Спорт-Экспресс в Украине > Откровенный собеседник > Стаффан ОЛССОН: "Обещал постричься, если выиграем Олимпиаду. Но мы проиграли..."

Стаффан ОЛССОН: "Обещал постричься, если выиграем Олимпиаду. Но мы проиграли..."

26.06.13, 11:50   Просмотров: 53025302 Комментариев: 21 21

Фото Стаффан ОЛССОН: "Обещал постричься, если выиграем Олимпиаду. Но мы проиграли..."
Стаффан Олссон. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
ГАНДБОЛ
 
ОТКРОВЕННЫЙ СОБЕСЕДНИК
 
«На интервью с богом» - так я объяснила коллегам в редакции, куда иду, когда направилась в столичный Дворец спорта на тренировку сборной Швеции перед матчем отборочного цикла Евро-2014. Богом гандбольным, естественно. 
 
Стаффан Олссон - двухметровый шведский левша, известный своими незаурядными плеймейкерскими способностями, выиграл в гандболе практически все, что можно - и не раз.
 
Вместе с «Килем» - бундеслигу (1998-2000, 2002), Кубок Германии (1998-2000), Кубок ЕГФ (1998,1992), также дошел до финала Лиги чемпионов-2000.
 
С «тре-крунур» дважды становился чемпионом мира (1990, 1999) и четыре раза чемпионом Европы (1994, 1998, 2000, 2002).
 
Лишь одна вершина звездному шведскому поколению девяностых и его наставнику Бенгту Йоханссону не покорилась.
 
Трижды «парни Бэнгана» останавливались в шаге от золота Олимпиады (1992, 1996, 2000).
 
Причем, в Барселоне в финале проиграли Объединенной команде с двумя украинцами в составе - Сергеем Бебешко и Юрием Гавриловым. 
 
Свое четвертое олимпийское серебро Стаффан Олссон завоевал уже как тренер сборной Швеции на Олимпиаде в Лондоне. В Киев они с напарником Ола Линдгреном (небывалый случай, когда у команды сразу два главных тренера) привезли шестерых вице-чемпионов Игр-2012.
 
Впрочем, и этого оказалось более чем достаточно, чтобы, простите за каламбур, одной левой обыграть обескровленную отсутствием ведущих игроков сборную Украины (34:21). Но это все было уже потом, а пока... 
 
«После тренировки» - сухо, без каких либо эмоций, ответил на просьбу корреспондента «СЭ» об интервью Стаффан Олссон. Для тренировки шведы запросили зал Дворца спорта ни много ни мало на полтора часа. «Да, не будут они столько тренироваться накануне матча» - поддерживали коллеги, помогавшие мне коротать время в ожидании Олссона.
 
Впрочем, коротать - слово не совсем верное. Не каждый ведь день удается увидеть победителя Лиги чемпионов шустрого крайка «Гамбурга» Фредрика Петерсена на воротах, или Магнуса Йернемира, казалось бы наглухо засевшего в обороне «Барселоны» в роли футбольного форварда, да еще и забивающего головой.
 
Или понаблюдать за тем, как второй по показателям вратарь лондонской Олимпиады Йохан Хьостранд прыгает на радостях, как ребенок, успешно запустив с семиметровой отметки парашют в ворота коллеги по амлуа из немецкого «Киля» Андреаса Палички. 
 
Впрочем, после этих забав, шведы действительно взялись за дело. И именно та связка в задней линии Лархольм - Карлссон - Якобссон, которую они наигрывали на тренировке, в итоге и предрешило исход матча против Украины. Лишний раз напоминать Олссону об интервью не пришлось. По истечении тех самых полутора часов, он сам подошел со словами: «Я готов». 
 
С ИБРАГИМОВИЧЕМ МНЕ ТЯГАТЬСЯ СЛОЖНО
 
- Стаффан, я пересмотрела десятки протоколов в поисках хотя бы одного матча, который вы провели за свою карьеру - игрока или уже тренера - в Украине. Но тщетно…
 
- Вы не ошиблись, я действительно первый раз в Киеве. И, по-моему, никогда раньше не бывал в Украине. 
 
- В Украине не бывали, но с нашей национальной сборной судьба вас сводила и не раз, в частности в четвертьфинале чемпионата мира-2001, где вы выиграли со счетом (34:20) и на домашнем Евро-2002, где ваша команда победила Украину (27:21). Такое ощущение, что десять лет назад два очка в матче с украинцами шведам давались полегче, нежели в ноябре прошлого года на старте квалификации чемпионата Европы-2014 в Лунде (27:23). Швеция вашего поколения была сильнее или же украинская команда стала опасней? 
 
- Я думаю, что сейчас вообще уровень европейских команд выровнялся. Если раньше было восемь-девять сильных сборных на континенте, то сейчас это число доходит до 15-16. Уже нет такой большой разницы в классе между соперниками, как это было в девяностых годах.
 
Да, в то время у Швеции был звездный коллектив, с которым мы многого добились. Наша нынешняя команда в сравнении со сборной Йоханссона еще молода. Что касается украинской сборной, то у вас хватает хороших игроков. Собственно, они были всегда. В мое время выделялись Лочман и Великий. На языке крутится еще одна фамилия, но… Простите, у меня плохая память на имена.
 
- Сейчас вы уникальный гость, но еще год назад запросто смогли бы затеряться в толпе на центральных улицах Киева. Кто-то из ваших друзей или знакомых, возможно, делился своими впечатлениями после поездки на Евро-2012?
 
- Нет, но я следил за событиями на чемпионате Европы. Смотрел трансляции матчей по телевизору и много положительных отзывов читал в нашей прессе. Так что, можете не волноваться, шведские болельщики остались довольны тем, как их принимали в Киев. 
 
- Швеция проиграла украинцами на Евро-2012. Рады, что вам представился шанс взять реванш за поражение подопечных Эрика Хамрена?
 
- (Смеется). Нет, мы приехали сюда не за реваншем. Даже одного очка в оставшихся двух матчах нам вполне достаточно, чтобы выйти в финальную часть чемпионата Европы-2014. А это для нас главная задача! 
 
- В Украине футбол, несомненно, спорт номер один. А как на счет Швеции? Представим ситуацию, что в центре Стокгольма заходите в магазин вы и, скажем, Хенрик Ларссон или Златан Ибрагимович. Кто соберет больше народу вокруг себя? 
 
- Наверное, прозвучит немного нескромно, но меня сложно не узнать (смеясь, показывает на свои длинные волосы - Прим.А.С.). Но с Ибрагимовичем по популярности я тягаться точно не смогу. Он самая большая звезда в Швеции. Ни один выпуск спортивных новостей или номер газеты не обходится без Златана. 
 
- Стаффан, скажите, а почему вы выбрали гандбол, а не занялись более прибыльным футболом, не стали хоккеистом или не пошли в один из бассейнов, столь популярных в вашей родной Уппсале?
 
- На самом деле в детстве я играл в футбол. И хоккеем занимался лет до тринадцати-четырнадцати. Но гандбол, который в моем городе, кстати, тоже достаточно популярен, приносил мне гораздо больше удовольствия. Так что причина проста!
 
- Вы помните момент, когда осознали, что помимо высокого роста природа наградила вас еще одним весьма полезным для гандбола качеством - леворукостью?
 
- То, что левая бросковая рука мне в гандболе очень пригодится, я понял еще до того, как успел вырасти. (Смеется). Потому что по началу я не особо-то выделялся своими габаритами среди сверстников. До двух метров вымахал уже после восемнадцати. 
 
- Кстати, знаете, что вас бы наверняка попытались в школе переучить, как минимум писать правой рукой, если бы вы родились в СССР?
 
- В Швеции тоже такое было, правда, еще лет за десять до моего рождения поняли, что это бессмысленно.
 
- Как много голов вы забили за свою карьеру правой рукой?
 
- От силы один. (Смеется). Честно, не помню.
 
ГОРД, ЧТО В МОЕЙ ЖИЗНИ БЫЛ КИЛЬ
 
- Если провести опрос среди действующих гандболистов, кого они считают образцом игры на правом полусреднем, думаю, практически все назовут ваше имя. А вы сами кому из нынешнего поколения коллег по амплуа вручили бы приз Стаффана Олссона?
 
- На самом деле во многих странах сейчас много хороших игроков моего амплуа. Но я в первую очередь выделю своего соотечественника Ким Андерссона, выдавшего пару блестящих сезонов в немецком «Киле». На протяжении многих лет высочайший уровень игры демонстрировал правый полусредний сборной Исландии Олафур Стефанссон. Сейчас на первые роли вышли серб Марко Вуйн и венгр Ласло Надь. 
 
- Стоит ли мне спрашивать, за кого вы болели в Финале четырех в Кельне или это очевидно: самый шведский среди клубов Лиги чемпионов и тот, за который вы сами играли семь лет, то есть «Киль»?
 
- Да. И я был очень удивлен, что Лигу чемпионов в итоге выиграл «Гамбург». Хотя, команде Мартина Швальба нужно отдать должное. В Кельне она играла здорово - сначала в полуфинале против «Киля», а затем и в решающем матче с «Барселоной». В общем, это бы уикенд «Гамбурга».
 
- Могу я попросить вас сравнить «Киль» Звонимира Сердарушича, за который играли вы сами, с той командой, которую на протяжении последних пяти лет строил исландец Альфред Гислассон?
 
- У теперешнего «Киля» бюджет больше. Поэтому в клубе на каждой позиции - по звезде мирового гандбола, а на некоторых - даже по две. В мое время такого не было. Естественно, команда последние годы демонстрирует просто фантастическую игру. Хотя и раньше матчи собирали по двадцать тысяч зрителей. Киль - этот тот город, который живет гандболом. И я очень горд тем, что в моей карьере он был!
 
- В истории шведского гандбола было море громких имен: вы, ваш напарник по тренерскому мостику Ола Линдгрен, Стефан Левгрен, приехавший сюда в качестве главы делегации Швеции, наконец, лучший гандболист XX века Магнус Висландер. Да и сейчас звезд первой величины хватает - упомянутый вами Ким Андерссон, победитель Лиги чемпионов Фредрик Петерсен, лучший бомбардир Олимпиады-2012 Никлас Экберг. Объясните, почему при таком изобилии талантов, шведские клубы всегда были редкими гостями в финалах крупных еврокубковых турниров?
 
- Все наши молодые игроки, которые что-то из себя представляют, чтобы профессионально расти, уезжают в Германию Швеция - маленькая страна и наш чемпионат не может соперничать с бундеслигой, Лигой Асобаль, или элитным дивизионом Франции. Денег и так не много, и практически все они в нашей стране уходят на более популярные хоккей и футбол. 
 
- Неужели, вам откажут, если вы постучите в кабинет владельца какой-нибудь крупной шведской компании и скажете: «Я чемпион мира и Европы, трехкратный призер Олимпиады Стаффан Олссон. Мне нужны деньги, чтобы создать клуб, который может выиграть Лигу чемпионов»!
 
- Надо будет попробовать. (Смеется). На самом деле все не так просто, как кажется. В Швеции есть клубы с амбициями. Тренером одного из них как раз является мой напарник Ола Линдгрен.
 
В Кристианстаде сейчас построили четырехтысячную арену и теперь команда все игры проводит там. Это уже большой шаг вперед. Но пройдет еще несколько лет, прежде чем клуб сможет выйти на высокий европейский уровень. 
 
БЕБЕШКО ПРАВ: ЛУЧШЕ ОДНО ЗОЛОТО, ЧЕМ ТРИ СЕРЕБРА
 
- Что значит быть трехкратным вице-чемпионом Олимпиады, чемпионом мира и Европы в Швеции? 
 
- Я горд тем, чего достиг со сборной Швеции. Единственное, что до сих пор не дает мне покоя это то, что мы трижды проигрывали в финале Олимпиады. Конечно, с годами чувство досады притупилось и сердце уже так сильно не болит, но все равно осадок остался.
 
Хотя по большому счету я, наверное, счастливый человек. У меня было тринадцать фантастических сезонов в бундеслиге. Я восемнадцать лет играл за национальную сборную Швеции. Прошло уже столько времени, а я до сих пор в гандболе - и получаю огромное удовольствие от этой игры. 
 
- А как страна отблагодарила вас за олимпийские успехи, потому что, к примеру, украинец Сергей Бебешко, вместе со сборной СНГ не давший вам выиграть золото Барселоны-1992, от спонсоров получил три тысячи долларов и автомобиль «Таврия». А от государства - премию в купонах, которой хватило на два флакона духов…
 
- Мы тоже не получали от страны вознаграждения за то, что выигрывали медали на чемпионатах Европы, мира или Олимпиадах. В Швеции нет системы премирования, как таковой. Поэтому играли мы в сборной не за деньги, как вы понимаете. 
 
- Сергею Бебешко во время интервью нашему изданию мы задавали еще один вопрос, что лучше три серебра или одно золото. И он предположил, что, спроси мы об этом вас, вы бы предпочли пусть один раз, но все-таки выиграть Олимпиаду. Он прав?
 
- О, да! Шведская сборная, к слову, ведь стала второй и на последней Олимпиаде в Лондоне. Так что теперь у меня четыре серебра: три, как у игрока и еще одно, как у тренера. Повторюсь, сейчас я горжусь тем, что трижды играл в финале на Олимпиадах.
 
Но тогда, когда я стоял на второй ступеньке пьедестала, я, конечно же, думал не о том, что выиграл серебро, а что в очередной раз упустил золото. Я смирился и научился жить с этим. Но если бы мне представился шанс все изменить, я бы выбрал одну олимпийскую медаль, но золотую!
 
- Представители барселонского поколения чемпионов потом в своих интервью не раз вспоминали, что им было не по себе стоять на высшей ступеньке пьедестала и смотреть, как в их честь поднимается не национальный флаг, а полотнище с пятью кольцами и звучит гимн Олимпиады. А для вас имело какое-то значение, что вы проиграли команде, не существующей страны? 
 
- Думаю, для всех это была очень необычная ситуация, и происходящее на церемонии награждения выглядело, по меньшей мере, странно. Но все это не меняло того факта, что игроки объединенной команды были лучше нас в финале. Проиграли-то мы им в честной борьбе на площадке. 
 
- Когда вы были ближе к олимпийскому золоту? В Барселоне-1992, где уступили со счетом 20:22, в Атланте-1996, где проиграли в финале хорватам (26:27) или в Сиднее-2000, где не смогли справиться уже со сборной России (26:28)?
 
- Думаю, Олимпиада в Атланте была самой тяжелой для сборной Швеции. Мы считались фаворитами перед финалом. И при этом начали игру против хорватов просто отвратительно. Сыграй мы в свой привычный гандбол, и все могло сложиться иначе. В 1992-м году с Объединенной командой, и потом с россиянами в Сиднее игры у нас были практически равными. Просто соперники оказывались чуть-чуть сильнее. 
 
АБАЛО В КОШМАРАХ МНЕ НЕ СНИТСЯ 
 
- Как много раз вы пересматривали видеозаписи финальных игр в Барселоне, Атланте и Сиднее?
 
- Ни разу. (Смеется). Я что похож на мазахиста? 
 
- В сборной вы играли под номером 13. В Швеции такого понятия как чертова дюжина нет или вам чужды суеверия?
 
- В магию числа тринадцать у нас верят, и признаться честно, не я сам себе этот номер выбрал изначально. Но потом настолько к нему привык, что даже если бы попросили, никому бы не отдал. 
 
- Вам знакомо выражение: выигрывает команда, проигрывает тренер? И как вы к нему относитесь?
 
- Я думаю, это клише, которое чаще встречается в прессе, нежели в жизни. Я проигрывал и как тренер, и как игрок - поверьте, это непросто для обоих. Масс-медиа рассказали о поражении и на следующий день переключились на другое событие, а игроку приходится жить с этим, тренеру нести ответственность. Поэтому я стараюсь поменьше читать о гандболе в прессе. 
 
- Чем сейчас занимается Бенгт Йоханссон, под руководством которого шведская сборная выигрывала чемпионаты мира, Европы и трижды становилась серебряным призером Олимпиады?
 
- Йоханссону сейчас уже за семьдесят, он отошел от гандбольных дел и просто наслаждается жизнью в своем доме в Испании. А еще он любит играть в гольф. 
 
- Йоханссон следит за тем, как сейчас играет сборная Швеции?
 
- Иногда он смотрит трансляции матчей. Но советов нам с Ола никогда не дает. Я думаю, он горд, что мы теперь руководим национальной сборной Швеции. 
 
- Вы хорошо спали после финального матча с Францией на Олимпиаде в Лондоне? Или, может вас, мучили кошмары с Люком Абало выпрыгивающим с девяти метров и пронизывающим мощным выстрелом оборону сборной Швеции?
 
- До такого не дошло! (Смеется). Не скажу, что хорошо, но я спал после поражения французам. В Лондоне мы провели очень хороший турнир, конечно, жаль, что его не удалось завершить победой.
 
Но пару часов мне хватило, чтобы успокоиться и осознать, что много значит уже сам факт того, что после нескольких лет отсутствия на олимпийской сцене мы снова играли в финале Игр. И дали настоящий бой сборной Франции. В концовке допустили, правда, несколько обидных ошибок, а французы не та команда, которая подобное прощает. 
 
ВРАЧИ ГОВОРЯТ: МОЕМУ СЕРДЦУ ДАЖЕ ПОЛЕЗНО ЧАЩЕ БИТЬСЯ 
 
- «Я никогда не стану тренером» - хочу напомнить вам ваши же слова, когда вы десять лет назад, прощаясь с «Килем», перебирались в шведский «Хаммарби». Что заставило передумать?
 
- Да, я и не думал, собственно говоря. По крайней мере, уж точно не планировал. Обстоятельство заставили попробовать себя в роли тренера - и мне это понравилось.
 
- А интересно было работать в сборной с Оскаром Карленом - сыном Пера Карлена, с которым вы вместе стояли на пьедестале в Барселоне и Атланте?
 
- Оскар - хороший парень и настоящий профессионал, работать с ним - удовольствие. Он похож на своего отца. Не могу объяснить чем, но есть у него какие-то неуловимые черты, благодаря которым ты сразу понимаешь, чей это сын. 
 
- Ваши дети играют в гандбол?
 
- Сын с этого сезона будет выступать за один из клубов первой лиги чемпионата Швеции. Хенрику сейчас 19. Рост у него 190. Он играет в задней линии, но в центре, а не на правом полусреднем (потому что не левша). Дочка тоже гандболом занималась, но вынуждена была прекратить тренировки из-за травмы плеча.
 
- Стаффан, есть одна черта, которая вас больше объединяет с представителями советской тренерской школы, нежели с выходцами из европейской, я имею в виду эмоциональный стиль поведения во время игры. Знаю, что у вас уже было две операции на сердце: семья, наверное, сильно за вас переживает?
 
- Родные уже к этому привыкли. Кроме того, я консультировался с врачами. Они говорят, иногда моему сердцу даже полезно биться чаще. Профилактика своего рода. 
 
- А вы сами-то, что думаете, когда смотрите на себя со стороны?
 
- Смешного в этом точно мало. Но я такой, какой есть. Считаю, что как тренер поступаю правильно, когда показываю свои эмоции во время игры. 
 
- За все то время, что наблюдаю за вашей с Ола Линдгреном работой у руля сборной Швеции, лишь раз поймала вас на том, что вы одновременно начали говорить во время тайм-аута. Случилось это за полторы минуты до финального свистка в матче за золото Олимпиады. 
 
- Вообще мы делим тайм-аут поровну. Тридцать секунд говорит Ола. И столько же остается мне. Не всегда нам, правда, удается в строгости придерживаться этого правила, как вот в финале лондонской Олимпиады. А вообще, как такового распределения обязанностей между нами нет, мы все делаем вместе. 
 
- Стаффан, и последний вопрос, вы азартный человек?
 
- Не особо, если честно. А что?
 
- Да вот, хотела вам предложить поспорить: если выиграете у Украины (беседа состоялась за день до поражения нашей команды шведам в отборе на Евро-2014 - Прим.А.С.), то, наконец, измените своему многолетнему стилю в прическе.
 
- Э, нет! Один раз я уже поспорил. - искренне рассмеялся Стаффан Олссон, и сделав секундную паузу, уже совершенно серьезно добавил. - Обещал постричься, если выиграем Олимпиаду, по-моему это была Олимпиада в Атланте. Но мы проиграли…
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика