Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > НХЛ > Новости > "Классика" умерла - владельцы дрогнули. НХЛ

"Классика" умерла - владельцы дрогнули. НХЛ

06.11.12, 12:59   Просмотров: 20322032 Комментариев: 0 0

Фото "Классика" умерла - владельцы дрогнули. НХЛ
"Зимняя классика" с участием "Торонто" и "Детройта" - слева направо игроки "Ред Уингз" Никлас КРОНВАЛЛ, Никлас ЛИДСТРЕМ, Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ, Павел ДАЦЮК и Джимми ХОВАРД, третий слева - комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН - была отменена на прошлой неделе, nhl.com

В прошедшие выходные НХЛ и профсоюз игроков возобновили переговоры в попытке спасти сезон-2012/13.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Процитирую классика (а если вы не считаете классиком кота Матроскина, то нам не о чем говорить): "Ур-р-ра! Зар-р-работала!"

Знаете ведь, как оно случается? Бывает, возишься с какой-нибудь единицей бытовой техники, пытаешься ее завести. И так к ней подойдешь, и эдак, и тут покрутишь, и там, предохранительный клапан проверишь, дроссель потянешь, коленчатый вал смажешь, даже (в совсем уж крайнем случае) инструкцию прочтешь - а ей, заразе, хоть бы хны.

И тогда вы процитируете еще одного классика: "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!", и дадите единице техники отчаянного пинка…

От которого она вдруг, возмущенно заурчав, начнет работать. Надолго ли, надежно ли и с какого вдруг перепугу - кто его знает, но начнет. Хватайте ее скорее и куйте ей железо, пока горячо, если это по какой-то случайности является ее функцией!

Примерно такой же курьез произошел намедни и с переговорами между НХЛ и профсоюзом игроков. Отчаянным пинком под самый что ни на есть деррьер стала для лиги отмена "Зимней классики" в прошлую пятницу. Хотя сама по себе отмена была сделана исключительно из соображений логистики и финансов (по контрактному соглашению с Мичиганским университетом НХЛ была обязана либо отменить "Классику" к 1 ноября, либо платить неустойку), нужный эффект был получен.

Пропустив чувствительный удар в область кошелька, владельцы пошатнулись и сделали шаг навстречу игрокам. Ну а игроки, почуяв реальную возможность отмены целого сезона, тоже выглянули из окопов. В итоге в субботу вечером переговоры возобновились.

Разговаривали между собой заместители - Билл Дэйли со стороны НХЛ и Стив Фер (брат главы профсоюза Дональда Фера) со стороны игроков. Говорили очень долго - аж заполночь, и после этого проф-союз заявил, что в воскресенье будет назначена важная телефонная конференция с игроками. Это означало одно: что владельцы сделали какое-то предложение и его срочно надо обсудить. Заработала? Возможно…

Поговорив по телефону в воскресенье, игроки не разгласили никаких деталей, а всего лишь сказали, что переговоры с лигой продолжатся во вторник. Что это означает? То, что предложение владельцев не было отвергнуто с ходу и у игроков будет какое-то контрпредложение. Так заработала все-таки? Это зависит…

Что же такое предложили владельцы игрокам? По информации канадского телеканала TSN, речь идет об одной, но очень важной уступке. Дело в том, что предыдущее предложение НХЛ сводилось к тому, что доля игроков от прибыли лиги будет уменьшена с 57 до 50 процентов немедленно. Это, естественно, повлекло бы за собой урезание действующих контрактов, что игроки отвергают как анафему, а такие люди, как Овечкин и Ковальчук, вообще считают достаточной причиной судиться с лигой и оставаться в КХЛ. Бэттмен предложил выплачивать эти деньги игрокам постепенно, в течение нескольких лет, но - и это важно! - эти выплаты были бы вычтены из доли игроков в общей прибыли. "Мы вас накормим, не бойтесь, - вашими же потрохами". Потрясающая щедрость!

Так вот, теперь владельцы предлагают выплачивать игрокам задолженность из своей доли, что уже и справедливо, и более или менее приемлемо. Игроки, конечно, все еще могут быть не в восторге от беспроцентного заема лиге (а именно к этому такая "рассрочка" и сводится), но это все-таки лучше, чем отдать обещанные деньги и не получить их больше никогда. Вопрос теперь в том, согласится ли профсоюз на это предложение, или какие-то более глубокие философские причины заставят игроков его отвергнуть. Во втором случае переговоры снова прервутся без определенного срока возобновления. И шансы потерять сезон резко подскочат.

Если же игроков устроит такой компромисс, то единица бытовой техники из нашей с вами метафоры продолжит тарахтеть и даже, кто ее знает, возможно, начнет давать КПД выше нуля. Впрочем, игрокам тогда придется сделать и свой шажок навстречу владельцам, потому что двух компромиссов подряд от них точно не дождешься.

На сегодняшний день "фракция непримиримых" (а это что-то около десятка клубов НХЛ, готовых вести войну с профсоюзом до победного конца, пусть даже ценой сезона) слегка припугнута и поприжата Бэттменом. Но наложить вето на любой компромисс - по-прежнему в их силах, так что Феру придется проявить некоторую деликатность и сделать уступку-другую.

Даже в случае большого шага вперед, перед обеими сторонами останется не одно препятствие: раздел прибыли между богатыми и бедными клубами, длина контрактов, статус свободного агента, арбитраж и второстепенные вопросы, включая передел дивизионов и участие в Олимпиадах. Все это будет утрясаться не день и не два. Но если лига и профсоюз договорятся о компенсации игрокам (а до раздела доходов по схеме "50 на 50" они уже договорились), то дальше путь пойдет только под гору. И сезон все-таки состоится.

"Пылесос" урчит, надежда живет, Канада прислушивается, боясь дышать… Заработала? Тихо, не сглазь! 

Cпорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика