Спорт-Экспресс в Украине > Откровенный собеседник > Ирина ШЕМЯКИНА: «Я не верила мечтам Яны. хотела, чтобы она стала врачом»

Ирина ШЕМЯКИНА: «Я не верила мечтам Яны. хотела, чтобы она стала врачом»

13.09.12, 08:55   Просмотров: 48194819 Комментариев: 0 0

Фото Ирина ШЕМЯКИНА: «Я не верила мечтам Яны. хотела, чтобы она стала врачом»
lvivpost.net

Предлагаем вниманию читателей материал из 20-страничного цветного еженедельника «Спорт-Неделя».

Когда в первые дни Олимпиады в Лондоне Яна Шемякина прокладывала шпагой путь на вершину пьедестала почета, ее родители гостили на юге у родственников. И даже не догадывались, что в эти мгновения их дочка записывает семейное имя в олимпийскую историю. Узнали об этом после звонка дяди. И с того момента, уверяет мама Яны - Ирина Николаевна, жизнь всех Шемякиных стала изменяться, как в сказке. Вот только волшебной палочкой для семьи стала золотая медаль младшей дочери.

ИДИЛЛИЯ ПОД ДИКИМ АБРИКОСОМ

- Жизнь всей нашей семьи начала стремительно меняться уже на следующий день после победы Яны, - улыбается Ирина Шемякина. - Так, два года назад я осталась без работы. Моя старшая дочь Люба вместе с малышкой Соней попала в инфекционную больницу. И в первый день часто звонила спросить совета. Это не понравилось старшей по смене, которая пошла к начальнице и заявила, что работать с Шемякиной она не хочет. Так мне пришлось уйти из Центрального военного клинического госпиталя, где я проработала 28 лет. Каждую ночь эти два года мне снился мой госпиталь. Во сне я варила и разносила больным еду - все, как было наяву многие годы. Со временем директор Мария Максимовна, которая меня понимала и любила повторять: «Ты, прежде всего, - мать троих детей», не раз просила меня вернуться. Но мой муж был категорически против. Он не мог простить тем людям моих каждодневных слез и тоски по прежней работе.

Мария Максимовна,  казалось, была в курсе всей спортивной жизни моей Яны. После поражения дочери в Пекине она первая подошла ко мне и сказала: «Ничего страшного. Главное, она там была и уже этим вошла в историю. А то, что проиграла… Вот увидишь, она еще постоит на пьедестале. Я это чувствую». После того, как Яна стала олимпийской чемпионкой, она снова позвонила: «Вот видишь! А что я говорила! Твоя дочь все-таки стала чемпионкой». Поздравив меня, она в очередной раз предложила мне вернуться. Точки над «і» расставила Яна: «Мамочка, это же не ты просишь, а тебя просят. Иди и не жалей ни о чем!» Так мужу пришлось смириться.

- Как вы узнали, что ваша дочь победила на Олимпийских играх?

- Во время Олимпиады мы гостили у моей тети на Днестровском лимане, неподалеку от румынской и молдавской границы. А вечером, когда Яна фехтовала, сидели под диким абрикосом и беседовали обо всем понемногу. Нашу идиллию прервал звонок дяди из Белгород-Днестровского: «Вы что, не смотрите, как ваша Яна за золото фехтует?» Мы тут же бросились к телевизору, но там не было Першого Національного: на сателитарной антенне все новостные каналы были платными, а у тети Маруси не было на это денег. Что делать? Сидим, волнуемся. Но тут позвонила одноклассница мужа: «Знаете, где ваша Яна? Стоит на пьедестале, держит руку на сердце и поет гимн. А флаг наш - выше всех». У меня остановилось дыхание. Я постоянно щипала себя, чтобы убедиться - это не сон. И тут вспомнила, что Яна всегда после поражений ищет тихий уголочек, чтобы поплакать. Я выдохнула с облегчением: моя дочка сейчас не плачет. А если и плачет, то от счастья, а это уже совсем другие слезы.

Потом я смотрела ее бои в интернете и думала: как хорошо, что девочки меня отправили из Львова! Я такого волнения без инфаркта точно бы не пережила. Хотя вначале на них сердилась. Выслали, говорила, как багаж. Незадолго до начала Олимпийских игр я выписалась из больницы. И вот Люба с Яной пошли к врачу узнать, можно ли мне на солнце, на море. А когда поняли, что море не помешает, быстренько заказали для нас с папой билеты. Посадили на поезд и «счастливого пути». Уезжая, хотелось как-то приободрить Яну. Но она остановила меня: «Не надо, мамочка. Все будет хорошо. Ты как всегда говорила? Самое главное - женское счастье. А спорт - это уже как карта ляжет». И расплакалась. Моя всегда твердая и сдержанная Яна стала сентиментальной. «Наверное, старею», - сквозь слезы пошутила она.

МАЛЫШКА НА МИЛЛИОН КУПОНОВ

- Какой Яна была в детстве?

- Спокойной, сдержанной, рассудительной. И целеустремленной. В раннем детстве она не любила, чтобы ее укачивали. Серьезно смотрела своими черными глазами по сторонам, будто раздумывала о чем. А потом засыпала. Яна всегда умела слушать. А еще обожала читать. Она была без ума от Ремарка, а когда прочитала все, что можно было достать этого автора, с упоением зачитывалась Джеком Лондоном. И конечно же, досконально изучала спортивный путь олимпийских чемпионов. Она влюбилась в спорт всерьез и надолго. Я удивлялась, ведь у нас в семье не было спортивных традиций. В школе я занималась легкой атлетикой, но без особого фанатизма. Сын как-то записался на плавание, но его хватило всего лишь на несколько занятий. А Яна вдруг загорелась горными лыжами. Но как вспоминаю об этом, у меня ком подходит к горлу.

Она, девятилетняя, уже несколько месяцев занималась горнолыжным спортом. И вот седьмого марта уже в конце тренировки решила сделать дополнительный спуск: что-то у нее не получалось, а природная настырность толкала вперед - добиться своего. Но упала и сломала ногу. А тренер не заметила ее отсутствия. Вся группа ушла на базу переодеваться, а Яна лежит в снегу, плачет - встать не может. Она так промерзла, что начала уже засыпать. Нашли ее двое мужчин, которые шли домой с кладбища и решили немного срезать - так и очутились на лыжном спуске. Смотрят, лежит комочек, уже еле дышит. Взяли ее на руки, отнесли на базу, вызвали скорую помощь. Снегопад тогда был такой сильный, что машина скорой помощи в Шевченковский гай въехать не могла. Так до машины дочку на санках везли.

В тот же день к празднику Восьмого марта мне как матери дали премию - миллион купонов. Вот, думаю, праздник устроим, приготовим всего вкусного. Приезжаю домой, говорю сыну: «Вот завтра как отпразднуем!». А он мне: «Ничего не получится. Яна сломала ногу, и ее отвезли в больницу». Приезжаю к ней в больницу, а она все так же лежит - уже более четырех часов - на носилках и в мокрых штанах. Благо купоны были в конверте. Тут же и врач подошел, и гипс сразу же нашли, и все лекарства вдруг стали доступны. Из той огромной суммы осталось тогда сто или двести купонов. Зато скорая в тот же день привезла Яну домой - я не хотела оставлять ее в больнице. Перелом был сложный - со смещением. Но кроме этого, дочка так промерзла, что у нее нарушилась работа печени, ей до сих пор нельзя есть много сладкого. А потом подруга Ляна привела ее в секцию фехтования.

Когда в прошлом году Олег, будущий муж Яны, повез ее на Буковель, она долго стояла на лыжах, все не решаясь сделать первый шаг. «Мама, ты знаешь, тогда на вершине горы сердце мое от восторга чуть не выпрыгнуло из груди. И ведь сколько лет прошло…».

НЕЖНОСТЬ ПАПИНЫХ ДОЧЕК

- Яна всегда верила, что станет олимпийской чемпионкой. А как вы относились к этой детской мечте дочери?

- Не верила. Мне казалось, что все медали покупаются и продаются. «Мы бедные, - думала я тогда. - Где мы, а где олимпийская медаль?» Поначалу бывало, что на клинки для Яны деньги у знакомых одалживали. Случалось, некоторые бросали мне в лицо: «Что ты тут нищету разводишь!», намекая на троих детей и сложное материальное положение. Хотелось бы мне сейчас встретиться с этими людьми и с торжеством посмотреть им в глаза. Хотя в то время увлечение дочери спортом было мне не по душе. У меня была другая мечта. Мне всегда хотелось, чтобы старшая дочь Люба была учительницей, а Яна - врачом. Поэтому я была против, когда Яну из общеобразовательной школы переводили в училище физкультуры. Ее тренер, Андрей Орликовский, всячески увещевал меня: «Вы поймите, у нее ведь талант». «Да, - отговаривалась я, - но ведь не будет же она спортом себе на жизнь зарабатывать. А кроме того, как же прощание со школой и выпускной бал?» Я тогда очень расстроилась. Даже не пошла в училище на первый звонок, хотя Андрей Викторович обещал мне самый красивый выпускной бал. Тренер поверил в нее с самого начала.

Тренировка для Яны - это святое. Ни самое интересное кино, ни чей-либо день рождения не могли соблазнить Яну пропустить тренировку. Мне так хотелось, чтобы на каникулах она дольше поспала. Но еще в детстве она четко определила: «Спорт - это мой кусок хлеба. Я иду на работу». Однажды пошла вместе с Любой и Анфисой Почкаловой на дискотеку. Но пришла как-то рано. «Что случилось? Ты была на дискотеке?» «Да. Но что мне дискотека, если в десять часов у меня глаза сами закрываются? Не буду же там спать в уголке?» Вот что значит режим. Организм сам отказывается его нарушать.

Теперь Яна стала знаменитой. Ее повсюду стали узнавать на улице. Совершенно незнакомые люди подходят к ней, чтобы сказать спасибо за победу. Одни хотят сфотографироваться с ней, другие парни, увидев ее, стали хлопать в ладоши и кричать «Ура!» Выйти куда-то с ней и остаться незамеченной совершенно невозможно. Но при этом дочка осталась такой же простой, как и прежде. Вот пришла к нам соседка с сыном, который стоял, уставившись в пол, и несмело теребил в руках футбольный шарфик. «Яночка, - просит соседка, - подпиши ему шарфик. Ты для него кумир уже много лет». Яна подписала шарфик. А потом стала развлекать мальчишечку: «Вовчик, хочешь медальку потрогать?» - повесила ему на шею. Он потом две ночи спать не мог, всем рассказывал об этом. О победе Яны знают все продавцы на базаре, куда мы с ней обычно ходим за продуктами. Зелень и овощи мы покупаем у одной старенькой бабушки с мозолистыми, натруженными руками. И вот недавно эта бабушка спрашивает меня: «Простите, а это не ваша дочь принесла Украине золото?» Когда я ответила утвердительно, бабушка заплакала: «Как хорошо, что она сумела доказать, что и наш, простой человек может стать лучшим в мире». Меня до сих пор с искренностью и особой теплотой поздравляют во всех магазинах и рыночных лавочках.

Мы всегда были простыми людьми и старались помогать тем, кому еще хуже, тяжелее. Наша соседка сама воспитывает двоих детей. Ее дочку Яна привела в фехтовальный зал, а потом помогла поступить в училище физкультуры. Может, этот ребенок тоже сможет добиться всего своим трудом.

- Яна - папина дочка. Вы не ревнуете любовь дочери к мужу?

- Да, всеми своими секретами Яна делится с папой. Но я не ревную, ведь когда-то и я сама была папиной дочкой: он не плакал, как мама, когда рассказывала ему о своих огорчениях и неудачах. А лучшая подруга Яны - ее сестра Люба. Они любят сидеть ночью на кухне, пить чай без сахара: Яне врач запретил пить с сахаром, а Люба - из солидарности, и подолгу беседовать.

Я называю младшую дочку девочкой-сюрпризом. Все потому, что она очень уж любит нас удивлять. Как-то, в день моего 45-летия, Яна заставила меня поволноваться. Ждем ее домой на обед, а ребенка все нет. И мобильный не отвечает. Мне уже в голову лезут самые страшные мысли, я уже места себе не нахожу. И когда напряжение достигло пика, вдруг открываются створки двери и в комнату вплывает огромная корзина с розами. Она всегда помнит о нас. Даже в Киеве, когда много дел и тяжелый тренировочный график, Янка звонит нам каждый день по несколько раз. Иногда наберет номер просто пожелать спокойной ночи, а на душе так тепло становится…

Елена САДОВНИК, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика