Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > НХЛ > Новости > Пат локауту. НХЛ

Пат локауту. НХЛ

27.10.12, 00:55   Просмотров: 38483848 Комментариев: 0 0

Фото Пат локауту. НХЛ
24 октября. Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН в вагоне нью-йоркского метро после объявления о переезде "Айлендерс" на арену в Бруклине после сезона-2014/15. Фото REUTERS

Позавчера миновал последний срок, установленный НХЛ для достижения договоренности с профсоюзом. Теперь сезон-2012/13, если он вообще состоится, точно пройдет в усеченном виде.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Что ж, ни недели без оптимизма - так получается? Раз в семь дней НХЛ, точь в точь, как передача "Будильник" советским детям, предподносит болельщикам дозу хорошего настроения. Ну, или старается. На прошлой неделе это было на удивление взвешенное и реалистичное предложение профсоюзу игроков. На этой… Ну, "Нью-Йорк Айлендерс" никуда не денется из Нью-Йорка. Ура?

Да, "Островитяне" не умрут и не переедут в Квебек, а всего лишь сменят отжившую свое арену в Юниондейле на новый "Барклайз-сентер" в Бруклине к 2015 году. Это немного расстроило фанатов из восточных пригородов Нью-Йорка, которым теперь придется ехать гораздо дальше (и дольше, учитывая городские пробки) на матчи любимой команды.

Кроме того, ньюйоркцев никогда не убедишь в том, что Бруклин в географическом понимании - тоже часть Лонг-Айленда. На эмблеме "Островитян", кстати, карта острова изображена лишь частично - без Бруклина и Квинса. Но это все частности. Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли выживет. Ура? Ура.

Но, конечно же, локаут не был бы локаутом, кабы все хорошие новости не сопровождались мгновенным противовесом. На предложение лиги профсоюз ответил контрпредложениями, которые лига немедленно отвергла. А спасение "Айлендерс" практически совпало с невозможностью спасти целый, 82-матчевый сезон.

В среду НХЛ объявила, что если тренировочные лагеря не откроются 25 октября, то расписание будет еще раз урезано, и теперь уже игры начнут пропадать безвозвратно. При этом было совершенно ясно, что никто ни о чем до пятницы не договорится - на это элементарно не было времени. И уж тем более после того, как профсоюз попросил лигу о встрече в среду, а лига отказалась.

Точнее, лига, если верить заместителю комиссара Биллу Дэйли, спросила профсоюз, готов ли он внести новое предложение, а когда узнала, что нового предложения нет, ответила: "Тогда и говорить не о чем".

Наверное, действительно не о чем, хоть Дональд Фер и игроки наверняка имели какую-то тему для разговора. Но сейчас очевидно одно: спасти 82-матчевый сезон НХЛ уже не надеется и поэтому будет занимать предельно жесткую позицию в переговорах. Список уступок есть, господа игроки? Нет? Тогда идите и думайте. А теперь попробуйте почувствовать себя оптимистично, граждане болельщики. Получается?

Долго ли продлится это патовое положение? Позволю себе предположить, что вряд ли. НХЛ, может быть, и оставила попытки спасти полноценный сезон, но остаться вообще без сезона охотников немного. А если уж и спасать его в каком-либо виде, то совершенно необходимо сохранить Зимнюю классику - матч, который выводит НХЛ на общенациональные телеэкраны и внедряет хоккейное закулисье в массовое сознание американцев.

Этот последний процесс происходит благодаря ежегодному сериалу телеканала HBO "24/7: Дорога к зимней классике" - бесспорно, лучшему документальному фильму о хоккее всех североамериканских времен и народов. Так вот, НВО уже предупредила лигу, что если до середины ноября ясности с сезоном не наступит, сериал в этом году будет отменен. Будет ли он возобновлен в 2013-м - тоже еще вопрос. НВО - компания серьезная, сценариев в запасниках у нее - завались.

А вслед за НВО и телеканал NBC - официальный партнер лиги - сказал, что уже рассматривает альтернативные варианты программ на 1 января. Конечно же, потеря телевизионных доходов не будет для владельцев вопросом жизни и смерти, но удар по репутации лиги станет чувствительным. Никто ведь не забыл, как в 2005-м от НХЛ убежала компания ESPN, решившая, что локаут окончательно убьет хоккей в США вообще и НХЛ в частности. ESPN тогда оказалась глубоко не права, но прогнать от себя NBC и НВО лига все равно не хочет. Кто придет им на смену? На Первый канал российского ТВ рассчитывать не придется.

Впрочем, НХЛ отнюдь не собирается лежать себе сеновальной собакой и ждать, когда игроки приползут к Гэри Бэттмену с повинной. На прошлой неделе, например, лига открыла 48-часовое "окно", в течение которого владельцы и ген-менеджеры могли общаться с игроками своих команд. Что, конечно, не было воспринято профсоюзом как акт доброй воли. Он таковым и не являлся. Куда лучше этот шаг описывает термин "пропаганда".

Справедливости ради надо сказать, что Бэттмен строго запретил владельцам и менеджерам следующее: попытки вести прямые переговоры с игроками, все, что может быть расценено как подкуп или угроза, изъявление личных, сентиментальных взглядов на локаут и негативные высказывания в адрес профсоюза. Зато можно было отвечать на вопросы игроков, к примеру: "Что, с вашей точки зрения, нам надо сделать?", "Что будет, если профсоюз не примет предложение?", "Почему лига так долго ждала, чтобы его сделать?"

Очень хорошие вопросы, однако! Кто знал, что у владельцев и генменеджеров на них действительно есть ответы?

"АЙЛЕНДЕРС" ПЕРЕЕЗЖАЕТ В БРУКЛИН ВМЕСТО КВЕБЕКА ИЛИ КАНЗАСА

Начиная с сезона-2015/16 "Айлендерс" будет играть на новой арене Barclays Center в Бруклине. До 2015 года "Островитяне" продолжат играть на стадионе Nassau Coliseum, который является одним из самых старых в лиге, после чего совершат небольшой переезд.

"Да, мы переезжаем на новое место, но от старого это в 35 минутах езды на метро", - сказал владелец команды Чарльз Ванг, у которого были планы перевезти клуб в Квебек или Канзас-сити. "Я уверен, что "Островитяне" станут и сильнее, и популярнее у болельщиков, потому что они играли на устаревшем стадионе. Если клуб будет чувствовать себя хорошо, это благоприятно отразится на всех", - отметил комиссар НХЛ Гэри Бэттмен.

Добавим, что на новом стадионе проводит свои домашние матчи клуб НБА "Бруклин Нетс", владельцем которого является российский бизнесмен Михаил Прохоров. (АР)

ОБАМА ПРИЗВАЛ НХЛ И ПРОФСОЮЗ ДОГОВОРИТЬСЯ

Президент США Барак Обама призвал руководство НХЛ и профсоюз хоккеистов в кратчайшие сроки разрешить все проблемы и закончить локаут.

"Когда такие вещи происходят, мне просто хочется напомнить владельцам клубов и игрокам о том, что они зарабатывают деньги благодаря болельщикам. Именно болельщики работают в поте лица, чтобы потом покупать билеты и смотреть телетрансляции. Я уверен, что эти вопросы можно закрыть. Ну так сделайте это!" - призвал Обама. (СВС)

У БЭТТМЕНА ПОЯВИЛИСЬ ТЕЛЕФОН И ПОЧТА ФЕРА

Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен заявил, что полноценный регулярный чемпионат из 82 матчей для каждого клуба, скорее всего, провести не удастся из-за локаута.

"Вы знаете, что совсем недавно мы сделали предложение профсоюзу игроков, которое его не устроило, - заявил Бэттмен. - Мы предлагали разделить доходы поровну, и предполагалось, что если мы подпишем договор к четвергу, то сможем начать играть 2 ноября.

Профсоюз отказался принимать эти условия, и очевидно, что не будет возможности провести 82-матчевый сезон. Увы, переговоры не идут в том темпе, на который мы надеялись. Это неутешительно. Тем не менее я остаюсь оптимистом и верю в то, что мы сможем договориться. У нас с Дональдом Фером есть телефонные номера друг друга, есть электронная почта". (Sporting News) 

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика