Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Легкая атлетика > Анна МЕЛЬНИЧЕНКО: "В первые дни от радости кружилась голова"

Анна МЕЛЬНИЧЕНКО: "В первые дни от радости кружилась голова"

11.04.14, 10:00   Просмотров: 401401 Комментариев: 0 0

Фото Анна МЕЛЬНИЧЕНКО: "В первые дни от радости кружилась голова"
Радость победы на чемпионате мира в Москве Анна МЕЛЬНИЧЕНКО разделила со своей второй половинкой Алексеем КАСЬЯНОВЫМ. Фото: Пресс-служба ФЛАУ
«Человеком года-2013» в спортивной номинации стала чемпионка мира по легкоатлетическому многоборью Анна Мельниченко. Хотя ее конкурентами были самые яркие звезды современного украинского спорта.
 
Прыгун в высоту Богдан Бондаренко, который в прошлом сезоне выиграл практически все старты и неоднократно нацеливался на мировой рекорд Хавьера Сотомайора! И фехтовальщица-мультимедалистка Ольга Харлан, которая на последнем чемпионате мира впервые примеряла индивидуальное «золото» и второй раз в истории помогла команде саблисток подняться на высшую ступень мирового пьедестала. 
 
Впрочем, понять членов академического совета общенациональной программы «Человек года» можно. История успеха этой худенькой застенчивой девушки, которая умеет и копье метать, и барьеры преодолевать, и быстрее ветра бежать, на самом деле невероятная. Вся «поломанная» и разочарованная, она уж было решила завершить спортивную карьеру, но почти случайно оказалась на пути Дмитрия Лепы.
 
А через два года этот «тренер-волшебник» привел свою новую ученицу на самую вершину мирового признания.
 
МНОГИЕ ГОВОРИЛИ: «КАКАЯ ИЗ ТЕБЯ МНОГОБОРКА!»
 
- Аня, первый солидный успех пришел к вам в тридцать лет. Как вы сами считаете - это чудо или же скорее закономерность?
 
- Спорт такой непредсказуемый: любая мелочь может склонить чашу весов в твою пользу или же сыграть против тебя. Мой поздний успех можно объяснить тем, что и в легкую атлетику я пришла довольно-таки поздно: впервые порог стадиона переступила только в 14 лет. Долгое время спорт был для меня развлечением: мы не практиковали специальных нагрузок, работали без надрыва. То есть детство у меня затянулось.
 
Я даже и не мечтала о заоблачных результатах. Лишь когда перед чемпионатом Украины-2008 осознала, что, победив во внутренних соревнованиях, я смогу поехать на Олимпиаду в Пекин, стала бороться за результат. Но там я чувствовала себя обессиленной и опустошенной - это был уже мой пятый старт в сезоне. Предолимпийский отбор оказался невероятно изнурительным. Я трезво оценивала свои силы и понимала, что не смогу вмешаться в борьбу за высокие места. 
 
- Как изменился ваш предолимпийский настрой через четыре года - на Играх в Лондоне?
 
- В Лондоне была совсем иная ситуация. За полгода до начала Олимпиады-2012 я сменила тренера. Поэтому сам факт, что я снова отобралась на Игры, считала огромным успехом. Ведь незадолго до этих незапланированных, а потому таких неожиданных перемен, я собиралась вообще уйти из спорта.
 
- Почему?
 
- Потеряла веру в предыдущего тренера. С моей первой наставницей, Викторией Козловой, у нас не складывались рабочие отношения. Наверное, каждый спортсмен пережил момент понимания, что пришло время что-то изменить - технику, сам подход к подготовке. А тренер не всегда готов меняться вместе с тобой и продолжает гнуть свою линию, цепляться зубами за старую систему. Вот в такой момент и начинают портиться отношения. Из-за этого мой организм стал протестовать всевозможными травмами. Я поняла, что больше не могу продолжать так тренироваться и при этом выступать на высоком уровне. Как следствие, мои результаты в многоборье скатились где-то до 6000 очков. В мировой легкой атлетике я держала марку, хотя мне и не удавалось прописаться на пьедестале почета официальных соревнований. И я смирилась с тем, что ухожу из спорта. Но я все равно благодарна своему первому тренеру: если бы не она, мы с легкой атлетикой так бы и не познакомились.
 
- С какими стереотипами вам приходилось сталкиваться в спорте?
 
- Вначале многие тренеры скептически отнеслись к моему. «Ну какая из тебя многоборка?» - не раз слышала вслед. Дело в том, что я всегда была невысокой и худенькой. В классическом же типаже женщины-многоборки присутствует мощность. Да, метания - не самые сильные мои виды. Но мне всегда было все равно, что обо мне говорят. Ведь словами в спорте и не поможешь, да и не навредишь. Поэтому я тихонечко делала свое дело. Почему все же я выбрала многоборье? Так сложились обстоятельства.
 
Больше всего на свете мне нравится прыгать. Но у нас в Кременчуге не было специализированной базы - даже ямы для прыжков в высоту, мы поначалу их и не отрабатывали. А для длины была уж очень плохонькая. Поэтому на тренировке мы делали все виды подряд - что-то там метали и учились барьерному бегу, используя те три барьера, которые были у нас на базе. Когда мы приезжали на соревнования, тренер заявляла меня на многоборье, чтобы принести области хоть какие-то очки. А на юниорском первенстве страны я даже умудрилась выиграть медаль. Вот так я и стала многоборкой.
 
СНАЧАЛА БЫЛ ЦИРК И БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ
 
- Перед тем, как познакомиться со спортом, вы ведь были цирковой артисткой?
 
- Не знаю, чего больше дала мне цирковая студия - позитивных эмоций или негативных последствий. (Смеется). Меня до сих пор беспокоит спина. Я гибкая по природе, поэтому в студии быстро усвоила все трюки, которыми удивляют «люди без костей». На протяжении двух лет участвовала в цирковых постановках и всевозможных конкурсах. Но на этом моя карьера окончилась. С тех пор ни разу не была в цирке, даже на трибунах. После студии еще несколько лет занималась бальными танцами. Но сегодня на людях не решилась бы станцевать. Я приверженец того, что человек должен выполнять свою работу как можно лучше, и не лезть в материи, в которых не разбирается. Хотя танцевать я люблю. А еще мне нравится вязать. Раньше, когда было больше свободного времени, делала неплохие вещи. Когда вижу свитер, который до сих пор носит сестра, или достаю из шкафа свою старую одежду, даже удивляюсь: неужели это все сделала я сама? Теперь же изредка могу смастерить какие-нибудь предметы интерьера.
 
- Это правда, что найти нового тренера, который и привел вас на вершину мирового пьедестала, вам помогла любовь…
 
- Можно и так сказать. В Запорожье я приехала благодаря Алексею (украинскому многоборцу Алексею Касьянову - Прим. Е. С.). Я уже месяц как завязала со спортом и поехала жить к любимому. Планировала работать где-то в землеуправлении, ведь я окончила Политехнический университет по специальности «земельный кадастр». Думаю, это могло быть интересно. Но резко прерывать активные занятия спортом - слишком вредно для здоровья, поэтому я потихонечку тренировалась, восстанавливалась после травмы. В 2011-м мы с Алешей вместе поехали в Киев: я - лечиться, а он – на сбор перед чемпионатом мира. Мы жили неподалеку, и я приходила на стадион, побегать. Как-то тренер Алексея, Дмитрий Лепа, полушутя сказал мне: «Если подтянешься на турнике пять раз, возьмусь тебя тренировать». Я на радостях подтянулась десять.
 
С этого и началось наше сотрудничество. Дмитрий Иванович загорелся: им тоже нужно было что-то менять в тренировках, а тут появилась я и привнесла в небольшую команду нотку конкурентной борьбы. Алеша давал мне фору, и мы на тренировках начинали соревноваться. Сама я никогда бы не попросилась к Дмитрию Лепе в группу: у Леши с тренером за многие годы совместной работы сложился крепкий тандем, и я ни в коем случае не хотела им мешать. Дмитрий Иванович - лучший тренер в Украине и, не исключено, что и в мире. Он меня, 30-летнюю, сумел вывести на личные рекорды, а это является признаком именно тренерского мастерства. В свои 70 он ездит с нами на все соревнования и успевает быть в курсе всех событий.
 
ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ БАЗЫ ТРЕНИРОВАЛИСЬ НА СОРЕВНОВАНИЯХ
 
- После того, как британка Джессика Эннис взяла тайм-аут, чтобы родить ребенка, на чемпионский титул претендовали многие ваши соперницы. А перед вами стояли медальные задачи?
 
- Вряд ли кто-то до начала московского чемпионата делал на меня ставку. У нас вообще не было ярко выраженного лидера, поэтому борьба была равной, и шла на сантиметры и за доли секунды. Но при этом мы все соревновались честно! У многоборцев честность - это главное правило. Мы болеем друг за дружку, поскольку хорошо понимаем, как это сложно - пройти семь видов в течение двух дней. С Брианн Тейсен-Итон, которая стала серебряным призером, мы даже успели подружиться. После чемпионата мира они с с мужем (американский десятиборец Эштон Итон - Прим. Е.С.) пригласили нас с Лешей к себе в гости.
 
Я же, когда заходит речь о том чемпионате, в первую очередь вспоминаю решающие 800 метров: 2,09 для меня - очень высокий результат. До этого никогда бы и не подумала, что смогу так быстро бегать. Но у меня был огромный стимул - золотая медаль на расстоянии вытянутой руки. В первые дни у меня от радости и восторга кружилась голова. 
 
- Сколько времени вам нужно, чтобы восстановиться после многоборного марафона?
 
- Мы редко когда по многоборью делаем больше трех-четырех стартов в году. Обычно пик приходится на третий старт. Хотя в прошлом сезоне московский чемпионат мира был для меня четвертым. Отходить от многоборья нужно недели три, не меньше. У предыдущего тренера я делала и по шесть стартов за сезон. Это неправильно, поскольку организм не успевает восстановиться, и результаты застывают, а то и ухудшаются. Хотя тогда, на самом деле, у нас не было другого выхода: из-за отсутствия домашней базы мы «тренировались» на турнирах. Тренер говорила нам, что на соревнованиях мы просто потренируемся. Но так никогда не получалось. Соревнования - это адреналин и работа на износ, которые с тренировками не имеют ничего общего.
 
- Чтобы успеть отработать все виды, вам и ночевать приходится на стадионе?
 
- Теперь уже нет. Методика Дмитрия Лепы -это непродолжительные тренировки с большой интенсивностью. Многие специалисты утверждают, что высокая интенсивность на тренировках чаще приводит к травмам. Не буду спорить, но лично мне это подходит целиком и полностью. Именно такие нагрузки и стали причиной моего прорыва. Мой личный рекорд в беге на 800 метров в Москве шокировал даже меня. Ведь у предыдущего тренера я бегала в пять раз больше, но о таких быстрых секундах и не мечтала. Теперь три тренировочных часа в день - это мой максимум. Больше с высокой интенсивностью тренироваться просто невозможно. Еще несколько часов после тренировки обязательно нужно восстановиться и отдохнуть. И при этом у нас всегда остается время для общения с друзьями и саморазвития. Сейчас мы с Алешей «подсели» на сериал о политике. 
 
ВСЕ ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ БЫЛИ НА ГРУЗИНСКОМ
 
- Алексей Касьянов в одном интервью сказал, что подумывает о политической карьере. Как вы к этому отнеслись?
 
- Я бы хотела, чтобы Алеша занимался тем делом, которое приносит ему больше всего удовольствия. Думаю, он смог бы стать отличным тренером. Он тонко разбирается в методике тренировок, даже Дмитрию Ивановичу дает дельные советы. Но в нашей стране чтобы содержать семью, тренерской зарплаты не хватит. Если Алеше удастся организовать какой-то бизнес, который обеспечивал бы необходимую для жизни финансовую основу, он обязательно возьмется тренировать. Но, если он захочет пойти в политику… что же - я его поддержу.
 
- Аня, а как получилось, что за вас болеют не только в Украине, но и в Грузии? 
 
- Моя мама - из Кременчуга, а папа, невзирая на украинскую фамилию, родом из Тбилиси. Он там родился и прожил всю жизнь. Как-то папа приехал со своим другом в Полтаву и там встретил мою маму. Знакомство, как это нередко случается, переросло в любовь. Родители поженились и переехали в Тбилиси, где родилась вначале сестра, а через пять лет и я. Сестричка моя - умница, она «на отлично» училась в школе, а после окончила факультет международной экономики Днепропетровского национального университета. А я вот стала спортсменкой. Сестра и мама - мои самые преданные болельщицы. Когда я паковала сумки в Москву, мама бросила фразу: «Давай, ты едешь за медалью». Я гнала подобные мысли, старалась не думать о своих шансах и о  пьедестале. А мама, получается, не боялась мечтать. Представляю, как она волновалась, наблюдая за мной по телевизору! Болели за меня и родственники из Грузии. Папа всегда следит за моими успехами. А тетя, папина сестра, которая теперь живет в Бельгии, одной из первых позвонила, чтобы поздравить.
 
- А когда вы сами последний раз были в Тбилиси?
 
- Лет четырнадцать назад. Все никак не получается навестить людей, которых знаю с самого детства… За это время я успела забыть грузинский язык, хотя в детстве могла свободно общаться - все занятия в детском саду у нас были на грузинском. Безумно нравится мне и грузинская кухня. Сама я не готовлю, а вот мама до сих пор отдает предпочтение грузинским блюдам. На новогоднем столе у нас было сациви - вкуснющая курица с орехами, а также мое любимое лобио со всеми необходимыми специями, которые мамина подруга специально привезла из Грузии.
 
ДОЛГО ЖДАЛА ПРИЗНАНИЯ В ЛЮБВИ
 
- В вашей семье, насколько мне известно, шеф-поваром является Алексей. Что ему удается лучше всего?
 
- Грузинская кухня - тяжелая для пищеварения, поэтому такие блюда позволяем себе только по праздникам. А с Лешей мы договорились: пока занимаемся спортом, будем питаться правильно. Я раньше и представить себе не могла, как можно вообще не есть жареного. Теперь же это стало привычкой. И чувствовать себя стала значительно лучше. Таланты Алеши проявляются во всем, за что он только ни возьмется. Он чудно запекает рыбу и мясо, ему удаются все супы, особенно борщ. А еще он разбирается в музыке и даже играет для меня на гитаре. У него большая коллекция виниловых пластинок. 
 
- Познакомились вы, рискну предположить где-нибудь на сборах или соревнованиях? 
 
- Да, причем знали друг друга года три. На турнирах за рубежом, так получалось, мы проводили свободное время в одной компании. Но общаться наедине как-то не приходилось, пока мы не провели целый месяц на общем сборе: Леша со своим тренером, я - со своим. Этого оказалось достаточно, чтобы больше узнать друг о друге. А вернувшись в Украину, почувствовала, что мне очень его не хватает. Алексей, оказалось, также хотел как можно чаще общаться со мной.
 
Я ждала, что он признается мне в своих чувствах. Но на этот шаг ему понадобилось немало времени. Он слишком ответственный, слов на ветер не бросает. Все, кто его знает, подтвердят: он высокоморальный человек. Леша не делал даже наименьших намеков, пока окончательно не убедился: я - его человек. А потом в один день он-таки признался, ненароком. (Смеется). Ничего особенного тогда, на самом деле, не произошло. У меня каждый день рядом с ним - особенный. Просто он признался, что уже давно хотел сказать простые слова: «Я тебя люблю». Наши отношения мы скоро зарегистрируем официально, нужно только уладить некоторые формальности.
 
- В Ане я люблю все, - признается Алексей Касьянов. -  Не только ее интеллигентность!Такая девушка мечта каждого мужчины. Почему же я так долго не мог признаться ей в в своих чувствах? Потому что до этого никогда и никому в любви не объяснялся. Она стала первой, кому я сказал: «люблю».
 
Елена САДОВНИКСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика