Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > НХЛ > Украинские легенды НХЛ. Одессит Джонни Готтселиг

Украинские легенды НХЛ. Одессит Джонни Готтселиг

08.01.11, 16:05   Просмотров: 37243724 Комментариев: 7 7

Фото Украинские легенды НХЛ. Одессит Джонни Готтселиг
communities.canada.com

Спорт-Экспресс в Украине открывает новый цикл - «Украинцы в НХЛ», посвященный поигравшим в Лиге выходцам из украинских земель.

Рассказать будет о ком, даже если принять во внимание, что далеко не всегда имелась возможность стопроцентно вычислить украинские корни того или иного энхээловца. Про польско-белорусско-украинское происхождение Уэйна Гретцки известно многим, но кто бы мог подумать, например, что они есть (по материнской линии) даже у первого инуита (эскимоса) в истории НХЛ - Нордина Туту, а Дэйву Льюису потребовалось возглавить нашу сборную, чтобы мы узнали о его украинской бабушке. 

Каждую субботу мы будем публиковать материал о хоккеистов (или группе хоккеистов), имеющих то или иное отношение к Украине. Будем стараться придерживаться хронологического принципа, но догмой это не будет.

Но начнем с самого первого - Джонни Готтселига (Johnny Gottselig). Одессита. Или почти одессита. Это он сам предпочитал так говорить, чтобы не объяснять, что родился в католической немецкой колони Клостердорф под Одессой. Отца его звали Альберт Готтселтг, мать - Маргарет Вебер. Hа свет никакой, конечно же, не Джонни, а на 90% Иван, появился 24 июня 1906 года, но прожил в царской России совсем недолго - вскоре семья в полном составе перебралась в Канаду. Судя по тому, что Готтселиги  поселились в провинции Манитоба, а не на восточном побережье Северо-американского континента, их переезд целиком и полностью вписывались в концепцию первой волны украинской эмиграции. Пусть они и немцы.

Живя в Виннипеге, пацану тяжело не встать на коньки и не заболеть хоккеем. Другое дело, что далеко не всем удается стать классным хоккеистом. Джонни Готтселиг - один из тех счастливчиков, кому удалось преодолеть сито естественного и не очень (об этом в следующем материале цикла) отбора. 

Карьеру Джонни можно назвать классической. Такие не то, что не редкость - обыденное явление и в наши дни и надо полагать, в обозримом будущем. Суть в чем: самородки рождаются везде, но даже наличие в округе катка (а они есть абсолютно везде) не гарантирует развития профессиональных качеств. Нужна для начала достойная команда сверстников, а потом, если сумел себя проявить, - другая, более сильная, специализирующаяся на доведении молодой поросли до ума, то бишь, до уровня НХЛ. Такой для Готтселига стала юношеская команда «Реджайна Петс» («Pets» - это нечто вроде баловней). К слову, уже в наше время за нее пришлось поиграть защитнику сборной Украины Дмитрию Якушину, сыгравшему два  матча в сильнейшей лиге мира.

Не  ставя перед собой целью заниматься ликбезом и пытаться помочь разобраться в довольно сложной системе североамериканских юниорских, студенческих и полупрофессиональных лиг, скажу лишь, что отыграв в городе Реджайна (провинция Саскачеван) четыре года (после «Петс» были «Викториас» и «Кэпиталс»), Джонни с успехом провел сезон в «Виннипег Марунз» из АХА, после чего получил приглашение в «Чикаго Блэк Хоукс», в котором оттрубил  много ни мало, 16 сезонов (1928—1945). С 1935-го по 1940 год он был капитаном своего единственного профессионального клуба, с которым в 1934 и 1938 годах завоевывал Кубок Стэнли.

Надо сказать, что Готтселиг пользовался в коллективе немалым авторитетом как на площадке, так и, как говорится, в раздевалке, где порой приходится прикладывать немало усилий, чтобы установить соответствующую атмосферу. Биографы НХЛ наделяют Джонни массой положительных качеств - говорят, все было при нем: и катание, и владение клюшкой, и умение потолкаться.

Понятное дело, за давностью лет и отсутствия телевизионных записей всего этого уже не проверишь, поэтому приходится обратиться к сухой статистике: пять раз он был лучшим снайпером в составе «Хоукс», а 11 раз возглавлял клубный список самых результативных по системе «гол+пас». Лучшим сезоном Готтселига был 1938/39, когда его показатели были восьмыми в НХЛ. В том же, 1939-м он был включен во вторую сборную Лиги. В 1937 и 1939 году принимал участие в матчах Всех звезд.

По окончании игровой карьеры в 1945 году Готтселиг три года провел на посту тренера «Блэк Хоукс» (правда, без особого успеха), а после увольнения остался работать в системе клуба, в том числе, отвечая за паблик рилейшн. А еще тренировал женские бейсбольные команды. Скончался 15 мая 1986 года.

Через неделю ждите нового рассказа об украинских хоккеистах в НХЛ. На сей раз речь пойдет о трех братьях Лесвиках - первых украинских уроженцах Канады в Лиге.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Читайте также:

Украинские легенды НХЛ. Братья Лесвики
 

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
свет в конце туннеля
08 Января 2011 19:08
К сведению автора, не украинцы, а выходцы из Украины

лот
08 Января 2011 19:06
Кстати, для Белозерова. Украинцы были среди звезд и в других видах спорта. В том числе и самых популярных в США - бейсболе и американском футболе. Поищите их тоже

сэ
08 Января 2011 19:02
вчерашние тоже стали миллионерами

иван
08 Января 2011 19:01
интересно, как к этим историям отнесутся сегодняшние звезды хоккея

слоган
08 Января 2011 18:59
давай-давай парень. это интересно

канад
08 Января 2011 18:59
может кто-то может подсказать белозерову фамилии украинских индейцев из нхл

иван
08 Января 2011 18:58
а я и не знал, что у всех звезд канадского хоккея украинские корни. впрочем, а почему бы и нет. Ведь в жилах многих канадцев и американцев течет кровь предков - выходцев из украины. и не обязательно она чисто украинская.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика