Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > НХЛ > Новости > Американская ненависть: "Монреаль" - "Бостон". НХЛ

Американская ненависть: "Монреаль" - "Бостон". НХЛ

08.07.12, 10:46   Просмотров: 54295429 Комментариев: 0 0

Фото Американская ненависть: "Монреаль" - "Бостон". НХЛ
espn.go.com

Говорят, это самое жаркое противостояние в истории хоккея. И не верить этому нет причин.

Предыстория ненависти
 
В Монреале не любят Торонто и все, что с ним связано. От Оттавы в Монреале тоже не в восторге. Да и Баффало с Детройтом монреальцы уважением не удостоят. Вообще, можно было бы сказать, что в Монреале не любят всех англоязычных, да вот только приснопамятный "Квебек Нордикс" там тоже не любили. В Монреале любят себя самих, а все остальное в лучшем случае терпят. Но по-настоящему ненавидеть, кипеть от ярости, желать адских мук и казней египетских - о, эту честь фанаты "Монреаль Канадиенс" оказывают только одному лишь "Бостону".
 
Да и в Бостоне могут сколько угодно ненавидеть Нью-Йорк (худший жупел для бейсбольных, например, фанатов) и презирать Лос-Анджелес (подите спросите у поклонников баскетбола), но на льду худших негодяев, чем франкофоны, нет. Только им перепадают сливки с той изощренной и кровожадной ненависти, на которую способны бостонские фанаты.
 
И все это - сущая ерунда. Потому что на льду обычно и эмоции бывают жарче, и страсти - мордастее. И что самое удивительное, никаких географическо-исторических предпосылок у этой ледовой вендетты нет. Просто играли две команды в "Первой шестерке" НХЛ, и угораздило их встречаться в плей-офф с пугающей регулярностью. А "Монреаль" еще и угораздило столь же регулярно вытирать о "Бостон" ноги.
 
Зарождение ненависти
 
Первый кубковый танец "канадца" с "медведем" случился в финале 1930 года, и "Монреаль" выиграл в двух матчах. Через годы эти же команды сошлись в полуфинале, и красно-сине-белые победили вновь. Но соперничество по-настоящему разгорелось только в эпоху "Первой шестерки". Если этим громким словом - "соперничество" - можно назвать то, как безжалостно и методично франкоканадский клуб громил соперника. После того как в 1943-м "Бостон" выиграл в плей-офф в пяти играх, "Монреаль" взял верх в 18 (!) сериях подряд - до 1987 года включительно. При этом довести дело до седьмого матча бостонцам удалось лишь трижды и ни разу в финалах, каковых на этот промежуток времени пришлось пять.
 
Монреальскому господству нечего удивляться - недаром же это самый именитый клуб в истории НХЛ. В те годы "Канадиенс" имели право первого выбора на всех хоккеистов из Квебека, а поскольку именно отпрыски франкоязычных фермеров в то время и были лучшими хоккеистами, то соперничать в уровне таланта с "Монреалем" не было по силу никому. Тем не менее, бостонцам за все эти беспросветные десятилетия собственная беспомощность против соперников знатно опротивела. А еще больше опротивел сам "Монреаль".
 
Ненависть в разрезе
 
- 1952 год. Седьмой матч полуфинала Кубка Стэнли. Гениальный нападающий "Монреаля" Морис Ришар по прозвищу "Ракета" получает травму головы – сотрясение мозга и рассечение одновременно. Но для хоккеистов военного поколения такая безделица, как сотрясенные мозги, конечно же, большой роли не играла. Ришар навестил раздевалку, где доктор команды, не углубляясь слишком уж в диагностические дебри, вылечил Ришара накладыванием повязки на кровоточащую рану на лбу. И, поздравив пациента с тем, что на этот раз обошлось без профилактической ампутации головы, позволили Ракете вернуться на передовую. Шел третий период, счет был ничейный.
 
Ришар, пошатываясь, вернулся на скамью запасных и присел. Из-под повязки, наложенной врачом с гусарской небрежностью, бодренько пополз ручеек крови. Однако, как только Ришар выскочил на лед, случилось то, что обычно с ним и случалось: он подхватил шайбу, аккуратно обошел всех соперников, выкатился один на один с вратарем Джимом Генри и забил то, что позже в прессе назвали "величайшим голом в истории хоккея".
 
Эта шайба оказалась победной. Первые зерна вселенской ненависти были посажены. Хотя Генри, если судить по знаменитой послематчевой фотографии, об этом еще не подозревал… Генри, надо сказать, мог оценить героизм Ришара по достоинству. Его хорошо заметный фингал - результат прямого попадания шайбы, сломавшей голкиперу нос.
 
- 1955 год. На этот раз голова Ришара стала причиной куда менее благородного события. В матче регулярного сезона игрок "Бостона" Хэл Лэйкоу попал Ришару клюшкой в голову и рассек лоб. По окончании игрового эпизода горячий франкофон поднялся и, весь в крови и бешенстве, поехал к Лэйкоу. Тот снял перчатки в ожидании драки, но Ракета, не говоря худого слова, нанес ему удар клюшкой в лицо. И еще один. И еще.
 
К тому моменту, как их разняли, Ришар успел сломать клюшку о спину Лэйкоу, после чего нанес удар кулаком лайнсмену, отправив того в нокаут. Мориса, получившего матч-штраф, увели в раздевалку - латать его кровоточащее лицо. Но сразу же по окончании матча туда был послан и наряд бостонской полиции с приказом арестовать хоккеиста. За Ришара вступились партнеры по команде, забаррикадировавшие дверь раздевалки, и менеджмент клуба, убедивший полисменов в том, что это - внутреннее дело НХЛ.
 
НХЛ к внутреннему делу отнеслась серьезно: президент лиги Кларенс Кэмпбелл припаял Ришара по всей строгости- дисквалифицировал на остаток сезона и на все матчи плей-офф. И тут началось… Кэмпбелла в Квебеке не любили давно, видя в нем олицетворение "английского сапога", попирающего франкофонов. Сам Ришар однажды написал колонку в монреальской газете, в которой назвал Кэмпбелла диктатором. Кэмпбелл в ответ унизил Ришара, заставив его написать опровержение и навсегда оставить спортивную журналистику компетентным лицам. В общем, суровое наказание любимого игрока Квебека было воспринято франкофонами исключительно как этническая чистка и очередная попытка англоснобов поставить их на место.
 
Если в оценке действий Кэмпбелла мнения разделились (вся НХЛ за пределами Квебека сочла наказание слишком мягким), то его следующий шаг был единогласно признан идиотским. Президент лиги не нашел ничего лучшего, чем появиться на следующем домашнем матче "Канадиенс" - при том что весь этот день вокруг арены бушевали демонстрации разъяренных франкофонов. Как только президент появился на трибуне, в него немедленно полетели тухлые яйца и прочие продукты питания, принесенные предусмотрительными фанатами. Один из которых сумел пробраться к Кэмпбеллу и несколько раз ударить его по лицу.
 
Полицейские запаниковали, бросили бомбу со слезоточивым газом и отдали приказ прекратить игру. Взбешенные фанаты выскочили на улицу, присоединились к демонстрантам и пошли общими силами громить город. Громили долго, со вкусом, к счастью, без жертв. Страсти поулеглись только тогда, когда сам кумир болельщиков публично заявил, что принимает свое наказание и просит монреальцев угомониться.
 
В плей-офф "Монреаль", уже без Ришара, выиграл у "Бостона" в пяти матчах. Одну игру в этой серии сыграл фармклубовец "Медведей" по имени Дон Черри. Это был его первый и последний матч в НХЛ.
 
- Между 1965 и 1979 годами был только один финал Кубка Стэнли, в котором не сыграл ни "Монреаль", ни "Бостон" ("Филадельфия" - "Баффало" в 1975-м). Но даже великие "Медведи" Бобби Орра ничего не могли поделать в личных поединках с "Канадцами". В финале 1978 года бостонцы, отчаявшись выиграть, как могли старались вывести из строя Ги Лефлера. Тот завершил серию с замотанной бинтами головой…
 
Год спустя, в плей-офф-1979, "Бостон" выигрывал на последних секундах седьмого матча, когда судьи зафиксировали у черно-желтых нарушение численного состава. "Монреаль" сравнял счет в большинстве, забил в овертайме и выиграл серию. Главный тренер "Бостона" так и не смог оправиться от этой кошмарной ошибки и вскоре покинул свой пост. Тренера звали Дон Черри. Свою вторую карьеру - комментатора - он посвятит многочисленным и публичным проклятием в адрес франкоязычных (а потом и русских) игроков НХЛ.
 
- Новейшая история противостояния не менее красочна. В 2008 году монреалец Стив Бежэн ударом клюшки сзади нанес тяжелейшую травму спины Марку Савару, спровоцировав новый виток ненависти. Когда команды встретились в плей-офф, фанаты "Монреаля" учинили обструкцию гимну США.
 
В сезоне-2008/09 Милан Лучич избил Майка Комисарека, сдобрив свою победу вызывающим празднованием, адресованным скамье "Монреаля". Комисарек не забыл и не простил, дав сдачи в следующем сезоне. Год спустя уже разошелся монреалец Макс Пачоретти: забив гол в овертайме, он зачем-то толкнул в спину Здено Хару. Толчок был совсем никакой, но Здено затаил обиду. То, что случилось в одном из следующих матчей, помнят все. Поверить в то, что это просто случайность или совпадение, монреальцы так и не смогли, и когда Хара избежал дисквалификации… Нет, слава богу на этот раз погромов не было. Но уголовное дело против словака в Монреале завести пытались. Никто не забыт, ничто не забыто.
 
Слава МАЛАМУД, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика