Спорт-Экспресс в Украине > Своя колонка

Винтовая лестница

24.01.13, 09:08   Просмотров: 583583 Комментариев: 0 0

Фото Винтовая лестница
Фото: Официальный сайт СК «Таврия»

Алексей РЫЖКОВ

Во время не столь давней поездки в Питер я как-то очень четко осознал, в чем заключается отличие провинции от столицы. Жители Города на Неве, рассказывая о чем-то, подчеркивают: «У нас в Питере».

Москвичи, как я обратил внимание, говорят: «У нас в России». Исключение составляют «понаехавшие» в Белокаменную. Уж эти-то товарищи произносят с нескрываемой гордостью: «У нас в Москве».

Поймал себя на мысли, что, общаясь с обитателями Северной Пальмиры, говорю: «У нас в Украине». Собственно, именно с этой фразы начинает свои разговоры «за жизнь» большинство киевлян. Говорю так вовсе не из желания обидеть жителей Санкт-Петербурга.

Этот город есть за что любить, и я не могу устоять перед его обаянием. Но от правды не уйдешь: Северная столица припорошена неким налетом периферийности. В футбольном отношении провинциальность питерцев проявляется в часто встречающемся на улицах города слогане: «Один город - одна команда!». Точно такой текст и у одной из речевок фанов «Зенита». В какой бы столице он имел право на существование?!

А сколько же профессиональных футбольных команд необходимо нашей столице? В Киеве, согласно данным Управления статистики, официально проживает 2 841 000 жителей. Конечно, у обитателей города на Днепре эта цифра вызывает скептическую улыбку, поскольку подсчитать точное количество населения столицы Украины не представляется возможным даже специалистам-демографам. Как бы то ни было, немалое количество жителей крупнейшего украинского мегаполиса очень любит футбол.

Множество детей ходят в различные футбольные школы. Каков путь продолжения профессиональной карьеры для них? Ведь не все обладают талантами уровня первой команды «Динамо». Для реализации себя в футболе таким ребятам нужны местные профессиональные футбольные клубы. Однако тенденция, обозначившаяся в последнее время, заставляет задуматься над вопросом: «А есть ли вообще профессиональный футбол в Киеве, не связанный с динамовскими знаменами?».

Увы, канул в Лету армейский клуб. Многочисленные фан-марши поклонников ЦСКА, ратующих за возрождение команды, остались не услышаны. Конфликт на уровне топ-менеджмента (во всяком случае, по официальной версии) стал причиной неурядиц в «Оболони». Отказ мощного спонсора от финансирования «Арсенала» стал своеобразным выстрелом стартового пистолета, положившим начало исходу мастеровитых и недешевых футболистов из «канонирских» рядов.

Столичные города Восточной Европы, по населению значительно уступающие Киеву, тем не менее, имеют достаточно футбольных клубов. Как правило, в сильнейшем дивизионе столичный восточноевропейский город представлен 4-5 командами. Киев ныне под угрозой возвращения к монофутбольности. Проект «Оболонь» удачно использовал районную привязку для вербовки в свои ряды поклонников.

Когда «пивовары» играли в премьер-лиге, их уютный стадион не пустовал. «Арсеналу» же следует использовать футбольный потенциал многомиллионного мегаполиса. Множество мальчишек, занимающихся в детской футбольной школе «Арсенала», щеголяют по Киеву в красивой форме с логотипом «канониров». Их родители, братья-сестры вполне могут составить болельщицкое ядро «Арсенала». Я не говорю сейчас о фанатах.

Определенное их количество будет у любого мало-мальски значимого клуба всегда. 40-тысячные аудитории, соблазнившиеся в свое время бесплатным футбольным зрелищем на домашних матчах «канониров», вспоминаются нынче с налетом ностальгической грусти. Однако возможностей заинтересовать болельщика футбольным матчем в Киеве, пусть и не с участием «Динамо» существует немало. Надо только уметь их реализовывать.

…«Но у нас одна, да-да одна любовь - наш киевский футбол!» - так пела одна из киевских артисток в песне-посвящении Валерию Лобановскому на гала-вечере, приуроченном к очередному союзному чемпионству «Динамо» в начале 1980-х. При всем уважении к «Динамо», Киев слишком большой город, чтобы ограничиваться любовью лишь к одному, пусть и именитому клубу. Развитие футбола в Златоверхом напоминает подъем-спуск по винтовой лестнице.

Ты прилагаешь значительные усилия, чтобы подняться наверх, но в итоге ходишь вокруг, продвинувшись вперед лишь незначительно. Внезапно тебя окликают снизу, ты спускаешься, а затем вновь начинаешь путь наверх. А талантливые футболисты с киевской пропиской, тем временем, пополняют ряды команд из других городов, вне столицы зарабатывая себе на безбедную старость и домик под Киевом.

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика