - 60.63. 2. Фетискина (АР Крым/Тернопольская обл.) - 50.60. 3. Ретивая-Довгенко (Харьковская обл.) - 47.31.  Семиборье. 1. Синица (Полтавская обл.) - 5247. 2. Слобода (Киевская обл.) - 4959. 3. Пушкина (Запорожская обл.) - 4802.
 
Ходьба 5000 м. 1. Л. Оляновская (Киевская/Хмельницкая обл.) - 20.15,71 (рекорд Украины). 2. Концевич (Житомирская обл.) - 22.53,20. 3. Ференц (Сумская обл.) - 23.40,35. Эстафета 4х100 м. 1. Донецкая обл. - 46,69. 2. Харьковская обл. - 47,96. 3. Днепропетровская обл. - 49,29. Эстафета 4х400 м. 1. Донецкая обл. - 3.38,91. 2. Киевская обл. - 3.41,67. 3. Житомирская обл. - 3.42,13.
 
Командный зачет. Многоборье. 1. Киевская обл. - 340 очков. 2. Харьковская обл. - 140. 3. Днепропетровская обл. - 105. Общий. 1. Донецкая обл. - 1862. 2. Киевская обл. - 1824. 3. Харьковская обл. - 1560. 4. Днепропетровская обл. - 1500. 5. Киев - 1086. 6. Черкасская обл. - 821. 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика