Спорт-Экспресс в Украине > Своя колонка > ЧМ-2014: Багаж приятных впечатлений

ЧМ-2014: Багаж приятных впечатлений

03.07.14, 10:00   Просмотров: 13291329 Комментариев: 0 0

Фото ЧМ-2014: Багаж приятных впечатлений
Фото: zimbio.com
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
 
Заголовок, откровенно говоря, ваш автор срисовал с билборда одного из ведущих отечественных авиаперевозчиков. Но уж больно подходит это словосочетание для бразильского мундиаля. Шутка ли, пять из восьми матчей 1/8 финала продлились по четыре тайма и даже иногда - с хвостиком.
 
Но, если не возводить в абсолют ростовые данные современных вратарей и защитников, а также скорость вингеров-универсалов, то чемпионат далекого 1966-го был, поверьте, ничуть не хуже. Для советского болельщика он и вовсе оказался прорывом. Опять же мы не сравниваем то аналоговое телевидение с нынешним цифровым форматом. Просто английский турнир стал первым, показанным на территорию СССР от групповых встреч до главного финала.
 
Понятно, что ЧМ-2014 здесь, соответственно, тринадцатый. Прикиньте, сколько это новых поколений! Нынче никого не удивляет доступность отбора по континентам. 16 мандатов или 32 - почувствуйте, как говорится, разницу. Помнится, на Туманный Альбион не попали, например, Чехословакия, Югославия (второе и четвертое места предыдущего розыгрыша-1962), а также Гана, выигравшая годом ранее Кубок Африканских наций. Но тут получился натуральный казус, когда Африка вообще бойкотировала важнейшие соревнования ФИФА в знак протеста. Сегодня, когда, допустим, Алжир и та же Гана на равных бьются с грандами, такое кажется бредом. А 49 лет назад их конфедерация настаивала на как минимум одной прямой вакансии, а ей вменялось выдвинуть лучшую сборную на… стыковые игры с Азией или Океанией.
 
Что касается рухнувших прогнозов, то и это  отнюдь не свежая придумка. В 1966-м из групп не вышли ни предыдущий триумфатор Бразилия, ни чемпион Европы-1964 Испания. Или вы думаете, что только Чезаре Пранделли страдает из-за двух минимальных поражений по 0:1? В пору первых космических экспедиций «Скуадра Адзурра», с Эдмондом Фаббри у штурвала, так же утратила невесомость в Сандерленде «по вине» московского динамовца Игоря Численко, а затем в Мидлсбро из-за северного корейца по имени Пак Ду Ик. Параллели у вас не напрашиваются? 
 
Судейство… Ха, да это летом 2014-го не менее хорошо забытое старое. Аргентинские аксакалы до сих пор считают El robo del Siglo (ограблением века) встречу их земляков с хозяевами «Уэмбли» 23 июля 1966 года, когда Антонио Раттин за десять минут до перерыва был удален немцем Рудольфом Крайтляйном «за непочтительные реплики», хотя судья не знал испанского! Со скрипом разыграв «лишнего», британцы очутились в полуфинале, а тот же Джеффри Херст в финальной двухчасовке с ФРГ, как многие знают, забил гол-фантом Хансу Тилковски. Тогда мы, мальчишки, убеждены были советской прессой, что ассистент арбитра Тофик Бахрамов железно видел мяч за чертой. Спустя почти полвека сканируешь эту ситуацию по-взрослому: ну как Фемиде (а в поле работал швейцарец Готфрид Динст) было не уважить родоначальников футбола  вскоре после столетних торжеств?   
 
Но - вернемся в край карнавалов. Наверное, интрига задела бы любого из нас еще глубже, доведись слетать в страну, «…откуда привозят орехи» (where nuts come from). Именно так звучало определение Бразилии в старом фильме Арчи Майо. Когда же в СССР середины 1970-х снимали «Здравствуйте, я ваша тетя!», то Виктор Титов и его команда подправили первоисточник  на банальное «…где в лесах много диких обезьян». Итак, довольствуюсь трансляциями, порою не без труда раскалывая текстовые орешки комментаторов. Жаль, отбыла домой сборная Гондураса, а то можно было разнообразить джунгли репортажа таким, например, экспромтом: «Карло Костли - лето круглый год, Карло Костли - весело живет».
 
Нет, я серьезно. Эфир, и это не секрет, формирует общественное мнение. Как мне видится, зрителя интересует, прежде всего, происходящее на поле. Оценки же - штука коварная. Если игрок N «потерялся», то еще не факт, что оплошал. Мы ведь не слышали тренерской установки и, кто знает, а не разменяли его с наиболее опасным исполнителем в рядах противника? Причем сознательно в ущерб красоте.
 
Всегда завидовал труженикам микрофона, легко дающим советы по тактике игры и логике замен. А что касается терминов, то предполагаю, что француз Антуан Гризманн проявил себя все-таки «фантастически», а не «фантасмагорически», как прозвучало. Ибо тогда хавбеку «Реал-Сосьедада» была бы отведена роль привидения. А он вполне конкретно в матче с нигерийцами вышел, хоть и на полчаса, однако произвел очень приятное впечатление.     
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика