Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > КХЛ > Новости > КХЛ: Сезон рекордов Мозякина. Кубок Гагарина (ВИДЕО)

КХЛ: Сезон рекордов Мозякина. Кубок Гагарина (ВИДЕО)  

30.04.14, 19:27   Просмотров: 18031803 Комментариев: 0 0

Фото КХЛ: Сезон рекордов Мозякина. Кубок Гагарина (ВИДЕО)
Сегодня. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Лев" - 7:4. Нападающий "Магнитки" Сергей МОЗЯКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Главным героем завершившегося шестого сезона КХЛ стал, безусловно, форвард "Магнитки" Сергей Мозякин, который обновил сразу 6 рекордов лиги.
 
1. Ни одному игроку в истории отечественного хоккея не удавалось набрать более 100 очков за сезон.
 
Прежде этого рубежа достигал только Алексей Морозов: в составе "Ак Барса"-2006/07 он забросил 36 шайб и отдал 64 результативные передачи. А рекорд КХЛ принадлежал Александру Радулову - 98 (23+75) очков за "Салават Юлаев"-2010/11.
 
Мозякин все эти достижения превзошел более чем уверенно. В нынешнем сезоне он записал на свой счет 106 (47+59) очков. Из которых 73 (34+39) - в регулярном первенстве и 33 (13+20) - в Кубке Гагарина.
 
2. Последний из показателей - не менее выдающийся рекорд форварда. Потому как высшее достижение лиги Мозякин превзошел в полтора (!) раза. Его 33 кубковых очка – абсолютно "космический" для нашего хоккея рекорд. Который как-то некорректно даже сравнивать с предыдущим лучшим результатом КХЛ - 22 (7+15) очка Йозефа Вашичека за "Локомотив"-2010/11.
 
3. Не прошел Мозякин и мимо абсолютного снайперского рекорда. Который принадлежал другому форварду "Магнитки": в самом первом сезоне КХЛ-2008/09 чех Ян Марек забросил 41 шайбу (35 – в регулярном первенстве, 6 – в плей-офф). Мозякин превзошел это достижение во втором матче финальной серии со "Львом", когда забросил 42-ю шайбу в сезоне. И на этом не остановился. В итоге – 47 (34+13) голов!
 
4. А вот Мозякин-ассистент большую часть сезона до высшего уровня не дотягивал. В регулярке отдал 39 передач – на 6 меньше своего партнера Яна Коваржа. Результат оказался как крайне далеким от рекорда КХЛ (60 передач Радулова в гладком сезоне-2010/11), так и уступающим личному достижению. В "Атланте"-2008/09 Мозякин, к примеру, ассистировал партнерам 42 раза, в прошлом году в "Магнитке" – 41. Однако в плей-офф все изменилось. Причем в качестве распасовщика Мозякин проявил себя всего в двух сериях: в 1/8 финала с "Адмиралом" за 5 встреч отдал 9 передач, за 7 поединков финала со "Львом" – 8. А за весь Кубок Гагарина-2014 ассистировал партнерам 20 раз – новый рекорд турнира. Который заметно превосходит лучший предыдущий результат (15 передач). Его умудрились показать сразу 4 игрока в одном розыгрыше – в плей-офф-2011. Это Вашичек, его партнер по "Локомотиву" Павол Демитра, а также два игрока из ставшего тогда чемпионом "Салавата Юлаева" – Радулов и Патрик Торесен.
 
5. Следующий рекорд Мозякина может прожить даже не одно десятилетие. Форвард "Магнитки" умудрился в Кубке Гагарина-2014 принести своему клубу аж 4 (!) победы в овертаймах. Ничего подобного не было даже в НХЛ. Между прочим, 4 шайбы в овертаймах Кубка Стэнли – повторение второго результата. Но не за один розыгрыш – за всю историю турнира! Столько голов в дополнительное время забили сразу 9 игроков. А больше – только один: Джо Сакик отличился в овертаймах 8 раз.
 
В Кубке Гагарина предыдущий рекорд составлял всего 2 гола в овертаймах. Сначала в розыгрыше-2011 его установили Александр Калянин ("Локомотив"), Маттиас Вейнхандль (СКА) и Андрей Первышин ("Авангард"). А в следующем году повторила друга троица – Данис Зарипов, Нико Капанен (оба – "Ак Барс") и, собственно, сам Мозякин. Удивительно, но в нынешнем розыгрыше наш рекордсмен забрасывал в овертаймах во всех четырех сериях. Причем неизменно в Магнитогорске. С "Адмиралом" Мозякин отличился в решающем пятом матче (4:3), в четвертьфинале с "Сибирью" – в стартовом поединке (3:2), в полуфинале с "Салават Юлаевом" – во второй игре (3:2) и, наконец, в финале со "Львом" – вновь в матче №5 (2:1).
 
6. Еще одно достижение Мозякина отчасти является следствием предыдущего. Ибо победные шайбы в Кубке Гагарина-2014 он забрасывал не только в овертаймах, но и в основное время. Таковых голов у форварда набралось 4, и, таким образом, он принес "Магнитке" половину побед в нынешнем розыгрыше плей-офф – 8 из 16! Экс-рекордсменом Кубка Гагарина был Михаил Анисин: два года назад он забросил 5 решающих шайб в составе московского "Динамо".
 
Павел ОСИПОВ, Спорт-Экспресс
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика