Спорт-Экспресс в Украине > Своя колонка > Под уголком сомнения

Под уголком сомнения

04.02.15, 10:55   Просмотров: 12021202 Комментариев: 0 0

Фото Под уголком сомнения
Олег Верняев. Фото: Reuters
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
 
Будете нарекать, но я целиком солидарен с топ-ведущим  RTVI Виктором Топаллером, кстати, давним поклонником хоккейных «Дьяволов» из Нью-Джерси. Солидарен в другом: вопрос серьезному собеседнику «А какие ваши творческие планы?» - совершенно топорный. Действительно, даже самый успешный бард не скажет вам, сколько новых песен он выдаст на-гора за ближайшие полгода. Так же и в большом спорте.
 
Конечно, есть единицы, способные, как немецкая саночница Татьяна Хюфнер, обойтись фразой «Хочу проехать, как всегда». Поскольку, в ее случае, это наверняка синоним медали. Олимпиаду в Ванкувере барышня выиграла уже как первая женщина в истории, побеждавшая на пяти кубковых стартах подряд. Спросите у любого из трех украинских вожаков (министр молодежи и спорта, президент НОК, шеф миссии), какого ответа журналистам они стремятся избежать. И услышите - о количестве намеченных призеров. 
 
Одно дело, когда речь о получении лицензий. Так, на сегодня, мы располагаем 179 путевками на I Европейские игры в Баку. Причем входят туда и олимпийские дисциплины, и акробатика с аэробикой. Сергей Бубка вправе, при довольно лояльных схемах отбора, спрогнозировать еще порядка 60-ти с разбросом от триатлона к стендовой стрельбе и каратэ.  Однако странно было бы требовать и точного числа медалистов. Ибо на те Игры соберется примерно 6400 атлетов, и не для того, чтобы любоваться нефтяными вышками Каспия.
 
К слову, как не поддаваться строке Владимира Маяковского «Я планов наших люблю громадье», у нас прочувствовали летом 1980-го. Перед Олимпиадой украинским участникам был дан наказ добыть 13 золотых медалей. Причем подразумевались не гандболистки-спартаковки (вспомните плеяду Турчиной, Бобрусь, Тимошкиной, Макарец, Зубаревой, Карловой, Одиноковой). Сугубо тринадцать личных титулов! И, когда статистика приостановилась на цифрах «12», риск вожаков Спорткомитета УССР (а то были истинные профессионалы) достиг стратосферы. Ведь задача ставилась на политбюро ЦК КПУ. И вот - херсонский каноист Сергей Пострехин в жаркой борьбе с болгарином Любомиром Любеновым и Олафом Хойкродтом из ГДР выигрывает 500-метровку одиночек. Это спасает карьеру десятков людей. 
 
К счастью, теперь за проигрыш не гонят из партии и не лишают почетных званий. Ваш автор совсем не против целей и обязательств, но формулировать их логичнее под углом сомнений. Особенно если учесть дистанцию в условиях подготовки между зарубежными фаворитами и нами. Совсем недавно, когда чествовали в «Олимпийском доме» чемпиона мира и Европы по спортивной гимнастике Олега Верняева, выделил для себя вроде бы не главный тезис из уст его наставника Геннадия Сартинского. Дескать, хотели бы на  международных соревнованиях выступать «не с листа», особенно в вольных упражнениях.
 
А суть проста. На базе в Конча-Заспе ковер старого образца, а на мировых помостах он толкает гимнаста почти как мостик на разбеге к опорному прыжку. Завязалась жаркая дискуссия, и не столь важно, что корреспондент «СЭ» очутился среди закоперщиков. Важнее, что сотрудница НОКа тут же взяла у тренера параметры нужного инвентаря. Что же, уголки сомнений в грядущих победах - хороший рецепт таких побед. 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика