Спорт-Экспресс в Украине > Своя колонка

Равшан и шансы

18.06.14, 09:36   Просмотров: 10971097 Комментариев: 0 0

Фото Равшан и шансы
Равшан Ирматов. Фото: zimbio.com
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
 
Среди партнеров по моей вузовской команде запомнился парень по имени Рустам и по фамилии Ирматов - летучий баскетбольный красавчик. Будь тогда в законе трехочковые, фан-группа его однокурсниц наверняка еще увечилась бы.
 
Футбольный же арбитр Равшан Ирматов уже самим своим выходом на матч Швейцария - Эквадор обеспечил себе уйму новых поклонников на просторах бывшего СССР. Хотя бы потому, что на бразильском мундиале другие посланцы СНГ и Балтии не свистят.
 
Самый простой вопрос - почему? Думается, Пьерлуиджи Коллина со свойственной ему дипломатичностью нашел бы пару-тройку приемлемых ответов. И непременно добавил бы, что все впереди, а достойные кадры на подходе имеются. А ведь условный украинец, белорус или эстонец сработал бы, как и узбекский коллега, - в плане нейтралитета. Из этой же оперы один из ассистентов в бригаде Ирматова - киргиз Бахадыр Кочкаров. Очевидно, для судейского комитета в ведомстве Зеппа Блаттера, принадлежность к стране, отсутствующей в списке 32 участников ЧМ-2014, - не единственный критерий отбора. Значит, вся хохма в уровне арбитража, скажете вы.
 
Но если опереться на мнение экспертов «СЭ», то привлеченные на крупнейший турнир планеты служители Фемиды не избежали огрехов, в том числе результативных. А позади уже почти неделя соревнований! Хорошо, что Ирматов под занавес упомянутого поединка в Бразилиа не прервал контратаку швейцарцев свистком в пользу провинившегося. В итоге гол Хариса Сеферовича состоялся.  А завершись игра вничью 1:1, товарищу Равшану предметно  припомнили бы отмененное взятие эквадорских ворот Йосипом Дрмичем, чье положение «вне игры» выглядело надуманным. И подобных ситуаций в групповых встречах пруд пруди.
 
Очень заманчиво заявить: дескать, наши не хуже. Но тут ведь надо учесть момент иерархии. В элитное подразделение арбитров ФИФА невозможно попасть из ниоткуда. Если вышеназванный студент  Ирматов оказался в киевском институте начала 1970-х по квоте помощи братской среднеазиатской республике после Ташкентского землетрясения, то рефери Ирматов шел по ступенькам, начиная с низового эшелона Азиатской конфедерации. Точнее, его вели кураторы, отвечающие за прогресс молодых. В 25 лет получил назначение на молодежный чемпионат мира. Чего же удивляться, что  на предыдущем мундиале в ЮАР, в свои неполные 33, провел и матч открытия между хозяевами и мексиканцами, и полуфинал Уругвай - Голландия? Да и бронзовый финал лондонской Олимпиады Южная Корея - Япония тоже абы кому не поручили бы.
 
Если оценивать котировки украинцев, то во второй по рангу группе есть двое - Сергей Бойко и Евгений Арановский. Наверное, это и много, и мало. Не берусь утверждать, что наших земляков в этом траверсе придерживают. Сразу трое - николаевец Владимир Миланич, кировоградец Андрей Скрипка и киевлянин Максим Чос - недавно обучались на консолидационных курсах УЕФА в Ньоне. Собственно, программа повышения квалификации СORE, ведомая британцем Дэвидом Эллереем, и задумана, чтобы выпускники ее в недалеком ее будущем заслужили эмблему «международника». Но мы все же не Англия и не Италия, чтобы иметь некие гарантии.
 
На сегодня если украинское судейство и замечено по-взрослому, то в... женском футболе. Убежден, что финал Лиги чемпионов, где шведский «Тиресьо», ведя 2:0 и 3:2 и имея в составе легендарную Марту Вьейру да Силву, проигрывает немецкому «Вольфсбургу» 3:4, достаточная аттестация Катерине Монзуль. Образно говоря, и ей, и выполнившей тогда в Лиссабоне миссию четвертого арбитра  другой Катюше - Зоре - выражено особое доверие. И разовые матчи квалификации ЧМ-2015 Австрия - Финляндия или Македония - Испания воспринимаются почти как дежурная вахта. Но такое впечатление кругом обманчиво. Свой класс следует всякий раз подтверждать.
 
Возвращаясь к сильному полу, не могу избавиться от навязчивой мысли. Даже наших лучших судей по ходу чемпионата Украины почему-то время от времени сопровождают околофутбольные коллизии. Доходит до того, что говорится о разном отношении Фемиды к клубам из конкурирующих телевизионных пулов. А еще, на мой аккуратный взгляд, питомцев синьора Коллины порою подводит стремление выглядеть на поле самой важной персоной. Но ведь мало, согласитесь, быть просто красавчиком, чтобы иметь хотя бы те же шансы, что Равшан Ирматов…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика