Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Легкая атлетика > Бронзовый салат с серебряной приправой

Бронзовый салат с серебряной приправой

07.03.17, 14:00   Просмотров: 535535 Комментариев: 0 0

Фото Бронзовый салат с серебряной приправой
Украинская эстафетная команда празднует бронзу чемпионата Европы. Фото: Reuters
Завоевав в Белграде пять медалей, украинская сборная превзошла самые оптимистичные ожидания.
 
Признаться, перед отлетом нашей национальной команды в столицу Сербии на континентальное первенство под крышей, невольно призадумался над ее шансами. Обстоятельно взвесив все последние результаты, текущее физическое состояние атлетов и их настрой, появилась уверенность как минимум в двух восхождениях представителей Украины на пьедестал - в женских 60-метровке и высоте.
 
Хорошие шансы на это читались и в другой женской 60-метровке - уже с барьерами. Именно в этих видах программы зимние достижения, соответственно, Олеси Повх, Оксаны Окуневой и Анны Плотицыной, по европейским меркам котировались вполне конкурентоспособно.
 
И, в принципе, в Белграде это прогнозы полностью подтвердились. Однако массовое включение в состав команды молодых спортсменов, еще толком не нюхавших пороху соперничества с настоящими маэстро легкой атлетики, где-то в глубине души навевало надежду на их удачный дебют. В конце концов, крупный турнир без сенсаций - явление вовсе не закостенелое.
 
К тому же каждый из нынешних звезд в свое время начинал восхождение к грандиозным достижениям именно с таких вот самых дебютов. Да, далеко не всегда успешных, но случались и исключения. Поэтому, безмерно расширяя всевозможные рамки оптимизма, граничащего со здравым смыслом, таки проскакивало предельно обнадеживающее: а вдруг… И это самое «а вдруг» таки свершилось, да еще как! 
 
Как я уже говорил, в женском секторе прыжков в высоту медаль для Украины читалась априори. Правда, ее обладателем, по логике вещей, должна была стать Оксана Окунева, взявшая недавно солидные, как на данный момент, 194 см и имеющая личный рекорд на 4 см больше. Поэтому когда Окунева уверенно вышла в финал в компании с Юлией Левченко, успешного продолжения ожидали именно от нее, а не от ее 19-летней подруги по команде. Однако случилось чудо! 
 
В принципе, вряд ли его можно назвать большим, поскольку бойцовских качеств Левченко не занимать. Если кто помнит, то победительницей Юношеской Олимпиады наша юная красавица стала, побив персональный рекорд трижды! Но уж чудо маленькое Юлия в Белграде точно совершила. Соревнуясь, в частности, с олимпийской чемпионкой Рут Бейтия из Испании, быстро прогрессирующей Айрин Палшите (литовка, кстати, преодолела тут 201 см - давненько уже двухметровая высота женщинам не покорялась!) и той же Окуневой, она не смутилась и вновь выдала «персонал бест», взяв в последней попытке те же 194 см. Да еще и 196 см на кураже едва не покорила! 
 
Что и говорить, эмоции спортсменки, в совокупности с реакцией пребывающих на трибунах Ирины Пустовит - наставницы Юлии - и гостренера Вячеслава Тыртышника, стали в тот вечер едва ли не самыми яркими кадрами телетрансляции…  
 
- Очень важно было собраться, проявить все свои качества, - резюмировала в комментарии журналистам Юлия Левченко. - Ведь если первое-второе место было, в принципе, понятно и прогнозируемо, то на третье кандидатов хватало. И тут уже кто как проявит характер, кто как успокоится или, наоборот, настроится, заведется. Я знаю, что умею так настроиться. Мой тренер говорила: «Юля, надо, чтобы при выходе из сектора та могла сказать «Я сделала свой максимум». А не выйти и жаловаться, мол, то не получилось, это - и результат никакой». И действительно, я понимаю, что сделала все, что могла - получилось хорошее выступление, которым можно самой гордиться. Такая маленькая личная победа…
 
Второй же мини-сенсацией вечера стала бронза нашей шестовички Марины Килипко, разделившей этот успех со шведкой Ангеликой Бенгтссон. Конечно, выдающимся результат украинки - 4.55 - не назовешь, сам факт восхождения на пьедестал для этой молодой спортсменки - уже завидное достижение. 
 
- Я сначала не поняла, что стала третьей, - призналась Марина Килипко. - Расстроилась очень сильно, поскольку чувствовала, что могла выше прыгнуть. Более того, была уверена, что смогу взять высоту 4.65. Потом, конечно, все разочарование ушло. Я очень довольна результатом и третьим местом - для меня это большое достижение. Пока что мне кажется, что это только сон…
 
Мини-сенсацией «номер три» стал прыгун в длину Сергей Никифоров. Признайтесь, много кто слышал о нем еще год назад? Но за этот самый год талантливый спортсмен прошел путь к полетам за 8-метровую отметку и «запрыгнул» ныне на бронзовую ступень. Причем всего один сантиметр уступил чемпиону - албанцу Измиру Смайлаю, совершившему победный прыжок в последней попытке!
 
- Я не ожидал, что покажу такие результаты, - не скрывал Сергей Никифоров. - Я вообще не ожидал, что пройду квалификацию! Поэтому, конечно, очень рад. Тем более - всего один сантиметр от золота. В моей карьере еще никогда такого не было. Если я раньше проигрывал, то сантиметра по четыре. А на этих соревнованиях я понял, что все возможно, что звезды на небе загораются и гаснут в любой момент…
 
Ну, а в заключительный день чемпионата случилось ожидаемое и неожиданное. Ожидаемое - это, как я уже говорил, попадание в число призеров Олеси Повх. Причем, вполне возможно, золото у нашей спринтерши отобрала только коварная электроника, чья неадекватная сбивчивая работа хорошенько прошлась по нервам большинству атлетов. 
 
В решающем забеге украинка сумела пробежать с личным рекордом - 7,10, однако даже такой результат порадовал ее не до конца…
 
- С одной стороны, в нужное время и в нужном месте удалось пробежать по личному рекорду, - рассудительно прокомментировала Олеся Повх. - С другой, сейчас я готова бежать быстрее. Даже сильнее, нежели Аша Филип из Великобритании, победившая с результатом 7,06. Немного у меня не сложилось со стартом. Наверное, сказался фальстарт, допущенный ранее одной из соперниц. Пришлось возвращаться в колодки, после чего я немножко зажалась и начала тянуть шаги. Поэтому еще хорошо, что вырвала серебро у польки Евы Свободы…
 
Ну и, наконец, бронзовую точку выступлениям Украины в Белграде поставила женская эстафета 4х400 м. Выступая в сильно обновленном составе Ольга Бибик - Татьяна Мельник - Анастасия Брызгина - Ольга Ляховая, наша команда, пожалуй, сумела выжать максимум, пропустив вперед только квартеты из Польши и Великобритании. Впрочем, справедливости ради, стоит заметить, что Франция выставила на эту эстафету далеко не оптимальный состав. Но это, конечно же, достижение украинок ничуть не умаляет.
 
- Не было бы счастья, да несчастье помогло, - пошутила Ольга Бибик. - Оля Ляховая не прошла в полуфинал на 800 м, зато сегодня со свежими силами так здорово пробежала! А от Насти Брызгиной я вообще в шоке! Никого не испугалась! Отработала свой этап просто мастерски! Мы очень довольны… 
 
- Из-за проблем с техникой перед стартом нас очень долго держали в call room, - завершила Анастасия Брызгина. - Но мы уже тогда говорили, что именно нашей команде это на пользу. Потому что другие будут нервничать, измотаются, а мы ко всему привыкшие. Так и оказалось!..
 
Подводя итог, стоит обратить внимание также на четвертое место в 60-метровке с барьерами Анны Плотицыной, к которому она пришла с личным рекордом - 7,92 (правда, в решающем забеге показала только 7,96), еще один «персонал бест» в исполнении прыгуньи в длину Марины Бех - 6.71, а также многообещающий дебют на взрослой арене юной многоборки Алины Шух. Словом, не перевелись еще в нашей легкой атлетике настоящие таланты…
 
Сергей ДАЦЕНКОСпорт-Экспресс в Украине
 
Таблица медалей
 
З  С  Б  Всего
 
1.  Польша  12
 
2.  Великобритания  10
 
3.  Германия  9
 
4.  Франция  3
 
5.  Чехия  7
 
6.  Испания  4
 
7. Греция  3
 
8.  Бельгия  2
Португалия  2
 
10. Венгрия  2
 
11.  Албания  1
Литва  1
Сербия  1
Швейцария 1
 
15. Швеция  4
 
16. УКРАИНА  5
 
17.  Белоруссия  3
 
18. Австрия  1
Болгария  1
Дания  1
Италия  1
Норвегия  1
Словакия  1
Турция 1
 
25.  Голландия  1
Исландия  1
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 

 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика