Спорт-Экспресс в Украине > Своя колонка > Главная надобность

Главная надобность

18.10.16, 11:45   Просмотров: 50415041 Комментариев: 1 1

Фото Главная надобность
Фото: noc-ukr.org
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
 
Отопительный сезон, как всегда, подкрался незаметно, хотя во все века Украина отмеряла его со второй декады октября. Как раз небольшое затишье в спорте, когда ему самый раз плавно перебраться под крышу.
 
Вот о ней и речь, точнее о проблемах с современными базами. Например, в решении недавней коллегии профильного министерства они оговорены как ремонт помещений за счет спецфонда в русле недопущения потерь бюджета. Догадались бы об этих мечтах в Кабмине!
 
Вовсе не собираюсь настаивать, мол, от украинских олимпийцев отвернулась удача в Рио только из-за слабых условий подготовки. В конце концов, за рубежом оттачивали мастерство очень многие из «бразильской» делегации. Там и лицензии добывались - грех жаловаться, но мы привыкли.
 
База в Конча-Заспе, зал тяжелой атлетики в Чернигове, легкоатлетические дорожки-сектора (от Луцка на западе до Черкасс в центре и Черноморска на юге), водный центр «ЛИКО» в столице - список, вряд ли удивляющий соперников. Причем, только последний в перечне - действительно свежий глоток при нашей общей жажде. Вы правы, на нужды «Кончи» выделялись достойные суммы, но по большому счету сама она - все-таки вчерашний день в океане технологий. К тому же, залы по графику делятся между видами спорта. Разве что спортивная гимнастика квартирует особняком, надеясь на давно обещанную замену снарядов.
 
...Листая днями «Рабочие тетради» Александра Твардовского, выловил фразу про «квартирки с главными надобностями». Только знаменитый автор «Василия Теркина» столь метко мог сказать о вещах отвлеченных. Собственно, оснащенные базы и есть надобность номер один украинского спорта. Рекомендация областям «содействовать привлечению местных средств» для спортсооружений и их инвентаря оказалась аж в пункте №11 той самой коллегии, хоть и не скажешь, что децентрализация - громкий лозунг. Устойчивые потоки из центра пошли по городам и весям, однако где гарантия, что условно взятый губернатор не скажет депутатам: «Ребята, какая физкультура - на мне детские садики, больницы и километры дорог без асфальта?» Да и там, где тренируется молодежь, начинать надо с нормальных, пардон, туалетов, а также душевых, где число рожков свыше двух - уже победа, а горячая вода - пик коммунизма. 
 
Впрочем, подвижники отнюдь не перевелись. Уж на что экстремальны будни Рубежанского политехнического колледжа и Лисичанского педагогического, а там и своим открыты двери залов разного профиля, и студентов двух классических луганских университетов не считают посторонними. А как привет недавнему лету - все львовские сайты сообщили о собравшей 219 гребцов и проведенной в 15-й раз международной регате байдарочников и каноистов. Отыскав на карте озеро Навария, вспомнил шутку, мол, «Львів - то таке село при Пустомитівському районі».
 
А если серьезно, так следует сказать «Браво!» организаторам, ведь и дистанция соответствовала, и на плоту появились - вдумаемся - медалисты Евро-1963 Роман Карбивнык и Павел Редько с их тренером Мирославом Герциком. Да, весь «зарубеж» среди 20 команд наших регионов составили экипажи белорусских городов Пинска и Мозыря. Но тут важно само сохранение этих стартов в календаре как осознанная надобность.  
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика