Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > НХЛ > Украинские легенды НХЛ. Уолли Становски - Большой поезд

Украинские легенды НХЛ. Уолли Становски - Большой поезд

22.01.11, 14:40   Просмотров: 46704670 Комментариев: 19 19

Фото Украинские легенды НХЛ. Уолли Становски - Большой поезд
Уолли СТАНОВСКИ на этом фото слева

Согласитесь, весьма необычные прозвища для далеко не последнего хоккеиста НХЛ (четыре Кубка Стэнли немалого стоят), которого во время выступлений в лиге ниже рангом величали не иначе как Большой Поезд, в НХЛ - Кружащимся Дервишем. И то, и другое верно. Могучий защитник катался просто виртуозно, как, впрочем, и владел клюшкой. А корни надо искать в детстве.

Прошло оно во время Великой депрессии. Осенью 1929-го, когда Уолли было 10 лет, на Уолл-стрит произошел обвал акций, и всей Северной Америке, в том числе и проживавшей в Виннипеге семье Становски пришлось потуже затянуть пояса. Но что может помешать парню в холодное время года пропадать на замерзших городских прудах и рубиться в хоккей со сверстниками или на проходивших в более цивилизованных условиях поединках взрослых. Пацаны посещали эти матчи не из праздного любопытства. Большинство было из небогатых семей, и каждый только и ждал, когда у кого-либо из игроков сломается и полетит за борт клюшка, точнее, ее обломки.

Но мальчишек вполне устраивало и такое орудие труда, пусть порой его длина не превышала и фута, и играть такой клюшкой приходилось, согнувшись  в три погибели, а «крюк» «тянул» на два с половиной дюйма. На лучшее тогда рассчитывать не приходилось. «Моими первыми коньками были женские: для фигурного катания, «Леди Бивер», -- вспоминает и поныне здравствующий Становски, -- а в качестве защищающих ноги щитков мы использовали старые журналы или пачки газет. И никто не жаловался. Более того, привыкнув играть в таких спартанских условиях, мы, когда получали возможность обзавестись мало-мальски приличным обмундированием, могли творить на льду чудеса. Моей первой нормальной клюшкой была «Марти Хупер», пожалуй, лучшее из того, что можно было найти тогда по приемлемой цене. Я был безмерно счастлив и просто боготворил ее, можно сказать, спал с ней.

В 17 лет Становски вместе с друзьями своего детства Питом Лангелем и Билли Ри, которым впоследствии тоже суждено было стать звездами НХЛ, попал в виннипегский клуб «Сент-Бонифас», выступавший в юношеской лиге Манитобы, и провел там три года, завершив пребывание там завоеванием Мемориального кубка—главного трофея юношеского хоккея Канады и попал в поле зрения больших клубов. Первым на Уолли положил глаз «Нью-Йорк Америкэнз», и, поскольку драфтов тогда не изобрели, без проблем стал собственностью этого клуба.    

Однако существовало в ту пору другое правило: клуб имел гарантированное право только на четырех новичков на просмотре. Если ему затем приглянулся кто-то еще, то он должен был кого-то вычеркнуть или взять на контракт. В 1938 году «Американцы» готовились к сезону в Калгари. Становски выглядел весьма неплохо даже на фоне ветеранов. Но как-то раз к нему подъехал тренер Арт Чепмэн и сказал: «Не напрягайтесь, Уолли, Вы уже в команде».

«Я не понял ничего, поскольку был еще практически ребенком, -- вспоминает Становски. – Все выяснилось только на следующий день. В этом тренировочном лагере «Кленовые Листья имели право первой ночи на любого молодого игрока, и их выбор остановился на  мне. Вот почему Чепмэн предложил мне расслабиться. А команда оказалась другой».

Как водится, молодому игроку пришлось пройти через горнило низших лиг, и на год пристанищем Становски стал клуб ИАХЛ «Сиракьюз Старз». Но  с осени 1939-го Уолли стал полноценным игроком «Торонто». «Я всегда хотел играть на высшем уровне, и страшно нервничал, попав в элиту. Старики поначалу просто не замечали нас, и надо пройти через огонь, воду и медные трубы, чтобы они признали нас своими. Зато после этого мы вливались в командное братство полноценными членами. Тогда ведь отношения были не такими, как в это время. Сейчас после матча все разъезжаются по домам в одиночку, а тогда в порядке вещей было, если команда в полном составе собирается в каком-нибудь пабе и за парочкой кружек пива обсуждает перипетии игры. Мы были намного ближе друг к другу, чем современные парни. Если кто-то совершал ошибку, то коллектив покрывал его. Существовали настоящие товарищеские отношения».

Довольно быстро Становский выбился в лидеры команды и одним из сильнейших хозяев синей линии в Лиге. Его рывки от красной линии в зону соперника стали визитной карточкой хоккеиста. На второй сезон пребывания в НХЛ, в 1941 году Уолли был удостоен включения в первую сборную звезд НХЛ.

Следующий сезон едва не вышел насмарку из-за травм, но к плей-офф Становски полностью восстановился, и его 10 очков (2+8) стали неплохим подспорьем для команды в Кубке Стэнли. Особенно в финальной серии с «Детройтом». Лишь форвард Сид Эппс той весной отличился лучшей результативностью в эпопее из 13 матчей. Кстати, тот финал был уникальным: «Торонто» уступил в первых трех матчах, но взял уверенный реванш в четырех последующих.

Едва успев отпраздновать триумф, Уолли отправился на воинскую службу в Королевские Канадские воздушные силы. Правда, всего лишь инструктором по физподговке в школе пилотов под Виннипегом. «Я и сам хотел летать, -- вспоминает Становски, -- но был дальтоником, точнее, всего лишь цветоаномалом, но и с таким диагнозом путь в небо был заказан».

Война войной, но хоккей для канадцев святое. Все три года на службе Уолли более-менее регулярно выходил на лед, хотя официальных матчей у военнослужащих в те годы, по не требующим объяснения причинам, было значительно меньше, чем у профи». Весьма интересными были баталии с «Оттава Коммандос», где задавали тон Мик Шмидт, Бобби Бауэр и Вуди Думарт. Впоследствии они будут играть в «Бостон Брюинз» и получат название «Немецкая линия».

Демобилизовавшись, в декабре 1944-го, Становски с места в карьер включился в сезон-1944/45. Продолжительный простой, точнее, вынужденное отлучение от профессионального хоккея, не особенно сильно сказалось на кондициях защитника, и «Торонто» вновь взяло трофей, сенсационно обыграв в полуфинале «Монреаль», обладавший куда лучшим подбором игроков. Как качественно, так и количественно.

С следующем поколении хоккеистов любимцем публики, развлекавшем публику всевозможными хохмами, был украинский канадец Эдди Шак, получивший прозвище Энтертайнер (его мы тоже обязательно вспомним), в поколении же Становски таковым был он сам. Если в годы игры за «Сиракьюз» его за невероятную устойчивость и мощь прозвали Большим Поездом, то в конце 40-х, благодаря филигранному катанию на коньках и отменному чувству юмора, он, не утратив боевых качеств получил признание в качестве Кружащегося Дервиша.

Однажды тренер «Торонто» Хэп Дэй  во время матча вступил в перепалку с кем-то из болельщиков соперника, и они договорились в перерыве встретиться и померяться силами. Но когда последний спустился к бортику, рядом как бы невзначай проехал Становски, и незадачливый фан вынужден был спешно ретироваться.

А еще он любил после каждой заброшенной «Торонто» шайбы подъезжать к вратарю соперника и объяснять, какую он допустил ошибку, и как ему следовало бы поступить.

Впрочем, иногда открытая душа Уолли доставляла ему проблемы. Его вольности, например, пришлись не по душе генеральному менеджеру команду Конну Смайту. В 1945 году в последнюю ночь тренировочного лагеря Становски застукали в постели с женщиной. «Это была моя невеста, мы уже были помолвлены, и Смайт это знал, -- говорит Становски. – Но правила, есть правила, и я вынужден был принять решение босса отстранить меня от игр».

Старт  сезона Уолли практически пропустил – Смайт решил преподать ему урок. Защитник выходил на лед максимум на 5 минут, а то и просто оставался на скамейке. Помог случай – сломал запястье другой защитник «Кленовых» Боб Голдхэм, и без Становски было уже не обойтись.

Амнистия пришлась на матч с «Бостоном», ради которого Смайт завершил свой отпуск во Флориде и собирался сразу же вернуться на поезде домой с командой.

«Он сидел на трибуне недалеко от нашей скамьи запасных. Его легко можно было выделить по ковбойской стетсоновской шляпе. Все мы, выходя на площадку, невольно косили взглядом на него. И вот, кипер «Брюинз» Фрэнки Бримсек получает тяжелую травму – шайба чудом не попадает ему в глаз. А запасного вратаря в тот день у «Бостона» нет. Бримсека ведут в раздевалку накладывать швы. Пауза грозит затянуться, и тут тренер Хэп Дэй говорит мне: «Подъем Уолли! Иди на лед, разогревайся».

Я, слегка смущенный тем, что нахожусь на льду в одиночестве, начал кататься вдоль борта, но Хэп Дэй закричал, чтобы я разминался по-настоящему. Я выехал в центр площадки, плюнул на все и принялся делать разнообразные пируэты. Органист тут же заиграл, и толпа завелась. А меня просто понесло. С трудом найдя взглядом Смайта, спустившегося к команде, я специально сделал очередной, самый крутой пируэт, а затем «ласточкой» проехался мимо «лавки». Хохотали все, да и Конн оттаял. Я спросил Хэпа Дэя: «Теперь, вы считаете, что я достаточно готов?» Вопрос оказался риторическим…»

В 1947 и 1948 годах Уолли Становски вновь стал обладателем Кубка Стэнли, после чего перешел в «Рейнджерс», но это была уже не его команда. Три сезона без плей-офф, а потом травма колена и понижение в «Цинциннати Мохокс» из АХЛ…                                  

…Уже 29 лет Уолли Становски со своей супругой Джойс (той самой женщиной, с которой его застукали в постели и которая вместе с ним провела более 60 лет) и собаки Кейси проживают в небольшом городке в провинции Онтарио. Любимое занятие 96-летнего ветерана – рыбная ловля. Плюс пиво. «Не волнуйтесь, -- сказал он как-то раз настойчивому корреспонденту, -- На рыбалку я иду в 5.30, домой возвращаюсь к 10.00. А меру знаю…»    

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Читайте также:

Украинские легенды НХЛ. Братья Лесвики

Украинские легенды НХЛ. Одессит Джонни Готтселиг

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика