Спорт-Экспресс в Украине > Своя колонка > Лучше, конечно, помучиться. Лига Европы. Жеребьевка 1/16 финала

Лучше, конечно, помучиться. Лига Европы. Жеребьевка 1/16 финала

17.12.13, 13:35   Просмотров: 17261726 Комментариев: 0 0

Фото Лучше, конечно, помучиться. Лига Европы. Жеребьевка 1/16 финала
Фото: uefa.com
Помните, как в начале фильма «Белое солнце пустыни» подпоручик из банды Абдуллы спросил у товарища Сухова: «Тебя как, сразу прикончить, или желаешь помучиться?». На что красноармеец с присущей ему житейской иронией ответил: «Лучше, конечно, помучиться».
 
А еще Федор Иванович говорил: «Мертвому, конечно, спокойней, да уж больно скучно». Вот нам хочется, чтобы наши клубы «прожили» в еврокубковой весне как можно дольше. Но благоприятствуют ли этому результаты жеребьевки?
 
Накануне процедуры, прошедшей в понедельник, из стана каждой команды вместе с дежурными заявлениями: «Надо играть с любым соперником», в кулуарах все-таки у каждого украинского клуба был свой нежелательный вариант жребия. Например, насколько известно, в «Днепре» ранг несчастливого билета на экзамене получил английский «Тоттенхэм», некоторые чересчур пессимистические оценки называли такое стечение обстоятельств «быстрой смертью». То есть о перспективах, чтобы затем «помучиться» в следующих раундах, уже не думалось. 
 
Как теперь быть «Днепру», когда самый худший прогноз сбылся? Безусловно, совет один: взять на вооружение принципы Сухова. Другое дело - есть ли под настроем реальные игровые предпосылки, которые помогут пройти британский барьер. Скажем так, не все безнадежно. Это подтверждает и последний матч в английской премьер-лиге, в котором «шпоры» уступили с разгромным счетом «Ливерпулю» - 0:5. 
 
Но, в принципе, на этом благоприятная для нас «база», к сожалению, и заканчивается. Ведь так называемая весенняя часть сезона начинается для «Днепра», как, впрочем, и для остальных украинских полпредов в Европе, в не самое лучшее время - 20 февраля. Это будет первый официальный матч после зимней паузы, тогда как у английской команды - практически непрерывный игровой календарь: после Нового года будет проведено семь поединков внутреннего первенства. А тут еще мы имеем печальную тенденцию предыдущих годов, когда команду Хуанде Рамоса во второй половине сезона лихорадило, и она теряла игровой темп первой части.
 
Не очень высокие шансы на продолжение борьбы у «Черноморца». По поводу этого можно привести много аналогов из фильмов, потому что Франция - страна кинематографическая. Тут, наверное, лучше всего подходит пародийная трилогия «Фантомас». Поймать его - дело непростое. Вот и «Лион» для одесского клуба видится таким себе неуловимым героем. Пока еще не дотягивает уровень «Черноморца» до представителя того европейского чемпионата, который стоит сразу же по рангу после первенств большой четверки. Но Роман Григорчук гораздо умнее комичного комиссара Жюва: насколько он менее эксцентричен, настолько же более по тренерски подкован.
    
Что же касается «Динамо», то тут уместны слова из культового детектива «Место встречи изменить нельзя»: «Не Шарапова вы получите, а дырку от бублика!». Олег Блохин при всей его неоднозначности закончил первую половину сезона на мажорной ноте. И главное - победа «Динамо» над «Рапидом» была убедительной, хотя началась она с пропущенного гола в свои ворота. Киевский клуб обретает уверенность в своей игре, что очень важно в противостоянии с испанской «Валенсией». 
 
Да, это не самый простой соперник, но его нельзя назвать непроходимым. Тут важно подвести подопечных к поединку с пиренейским клубом с хорошим эмоциональным зарядом, который чувствовался в том же матче с «Рапидом». Тем более что позитив важен стратегически: после испытания на континентальной арене предстоит ключевое сражение с «Шахтером», которое в большей степени даст ответ на вопрос: действительно ли «Динамо» несмотря ни на что умеет подтверждать чемпионские амбиции.
 
Легче в общей картине «Шахтеру». Со своим соперником из Чехии донецкая команда должна поступить по формуле Папандопуло из музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке»: «Положу на одну ладонь, другой - прихлопну. И скажу, что так и было». 
 
Безусловно, главное при всем при этом результат. Однако рассчитываем, что технический, тактический и психологический потенциал наших клубов позволит не просто «помучиться» дольше, а продемонстрировать достойный футбол, который приведет одну из украинских команд на высшую ступень подиума турнира. Как это было в сезоне-2008/09, когда «Металлист» дошел до 1/8-й, «Динамо» - до полуфинала, а «Шахтер» добыл победу в последнем Кубке УЕФА, который трансформировался в Лигу Европы.
 
Алексей ГОНЧАРУК, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика