Спорт-Экспресс в Украине > Своя колонка > Матч памяти: Другой Гусин (ВИДЕО)

Матч памяти: Другой Гусин (ВИДЕО)  

01.10.14, 09:40   Просмотров: 25762576 Комментариев: 0 0

Фото Матч памяти: Другой Гусин (ВИДЕО)
Андрей Гусин-младший. Фото: fcdynamo.kiev.ua
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
 
При написании репортажей «в номер» это случается если не постоянно, то через раз: торопясь отправить в редакцию текст и стремясь угодить дедлайну, журналист порой упускает детали, которые, не производя впечатления решающих, могли бы прибавить общей картине довольно важные мазки.
 
Так получилось и у меня в минувшее воскресенье: о матче памяти Валентина Белькевича, Андрея Баля и Андрея Гусина я писал, постаравшись передать атмосферу и нерв события, но, перечитав репортаж наутро (благодарность читателям за четыре тысячи просмотров на сайте), для себя отметил непрорисованность отдельных штрихов. Которые в этом формате попытаюсь исполнить точнее.
 
Взять, к примеру, выход на поле старшего сына Гусина. За пару дней до матча 17-летний парень еще сомневался в необходимости своего участия, но организаторы его убедили. Я перед началом игры не спускал глаз с лица Андрея-младшего, и страдания, отражавшиеся на нем во время предматчевой церемонии (траурный митинг у могилы отца, где с трудом сдерживались слезы, и эту встречу на «Динамо» отделяли всего-то три часа), наводили на мысль: играть ему будет непросто.
 
Но вспомнилось, как в Одессе через те же три часа после трагической гибели Андрея-старшего на треке «Чайки» начинался матч чемпионата Украины U-19 «Черноморец» - «Днепр»: на 57-й минуте младший Гусин вышел в составе гостей на замену и, как меня уверяли, сыграл без видимых ошибок. «Я посчитал нужным выйти на поле, хотя и знал, что произошло с отцом, - признался он позднее. - Мне сообщили сразу после установки: друг настойчиво дозванивался в ее ходе, но я отзвонился, лишь выйдя из раздевалки…»
 
В компании звезд Андрей Андреевич поначалу зримо чувствовал себя не в своей тарелке. Но звезды, отдавая дань уважения Андрею Леонидовичу, старались парня поддержать. К примеру, под занавес матча Георгий Деметрадзе, сам имевший шанс забить, отдал точную - как в молодые годы - передачу сыну своего бывшего партнера по «Динамо». Но другой друг Гусина, Владислав Ващук, в пылу борьбы пас перехватил. Лишний раз подтвердив, что прописанного сценария у встречи не было.
 
Что было - так это неуемное желание Гусина-младшего забить в матче памяти отца. Как я уже говорил, перед ним никто не расступался и демонстративно к воротам не пропускал - все голевые моменты с его участием получались трудовыми. И разочарованные возгласы после промахов - будь то удар головой над перекладиной или выстрел рядом со стойкой после филигранной передачи Артема Яшкина - говорили о его эмоциях даже больше, чем послеигровой комментарий: «Хотел отличиться, были возможности - жаль, что забить не удалось. Но это не самое страшное…»
 
А еще - Андрей говорил о впечатлениях: «Смешанные чувства. Матч получился хоть и зрелищным,но с оттенком горечи. Было не по себе: тяжело осознавать, что играешь в память об ушедшем отце. Во время игры немного забывался, но стоило осмотреться по сторонам - видел плакаты с его портретами. В этом матче должен был выйти на поле другой Андрей Гусин…»
 
Многое в этот день вступало в противоречие с традициями выставочных игр. Участники играли всерьез, вспоминая молодость и, напротив, стараясь забыть о печальной причине, собравшей после долгой разлуки старых друзей. Арбитры не засчитывали забивавшиеся из офсайдов голы и фиксировали фолы, на которые ни за что не обратили бы внимания в чьем-то прощальном или юбилейном матче. Да и самих фолов в таких встречах случается минимум. Но в поединке памяти трех легендарных футболистов (а для тех, кто выходил на поле стадиона имени Валерия Лобановского, - ушедших друзей) ставить шоу выше игры было невозможно.
 
О Лобановском вспоминали в воскресенье многократно. В сотый раз пересказывали друг другу, как он сделал Белькевича тем самым Белькевичем, за которым европейские клубы бесплодно выстраивались в очередь после блестящего полуфинала Лиги чемпионов; как однажды великий тренер заметил Гусина в поединке дублеров - и переквалифицировал из форвардов в опорные полузащитники; как не всегда гладко складывались отношения мэтра с Балем.
 
…А мне запомнилась в связи с этим другая фраза, сказанная в телеинтервью Григорием Суркисом: «По-моему, Валерий Васильевич начал собирать свою звездную команду на небесах. Но он в этом не виноват…»
 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика