Спорт-Экспресс в Украине > Своя колонка > Пик Карлсена. Шахматы

Пик Карлсена. Шахматы

12.12.12, 10:54   Просмотров: 59055905 Комментариев: 1 1

Фото Пик Карлсена. Шахматы
Фото: amberchess.com

В мировых шахматах произошло историческое событие. 22-летний норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен на супертурнире 21-й категории London Chess Classic установил феноменальный мировой рекорд: теперь высший рейтинг, когда-либо достигавшийся шахматистом, равен 2861.

С тех пор как Международная федерация шахмат в 1970 году взяла на вооружение формулу американского физика Арпада Эло и стала расставлять шахматистов по ранжиру, были зафиксированы несколько выдающихся рейтинговых достижений.

Первый рекорд установил легендарный Бобби Фишер после выигрыша с феноменальными результатами претендентских матчей у Марка Тайманова, Бента Ларсена и Тиграна Петросяна, а затем в 1972 году - титульного матча у Бориса Спасского.

Высота Фишера в «рейтинг-альпинизме» равна 2785 пунктам.

Этот рекорд был побит в 1989 году 26-летним Гарри Каспаровым. После выдающихся результатов на турнирах в Тилбурге (+10) и Белграде (+8) он достиг отметки в 2805 пунктов. А в 1999-м, последовательно выиграв супертурниры в Вейк-ан Зее (+7), Линаресе (+7) и Сараево (+5), поднял планку рекорда до новой, невиданной доселе высоты.

Вершина Каспарова - 2851 пункт.

В то время, когда все основные соперники Каспарова никак не могли преодолеть отметку «2800», чемпион мира оторвался от них аж на 50 единиц. Это казалось тогда чем-то невероятным. Впрочем, оно таким и было.

Вот что Гарри говорил в интервью «СЭ» 13 лет назад: «Преодолеть рубеж 2800 можно двумя способами. Либо года четыре играть без срывов и набирать в каждом турнире порядка «плюс 4», либо года полтора держаться на уровне «плюс 8». Ни того, ни другого Ананд, например, продемонстрировать не смог. Я свои рекорды устанавливал именно за счет таких мощных рывков. Рекордный показатель 1989 года был обеспечен тем, что в трех турнирах я набрал «плюс 18». Рекорд-99 тоже получился благодаря исключительно высоким показателям: в трех турнирах этого года я набрал «плюс 19» и прибавил к своему рейтингу 40 пунктов. Что же касается рейтинга 2850, то я не представляю, кто способен добраться до него в обозримом будущем».

И вот теперь, спустя 13 лет, «обозримое будущее» наступило. Рекорд Каспарова, казавшийся незыблемым и недостижимым, пал. «Плюс пять» по итогам турнира 21-й категории в Лондоне позволили Карлсену поднять рейтинговую планку на новую высоту.

Пик Карлсена расположен на высоте 2861 пункт!

Этот рекорд был достигнут в общем-то по рецепту его предыдущего обладателя, а заодно обитателя первой строчки рейтинга с 20-летним стажем - Каспарова. Карлсен шел тем же путем: выигрывал практически все турниры, в которых участвовал.

И вот что характерно. Как и 13 лет назад отрыв лидера и рекордсмена от ближайшего преследователя (а им в январском списке будет, надо полагать, россиянин Владимир Крамник) составляет более 50 пунктов. Разница, если вдуматься, огромная. Почти пропасть. Стало быть, масштаб достижения Карлсена не уступает каспаровскому.

В норвежской прессе сейчас настоящий ажиотаж. Карлсена поздравили премьер-министр и министр культуры. Коллеги-гроссмейстеры сравнивают рейтинговую скорость, развитую скандинавским феноменом, с рекордами ямайского бегуна-спринтера Усэйна Болта.

А вот сам Магнус, несмотря на достижение впечатляющего рубежа, в беседе с журналистами ведущей норвежской газеты VG отказал себе в праве уже сейчас именоваться сильнейшим шахматистом в истории. Он считает, что пока его игра не на уровне игры Каспарова и Фишера в годы их расцвета.

«Для того чтобы стать лучшим в истории, надо, пожалуй, превзойти рейтинг «2950», - полушутя-полусерьезно сказал Карлсен.

Ну что ж, может, и не шутит. При этом другие его слова, произнесенные не так давно, кажутся мне стопроцентно искренними: «Когда я установлю рекорд, то, наверное, найду другую цель. Например, стать чемпионом мира».

Юрий ВАСИЛЬЕВ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
TARA23Drake
09 Августа 2013 10:40
Don't you recognize that it is correct time to receive the mortgage loans, which can make your dreams come true.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика