Спорт-Экспресс в Украине > Своя колонка > Угадайка "свой-чужой"

Угадайка "свой-чужой"

11.12.14, 10:10   Просмотров: 13651365 Комментариев: 0 0

Фото Угадайка "свой-чужой"
Игорь Жданов. Фото: sport.ua
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
 
В старые добрые времена десятки лучших спортсменов Украины по итогам очередного года составлялись на официальном уровне. Конечно, и нынче дефицита в подобных анкетах не наблюдается. Вот и «СЭ» проводит традиционный опрос журналистов, однако в другом формате. 
 
Допускаю, что Министерству молодежи и спорта на финише тревожного года не до оглашения «десяток». С появлением нового руководителя, во весь 9-этажный рост здания по Эспланадной, 42 встали организационные будни внутри коллектива.
 
С другой стороны, не в списках лауреатов главное. При желании, им воздастся на уровне областей и физкультурно-спортивных обществ. Суть в том, чтобы на местах не ощущали себя забытыми. Если сметы на год 2015-й останутся на бумаге, то региональные управления будут напоминать приблизительно то, что эпатажная Ксения Собчак как-то назвала клубом по интересам с кружком макраме. Имея в виду степень влияния. Все это подтверждали и в кулуарах Всеукраинского семинара-совещания отделений НОК Украины, который вчера начался в столичном отеле «Братислава». Но тут хоть от Сергея Бубки определенная тыловая поддержка поступает.
 
Серьезные проблемы и у некогда благополучных ФСО. Мне приходилось не раз писать об инициативах «Спартака». Годами оправдывала себя опора на людей, создающих (доверимся Марксу - Энгельсу - Смиту) добавленную стоимость. Проще говоря, с производства, транспорта и сервиса спартаковцы черпали отчисления на массово-оздоровительные программы. Что-то перепадало и большому спорту. В качестве обратной связи «красно-белые» на достойном профессиональном уровне проводили отраслевые спартакиады. Вдумайтесь: по 13-15 за сезон.
 
Да, их партнерские договоры остались в силе. Но в вихре военных ветров «социалка» повсюду сократилась донельзя. Первыми испытали это на себе спортшколы, поскольку они держатся на соцстраховских отчислениях. Не секрет, что тренеры обходят с шапкой по кругу родителей учеников, чтобы нашлось, чем оплатить билеты для выезда на соревнования.
 
Если «Колос», «Украина», а также «просвещенцы» оспорят вашего корреспондента, то он, поверьте, лишь порадуется. Но, думаю, везде для ДЮСШ государством покрывается только фонд скудной зарплаты персонала. Однако прежний багаж - не безразмерный. При таком развитии событий, выбирая претендентов на символические ТОП-десятки, нам вскорости станет сложно угадать одиннадцатого.
 
Вас интересует ответ, а куда же кадры подевались? Например, министерский экспертный совет под крылом Николая Костенко подсчитал, что за период с кадетского по юниорский возраст потери спортивной молодежи колеблются от 70 до 80-ти процентов. Это те, кто бросил на полпути активные занятия в клубах и ШВСМ. А ведь стоит учесть и атлетов, решивших сменить гражданство. Причем, Маричка Стадник в борьбе, Николай Куксенков в гимнастике, Артем Иванов в тяжелой атлетике и Юлия Солнцева в плавании мотивировали свои поступки не только в жанре политики. Есть феномен волейбольного «Белогорья», где собралась под российским флагом целая диаспора украинских воспитанников. Короче, причины разные, как и министры, находившиеся в ту пору у руля. Хуже, что результат для Украины одинаково грустный.
 
Впрочем, сомневаюсь, что Игорю Жданову следует начать правительственную стезю-2014 с люстрации виновных. Есть другая идея - выдвину ее сугубо в качестве версии. Министр собирает три-четыре «круглых стола» с опытнейшими специалистами. Скажем, водные дисциплины (Нина Кожух, Татьяна Марьянко, Вячеслав Сорокин, Светлана Саидова); игровые (Леонид Ратнер, Владимир Бузаев, Валентин Мельничук); силовые (Евгений Чертков, Юрий Кучинов, Леонид Лоивский, Руслан Савлохов) и т.д.
 
Логично привлечь также глав соответствующих федераций. Тема простая - как сберечь накопленное? Хотя нет, еще спросить, кого они подтянули в преемники? Ибо из молодой плеяды наставников, взрастивших реальных звезд, на ум приходят единицы. Да, Артем Скороход (у Ольги Харлан) и Андрей Орликовский (у Яны Шемякиной) - в фехтовании; Константин Рурак - в легкоатлетическом спринте; Виталий Дуброва - в дзюдо. А еще? Увы, тренерский корпус неумолимо стареет. 
 
Вырисовывается некий замкнутый круг. Под более комфортные условия конкуренты умыкают наших лидеров, соблазняют тренеров, а воспроизводству мешает плачевное состояние резерва. Необходимо без паники, но и не затягивая, менять аккумуляторы. Иначе стрелка радара «свой - чужой» качнется в пользу последнего.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика