Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Легкая атлетика > Новости > 5 неожиданных фактов о Сергее Бубке: памятник при жизни

5 неожиданных фактов о Сергее Бубке: памятник при жизни

06.11.12, 09:47   Просмотров: 29102910 Комментариев: 0 0

Фото 5 неожиданных фактов о Сергее Бубке: памятник при жизни
Глава НОК Сергей Бубка, sport.segodnya.u

Парень из Луганска взлетел на вершину мирового спорта.

Сергей Бубка - легенда мирового масштаба. Да и о чем долго говорить, если Бубка внесен в Книгу рекордов Гиннесcа как спортсмен, установивший наибольшее число мировых рекордов. Первый в истории легкоатлетического спорта обладатель орденов Ленина и Трудового Красного знамени, Герой Украины, чемпион ЮНЕСКО по спорту…

Перечислять все регалии нынешнего президента Национального олимпийского комитета Украины можно очень долго. Достаточно отметить, что пожизненный почетный президент Международного олимпийского комитета, маркиз Хуан Антонио Самаранч, назвал Сергея Бубку самым выдающимся спортсменом современности.

Донецкий прыжок в историю

Мировой рекорд по прыжкам с шестом до сих пор принадлежит Сергею Бубке. Высоту в 6 метров 15 сантиметров, которую он смог преодолеть в Донецке во Дворце спорта "Дружба" 21 февраля 1993 г., кроме Бубки, не смог покорить никто.

Кстати, в Донецке Бубка побил свой же собственный рекорд, поставленный 13 июля 1985 г. в Париже, который на тот момент стал историческим - человек впервые преодолел планку на высоте 6 метров. За свою карьеру наш земляк установил 35 мировых рекордов.

Смена адреса - к удаче

Родившийся в 1963 году в Луганске, Сергей Бубка, будучи школьником, занимался легкой атлетикой вместе со своим старшим братом Василием под руководством тренера Виталия Петрова. Однажды тренер решил переехать в Донецк и предложил Василию Бубке переехать с ним.

Сергей тоже хотел переехать, но мама категорически не желала отпускать младшего сына, однако спустя несколько недель передумала: "Знаешь, сынок, поезжай… Не хочу себя потом казнить, если у тебя в жизни что-то не так получится".

Все выше и выше...

Спортивные эксперты считают, что Сергей Бубка мог взять просто космическую высоту. Сам Бубка утверждал, что в 1997 году, когда он взлетел на 6,01 метра, у прыжка был колоссальный запас высоты, и если бы планка стояла на 6,40, он бы перелетел и ее. Кстати, утверждение спортсмена отчасти подтвердили японские аналитики при помощи электронной аппаратуры, которая показала высоту в 6 метров 37 сантиметров.

Памятник при жизни

Сергей Бубка - один из немногих людей, которым поставили памятник при жизни. Памятник установили в 1999 году в центре Донецка возле спортивного комплекса "Олимпийский". Отметим, что высота постамента, на котором стоит скульптура легкоатлета, - высотой 6 метров 15 сантиметров - непревзойденный рекорд Сергея Бубки. Изюминка скульптуры - ласточка у ноги Сергея.

Почетный гражданин городов

Бубка был удостоен звания почетного гражданина не только украинских городов - Донецка и Луганска, - но также Братиславы (Словакия), Падуи и Абано Терме (Италия). А в 2008 году он стал почетным гражданином бразильского города Рио-де-Жанейро. 

Сегодня/Cпорт

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика