Спорт-Экспресс в Украине > Своя колонка > Интеграция влево. Олимпизм

Интеграция влево. Олимпизм

21.11.13, 22:42   Просмотров: 16531653 Комментариев: 0 0

Фото Интеграция влево. Олимпизм
Фото: noc-ukr.org
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
 
11 недель отделяют нас от XXII зимних Олимпийских игр. Ровно два месяца - от итогового реестра обладателей сочинских лицензий.
 
В начале ноября Сергей Бубка и Равиль Сафиуллин говорили о 17 добытых мандатах, но, по сути, их уже две дюжины. Порядка семи участников вырисовывается в лыжных гонках, но их, конечно, надо подтвердить.
 
Вряд ли что-либо может выбить горнолыжников Богдану Мацьоцку и Ростислава Фещука из зачетной обоймы. Более того, еще способны присоединиться Татьяна Тикун и Иван Ковбаснюк. В параллельном слаломе сноубордистов идут со значительным запасом Аннамари Чундак и Иосиф Пеняк. А поскольку даже команды-лидеры, оккупировавшие мировую «тридцатку», не вправе делегировать больше четырех «штыков», то и для Александра Белинского позиция в ТОП-40 может стать проходной.
 
Однако, примеряясь к ближайшей Олимпиаде, перебрасываем мостик в год 2022-й. Украина полна решимости пригласить к себе эти Игры с эпицентром во Львове. Конечно, если пойти за пословицей «Пусть не догоним, так хоть согреемся», то любой результат претендентского забега не должен разочаровывать. Однако мы же ведем речь о борьбе за победу.
 
Пока есть уверенность в том, что НОК Украины и городские власти Львова к марту 2014 года направят в Лозанну гарантийные письма. Другое дело, чего ждать после выполнения Заявочным комитетом «Львів-2022» всех критериев МОК? В последующие 16 месяцев, собственно, развернется агитационная кампания городов-кандидатов. И поле сражения окажется не так спортивным, как экономическим и общественно-политическим.
 
Говоря о вариантах Куала-Лумпура конца июля-2015, почему-то вспоминается не столь давний форум в Буэнос-Айресе. Котировки при голосовании в Малайзии по столице Белой Олимпиады-2022 несомненно будут столь же шаткими, как в Аргентине, когда определялся новый президент МОК. Тогда большинство, казалось бы, старых друзей, убеждавших украинскую сторону в надежной протекции, почему-то соскочили с трамплина. 
 
Этот тезис корреспондент «СЭ» рискнул забросить на брифинге вице-премьера Александра Вилкула. Мол, обрасти нам лоббистами, перевербовать колеблющихся и статистов - реально на уровне как минимум МИДа, а скорее всего - на президентском. Александр Юрьевич технично ушел от прямого ответа. Дескать, рано атаковать. Но как только шведы, норвежцы или поляки раздадут преференции инвесторам, подрядчикам и продюсерам на совместные проекты (чем, скажите, Стокгольм, Осло или Краков менее привлекательны, нежели Львов?), то нам может оказаться нечего ловить. Заметьте, берем лишь европейцев, исходя из принципа ротации континентов. Как известно, Игры-2018 достались Южной Корее. А еще один куш Азия только что получила в виде летней Олимпиады-2020 в Токио.
 
Спору нет, аргумент насчет 50 миллионов человек, проживающих в семи странах и в пяти часах езды от Львова, звучит красиво. Но, по большому счету, это явится фишкой по-украински, если в будущем году мы станем ассоциированной державой Евросоюза. Любые другие признаки интеграции в лоно западных демократий вряд ли произведут решающее впечатление на господ выборщиков.
 
Да, наш Кабмин одобрил «План мероприятий по утверждению позитивного имиджа Украины, распространению информации о ее туристическом потенциале».  Но случилось это всего пару недель назад, хотя Указ Президента Украины за № 315, где очерчены условия, необходимые для проведения Игр-2022, издан еще 5 июня. Может, стоит впредь двигаться иными темпами? Любопытный штрих: министр спорта и туризма Польши Иоанна Муха сообщила на днях журналистам, что в их правительстве готов проект распоряжения о предоставлении официальной поддержки кандидатуре Кракова. Улавливаете разницу в формулировках?
 
…Перефразируя старую шутку одесских эмигрантов («Не знаю, о чем вы говорите, но ехать - надо!»), делаем вывод: строить новые объекты олимпийского класса в регионе Карпат все равно необходимо. Как и коммуникации, не уступающие нашим географическим «соседям слева». Иначе ведь включенная в заявочный файл Панасивка, будущая Мекка фристайла и сноуборда, может остаться слабоосязаемым Европой урочищем Сколевского района Львовской области. Впрочем, вчера я дозвонился в Козевский сельсовет, к которому относится горный массив. И узнал, что международный эксперт, а в прошлом волейболист-профессионал Гернот Ляйтнер из Австрии лично прошел эти места. В своих выводах обещал указать, что ландшафт - вполне олимпийский.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика