Спорт-Экспресс в Украине > Своя колонка > За и против гламура

За и против гламура

17.03.17, 10:25   Просмотров: 43814381 Комментариев: 0 0

Фото За и против гламура
Игорь Жданов. Фото: rian.com.ua
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
 
День физической культуры и спорта отмечается у нас, как известно, в первой декаде сентября. Но на поле не игровом, а законодательном он прошел буквально накануне.
 
Для спортивного министерства мартовский визит на улицу Садовую оказался вполне удачным. Говоря по-футбольному, получены трудовые три очка по докладу за 2016-й перед профильным комитетом Верховной Рады. А вот вокруг еще одного документа развернулась баталия, где и ничья пока - вариант достойный.
 
Если честно, то озвученный Игорем Ждановым прирост наград с международной арены (их добыто на стартах самых разных уровней - 3650 или «плюс 849» к году предыдущему) едва ли взбудоражит бывалую часть журналистского корпуса. Более жесткий критерий - таблица летней Олимпиады в Рио - не дает повода для восторгов. И все же, тенденция неплохая. Как минимум в плане финансовой поддержки физкультурной отрасли. Условно взятого тренера или директора ШВСМ не особо заботит, как именно отстаивается бюджет. Важно, чтобы он не падал ниже ватерлинии, а пусть скромные средства, но дошли до контингента - от детей до взрослых сборных. 
 
...Итак, в комитет, ведомый Артуром Палатным, поступил проект Закона Украины «О физическом воспитании и спорте». В заголовке действующего, речь «о физической культуре». Мелочь? Наоборот - суть отличий в том, чтобы приоритетом стали не ДЮСШ, а клубы и федерации. Аналогии же с американцами или австралийцами лишь уводят от истины. Банальный пример - комплексная спортшкола в городе с населением 40 - 60 тысяч. Под ее крышей собраны пять-шесть видов, причем абсолютно не смежных. Значит, во-первых, все отделения, пардон, разбредутся да и залы-бассейны невольно станут приватными. То есть, окажутся практически недоступны среднестатистической семье. А ведь как раз из такой среды, напрочь избавленной от гламура, и вырастают потенциальные чемпионы.
 
Во-вторых, будет утерян значительный пласт тренерского корпуса, возможно, до десятков тысяч специалистов. Дирекцию клубов редко волнует методика и цикличность тренировочного процесса. Правда, что касается неолимпийских дисциплин, то эти структуры, и так работающие на платной основе, скорее всего проголосовали бы «за». Если же подпитка государства в их адрес станет регулярной, то это уже будут не «первичные телеграммы», на которые уповал Остап Бендер, агитируя за междупланетный шахматный конгресс в Васюках. Другой вопрос, устоят ли в боевых порядках те ключевые виды, которые, собственно, и приносят державе престиж? Наскидку - гимнастика и вольная борьба, стрельба и гребля, фехтование и пятиборье, баскетбол и гандбол... 
 
Признаться, не знаком лично с авторами нового проекта, хотя допускаю, что их вожак Павло Кишкар, в бытность курсантом Полтавского военного института связи, познал, что спорт дело не шутейное. Однако, подозреваю, что советовали этой группе депутатов эксперты общего менеджмента, а не из недр отечественного спорта. Так или иначе, но члены Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма единогласно высказались против. И, думаю, у того же чемпиона  мира и серебряного призера Сиднея-2000 по плаванию, главы подкомитета Дениса Силантьева были на то серьезные основания. 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика