Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Легкая атлетика > Новости > Елена ИСИНБАЕВА: "Не исключаю возможности, что вернусь к Рио"

Елена ИСИНБАЕВА: "Не исключаю возможности, что вернусь к Рио"

24.07.13, 11:34   Просмотров: 11101110 Комментариев: 0 0

Фото Елена ИСИНБАЕВА: "Не исключаю возможности, что вернусь к Рио"
Сегодня. Москва. Победительница чемпионата России Елена ИСИНБАЕВА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ"
На чемпионате России, где она выступала впервые после 10-летнего перерыва, Елена Исинбаева одержала очередную победу с результатом 4,75.
 
Двукратная олимпийская чемпионка также использовала три попытки на высоте 4,85, но все они оказались неудачными.
 
Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Лужников
 
- Мы с Евгением Васильевичем (Трофимовым - Прим. "СЭ") надеялись показать здесь более высокий результат.
 
Знали, что чаша в "Лужниках" очень удобная, и условия будут хорошими.
 
Но опять не сложилось.
 
Разбег у меня сегодня не получался совсем, - призналась Исинбаева журналистам после окончания соревнований. - Сказать вам честно?
 
Некстати начались "женские" дни.
 
И ноги просто "отрубило".
 
Не могла как следует добежать, шест не работал как надо, меня швыряло из стороны в сторону. Евгений Васильевич все сразу понял и только махнул рукой: жаль мол, что ты не парень. Выдохнула и попыталась прыгать так, как могу на сегодняшний день. Хотела, конечно, показать 4,85. Это была задача-минимум.
 
А потом, возможно - попробовала бы показать лучший результат сезона в мире (в данный момент он принадлежит кубинке Ярислей Сильве и равняется 4,90 - Прим. Е.К.). Но к чемпионату мира, уверена, мы подведемся и будем готовы на 100 процентов. Лишь бы не помешали какие-нибудь новые травмы, простуды или еще какие-то мелочи вроде сегодняшней. Когда человек готов – ему все по барабану: кто соперницы, что они делают, есть квалификация, нет ее.
 
- Последний раз вы были на чемпионатах России 10 лет назад. Какие ощущения?
 
- Да, тогда я была, как остальные девочки сегодня в секторе. Я им сказала: мне повезло, что я еще попрыгала с вами. Возможно, будущими чемпионками мира или олимпийскими чемпионками. А вам – со мной. Это мои последние старты: чемпионат России и мир. А они стали уговаривать: как, вы же говорили, что останетесь до Рио? Я им на это сказала: нет, дальше давайте сами.
 
Я вас всех на 10 лет старше. И чтобы никому победную традицию на отдавали, ни Америке, никому. Сначала девчонки вроде старались на меня не смотреть, но к концу соревнований я себя ощутила "мамкой": они задавали вопросы, я им что-то объясняла. Они молодцы: и Краснова, и Сидорова. И Савченко, конечно. Думаю, в ближайшие годы, когда наше поколение уйдет, она будет нашим лидером. Работы у них еще, конечно, непочатый край – и техника, и эмоции. Но ничего, научатся. У них еще вон сколько лет впереди.
 
- Еще год назад вы говорили, что не видите в России вообще никого, кто мог бы выступать на вашем уровне. Сейчас, получается, изменили точку зрения?
 
- Сложно сказать. Хотя та же Краснова в этом сезоне прыгнула 4,70. Для молодежки это хорошо. Я начала вспоминать, а сколько я прыгала в этом возрасте. Получилось 4,92. Но это было на Олимпиаде или после. Если Краснова будет прибавлять такими темпами, то сможет вполне прыгать 5 м и выше. Может быть, подтянется еще кто-то. Смена есть, и это видно.
 
- У вас сегодня была попытка, от которой все схватились за сердце - когда вы чуть не улетели мимо мата.
 
- (Смеется) Да. Но судья был уже наготове и собирался меня поймать. Это все от того, что разладился разбег. Не смогла я, не смогла.
 
- Почему, с учетом всех обстоятельств, вы продолжили прыгать и после того, как с результатом 4,60 обеспечили себе победу?
 
- Мысль остановиться была. Савченко, взяв 4,60 с третьей попытки, подошла ко мне и сказала: ну все, я пойду. Я, спросила, конечно: а может поборемся? Но она не стала. Я осталась одна, понимала, что сейчас начнется гонка со временем. Но отказываться не было резона. Хотелось попрыгать, ведь соревнований в сезоне было мало. Посмотреть, на что я способна, какие вылезают ошибки. Полностью выплеснуть энергию, чтобы к чемпионату мира подойти со свежими силами и во всеоружии.
 
- Останься Савченко в секторе, вам было бы проще?
 
- Да. Тогда, возможно, могла бы прыгнуть повыше.
 
- Как думаете, на каких высотах пойдет борьба на чемпионате мира?
 
- За пять метров. С такими прекрасными условиями, какие есть в "Лужниках" – 100 процентов. Здесь нет ветра, а для нас, шестовичек, это самое главное.
 
- Верно говорить, что на чемпионате мира вы по-прежнему будете бороться в первую очередь сама с собой?
 
- Да. С собой, с высотой. Хотя "бороться" – не то слово. Я буду просто наслаждаться. Соревнованиями, тем, что вернулась в сектор, на тот стадион, где в 1998 году началась моя карьера. Возможно, на чемпионате мира она закончится. Практически 100 процентов. Это будет в том числе ностальгический момент. Но вместе с тем в день финала я настроена показать все, на что способна.
 
- Можете уже сейчас попросить поддержки у зрителей.
 
- Да, обязательно приходите. Можете делать все, что угодно: писать транспаранты, кричать, орать. Мне все помогает. Так что не сидите, не молчите и не бойтесь помешать. Приходите обязательно. (После паузы) Для меня это будет особенный чемпионат мира. Наверно, половину стадиона займут мои друзья и родные. Придут смотреть на мой последний старт, поблагодарят и похлопают, независимо от результата. Хотя, повторю, я буду бороться.
 
- Много билетов уже купили для близких?
 
- (Смеется) Пока заказала так… немножечко. Сектор, наверное.
 
- Какие эмоции у вас вызывает возможный конец карьеры?
 
-  Когда я окончательно пойму, что все решила, то, наверное, разревусь. После чемпионата мира я, скорее всего, уйду. Насовсем ли? Кто знает. Возможно, я, к примеру, рожу ребенка и потом решу вернуться к Рио. Такой возможности не исключаю тоже.
 
- В 1998 году вы ведь выступали в "Лужниках" на Всемирных юношеских играх?
 
- Да. Пришла, увидела, победила. Помню, такая была смешная: чуть не пошла на награждение прямо в купальнике. В итоге заняла у кого-то штаны и куртку, потому что свои не нашла. И стояла как колхозница. Теперь-то уже все не так: опытная, матерая. Было бы интересно, кстати, сделать какой-нибудь фильм. Сравнить себя тогда и сейчас. Когда я точно закончу, думаю, так и сделаю: соберу все свои победы. Я ведь толком и не помню, сколько их было.
 
- По внутренним ощущениям, вы сейчас спокойнее, чем перед Лондоном или Тэгу?
 
- Да. Точно, я сейчас гораздо спокойнее. К сожалению, все понимаешь задним числом. Вот так и с Лондоном. Сейчас думаю: блин, ну разве стоило там так переживать, так нервничать. Может быть, если бы я так не дергалась в секторе, результат мог быть другим. А так, слишком всего было много в том секторе: нервы, лишняя дерготня, ветер, и погода так себе.
 
Все складывалось не так, как нужно. Поэтому к чемпионату мира я подхожу спокойно. С девизом: что бог не дает, все к лучшему. И буду бороться. Главное, чтобы в мою подготовку ничто не вмешивалось. Сколько не говори, а в 31 год все ощущается совсем не так, как когда я была моложе.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика