Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > НХЛ > Украинские легенды НХЛ. Братья Лесвики

Украинские легенды НХЛ. Братья Лесвики

15.01.11, 16:00   Просмотров: 35943594 Комментариев: 1 1

Фото Украинские легенды НХЛ. Братья Лесвики
Тони ЛЕСВИК. capitalpowerplay.com

Наш рассказ о заигравших в НХЛ выходцах из Украины (в основном, конечно, их потомках), мы начали с одессита Джонни Готтселига. Идем дальше и от немецкого переселенца переходим собственно к украинцам. 

Первыми украино-канадцами в НХЛ стали уроженцы Гумбольдта, пригорода Саскатуна (провинция Саскачеван), старшие представители большой хоккейной семьи братья Джек и Пит Джон Лесвики, впервые вышедшие на лед в Лиге соответственно в 1933-м и 1936 годах. Поздновато, конечно, но объяснение тому есть. Как и тому, что фамилия была англизирована - явление достаточно распространенное (яркий пример Андрей Ворхола - Эндрю Уорхол), хотя и не обязательное. А чтобы не было сомнений в том, что Лесвики - «наши люди», скажу, что начальные сведения о них почерпнуты из изданной в Торонто книги Джорджа Татомира (George Tatomyr), посвященной как раз теме украинских хоккеистов в НХЛ. 

Энциклопедии определяют началом украинской эмиграции в Канаду 1891 год, когда из села Небылив в Галычине в Страну кленового листа прибыли и поселились в провинции Альберта Иван Пылыпив и Васыль Елыняк. На следующий год к ним присоединились еще несколько семей, и только потом пошел основной поток переселенцев. За океан, сами понимаете, перебирались не от хорошей жизни, на новом месте (поначалу, это, в основном, были совсем необжитые прерии и болота Манитобы и Саскачевана) нужно было пахать от зари до зари всем членам семьи, так что тут уж, извините, не до хоккея.

А потом началась Первая мировая война, и правительство Канады классифицировало украинских иммигрантов с австро-венгерским гражданством (не секрет, что львиную долю переселенцев составляли выходцы из Галычины, Волыни и Буковины, которыми правил император Франц-Иосиф) как иностранцев вражеской национальности, и пять тысяч из них угодили в трудовые лагеря, действовавшие до 1917 года. В 2005-м премьер-министр Канады Пол Мартин назвал это черной страницей в истории страны и выделил 2,5 миллиона долларов различным украино-канадским фондам и организациям.

Впрочем, к хоккею это не относится. У нас же речь идет о нем.
Карьера Джека Лесвика по прозвищу «Ньюси», доставшегося ему за то, что он всегда знал все новости и охотно делился ими с окружающими, была непродолжительной. Засветившись в 1929 году в клубе Главной хоккейной лиги Альберты (ASHL), 20-летний центрфорвард в январе 1930 года в качестве свободного агента подписал контракт с «Чикаго Блэк Хоукс» (клуб, названный в честь индейца Блэка Спарроу Хоука, был основан всего за четыре года до этого) и отправился на обкатку в выступавший в Американской хоккейной ассоциации фарм-клуб «Черных Ястребов» «Дулут Хорнетс», где провел два с половиной года, отличаясь неплохой результативностью. Еще более удачным выдался сезон в «Уичита Блю Джейс», следствием чего стал вызов в головную команду организации. Энхаэловскую карьеру Джек начал относительно неплохо, набрав 8 очков (1 + 7) в 37 матчах, хотя и ссылался изредка в фарм-клуб «Канзас-Сити Грэйхаундс». Руководство «Чикаго» было им довольно и по окончании продлило контракт с ним еще на год.

Летом 1934-го  довольный жизнью, с крупной суммой в кармане Джек Лесвик отправился в отпуск в Калгари,  чтобы навестить сестру. Однажды вечером он сказал соседям по арендованному коттеджу, что прогуляется часок, и не вернулся. Больше его живым не видели, а тело было извлечено из реки Ассинибойн только спустя почти неделю. Опознали его товарищи по «Чикаго» Росарио Кутюр и Лерой Голдсуорси. Ни денег, ни полученных от руководства «Блэк Хоукс» золотых часов, при погибшем не нашли, куда-то пропал и автомобиль «Шевроле». Несмотря на это, полиция, сославшись на то, что на теле погибшего не обнаружено никаких признаков насилия, квалифицировала смерть Джека Лесвика как самоубийство. Тело доставили в Саскатун и предали земле на кладбище Миллбрук.

В том же сезоне-1933/34 начал продвижение в профессионалы средний брат Пит «Пистоль Пит» Лесвик, который тоже предпочитал роль центрфорварда, но не прочь был сыграть и на правом фланге атаки. 15 октября 1935 он, с успехом выступавший за «Саскатун Уэслис», подписал контракт с давно наблюдавшим за ним клубом НХЛ «Нью-Йорк Америкэнс», впоследствии переименованном в «Рейнджерс», но дебютировал в его составе лишь через год. Шайба, заброшенная Питом в дебютном матче, почему-то показалась тренером недостаточно весомым аргументом для получения постоянного места в составе, и молодой человек был отправлен набираться ума-разума в «Нью-Хэйвен Иглз».

С 1936-го по 15 октября 1944 года, когда «перекати-поле» Пит в качестве свободного агента подписал контракт с «Бостоном», он успел сменить десять клубов. Но и в составе «Брюинз»  продержался недолго. Проведя в составе «Мишек» всего два матча, 30 октября был обменян в «Детройт». Затем последовали трейды в «Детройт», «Кливленд» (АХЛ) и «Монреаль», но в НХЛ Пит Джон Лесвик больше уже не играл.

А вот в Американской хоккейной лиге, выступая за «Индианаполис Кэпиталс», «Кливленд Бэронс» и «Баффало Бизонс» был заметен, удостоившись включения в первую сборную Всех звезд в 1946, 1948, 1949 и 1950 годах и во вторую в 1945 и 1947 годах. Завершилась карьера Лесвика-среднего в 1952-м. К тому времени в НХЛ уже вовсю орудовал Лесвик-младший – Тони Джозеф.

Его энхаэловская карьера была самой удачной - 12 лет провел он в Лиге, играя заметную роль в «Рейнджерс» (на Бродвее прошли, возможно, его лучшие годы), «Детройте» и «Чикаго». Тони не отличался сверхрезультативностью (хотя в 1947 и 1948 годах забрасывал более 20 шайб за сезон, что по тем временам считалось неплохим показателем), но был очень полезен для команды, и тренеры, кто бы ими ни был, доверяли ему проводить на площадке немало времени.

Это тем более удивительно, что особыми габаритами Тони не отличался (рост 173 см), и закономерно был наделен довольно-таки распространенным для таких малышей прозвищем Mighty Mouse (Могучий мышонок) - как раз тогда вышел на экраны знаменитый мультфильм Уолта Диснея. Но у члена второй символической сборной «звезд НХЛ по итогам сезона-1949/50 было и еще одно прозвище - Tough Tony (Жесткий Тони). Вот это уже серьезно - заслужить его с такой комплекцией дорогого стоит. А ведь действительно, если взглянуть на статистику выступлений Тони в НХЛ (конкретно, на его штрафные минуты), то понимаешь, что в обиду себя (и товарищей по команде, надо полагать, тоже) он не давал. И пройти мимо него было непросто ни Гордии Хоу, ни Морису Ришару.

В переживавшем в конце 40-х не самые лучшие времена «Рейнджерс» Лесвика, игравшего в тройке с Эдгаром Лапрадом и Данком Фишером называли одним из немногих светлых пятен, в звездном же «Детройте» же, куда Тони вместе с другим потомком украинских иммигрантов Ником Микоски (дабы не портить больше нервы Хоу) перешел в 1951 году, несложно было затеряться, но попав во вторую тройку команды к Глену Павеличу и Марти Скову, Лесвик и там продолжал оставаться на виду, сразу же посодействовав своей новой команде в завоевании  Кубка Стэнли.                   

Тони продолжал регулярно привлекаться к участию в матчах Всех звезд (1947, 1948, 1949, 1950, 1952, 1954), а в 1954 году принес своей новой команде Кубок Стэнли, забросив шайбу на пятой минуте овертайма в решающем матче финальной серии против «Монреаль Канадиенс».

«Шайба оказалась у меня в средней зоне, и я запустил ее в сторону ворот. Задев по дороге перчатку великого защитника Дуга Харви и изменив направление, каучуковый диск вполз в ворота мимо опешившего Джерри Макнила. Но это мне так рассказали. Сам я ничего не видел, поскольку, совершив бросок, сразу отправился меняться, и не понял, чем так радуются  товарищи по команде».

Кстати, эта победа «Детройта» была примечательна тем, что впервые на Кубок Стэнли было нанесено женское имя - Маргарет Норрис, которая в то время была президентом клуба с берегов озера Сент-Клер.

В 1955 году Тони Лесвик завоевал с «Детройтом» свой третий и последний Кубок Стэнли, после чего неожиданно был обменян в «Чикаго». Там провел сезон, вернулся в «Ред Уингз», но уже по сути дела доигрывал. В возрасте 34 лет Лесвик с большим хоккеем закончил, хотя еще несколько лет «катался» в ВХЛ. Поработал и тренером в командах средней руки, но недолго. Скончался Тони Лесвик в 2001 году в возрасте 78 лет.

Через неделю мы расскажем об Уолли Становски - форварде, блиставшем в "Торонто Мэйпл Ливз" в 40-е, а еще через несколько дней (можно считать вне плана) и Уэйна Гретцки вспомним. Не совсем чужой человек все-таки. Да и "полтинник"  ему 26 января стукнет.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине  

Читайте также:

Украинские легенды НХЛ. Одессит Джонни Готтселиг

      

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика