Спорт-Экспресс в Украине > Своя колонка > Жетон в светлое завтра

Жетон в светлое завтра

25.08.16, 10:10   Просмотров: 787787 Комментариев: 0 0

Фото Жетон в светлое завтра
Анна Ризатдинова. Фото: noc-ukr.org
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
 
Впервые за многие годы, на летном поле Бориспольского аэропорта не устраивали глобальной встречи олимпийцев. Добирались они домой разными рейсами, а не пафосным чартером. Скромная строка по таблице медалей мало располагала к фанфарам.
 
Хотя, армейское ведомство свой военный оркестр в нужный день к трапу подогнало. Но там был повод по имени Олег Верняев.
 
...Оценивать ситуацию можно по-всякому. Например, удивившись, что больше золота собрали в Рио полпреды Казахстана и Узбекистана, а среди тех, кто на одно меньше -  не только белорусы, азербайджанцы и армяне, но и редко заявлявший о себе Таджикистан. А можно уделить внимание четвертым местам Украины, которых оказалось больше, чем  сумма первых и вторых.
 
При гримасах Фортуны, такой условный баланс подтверждает высокий общий уровень команды. Что же, впору, вместо «бериллия» как четвертого в периодической системе Менделеева, утвердить новый элемент - «Украиниций». Еще важнее уловить вот что: наши обладатели, допустим, пятых мест (дзюдоист Блошенко, пловец Говоров, штангистка Деха, велосипедистка Басова и т.д.) стали таковыми вовсе не из 8 финалистов или 16 участников тура прямого выбывания. Но - среди всех атлетов на планете, занимающихся данными видами. 
 
И еще о том, почему нашей делегации досталось всего одиннадцать наград. На прежних Играх были завышены ставки, и по инерции двух с лишним десятилетий членства в международных федерациях, болельщик ждал продолжения банкета. Однако два года назад, в разгар «предбразильского» цикла, страна очутилась в реалиях оккупации части территории. Тем не менее, утратив ряд тренировочных баз на юге и востоке (надеемся - временно), все же вырулила и на число лицензий, близкое к привычному, и на достаточное финансирование подготовки. Однако, ее  методический компонент все-таки оказался нарушен.
 
Настаиваю на этом, поскольку, как все убедились по увиденному на аренах-2016, современный спорт это, прежде всего, технологии и протекции. Увы, «озабоченность Запада», на которой частенько заканчивалась его политическая поддержка, и вовсе отсутствовала на спортивных полях битвы. На днях прочитал у писателя Тараса Прохасько жесткое резюме: «Мировые консерваторы просто дают деньги, чтобы независимая Украина продержалась еще какое-то время, побыла в резерве до тех пор, пока «суверены» не решат, на что может пригодиться». 
 
Так вот, как ни странно, в олимпизме мы именно, что держимся вопреки всему. Ну и выстреливаем Верняевым не просто так. Пошерстил старые подшивки, и в отчете моей коллеги Анны Савчик за 8 декабря 2014-го с этапа Кубка мира в Глазго нашел объяснение его психологической стойкости. Обыгрывая японца Юсуке Танаку и Джона Орозко из США, Олег будто убеждал Фемиду из сезона в сезон, что на столь высокой орбите комбинаций сделать из него «сбитого летчика» просто нельзя.
 
Обзавестись же десятком Верняевых в других дисциплинах - мечта из разряда иллюзорных. А вот морально, и без зарубежных вздохов, поддержать парней и девчат, причаливших в дюйме от бронзы, - вполне. Изготовить  взамен медалей, судьями отжатых, памятные жетоны. Как бы, благодарный взнос в светлое завтра. 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика