Спорт-Экспресс в Украине > Своя колонка > Чемпионы без срока давности

Чемпионы без срока давности

10.02.17, 15:45   Просмотров: 50045004 Комментариев: 0 0

Фото Чемпионы без срока давности
Владимир Голубничий
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
 
Легенда украинского и мирового волейбола харьковчанин Юрий Поярков отмечает сегодня очень солидный юбилей. Правда, спортивный вечер в Национальном университете имени Каразина, где чемпион Токио-1964 и Мехико-1968 возглавляет клуб «Уникорт», пройдет в отсутствие Юрия Михайловича - кумир нескольких поколений болельщиков хворает.
 
Да и понятно, что почти полтора десятка сезонов в сборной СССР (прибавьте бронзу Мюнхена-1972, по два титула мировых и европейских) - даром для здоровья не прошли.
 
Чуть больше удалось узнать про еще одного двукратного олимпийского чемпиона и дважды призера Игр, сумчанина Владимира Голубничего, в чьей коллекции на трассах спортивной ходьбы также рекорды мира, золото Европы-1974 и многое другое. Просветила «СЭ» глава областного отделения НОК Украины, серебряная медалистка Нагано-1998, четырехкратная вице-чемпионка мира по биатлону Елена Петрова. Средства на дорогостоящие препараты пришли из разных источников - из столицы, из мэрии, а, бывало, активисты собирали по своей инициативе. Важно еще, что школа легкой атлетики имени Голубничего - растит смену. 
 
...Однако будем откровенны - далеко не каждый герой публикаций в старых газетах и репортажей по еще черно-белому ТВ имеет сегодня статус почетного гражданина в своем городе или является президентским стипендиатом. Как быть? Ассоциацию ветеранов спорта Украины, ведомую Виктором Ткаченко, из бюджета не финансируют, а достучаться до госструктур не всегда просто. Как пояснил заслуженный тренер Украины Виталий Некрасов, ответственный за это направление в Киеве, список действительно нуждающихся значителен: штангист Владимир Беляев, баскетболистка Елена Вехова, пловец и столь же известный телекомментатор Фарид Досаев, многократный чемпион СССР по акробатике Александр Оцупок...
 
Знаменитой спартаковской гандболистке Марии Литошенко (ныне Киркевич) помогли с операцией, в санатории проходит курс лечения король греко-римлян Иван Богдан. Но за скобками в разных регионах остается много других, менее популярных атлетов. Видимо, необходима некая программа социальной защиты с накопительным фондом. А называться она может как угодно. Сработала бы!
 
Читатель вправе возразить: стоит ли так глубоко бороздить прошлое - надо смотреть в завтра. Так мы лишь «за», вот днями отследим Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Эрзуруме (Турция) - там стартуют аж 25 наших парней и девушек во всех видах, кроме керлинга и хоккея. В жанре олимпийских идеалов, скажу и о необычных лауреатах Всеукраинского конкурса спортивной фотографии, отмеченных НОКом. Самому младшему - семь лет. Сережа Кравченко из 160-й киевской школы успевает тренироваться в СК «Восход» на борцовском ковре и еще ходить на плавание во Дворец подводного спорта. Да и гимназисты постарше тоже оказались не теоретиками: Даниил Мазур, в свои 11, фехтует на шпагах в хмельницкой ДЮСШ №3, а 15-летняя София Кабаева из Узина на Киевщине дебютировала в белоцерковской гоночной команде In velo veritas. 
 
Все это прекрасно, только планируя будущее, нельзя забывать тех, чьи победы стали залогом современных успехов. И поэтому не имеют срока давности.         
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика