Спорт-Экспресс в Украине > ОИ-2012 > Андрей ОРЛИКОВСКИЙ: «Мне уже пообещали подарить краску для волос». Лондон-2012. Фехтование

Андрей ОРЛИКОВСКИЙ: «Мне уже пообещали подарить краску для волос». Лондон-2012. Фехтование

01.08.12, 08:00   Просмотров: 21222122 Комментариев: 0 0

Фото Андрей ОРЛИКОВСКИЙ: «Мне уже пообещали подарить краску для волос». Лондон-2012. Фехтование
Reuters

После церемонии награждения и допинг-контроля вся украинская делегация с новоиспеченной олимпийской чемпионкой - шпажисткой Яной Шемякиной во главе направилась в Украинский дом, который на этот раз расположился на территории центра BOSCO. Корреспонденту «СЭ» посчастливилось ехать в одном такси с тренером спортсменки - Андреем Орликовским. В руках он сжимал золотую медаль.

ИСКРЕННЕ ЖАЛЬ КОРЕЯНКУ

- Можно посмотреть? - осторожно спросила я?

- Конечно, - протянул мне медаль Андрей Викторович.

- Тяжелая! - отметила я.

- Потому что тяжело доставалась!

- Скажите, сколько у вас седых волос появилось за вчерашний день?

- Думаю, достаточно. Девочки мне уже пообещали краску подарить. Я сказал, не надо. Это трудовая седина, она только украшает.

- Какой момент был для вас самым сложным?

- Самым сложным - было ждать. Спортсмен настраивается на бой, а для человека, который «ручкой» фехтует, особенно важно правильный момент поймать. А тут такая экстраординарная ситуация - длинный перерыв между полуфиналом и финалом. Мы следили за тем, что происходило по монитору в тренировочном зале. Да и слышали, как зрители на трибунах свистели и стучали ногами.

- А может, стоило абстрагироваться от этого?

- Яна отключалась на какое-то время, слушала музыку в наушниках. А мне интересно было, как поступит, например, корейский тренер. И должен сказать, я бы на его месте делал то же самое. Столько времени одна секунда длиться не может. У корейской спортсменки должна была быть минимум серебряная медаль, а из-за того, что кто-то там не успел нажать на кнопку, она стала четвертой и получила стресс на всю жизнь. Искренне жаль ее.

- Вы не думали о том, как эта ситуация может повлиять на Яну, и как на ее соперницу Бритту Хайдеманн?

- Нет, потому что у нас была задача просто сделать свою работу. Лучше или хуже - это уже должен был показать финал. Яна хорошо фехтовала на протяжении всего олимпийского турнира, были в ее действиях погрешности, конечно. Но это мелочи, раз она выиграла, значит, соперницы больше ошибались.

- В финале на дорожке вы сегодня увидели обычную Хайдеманн?

- Нет, немецкая шпажистка очень агрессивно фехтует, как правило. Она никогда не ждет, сразу же нападает. По крайней мере, такой мы привыкли видеть ее на этапах Кубка мира. А сегодня она выжидала, выигрывала на приоритете, ее бои тактически были поставлены по-другому на Олимпиаде. Конечно, она пускала в ход свои коронки. Но мы прекрасно знали, как немка фехтует, впрочем, как и она все знала о Яне.

- Вы не вспоминали перед выходом на дорожку полуфинальный бой Яны с Бриттой Хайдеманн на чемпионате Европы-2009?

- Меня на том чемпионате не было. В Пловдив с командой ездил другой тренер - Дмитрий Рейзлин.

- Но вы пересматривали запись, судя по тому, что другая ваша ученица Анфиса Почкалова рассказывала, как выводы из того поражения Яны помогли ей потом обыграть немку в четвертьфинале и завоевать бронзу чемпионата мира в Анталии?

- Конечно, это же часть тренировочного процесса. Яне сегодня перед финальным боем я напомнил многое, и в частности все нюансы и особенности фехтования с немкой.

ВЕРНУЛИ ВСЕ ДОЛГИ

- Яна не сомневалась, что нанесет победный укол, а вы тоже были в этом уверены?

- Как тренер, я просто был обязан быть уверенным, потому что мои сомнения могли спортсменке передаться. А еще я держал кулаки и кричал.

- А вы могли бы по каким-то признакам - движениям, взгляду, словам, определить, что это будет Янин день, так же, как на ее первом победном чемпионате мира среди кадетов в Анталии-2002, или же на «золотом» чемпионате Европы в Залаэгерсеге-2005?

- Спортсмен на любые соревнования должен ехать с целью выигрывать, иначе он не профессионал. И, естественно, стремиться подняться на самую вершину, то бишь олимпийский пьедестал. Яна не вдруг появилась на фехтовальной дорожке, она уже столько раз выступала и завоевывала медали на Кубках мира. На чемпионатах Европы у нее складывалось все более удачно, чем на мировых первенствах. Там все время чего-то немножко не хватало, зачастую одного укола. Сегодня нам вернулись все долги.

- В пресс-центре я сидела рядом с супругом олимпийской чемпионки и чемпионки мира Лоры Флессель-Колович. И еще перед финалом он сказал, что они с женой поспорили, кто выиграет золото: она ставила на китаянку Сунь Юйцзе, а он - на Шемякину.

- Флессель, мне кажется, гордость бы не позволила сказать, что выиграет Яна. Они фехтуют не то, что в одной манере, просто обе «ручечницы». Флессель - великая спортсменка, конечно. Она - пример для подражания. Яна, когда с ней встречаешься на дорожке, это всегда очень напряженно и эмоционально: с криками. Француженка хочет показать, что, несмотря на возраст, она еще очень многое может, и это действительно так. Яна же доказывает ей, что она лучше.

- Значит, мы, журналисты, правильно порадовались, что румынка Симона Черман избавила вашу ученицу от удовольствия встретиться с Флессель-Колович в четвертьфинале Олимпиады?

- Вообще, все сложилось так, как и должно было сложиться. На таком уровне все друг друга знают, просматривают видео, поэтому могут предположить, что та или иная соперница сделает в определенный момент. Когда фехтовальщик выходит на дорожку, у него уже должна быть приблизительная тактическая картинка боя. У Флессель есть много сильных сторон, но есть и слабые, и они всем известны. Румынка, конечно, не такая опытная, и помоложе.

- Из четырех боев, выигранных одним уколом, за какой вы больше всего переживали?

- Тяжело сказать, потому что они все были на разрыв аорты. В двух боях Яна вела два укола. Потом преимущество таяло. Пришлось немного напрячь голосовые связки.

- Говорите вы хорошо, значит, еще слабо кричали?

- Честно говоря, в четвертьфинале и во время встречи за вход в двойку я еще кричал. А в финале, уже по ходу боя, видно было, что Яна ничем не уступает Бритте. Мы, тренеры, смотрим на определенные погрешности, правильно выполняется прием или нет, как спортсмен защищается. Яна, уверен, тоже потом будет пересматривать свои бои, анализировать и получать удовольствие, конечно.

НЕ ТОЛЬКО ВДОХНОВИТ, НО ЕЩЕ И НАПУГАЕТ

- После первой большой победы Яны на чемпионате мира среди кадетов в Анталии, вы отметили, что она еще не научилась выигрывать так, как это делают олимпийские чемпионы. Что скажете сегодня?

- Мне кажется, с точки зрения телекамер и фоторепортеров, самой эффектной была ее победа в полуфинале над китаянкой. Нанесла укол, потом крутанулась. В пылу борьбы ведь не замечаешь порой, что делаешь. Мне иногда девочки рассказывают потом, какое словцо у меня вылетело во время командных соревнований. А я и не помню даже!

- Как думаете, эта победа Шемякиной вдохновит других девочек - Кривицкую, Пантелееву, Почкалову - на успех в командных соревнованиях?

- Во-первых, вдохновит, а во-вторых, вселит некоторые сомнения в соперниц. Хотя, что скрывать, российская сборная, с которой нам предстоит фехтовать в четвертьфинале, очень сильная - в составе две двукратные олимпийские чемпионки в командных соревнованиях Татьяна Логунова и Анна Сивкова, одна чемпионка мира Любовь Шутова. Ничего, будем бороться! Мы приехали сюда не для того, чтобы быть статистами. Что Лена Кривицкая, что Ксюша Пантелеева переживали из-за своих поражений в личных соревнованиях и, конечно, им хочется как-то реабилитироваться в командных. Анфиса Почкалова, еще не выступавшая здесь, тоже рвется в бой.

- Честно признаться, еще пару лет назад сложно было себе и представить, что мы будем иметь целый квартет представительниц в женской шпаге на Олимпиаде в Лондоне?

- Шпага, особенно женская, такой вид, в котором предсказуемость равна нулю. Да, действительно, этого от нас не ждали. Еще полтора года назад, когда я стал старшим тренером, мне задавали вопрос: какие у нас шансы поехать полным составом в Лондон. Шемякина - лидер, она все время крутилась в первой десятке, и насчет нее можно было давать какие-то гарантии, но вот насчет команды ничего определенного я сказать не мог. Раньше мы даже не могли попасть в 16! Если раз в году занимали призовое место на каком-то турнире, то это уже был праздник. Но девочки с каждым стартом все лучше и лучше фехтовали. В прошлом сезоне были два раза в тройке на этапах Кубка мира. В олимпийском году этот результат подтвердили. Если бы еще на чемпионате мира обыграли кореянок, шансы завоевать олимпийскую лицензию у них вообще были бы просто великолепные.

- А какой была реакция Пантелеевой, Кривицкой, Почкаловой, Шемякиной, когда они узнали, что едут в Лондон?

- Спокойной, мне кажется, они даже не сразу поверили в то, что попали на Олимпиаду. Ключевую роль сыграло то, что команда стала второй на Кубке мира в Барселоне. Во Франции, где проходил последний этап отбора, можно было сдавать экзамен по математике: все считали очки. На олимпийскую путевку, помимо нас, претендовали еще три сборные - Франция, Эстония и Германия. Очень много нюансов было, в частности договорные бои. Хотя это и недоказуемо, но команды, которые уже квалифицировались, могли сдать встречу, чтобы помочь пройти другим. Нам, профессионалам, ведь видно, кто как фехтует. Самый наглядный пример - итальянки встречались в поединке за третье место с немками, которым, чтобы обойти эстонок, нужно было завоевать бронзу. Немки выиграли и на одно очко ближайших соперниц обошли. А ведь весь сезон бундестим лихорадило. Немецкие тренеры очень переживали, потому что индивидуально у них ни одна спортсменка не квалифицировалась на Игры. Они ставку делали на команду. Так что на двух личных турнирах олимпийская чемпионка Пекина Бритта Хайдеманн даже не принимала участие, так же как и Имке Дуплитцер. И до последнего турнира существовала опасность, что немки пролетят мимо Олимпиады. Если бы мы не пустили их в восьмерку, так бы и случилось.

- А правда, что если бы не минутное помутнение Флессель-Колович в бою с представительницей команды США на турнире в Сэн-Мар, беспокоиться по поводу поездки в Лондон, пришлось бы уже нам?

- Не совсем так, просто нам бы пришлось опять заниматься подсчетами. Но у нас все равно шансы были предпочтительнее, чем у Эстонии или Германии. Француженки у себя дома перед последним боем вели восемь уколов. Лаура Флессель-Колович - двукратная олимпийская чемпионка вышла на дорожку и проиграла не бог весть какой американке - 44:45. Такое случается из-за сильного психологического напряжения. Кстати, многие тренеры стали уходить из зала еще до окончания встречи. Все-таки восемь уколов - это солидный задел, тем более для такой спортсменки, как Флессель. А тут разрыв сократился до четырех уколов, потом до двух. Народ повалил обратно, посмотреть, чем все закончится. Счет равный, приоритет Флессель - но наносит укол Америка.

ОТ ЩЕНКА ДО ПАНТЕРЫ

- Валерий Штурбабин в интервью «СЭ» дал весьма занятную характеристику своим подопечным - саблисткам, будущим олимпийским чемпионкам перед Играми в Пекине. Мышонок, волчонок и старушка.

- Ассоциации с животными? Даже не знаю. Анфиса Почкалова, например, очень любит слонов. Слоны какие? Добрые или злые - неизвестно! Анфиса и такая, и такая бывает. Яну когда-то называли пантерой из-за того, в какой манере она фехтует. Когда она первый свой чемпионат мира выиграла - среди кадетов, то была еще беззубым щенком. Серьезным ударом для Яны стала Олимпиада в Пекине. Многое было на кону. Мне кажется, она именно с взваленным на нее грузом ответственности не справилась. Поэтому сейчас у нас табу на слово должны, говорю: можем! И я все время учу девочек, что один человек погоды в команде не делает. Пускай ты свой бой проиграла - 3:5, все равно какой-то шажочек сделала. Возможно, отняла силы у соперницы, неизвестно, с каким настроением и физической подготовкой она теперь выйдет против Шемякиной. А насчет характеристик, все-таки не знаю. У каждой из девочек свой характер и они очень разные. С женской командой вообще очень тяжело работать. 

- И поэтому вы не тренируете мужчин?

- Я бы с удовольствием, но это еще зависит от места и традиций. Во Львове таких традиций в мужском шпажном фехтовании, как, например, в Харькове, нет. А новые девочки приходят и тянутся за Яной. Я сам даже и не думал, что сразу три мои ученицы когда-нибудь попадут на Олимпиаду. Самое сложное - это создать школу. Во Львове у нас самый старый зал. На стенах висят фотографии тех людей, которые когда-то в нем фехтовали - Андриевского, Шуберта, Миндергасова, Станковича, кстати, дяди Ксюши Пантелеевой. А еще наших титулованных пятиборцев - Леднева, Ткачука. Есть живой пример успеха, которого можно добиться - Шемякина. Это все на результаты влияет.

- А еще, мне кажется, влияет та удивительная атмосфера, которая царит у вас в зале?

- Многие не понимали поначалу и спрашивали: зачем дети приходят в тренерскую попить чая? А я считаю, они должны чувствовать, что зал - это их второй дом. И они с тренером делают одно дело.

Анна САВЧИК из Лондона, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика