Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Легкая атлетика > Новости > Кто за Исинбаевой? Прыжки с шестом

Кто за Исинбаевой? Прыжки с шестом

22.08.13, 06:10   Просмотров: 35353535 Комментариев: 0 0

Фото Кто за Исинбаевой? Прыжки с шестом
Елена ИСИНБАЕВА после победы на чемпионате мира в Москве. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ"
Московский чемпионат мира по легкой атлетике принес достаточно неожиданностей, подтвердил несколько закономерностей и поставил интересные вопросы, на которые "СЭ" попытается ответить.
 
Родион Гатауллин, второй в истории прыгун, преодолевший 6-метровую высоту, рассуждает о том, что будет с женским шестом после ухода Елены Исинбаевой.
 
- Ваши впечатления от турнира прыгуний с шестом в целом?
 
- Я очень обрадовался, что Лена справилась с теми проблемами, которые ее преследовали, и сумела победить.
 
Уже говорил, что она может выиграть, если у нее со здоровьем будет все в порядке и погода не подведет.
 
Так и случилось.
 
Лена справилась с разбегом, где у нее были проблемы, сделала хороший прыжок за 4,89 и выиграла чемпионат мира. Браво!
 
- Как рядом с Исинбаевой выглядела американка Дженифер Сур?
 
- Как неподготовленная технически девочка. Физически она очень сильна. Но ей очень мешают пробелы в технике.
 
- Елена объявила, что уходит - по крайней мере на два года. Можно ли предположить, что в это время в лидеры выдвинется Сур?
 
- Предположить можно, но только кто ей даст?
 
- А кто может не дать?
 
- В первую очередь кубинка Ярислей Силва.
 
- А наши прыгуньи могут подтянуться?
 
- Вряд ли. Спортсменки они хорошие, но им многого еще не хватает. Они прыгали в этом сезоне на 4,70, но чтобы выйти в лидеры, надо сантиметров 15 прибавить и прыгать так регулярно. С трудом себе представляю, что они сделают это. Хотя, конечно, буду этому рад.
 
- Развитие вида обычно идет за лидером. Если эту роль возьмет на себя Силва, то как пойдет развитие женского шеста?
 
- Что значит - как? Она прыгает хорошо технически, и единственное, чего ей не хватает, - стабильности. На мой взгляд, Силва прыгает даже лучше, чем Сур, хотя американка физически очень одарена. По большому счету вот такими, как Сур, должны быть прыгуньи с шестом по физическим характеристикам.
 
- Когда Исинбаева была в своих лучших кондициях, она имела большое преимущество над всеми. Те же Силва или Сур, выйдя в лидеры, такого отрыва уже не будут иметь?
 
- Для того чтобы отрыв сделать, надо прыгать так, как Лена. То есть выше пяти метров регулярно. Поэтому явного лидера я не вижу. Будет чехарда: кто выше прыгнул, тот и выиграл. Неплохо прыгает бразильянка Фабиана Мурер, она тоже может вмешаться в борьбу за лидерство. То же самое можно сказать о немке Силке Шпигельбург, которая начнет прыгать высоко, если избавится от проблем с хватом.
 
- Пока те, кто добился высоких результатов, - бывшие гимнастки. Значит ли это, что новых Феофановых, Исинбаевых надо искать в гимнастических залах?
 
- Та же Сур, которая, напомню, является олимпийской чемпионкой Лондона, пришла из баскетбола. Вообще для того, чтобы прыгать 5,20 - 5,30, надо идти не от гимнастики, а от легкой атлетики. Быстро разбегаться и уметь энергию разбега перевести в шест.
 
Что ни говори, а Лена по меркам легкой атлетики ничего особенного не делает. У нее просто очень сбалансированный прыжок. Она разбегается ровно настолько, чтобы сделать все правильно. Так что будущее вижу за крепкими, быстро бегущими прыгуньями. А гимнастика необходима, лишь чтобы поставить правильную технику.
 
- Исинбаеву воспитал Евгений Трофимов, Феофанову - Евгений Бондаренко, можете назвать еще тренеров, у которых есть подающие надежды прыгуньи?
 
- Трофимов великий тренер, но до Лены он тренировал парней и сейчас продолжает это делать. У его ребят не было таких выдающихся успехов. Тренерская судьба зависит от того, кто к тебе пришел, насколько талантлив ученик, мотивирован. Иметь такого - огромное везение. У Бондаренко были парни - чемпионы России, но ему повезло, что у него есть Света Феофанова.
 
- Что можете сказать о будущем Феофановой?
 
- Конечно, Света не разучилась прыгать. Но я видел, как она тренировалась. Исправно приходила, что-то делала, но внутреннего горения, желания уже не было. Сам Евгений жаловался, что у нее нет рвения.
 
- Через два года чемпионат мира в Пекине, затем Олимпиада в Рио. Как к этому времени будут выглядеть женские прыжки с шестом?
 
- Так же, наверное, как и сейчас. Может, ошибаюсь, но не вижу тех, кто будет прыгать 5,10 - 5,15. Возможно, Сур и покажет хороший результат, но прыгать на стабильно высоком уровне не сможет.
 
- В то, что Исинбаева вернется, верите?
 
- Ой, давайте не будем загадывать. По большому счету я не знаю, зачем ей это нужно.
 
Елена РЕРИХ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика