Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > НХЛ > Новости > Брызгалов: космос или "Калгари"? НХЛ

Брызгалов: космос или "Калгари"? НХЛ

05.07.13, 03:15   Просмотров: 695695 Комментариев: 0 0

Фото Брызгалов: космос или "Калгари"? НХЛ
С открытием рынка свободных агентов лучи внимание Илье БРЫЗГАЛОВУ гарантированы. Фото AFP.
5 июля открывается рынок свободных агентов.
 
В нынешнем сезоне традиционный для НХЛ "базарный день" был чуть отложен из-за локаута, но от этого не стали менее громкими интриги, связанные с главными героями рынка, среди которых есть и россияне.
 
ЯГР НА РАСПУТЬЕ
 
Примечательно, что рынок свободных агентов в этом году обильно наводнен ветеранами, чьи имена еще лет пять назад сильно будоражили болельщицкую кровь.
 
Самым высокооплачиваемым свободным агентом нынешнего лета стал 36-летний нападающий Джером Игинла, чей поход за Кубком Стэнли в составе "Питтсбурга" обернулся неудачей.
 
Как известно, в Юрьев день Игинла, решивший расстаться с "Калгари", уже оказался было одной ногой в "Бостоне", и североамериканские новостные агентства даже поспешили объявить об этом переходе.
 
Однако в самый последний момент появился вариант с "Пингвинами", которые по весне ходили в главных фаворитах плей-офф.
 
Два месяца спустя неверный выбор Игинлы стал поводом для многочисленных шуток в интернете, поскольку именно отвергнутые форвардом "Мишки" разгромили "Питтсбург" в финале конференции и до последнего боролись за Кубок Стэнли. Сам Игинла, заработавший за минувший сезон 7 миллионов долларов, в кубковых матчах также не блеснул (4 гола, 8 передач в 15 играх), и о былой зарплате суперзвезды может смело писать мемуары.
 
По неофициальной информации, интерес к Игинле могут проявить "Ванкувер" и "Лос-Анджелес", которым совсем не помешает укрепить свои ряды крепким форвардом. Кроме этого уроженец Эдмонтона, который волею судеб всю карьеру отыграл за злейшего врага "Ойлерз" "Калгари", может пригодиться и "Нефтяникам", где Игинла способен стать дядькой-наставником для многочисленной молодежи.
 
"Бостон", взявший на место упущенного Игинлы 41-летнего Яромира Ягра, также не определился с планами относительно нестареющего чеха. Сколь бы ни были сильны комплименты, которые выдавали Яромиру журналисты, серьезной подмогой в плей-офф он для "Брюинз" так и не стал, не забив ни одного гола. Тем не менее, завершать карьеру Ягр не планирует, и уже было объявлено о том, что он собирается остаться в НХЛ.
 
РЫНОК РУССКИХ ВРАТАРЕЙ
 
Что касается россиян, то среди них новый клуб ищут преимущественно вратари, и в этом состоит еще одна особенность нынешнего рынка. Илья Брызгалов, Евгений Набоков, Антон Худобин и Николай Хабибулин - таков список российских голкиперов, планирующих заключить новый контракт в НХЛ, и вполне вероятно, что удастся это далеко не всем.
 
Брызгалов, внезапно потерявший работу в "Филадельфии" после известных событий, имеет шансы найти новый клуб. Кроме обозначивших свой интерес "Эдмонтона", а также так любимого вратарем Центра управления космическими полетами, он способен приглянуться "Калгари". Этот клуб который останется без стартового вратаря после того, как Микка Кипрусофф официально объявит о завершении карьеры. Илье не впервой играть за скромный клуб Западной конференции. Кроме этого, потенциальный оклад россиянина около 4 миллионов долларов в год поможет "Огонькам" соблюсти необходимый "пол" зарплат.
 
Набоков несколько неожиданно не смог договориться о новом соглашении с "Островитянами", хотя и его игра устраивала клубное руководство, и сам он был не прочь остаться на Лонг-Айленде. Не исключено, что генеральный менеджер "Айлендерс" Гарт Сноу все же подпишет Набокова уже после открытия рынка, приценившись к другим кандидатам, среди которых фигурирует и Антон Худобин. Скромный контракт Антона  (800 тысяч долларов в минувшем сезоне в "Бостоне") и неплохая статистика могут сыграть в его пользу, однако вряд ли Худобина будут рассматривать как первого номера. Что же касается Набокова, то слухи отправляют его… в "Филадельфию". На то место, где еще совсем недавно был Брызгалов.
 
ТАМАРА НЕДОВОЛЬНА
 
Перспективы Хабибулина остаться в "Эдмонтоне" стремительно приближаются к нулю - об этом публично объявил генеральный менеджер "Нефтяников" Крейг Мактавиш. "Хабибулин и "Ойлерз" движутся в разных направлениях", - отметил Мактавиш в недавнем интервью. 40-летнему ветерану придется конкурировать на рынке и с вратарями-россиянами, и с другими голкиперами без контракта, среди которых обладатель "Везины" двухлетней давности Тим Томас, пропустивший минувший сезон по личным причинам, а также опытные Крис Мэйсон, Жозе Теодор и Брайан Буше.
 
Шансы Хабибулина выиграть эту конкурентную борьбу трудно назвать высокими: обилие травм и не самые скромные финансовые запросы вряд ли смогут вызвать серьезный интерес работодателей.
 
Кроме названных фамилий, стоит отметить появление на рынке свободных агентов одного из диспетчеров Александра Овечкина нападающего Майка Рибейро. Отыграв в "Вашингтоне" один сезон после обмена из "Далласа", Рибейро снова будет вынужден сменить команду, чему в прессе открыто возмущалась его супруга Тамара. Кроме Рибейро, работу летом будут искать такие известные ветераны, как Даниэль Бриер и Патрик Элиаш.
 
Максим ЗАМЯТИН, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика