Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > КХЛ > Новости > "Магнитку" накрыло волной. Кубок Гагарина. Финал. Третий матч (ВИДЕО)

"Магнитку" накрыло волной. Кубок Гагарина. Финал. Третий матч (ВИДЕО)  

23.04.14, 08:20   Просмотров: 15031503 Комментариев: 0 0

Фото "Магнитку" накрыло волной. Кубок Гагарина. Финал. Третий матч (ВИДЕО)
Вторник. Прага. "Лев" - "Металлург" Мг - 3:2. Сергей МОЗЯКИН (№10) пытается остановить автора победной шайбы Джастина АЗЕВЕДО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Во вторник в сумасшедшем по сценарию матче "Лев" при рекордной для матчей КХЛ аудитории взял верх над "Металлургом" (3:2) и повел в серии
 
МЕТАЛЛУРГ Мг - ЛЕВ - 1-2
 
ЛЕВ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 3:2 (1:0, 0:1, 2:1)
 
Голы: Секач - 1 (Тернберг, Врана), 1:25 - 1:0. Мозякин - 9 (бол.), 38:57 - 1:1. Азеведо - 8 (Ойстрик, Мяенпя), 50:59 – 2:1. Паре - 5 (Мозякин, Ли), 58:42 - 2:2. Азеведо - 9 (Мяенпя), 59:36 - 3:2.
 
Вратари: Веханен - Кошечкин (58:10 - 58:42, 59:36).
 
Штраф: 10 - 8.
 
Броски: 36 (14+14+8) - 20 (4+11+5).
 
Судьи: Оленин, Ренн.
 
22 апреля. Прага. "О2 Арена". 16 435 зрителей (17 360).
 
Счет в серии: 2-1 (3:0, 1:4).
 
Четвертый матч: четверг, Прага (20.00).
 
Андрей КУЗНЕЦОВ
из Праги
 
КОГДА ПОЯВИТСЯ ГАШЕК?
 
Не зря президент КХЛ Александр Медведев еще до окончания третьего раунда плей-офф в беседе с вашим покорным слугой отмечал: "Категорически не согласен с теми, кто считает участие "Льва" в главной серии сезона минусом для лиги". У русско-чешского финала колорит и впрямь особый. Что, к примеру, могло заставить пражского зрителя раскупить билеты на огромную, энхаэловского стандарта, "О2 Арену" всего за пару часов после открытия продаж? Подобной скорострельности, говорят, не наблюдалось и в преддверии концертов самых легендарных музыкальных групп мира.
 
К стартовому вбрасыванию незаполненным внутри гигантского 17-тысячника оставался лишь один ряд поблизости от ресторанной VIP-зоны. Тот самый, что выкупил для себя с приятелями хоккеист, в свое время многократно огорчавший "Магнитку" в кубковых поединках чемпионата России. Яромир Ягр. Приехать к матчу номер три компания суперзвездного ветерана не смогла. Может, сегодня доберутся, прихватив с собой и не скупящегося на комплименты "Льву" со страниц местной прессы Доминика Гашека?
 
Такие неистовые аншлаги – с пересвистом своего-чужого гимна, ни на миг не смолкающими трибунами, облаченными в клубные цвета ярусами и секторами – до плей-офф-2014 собирал в "кахаэловской" Праге только Милош Ржига. Во времена работы со СКА. В этот вторник на этой игре был установлен рекорд посещаемости – 16 435 зрителей. Прежний принадлежал встрече "Льва" с московским "Динамо", на которую 9 октября 2012 года собралось16 304 человека.
 
Чем "Лев" отличается от какого-нибудь "Ак Барса" прежних лет, так это тем, что пражан подобное всенародное внимание только расслабляет. В хорошем смысле. Войдя в пресс-центр "О2 Арены" за полтора часа до игры, автор этих строк встретил там тренера пражан Айвана Занатту. Со спокойствием патентованного йога цедившего кофе и просматривавшего в записи трансляцию второго матча финальной серии. В котором, напомню, "Магнитка" разбила чехов -4:1.
 
- Как там мой друг Сумманен? - с улыбкой крикнул корреспонденту "СЭ" Занатта. Вспомнив о финале двухлетней давности, когда мы встретились в Омске за хоккейной беседой в тренерской комнате неистового Раймо.
 
- Вот уже десять часов как на берегах Иртыша. Снова принимает дела в сибирской команде, - проинформировал я Занатту.
 
- Эх, а ведь мы могли работать в "Авангарде" вместе. Я должен был стать его ассистентом летом-2012. Вот только Сумманен по собственной воле покинул клуб. Не случись этого - в финале-2014 против "Льва" могла бы играть вовсе не "Магнитка" (улыбается). Но это не страшно. Настраиваюсь взять Кубок Гагарина в роли второго тренера пражской команды.
 
- Не слишком ли смелое заявление при счете в серии 1-1?
 
- Нет. Мы тщательно разбирали причины поражения во второй игре. И сошлись во мнении, что "Металлургу" просто повезло. С реализацией, с сантиметрами, разделявшими штангу и шайбу. Один выполненный сломанной клюшкой голевой пас Мозякина чего стоит!
 
ЗЛОЙ ГЕНИЙ УРАЛЬЦЕВ
 
Финал-2014 прекрасен еще и тем, что куражная боевитость уральцев ничуть не уступает пражской. Пообщавшись с представителями "Металлурга" за пару часов до матча в неформальной обстановке, удалось обнаружить только один беспокоящий восточного претендента момент. "Лишь бы судьи давали в тело играть, – говорили в стане "Магнитки". – А то чеха чуть тронешь, и он на лед валится. Играй потом пять минут в меньшинстве…".
 
Разомлевшую от тепла Прагу к началу матча накрыла настоящая булгаковская гроза. Свинцовое без просвета небо, разрывы грома прямо над головами толпящихся у турникетов зрителей, потоки дождя, от которых едва ушел вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин. А вот вратарь уральцев Кошечкин от исполненной "Львом" хоккейной части операции "Гроза" не ушел, пропустил быстрый гол. Пражане рванули с места в карьер, и Секач, выкатившись из-за ворот, вспорол защитные порядки "Металлурга". Видимо, смотрел перед игрой нарезки матчей с участием локаутной "Магнитки", в которой такими бобровскими трюками баловались Малкин и Мозякин.
 
Прошедшие армию знают, что умнее прапорщика только старший прапорщик. Игравшие со "Львом" знают, что милее счета 1:0 для пражан только 2:0. Победитель "Запада" не был бы самим собой, если бы не бросился развивать успех. Секач попытался повторить свой трюк на – наткнулся на "суперспасение" Кошечкина. Новотны добивал с пары метров – но вратарь гостей не дремал. От рвения чехи сбились на силовую игру, однако вышколенная Майком Кинэном уральская команда в этом компоненте покряжистей будет.
 
Успехи в паре стычек раззадорили "Металлург". Во втором периоде на льду доминировали уже сталевары. "Лев" контратаковал и опасно, и достойно, но на один гол как минимум "Магнитка" в миттельшпиле наиграла. Мозякин за 63 секунды, видимо, вспомнив слова Зинэтулы Билялетдинова, решил не доезжать до ворот – и разрядил свое ружье у синей линии. Без шансов для Веханена.
 
В третьем периоде были нервы, тайм-ауты, не желавшая присесть хоть на секунду бушующая "О2 Арена" и снятый Кинэном за целую вечность до сирены вратарь. Мозякин почти спас "Магнитку" от поражения в основное время, приняв непосредственное участие в результативной атаке. Но трибуны не желали мириться с таким развитием событий, они, словно волны, гнали и гнали своих любимцев вперед. Настоящим злым гением сталеваров в финале становится португальский канадец "Льва" Азеведо. Решающий бросок в падении он сделал за 24 секунды до неизбежного, казалось, овертайма. На спасение у уральцев уже не оставалось времени.
 
 
ВРЕМЯ ДЛЯ САНКЦИЙ ЕЩЕ НЕ ПРИШЛО
 
Кари ЯЛОНЕН, главный тренер "Льва":
 
- Сегодня была самая трудная игра финала. Очень рад за Иржи Секача. За день до этой встречи он 20 минут подряд отрабатывал бросок по воротам. Учился попадать из хороших позиций. Уроки, как видим, не прошли зря (улыбается). Если серьезно, то даже сегодня в составе соперников блистал Мозякин. Он самый лучший игрок КХЛ на данный момент.
 
Майк КИНЭН, главный тренер "Металлурга" Мг:
 
- Соперник превзошел нас в желании. В умении доставить шайбу до ворот и забить гол. В характере и стремлении вцепиться в свой шанс. А в решающих матчах плей-офф побеждают именно те команды, которые сильнее в этих компонентах.
 
- Третий гол ваши звезды привезли в свои ворота сами. Как будете их карать?
 
- Хоккей все-таки игра ошибок. И время для самых суровых санкций еще не пришло.
 
Андрей КУЗНЕЦОВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика